Что делать, если ненавидишь свою работу: лучшие советы

1

Всем большой привет! Почти всем приходилось жаловаться на работу: непонимание со стороны начальства или конфликты с коллегами дают о себе знать. Но если раздражение становится постоянным, не стоит его игнорировать. Взвешенно оценив положение дел, вы отыщете решение! Сегодня мы говорить о  том, что делать, если ненавидишь свою работу, как справиться с ситуацией и начать жить в гармонии с самим собой.

Причины, по которым люди ненавидят свою работу

Подумайте, связаны ли негативные ощущения с ошибочным выбором профессии или пребыванием в нынешнем коллективе. Когда деятельность в сфере доставляет удовольствие, исправить ситуацию не столь сложно. Дискомфорт в этом случае бывает обусловлен следующими факторами:

  • Нет возможности проявить творческий подход.

Хотя проверенные методы облегчают выполнение дел, новые решения могут порадовать результатами. Но не все работодатели открыты для предложений, поэтому сотрудники чувствуют себя роботами, выполняющими бессмысленный набор действий.

  • К вашему мнению не прислушиваются.

Отсутствие авторитета становится неприятным фактором. Вы готовы поделиться идеями, но окружающие не слушают! Возможно, стоит подыскать место, где задумки оценят по достоинству?

  • Вам мало платят.

Многие компании не объясняют принципы определения заработной платы. Когда вы чувствуете, что затраченные усилия не получают достойной компенсации, рвение пропадает.

  • Вам не нравится начальство или коллектив.

Вас окружают приятные люди, но найти общий язык не удается. Нарастающее непонимание приводит к конфликтам, что отражается на продуктивности. В результате вы ежедневно покидаете зону комфорта — в плохом смысле.

  • Вы недовольны политикой компании.

Неподходящий стиль руководства и несогласие с корпоративными правилами причиняют немало проблем. Общих стандартов в сфере не существует, ведь одним нравятся небольшие фирмы, предоставляющие гибкий график, а другие хотят трудиться в динамичной компании с амбициозными задачами, даже если придется пожертвовать свободным временем.

Постарайтесь определить причину недовольства, и отыскать выход из положения станет легче.

Ошибка в выборе поприща

Если профессия оказалась не по душе, то ее смена доставит немало хлопот. Оказавшись в подобной ситуации, не корите себя за ошибку, допущенную в юном возрасте. Расспросите знакомых, как они выбирали специальность, и услышите: “Родители настояли”. Бывает, что старшему поколению удается правильно определить склонности отпрыска, но пример талантливого Моцарта остается исключением. Чаще люди к 30 годам осознают, что с нетерпением ждут конца рабочего дня, и считают зарплату единственной наградой за монотонный и нелюбимый труд. Но унывать не стоит, ведь в любом возрасте картину удастся изменить.

Что делать, если ненавидишь свою работу

3

Увольнение кажется приятной перспективой, но подобная роскошь позволительна не всем. Вряд ли вы хотите эффектно уйти, а после месяцами искать должность! Вместо того чтобы действовать сгоряча, возьмите отпуск, ведь неприятные ощущения бывают вызваны усталостью. Если раздражение не проходит, перейдите к решительным действиям.

Как настроиться на позитив

Когда изменить ситуацию не удается, попробуйте посмотреть на нее иначе. Вам помогут несложные правила:

День не бывает полон лишь неприятностей, ведь в нем найдется место для обеда с коллегами, встречи с благодарным клиентом, даже просто чашки хорошего кофе. Описывайте эти моменты, и незаметно настроитесь на лучшее.

  • Отдыхайте в течение дня.

Погрузившись в дела и отказавшись от перерыва на обед, вы спровоцируете появление стресса. Найдите время для 30-минутной паузы и прогуляйтесь до ближайшего кафе, чтобы подышать воздухом, а потом утолить голод.

  • Почаще высказывайтесь.

Знакома ситуация, когда вы не одобряли решение, принимаемое на совещании, но предпочитали промолчать? Проявите себя, корректно сформулировав точку зрения. Пусть прислушиваться начнут не сразу, ваша правота со временем будет замечена.

  • Пообщайтесь с коллегами.

Захватив угощение к чаю, вы создадите непринужденную атмосферу и расположите окружающих к беседе. Возможно, у вас получится наладить контакт, и пребывание на рабочем месте станет приятнее. Даже если план не удастся, подумайте, что каждый из сотрудников может преподнести урок: вы почерпнете профессиональный опыт, улучшите коммуникативные способности или научитесь терпению.

  • Выделяйте время для увлечений.

Возвращаясь домой, вы без сил падаете на диван и проводите вечер перед телевизором, а потом сетуете на опостылевшую рутину? Ситуация изменится, стоит завести хобби. Парадоксально, но занятие, доставляющее удовольствие, придаст сил вместо того, чтобы лишить последнего ресурса. Будь то танцы, курсы иностранных языков или прогулки по вечернему городу, они станут отдушиной после сложного дня.

Воспользовавшись этими подсказками, вы улучите отношение к ситуации!

Как добиться повышения

Когда негатив связан с оплатой, следует подумать о повышении. Если в фирме выстроены здоровые отношения между сотрудниками и руководством, вам поможет разговор с менеджером. Претензии должны быть аргументированы, поэтому напомните о масштабах выполненных проектов, акцентировав внимание на пользе для компании. Результатом беседы может стать прибавка к финансовому вознаграждению или перевод на перспективную должность с хорошей зарплатой.

Но что делать, если вы пока не добились карьерных свершений? Отложите беседу с руководством и совершенствуйте профессиональные навыки, которые принесут дополнительные очки в глазах начальства. Повысив квалификацию, вы заведете полезные знакомства и улучшите свои позиции на рынке труда. Даже если руководство не оценит стараний, отыскать подходящую должность станет легче.

Как подготовиться к увольнению

что делать если ненавидишь свою работу

Если вы настроены на перемену места, уходить “в никуда” не стоит. Прежде всего, следует определить, хотите ли вы найти вакансию в знакомой сфере или собираетесь попробовать себя на другом поприще.

Освоение новой профессии

С годами изменить положение дел становится сложно, ведь приходится отказаться от привычных шаблонов. Но получить новую профессию можно в любом возрасте, если оценить имеющиеся навыки и подумать, как их применить для достижения мечты. Оптимальным выходом станет освоение смежной специальности, ведь имеющийся опыт и знание нюансов позволят вам сориентироваться.

Для полной смены деятельности понадобится провести подготовку: записаться на курсы, овладеть базовыми навыками, совмещать новую сферу с нынешним занятием. Освойте все, что достижимо без учебы в ВУЗе, и поймете, когда придет время расстаться с надоевшим местом. Обрести себя бывает проблемно, но не стоит опускать руки!

По возможности обзаведитесь дополнительным источником дохода, ведь многие хобби приносят прибыль. Если вы долго работали в нелюбимой сфере, негативный опыт может оказаться деморализующим. Зато прибыль, полученная благодаря увлечениям, напомнит, что вы в состоянии содержать себя и без опостылевшего занятия. Есть вероятность, что со временем дополнительный доход станет основным.

Что делать перед увольнением

Собираетесь найти новую должность? Заранее подготовьте позиции:

  • Пользуйтесь возможностями, которые предлагает интернет, и посещайте специализированные форумы, где представители вашей профессии дадут ценные советы. Общайтесь, показывайте осведомленность, и среди пользователей отыщется будущий работодатель. Не забывайте подключить социальные сети, где расскажете о текущих проектах в рамках, которые допускает конфиденциальность. Даже посты в Twitter могут оказаться полезными!
  • Настройтесь на успех и ведите себя соответствующе. Осознанно формируйте имидж профессионала: разработайте собственный сайт, зарегистрируйте почту со звучным названием, закажите визитные карточки.
  • Не стесняйтесь просить помощи у знакомых и коллег, с которыми завели дружбу на предыдущем месте. Если вы уверены, что не потеряете нынешнюю работу из-за поисков новой, задайте вопрос о вакансии всем, кто может быть полезен.
  • Продумайте резюме и переписывайте текст, пока он не отразит все ваши преимущества. Перед отправкой потенциальному работодателю не забывайте акцентировать внимание на навыках, необходимых для заинтересовавшей вакансии.

Получив приглашение на новую должность, уходите достойно. Чтобы избежать неприятных ситуаций, уведомите руководство об увольнении за 2 недели и вовремя сдайте дела. Даже если отношения с коллегами или начальством были напряженными, поблагодарите всех за сотрудничество. Забудьте об обидах и сосредоточьтесь на открывшихся перспективах!

Как влияет на человека ненавистная работа

Если вы засиделись на своей должности, то перспектива уволиться вызывает неуверенность в будущем. Но терпеть невыносимое положение дел не рекомендуют даже медики: исследования, проведенные в Австралийском национальном университете, доказали, что этот психологический дискомфорт чреват стрессами, и те становятся причиной болезней.

Снижение иммунитета приводит к недомоганиям, причем человек подсознательно не хочет выздоравливать. Страдает и желудочно-кишечный тракт, ведь постоянная нервозность ведет к гастритам. Возможны также проблемы с кардиоваскулярной системой, поэтому позаботьтесь о собственном комфорте и подготовьтесь к смене места.

Поскольку около 40 часов в неделю вы проводите на работе, она должна доставлять удовольствие. Если вы приложили все старания, чтобы изменить отношение к своему делу, но не достигли результата, подумайте о поиске вакансии. Иногда достаточно составить план действий и четко ему следовать, чтобы жизнь преобразилась к лучшему, и вы отыскали работу мечты!

Теперь вы знаете, что делать, если ненавидишь свою работу. Оставляйте комментарии, делитесь своим мнением на этот счет и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ольга Happy

    Самое лучшее решение – это сменить работу, найдя то, что нравится и приносит удовольствие) Но, увы, не всегда получается так как хочется) Так что остается искать плюсы даже в ненавистной работе)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: