Гемангиома у детей: признаки и лечение доброкачественного новобразования

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Как вы уже поняли из названия статьи, речь сегодня пойдет о детских гемангиомах. И прежде всего, перед тем, как начать повествовать о причинах и лечении этого недуга, хочу рассказать  вам свою историю.

Вторая беременность у меня протекала без осложнений, все было замечательно, плод развивался без патологий, причин для беспокойства не было. Дочь родилась в декабре месяце, старшая в это время ходила в садик и по определению часто болела ОРВИ. И вот спустя неделю после выписки с роддома младшая заразилась. Появились сопельки, а следом кашель. И это все почти через 10 дней после появления на свет!

После осмотра врача нас увезли в инфекционную больницу. Лечение проходило тяжело, так как организм малышки быль еще слаб, и в скором времени, через  пару дней я заметила на носике красное пятно. Еще через некоторое время, оно было ярко алым и напоминало кляксу. Даже на фотографиях издалека эта отметина была четко выражена.

Нас выписали и в один месяц благополучно пошли на плановый медицинский осмотр, где хирург констатировал, что то самое выпуклое пятно на носу дочери не что иное, как гемангиома.

Честно говоря, я не сильно испугалась, узнав диагноз, так как врач оказалась очень хорошая и буквально по полочкам разжевала, что да как.

На сегодняшний день прошло два с половиной года. Гемангиома практически исчезла сама, без каких либо вмешательств. Чему я безмерно рада. Ну а теперь я расскажу вам подробнее, что такое гемангиома, ее причины появления и способы лечения.

Что такое гемангиома?

Гемангиома – это доброкачественное новообразование из эндотелиальной ткани кровеносных сосудов. Также существует мнение, что гемангиома является врожденным пороком развития сосудов кровообращения. Данная патология проявляется у 12% новорожденных детей, чаще у девочек (в 7 раз), и в большинстве своем имеет генетическую природу. Лишь в некоторых случаях причиной развития детских гемангиом могут быть негативные воздействия окружающей среды на организм будущей матери. Также спровоцировать появление опухоли могут сильное ослабление иммунитета, ранние болезни (как в нашем случае), другие инфекции.

2

Разновидности гемангиом

Простые (капиллярные) – образованы из мелких кровеносных сосудов, расположенных в поверхностном слое кожи. Цвет гемангиомы отличается от оттенка окружающей ткани.

Пещеристые (кавернозные) – располагаются в глубоких слоях и подкожной клетчатке, состоят из патологически измененных венозных синусов. Внешне выглядят, как неровность, бугристость, узловатость кожи. Цвет кожных покровов над узлом остается неизменным или приобретает синюшный оттенок;

Комбинированные (капиллярно-кавернозные) – сочетают в себе признаки обоих видов;

Смешанные – при этой форме изменены ткани не только кровеносных сосудов, но и расположенные поблизости.

Причины и развитие детских гемангиом

Гемангиома – это самая часто встречающаяся у младенцев опухоль, причем риск ее развития повышается у недоношенных детей. Ее возникновение связано с аномально ускоренным делением и ростом клеток сосудистой стенки.

Врожденная патология диагностируется в 20% случаев, при этом у детей могут наблюдаться предвестники в месте расположения гемангиомы (красноватые или бледные пятна). В других случаях наблюдается более позднее возникновение патологии (на первых месяцах жизни малыша). После активного роста, иногда в течение 10 месяцев, гемангиома вдруг прекращает свое развитие, и начинается обратный процесс – инволюция (рассасывание), которая может продолжаться очень долго (до нескольких лет). После полного исчезновения опухоли на коже могут остаться небольшие косметические дефекты, легко устраняющиеся с помощью пластических операций. Но чаще никаких следов не остается вообще.

Повторных случаев возникновения (рецидивов) гемангиомы у одного и того же пациента не фиксировалось.

3

Симптоматика и последствия

Обычно заболевание протекает без особых проявлений и диагностируется случайно, при обследовании по другому поводу. Лишь в 0,9-1,2% детская гемангиома имеет четкую симптоматику.

Клиническая картина зависит от места локализации и размера опухоли. Поверхностные гемангиомы (90%) обнаруживаются сразу же: в виде пятна или ограниченного узла с измененным цветом кожи, безболезненные при пальпации. Опухоль может располагаться в любой части тела, но чаще в верхней половине туловища, и иметь различные формы и размеры. Гораздо реже выявляются опухоли во внутренних (паренхиматозных) органах и костных структурах.

  • Простые гемангиомы быстро растут, могут кровоточить и инфицироваться, оставляя после своего исчезновения заметные рубцы на коже.
  • Опухоль в области глаз может привести к полной потере зрения.
  • Локализация в гортани грозит развитием ларингоспазма и при неоказании своевременной помощи смертью ребенка от удушья.
  • В паренхиматозных органах (печени, селезенке, легких) могут привести к опасным для жизни кровотечениям или тромбозу (закупорке просвета сосуда).

Диагностика гемангиомы у детей

При подозрении у ребенка подобной доброкачественной опухоли помимо физического осмотра врачом-дерматологом проводятся инструментальные исследования.

  • Лабораторные анализы крови и мочи;
  • Рентгенография;
  • Ангиография;
  • Гистологический анализ тканей;
  • КТ или/и МРТ;
  • УЗИ;
  • Электромиография.

Все эти методы позволяют с точностью до миллиметра определить локализацию опухоли, степень ее распространения, структуру патологической ткани и т. д. В зависимости от результатов диагностики будет планироваться программа лечения ребенка.

Как видите, новообразование может быть опасной и не опасной. Если вы заметили у своего малыша гемангиому, которая имеет небольшой размер, не мешает ребенку развиваться, не доставляет дискомфорта, он ее попросту не замечает, то причин для беспокойства нет. Но это лишь мое мнение. Единственное, что от вас требуется, это 2 раза в год посещать специалиста, следить за ее развитием, не трогать и не тереть.

4

Лечение детской гемангиомы

После консультации специалиста и диагностики выбирается индивидуальная тактика лечения заболевания. В некоторых случаях предпочтительным считается выжидание, т. е. врачи дают возможность новообразованию рассосаться самостоятельно, ведь это естественный процесс при этой патологии. Но иногда требуется применение специальных методик.

Криодеструкция

Воздействие холодом на клетки опухоли эффективно при простых новообразованиях небольшого размера. Общий наркоз для этой процедуры не требуется, она безболезненна, и восстановительный период после нее сравнительно короток. Процедура не инвазивная и совершенно безопасная, поэтому дети очень хорошо переносят криотерапию.

Склерозирование

Применяется при маленьких и среднего размера гемангиомах, расположенных в глубине тканей. Эта манипуляция малотравматичная и достаточно эффективная. С помощью тонкой иглы, введенной непосредственно в опухоль, подается специальное склерозирующее вещество. Впоследствии клетки образования отмирают, замещаясь рубцовой тканью.

Электрокоагуляция

Прижигание клеток гемангиомы токами высокой частоты. В результате патологическая ткань некротизируется, на ее месте образуется «корочка», которая по истечении времени отторгается самостоятельно. Детям эту процедуру выполняют под легким обезболиванием.

Радиотерапия

Для лечения труднодоступных глубоких гемангиом применяется точно направленное воздействие радиоактивным лучом. В процессе повреждается только ткань опухоли, окружающие здоровые ткани при этом не страдают.

Ультразвук и криотерапия

Сочетанное воздействие СВЧ-волн и низких температур оказывает «убийственное» действие на клетки гемангиом.

Фракционный фототермолиз

Сверхточное прижигание опухоли мощным пучком лазера применяется обычно при лицевой локализации гемангиомы. При этом щадящем способе здоровые ткани не повреждаются, а сама опухоль исчезает бесследно.

Хирургическое вмешательство

Операция по удалению новообразования показана в том случае, когда малоинвазивные методики выполнить невозможно по каким-либо причинам. Иссечение гемангиомы производится целиком, без нанесения вреда здоровым тканям, не оставляя видимых косметических дефектов на коже.

Медикаментозное лечение

Курсовая гормонотерапия направлена на остановку роста гемангиомы, после чего запускается естественная инволюция опухоли. Лечение гормонами длительное и требует постоянного наблюдения больного врачом-педиатром.

Инновационные методы

Одним из новейших фармакопрепаратов для лечения гемангиом у детей является Дералин, прошедший все клинические испытания и показавший высокие результаты. Терапия Дералином проводится только в условиях стационара под наблюдением врачей.

В отличие от прочих доброкачественных опухолей, гемангиомы склонны к агрессивному росту и прорастанию в окружающую ткань. Поэтому педиатры и онкологи во всем мире настоятельно советуют родителям серьезно относиться к здоровью своего ребенка и начинать лечение гемангиомы у детей как можно раньше.

Вот и все на сегодня, надеюсь, статья стала для вас полезной и интересной. Если это так, то делитесь ею в соц. сетях. Но новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: