Детский тайм-менеджмент: как воспитать самостоятельного ребенка

как воспитать самостоятельность у ребенка

Здравствуйте, мои друзья! Я вчера закончила читать очередную книгу по тайм-менеджменту и хочу поделиться с вами своими впечатлениями и своими новыми приобретенными знаниями.

Книга называется “Семейный тайм-менеджмент. Книга для родителей, которые хотят все успеть“, ее автор  Бурмистрова Екатерина Алексеевна. Она очень легко читается и вполне понятная в содержании. Отличие ее заключается в том, что она не имеет четких инструкций, как эффективно распоряжаться своим временем. В книге даются общие рекомендации, которые родители могут применить в своей жизни. Очень понравилась ясность изложения, никаких заумных фраз и определений.

Одна из моих любимых глав называется “Детский тайм-менеджмент”, где автор дает свои рекомендации, как воспитывать у ребёнка самостоятельность и умение эффективно распоряжаться своим временем. Именно об этом и пойдет сегодня речь.

Три ступени детского тайм-менеджмента

Заботясь о себе, самосовершенствуясь и получая новые знания, мы, родители, порой не уделяем должного внимания нашим детям. Пока они еще маленькие, мы отдаем им свою любовь, не думая о том, что для их дальнейшей жизни нужны помимо этого, еще и определенные навыки. Приучать к порядку малышей нужно с самого младенчества, это жизненная необходимость, основа формирования его характера и воли.

Бурмистрова Е.А. говорить, что существует три ступени детского тайм-менеджмента.

Первая – ориентация во времени. До семи лет малыш плохо различает временные промежутки. Помню, когда я совсем была маленькой, лет пяти, для меня 15 минут казались невероятно длинным временным интервалом. И чтобы дети не потерялись в часах, на первых порах можно использовать таймер, или самостоятельно напоминать ему о начале и конце временного промежутка.

Вторая ступень – умение обслуживать себя. То есть чистить зубы, умываться, одеваться, кушать ложкой и так далее. Конечно, все зависит от возраста. Для него это должно стать рутиной, причем обязательной и войти как неотъемлемая часть жизни.

Третья ступень – помощь своим близким, развитие моральных качеств характера, формирование нравственных составляющих личности.

Для того, чтобы малыш прошел все три ступени, родителям необходимо попотеть, регулярно уделять внимание своему ребенку и воспитывать в нем личность. К примеру, как малыш научиться ходить на горшок, если мама его даже не купила и тем более не рассказала, как им пользоваться, если она постоянно держит малыша в памперсе, и даже не собирается отучать? Все знают про мальчика Маугли, который вырос с волками. По поведению его трудно назвать человеком, ведь он никогда не общался с людьми и тем более не учился элементарному человеческому поведению.

навыки самообслуживания у детей

Развитие самостоятельности у детей

Очень важно не упустить момент, когда к детям приходит осознание значимости для родителей. Откровенно говоря, у них вырабатывается чувство, что они центр вселенной и не стоит  напрягаться и стараться, ведь родители любят его и какой бы он ни был, сделают все, что требуется для комфорта малыша. Это происходит примерно к двум годам.

Часто у нас, взрослых, не хватает терпения, чтобы в полной мере привить у ребенка определенные навыки. Иногда легче сделать все самой, чем ждать полчаса, пока малыш, например, доест кашу и размажет ее по всему столу. Или, например, уберет игрушки или оденет колготки. Возможно, малыш не сделает это качественно и быстро, но это нужно сделать обязательно. Его старания и опыт не пройдет стороной, в конечном итоге ребенок научится делать все так, как надо.

Развитие самостоятельности у детей и силы воли очень долгий и не простой процесс. Иногда получается, что он прерывается по каким-либо обстоятельствам. Так делать ни в коем случае нельзя. Воспитывать нужно постоянно, регулярно, в спокойной обстановке и без взаимных обид. К примеру, один вечер вы решили научить малыша убирать за собой игрушки, вместе  сделали это и похвалили. На следующий день сделали то же самое, а вот на третий, вам было легче сделать все самой, чтобы сэкономить время и нервы. Помните, что это два шага назад. Проявите каждодневное упорство и настойчивость, добейтесь, так сказать, автоматизации процесса, только после этого можно вздохнуть с облегчением.

И не нужно думать, что это издевательство над ребёнком. Это воспитание с большой буквы. За это, повзрослев, они скажут вам спасибо. Да и вы будите горды. При этом ни в коем случае нельзя повышать голос, настойчиво заставлять делать то, что малышу не по душе. В маленьком возрасте можно легко договориться. Главное запастись терпением.

Автор книги также говорит о необходимости воспитывать и прививать навыки самостоятельности сообща, всей семьей, и мамой и папой, а не одному родителю. Если малышом занимается только, к примеру, мама, а папа, как говориться стоит в сторонке, то это неправильно. В таком случае между мамой и ребенком вполне возможно, что возникнуть ссоры, недопонимание и конфликты, каждый будет отстаивать свою точку зрения, а компромисса не найдут. Это происходит потому, что отсутствует стороннее адекватное мнение, которое способно разрешить сложившуюся ситуацию.

помощь маме

Делегирование обязанностей детям

Как говориться, труд облагораживает человека. В этом ребенок не является исключением. Помощь родителям необходима. Воспитание трудолюбия – основа характера, которая проявит себя в будущем. Каждый малыш в своем возрасте обязать уметь делать кое-какие домашние дела, которые будут ему под силу.

Вот такой список обязанностей приводит Бурмистрова Екатерина Алексеевна в своей книге. Если шрифт слишком маленький, нажмите курсором на картинку, она откроется в новом окне.

что под силу трехлетнему ребенку

что под силу четырехлетнему ребенку

Если ребенок освоит все эти навыки, не только вам станет жить проще, но и самому малышу. Он будет чувствовать в себе уверенность, значимость и личность. Казалось бы, такая мелочь, а как закаляет характер, прививает самостоятельность и чувство долга. Возможно, вы добавите в эти списки другие дела, которые ребенок с уверенностью может делать. Ведь развитие у каждого человека разное. И только мы, родители, знаем малыша лучше всего.

Желаю всем родителям, чтобы ваши детки были здоровыми, были самостоятельными личностями и всегда радовали вас своими успехами.

Очень хочу порекомендовать прочесть эту замечательную и полезную книгу. Уверена, что вы узнаете много нового и интересного. Лично я ни секунды не пожалела, что потратила на нее свое времени. Книга, действительно поможет вам внедрить основы семейного тайм-менеджмента и положительно повлияет на ваше распределение временем.

Если статья стала вам полезной, делитесь ею со своими друзьями и подписываетесь на обновления блога. Всех целую и пока-пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Татьяна

    Самостоятельность это хорошо. И помогать учить нужно, конечно. Главное не заставлять, наверное. Не наседать сильно.
    Ну и четырехлетку я бы дома одного не оставила, конечно. Хотя тут тоже многое может зависить от обстоятельств и места жительства.

  2. Вероника

    Супер статья! Мне конечно еще далековато до тайм менеджмента, моей малышке только 7 месяцев, но на будущее я урок усвоила)

    1. Екатерина (автор)

      Почитайте эту книгу, там кроме этого много чего полезного узнаете) Растите здоровыми и красивыми)))))

  3. Тамара Морозова

    Вопреки распространенному мнению, свободное воспитание, предоставление ребенку полной самостоятельности вовсе не приводит к развитию самостоятельности. Ребенок, которому вы предоставили полную самостоятельность – это просто ребенок, предоставленный для любых других влияний. А кто отвечает за то, какими они будут?

  4. Мария

    Хорошие рекомендации для тех, у кого в семье нет разницы во взглядах на воспитание. А когда мама -одно, папа – другое, а бабушка – вообще мечта психоаналитика))), практически воплотить эти советы трудновато. Но будем стремиться.

    1. Екатерина (автор)

      Я думаю, если мама с папой желают своему малышу всего самого хорошего, то найдут компромисс в воспитании ребенка. Ну а насчет бабушки, ну это уже зависит от умения родителей разговаривать с ней и расставлять границы общения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: