Эфирное масло мандарина: свойства и применение

Наверняка, большинство из нас любят мандарины не только из-за того, что они сладкие и сочные, но и из-за их превосходного аромата, напоминающего, лично мне, детство, домашний уют и елку. Но тяжелые времена прошли, и сейчас каждый может себе позволить купить этот весьма полезный и недооцененный многими фрукт.

Эфирное масло мандарина обладает рядом очень полезных свойств. К ним относятся: регенерирующее, антибактериальное, тонизирующее, седативное, успокаивающее свойства. Также оно влияет на эмоциональный фон человека, выводя его из депрессивных состояний, поднимая настроение.
Это масло используется в ароматерапии и косметологии, где уже очень-очень много лет и является одним из компонентов тысячи средств по уходу за кожей и волосами. Фрукт-мандарин относится к цитрусовым, имеет ярко оранжевый цвет и приятный бодрящий запах. Его родиной считается Китай, но крупнейшим производителем эфирного масла мандарина стала Италия. Его добывают путем холодного прессования кожуры.

Очень важно выбирать качественные и безвредные эфиры у проверенных поставщиков и продавцов. Я постоянно заказываю ингредиенты для изготовления домашних средств у СПИВАКА. Цена и качество вас приятно удивят. Советую.

Состав эфирного масла мандарина

Оно очень богато на такие вещества как:

  • туйон альфа
  • альфа пинен
  • бета-пинен
  • камфен
  • цитраль
  • цитронеллаль
  • гамма терпинолен
  • гераниаля
  • гераниол
  • лимонен
  • линалоол
  • метил метилантранилат
  • мирцен
  • нерол
  • сабинен
  • терпинеол

Применение 

Область применения эфирного масла мандарина очень велика. В ароматерапии его добавляют в свечи, ароматические смеси, делают освежители воздуха, спреи. О том, как сделать натуральный ароматизатор для дома своими руками я писала здесьВ косметологии оно также популярно. Масло имеет очень мощные антицеллюлитные свойства, поэтому его часто добавляют в массажные масла, смеси для обвертывания, крема и бальзамы, мыло. Оно подтягивает кожу, препятствует появлению растяжек, делает контуры тела четче и ровнее, борется с пигментацией. Великолепно подходит для жирной, увядающей и проблемной кожи, уменьшает высыпания и делает шрамы менее заметными. В пищевой промышленности эфирное масло мандарина полюбили за счет великолепного освежающего и бодрящего запаха. В качестве ароматизатора его добавляют в напитки, кондитерские изделия, мороженое и даже шоколад.

Свойства 

Антисептическое свойство. Как известно, сепсис, как и множество других болезней, вызывает золотистый стафилококк. Боль, отек и покраснение – все это лишь самые безобидные симптомы сепсиса. На самом деле коварность болезни заключается в ее распространении по всему организму. И если вовремя не остановить инфекцию, человек может погибнуть. Вызывая жуткую боль, судороги и жар она медленно, но верно уничтожает здоровые клетки. Эфирное масло мандарина содержит в себе очень много компонентов, убивающих бактерии и останавливающие их дальнейшее распространения. Его применяют не только для лечения этой страшной болезни, но и обыкновенных ран и порезов. Оно покрывает рану защитной пленкой и способствует сбору тромбоцитов и лейкоцитов к пораженному месту. Убийственно действует на грибковые и вирусные инфекции.
Регенерирующие свойства. В состав масла входят компоненты, которые вызывает ускоренное деление клеток, оказывая регенерирующее действие на ткани кожи, тем самым провоцируя более быстрое обновление клеточного материала.
Спазмолитическое свойство. Заболевания верхних и нижних дыхательных путей могут вызвать спазм мышц, вызывая боль, изнурительный кашель и затрудненное дыхание. В свою очередь, спазм кишечника зачастую сопровождается рвотой и болью, что может вызвать судороги. В этом случае на помощь придет эфирное масло мандарина, всего несколько капель помогут облегчить состояние больного.
Так же оно повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, циркуляцию крови, придавая коже сияющий и здоровый вид. Применяется в комплексном лечении артритов и ревматизма.
Очищающие свойства помогают избавиться от токсинов, выводя их с мочой, калом и потом. Это предупреждает появление таких заболеваний как фурункул, угревая сыпь, подагра и артрит.
Во время приема пищи эфирное масло мандарина применяется для выделения пищеварительных соков, повышает аппетит и способствует скорейшему перевариванию пищи.
Оно давно славится своими расслабляющими свойствами. Благодаря седативному эффекту, повышается настроение, стресс уходит, нервная система успокаивается.

Подведем итоги….

Эфирное масло мандарина снимает стресс, лечит кожные заболевания, сохраняет баланс влаги в коже, лечит диарею, запор, метеоризм и другие подобные нарушения, связанные с пищеварительной и выделительной системой, а также уменьшает рубцы, растяжки.

Противопоказания для применения

Любое эфирное масло, в том числе и это, аллергикам нужно принимать и использовать очень аккуратно. Также есть данные, что оно является фототоксичным. Не наносите его в чистом (неразбавленном виде) на слизистые оболочки ротовой полости и глаз. Применение внутрь допустимо только после консультации с квалифицированным врачом.

Сочетание эфирного масла мандарина с другими маслами

Мандарин сочетается с большинством других цитрусовых масел, таких, как нероли, лайма, апельсина, грейпфрута, лимона. Наряду с этим, оно неплохо взаимодействует с эфирными маслами бергамота, черного перца, мирра, иланг-иланг, сандалового дерева, пальмароза, можжевельника, ромашки, жасмина, герани, пачули, корицы, мускатного шалфея, гвоздики, ладана, лаванды и мускатного ореха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: