Гостиная в стиле Прованс: фото и лучшие идеи

1

Всем большой привет! В современном мире, что вполне естественно, каждый стремится идеально преобразить собственное жильё, сделав его максимально уютным, комфортабельным и функциональным. Обычный человек, все эти характеристики воспринимает как разностороннее оформление интерьерного пространства комнат. Кто-то уют воспринимает в виде стиля Модерн, некоторые считают комфорт и уют воплощением минимализма, но есть люди, видящие все эти особенности отображением принципов обустройства своего жилища в стиле Прованс. Поскольку этот стиль не совсем обычный для будничного восприятия, рассмотрим его более детально.

2

Что такое прованский стиль?

Создание оформления помещений в прованском стиле давно пользуется популярностью. Этот стиль собственное название получил ввиду максимального сходства с культурными традициями одноимённой французской провинции Прованс, расположенной в южной части страны. Большинство дизайнерских нюансов стиля составляют особенности самобытной культуры этой французской глубинки. Главные характеристики направления – это умеренная скромность, простота и недопустимость различной помпезности и кудреватости.

гостиная в стиле прованс

Организованный в прованском стиле гостиный интерьер вплотную подступает по цветовому выбору в оформлении к природным темам и цветам. По этой причине прованский стиль невероятно красивый, позитивно воспринимается большинством людей и легко создаёт тепло, гармонию и уют в каждом помещении.

4

 

Про комнаты, имеющие прованский интерьер можно говорить невероятно долго, описывая изысканную простоту, особенности каждой комнаты, анализировать мельчайшие детали и мн. др. Однако, остановимся на детальном рассмотрении гостиной комнаты, как важной части любого дома или квартиры. Научимся грамотно оформлять это пространство в классическом стиле Прованс.

гостиная в стиле прованс

При  оформлении гостиной комнаты, следует, прежде всего, позаботиться о таких важных моментах:

  • оптимальная планировка помещения;
  • иллюминация;
  • цветовое решение;
  • материалы для отделки;
  • меблировка;
  • интерьерные атрибуты и элементы декора.

Согласно стилистически-дизайнерскому пониманию стиль Прованс являет собой большей частью благоустроенность и целесообразность. Абсолютно весь интерьерный дизайн гостиной, исполненной в стилистическом оформлении Прованс, включая высоту потолка, деление помещения на функциональные зоны и иные детали антуража обусловлены одной целью – функциональность. Нередко столовая, кухня и гостевая комната подлежит объединению в одно многофункциональное помещение.

6

Планировка гостиной

В случае большой площади гостиной комнаты, где реализуется прованский стиль, особых затруднений нет. Здесь есть воля для фантазии и место, чтобы воплотить все стилистические замыслы. Однако, если площадь квартиры маленькая, исполнить полноценный интерьерный дизайн гостиной во всех тонкостях Прованса весьма затруднительно. Однако, профессиональные дизайнеры уверены в обратном.

гостиная в стиле прованс

Для небольших гостиных следует сделать акцент, непосредственно на декоративные атрибуты и предметы, максимально соответствующие выбранному стилевому направлению (в нашем случае Прованс) и его ведущим акцентам. При малых площадях в квартире от замысловатых перепланировок желательно отказаться, а сформировать в гостиной запланированный интерьер, который наилучшим образом будет приспособлено-адаптирован ко всем наличествующим условиям, включая квартирные габариты. Нужно целенаправленно создавать убранство, где получится гармоничная пара из устаревшего и обновлённого.
9

Какие цвета выбрать для прованского стиля гостиной

Характеризуется Прованс особенной цветовой гаммой, которая является не пёстрой и яркой, а многоцветной, насыщено густой, сочной. То есть отличается лёгкой приглушенностью. В характерной палитре цветов у прованского стиля превалируют пастельные и природные тона радостных оттенков. Чрезвычайно оживлённо стиль Прованс любит использовать, конечно же, жёлтый, его оттенки и лавандовый (светло-сиреневый) цвета. Кроме того, типичен также цвет голубой морской волны.

8

Важно грамотно выдерживать в гостиной комнате колористические верные балансы, композиции и сочетания, свойственные Провансу. Например, когда драпировка мебели имеет светло-бежевые или светло-голубые тона, все близкорасположенные ковры, обои, занавески следует подбирать исключительно в приглушённых оттенках.

13

Когда крупные плоскости в комнате или стены исполнены равномерно в единой палитре цветов, то рекомендуется аккуратно развести интерьер тематическими аксессуарами. Совершенно идеальным вариантом будет гармоничное сочетание зелёных оттенков с основными интерьерными цветами.

гостиная в стиле прованс

Все стены в гостиной комнате предпочтительно оформлять цветами чуть более интенсивными, чем в комнатах, расположенных по соседству. Если решиться оклеивать стеновые поверхности обойным материалом, то для прованской гостиной предпочтительнее подбирать отделку со скромными орнаментами, содержащими цветочные мотивы, к примеру, лавандовые соцветия, полевые цветы букетики роз и т. п.

12

Нелишними будут натуральные декоративные панели, картины и лепнина в гостиной, оформленной в классической вариации стиля Прованс. Рассматривая уместность флористических мотивов, то прованский стиль никак не обходится без таковых, поскольку они составляют стержневую основу этого стилевого направления. Часто используются цветочные мотивы в занавесках, мебельной драпировке, декоративных элементах, разнообразном текстиле и аксессуарах.

гостиная в стиле прованс

Освещение для прованского стиля гостинной

Чтобы в прованской гостиной качественно оформить интерьерный дизайн необходимо всегда помнить важный принцип, относящийся к иллюминации (освещению) в интерьере. В стиле Прованс исключается наличие яркого света. В гостиной, по этому случаю освещение следует создавать близкое к полу, рассеянное и мягкое.

лампа 1

Существенное значение состоит во внешнем виде люстр, бра, светильников и прочих аналогичных приборов. Обычно весьма активно используются кованые обрамления, абажуры светильников и люстр, насыщенных цветочными тематическими мотивами или сделанных из материи с полосками приглушённых оттенков. Нужно в гостиной создать три вида (минимум) освещения:

  • основное (например, люстра);
  • главное – сумма всех источников света;
  • локальное (подсветка, встроенные светильники).

Применяемые строительные материалы и отделочные смеси

Огромным плюсом или важнейшим преимуществом стилевого направления Прованс является его экологичность. Нуждается такая выгодная особенность в исключительно природных материалах, задействованных в строительстве или отделке.

Пол выстилается керамической плиткой или обустраивается паркетной доской. Можно в некоторых случаях укладывать натуральные камни. Выбор конкретного материала обусловлен спецификой пола – загородный дом, дача, городская квартира и т. п.

Стены преимущественно ошкуривают наиболее незамысловатым материалом – голубоватой штукатуркой, местами сохраняющей рельеф подлежащей поверхности (камень, кирпичи). Как и кирпичи или штукатурка, дерево в стиле Прованс предпочитается светлых пород.

Очень креативно в интерьере гостиной смотрятся всевозможные кованые изделия, особенно когда они имеют участки с искусственным эффектом старения.

Несомненно, одобряется выполненная вручную ковка, которую предпочитают все именитые дизайнеры. Всяческие блестящие металлы, современные вещи из пластика, хромированный блеск, а также высокотехнологичное стекло – всё это неприемлемо в гостиной, оформленной в прованском стиле.

Совет! Разумеется, любые натуральные материалы сегодня дороги, однако, стилисты и дизайнеры рекомендуют при необходимости заменять их качественными, безопасными для здоровья, имитациями!

44

Текстиль в прованской гостиной

Ткани составляют существенную составляющую в прованском стиле гостиной. К нему относятся:

  • декоративные валики или подушки;
  • занавески;
  • мебельная обивка;
  • ковры и дорожки.

Ведущая свойственность текстиля заключается в его натуральности (шерсть, лён, ситец), неподдельности и насыщенности существующих оттенков.

22 33 55 66

Оконные проёмы обязательно оформляются заурядными занавесками, лишёнными замысловатых драпировок. Наиболее подходящий вариант – шторы из простой ткани со сборками по нижнему краю или бесхитростными рюшками.

Особую ценность в прованском интерьере представляют вещи, изготовленные руками мастеров, к примеру, домотканые и плетёные половики, вышитые салфетки, платки и скатерти, декоративные чехлы на кресла, подушечки на стулья и занавесы. Типичными орнаментами на тканях являются:

  • цветы
  • клетчатые узоры
  • узоры в полоску

Мебель в прованской гостиной

Характерной особинкой и безусловным символом стиля Прованс является особая мебель, внешний вид которой моментально обозначит и даст понять, что это прованский стиль. Меблировка рассматриваемого направления обладает слегка состаренным видом, имеющим поверхности, намеренно сделанные грубоватыми снаружи.

Великолепно впишется и будет гармонично смотреться в интерьере прованской гостиной мебель, сплетённая из ротанга или лозы. Каждая единица мебели должна быть непременно из настоящего, природного дерева. Допускается её украшение ковкой, керамикой или стеклом.

Наилучший вариант набора мебели для прованской гостиной состоит из:

  • обеденного гарнитура (несколько стульев или табуретов и стол);
  • мягкой мебели (обычный или угловой диван и кресло);
  • дополнительных полезных предметов, к примеру, комод или буфет).

88

Аксессуары для гостинной в стиле Прованс

Было ранее отмечено, что правильные атрибуты важны для каждого из интерьеров. Не исключение и Прованс стиль. В гостиной, оформленной в таком благоприятном стиле, изумительно будут выглядеть разнообразные статуэтки из фарфора, кованые или керамические лампы непременно с цветочными колпаками или абажурами, букеты высушенных или живых цветов, небольшие вазы, декорированные рисунками цветов, картины с натурными изображениями природы.

99

Суммарную атмосферу Прованса формируют элементы и детали (вспомогательная фурнитура) – дверные и мебельные ручки, конфигурации карнизов и т. п. Очень популярна, признана и востребована качественная стилизация под некоторые металлы (золото, бронза, медь, латунь).

77

В общем, для прованского стиля серьёзные ограничения в плане аксессуаров отсутствуют. Важно не перенасыщать интерьер помещения, чтобы не было эффекта захламлённости. Весь антураж должен порождать впечатление пастельной монотонности.

Рекомендация! Чтобы в прованской гостиной интерьер не казался скучным его можно аккуратно разбавить подушками, светильниками, ковриками и иными аксессуарами бледно-зеленоватого, слегка голубоватого и нежно серого цвета!

Заключение

Стиль Прованс – это простота и скромность, которую непросто создать в гостиной комнате. Однако, если получится грамотно его реализовать, то дом наполнится дополнительной душевностью, умиротворённостью и нежностью. Пускай результатом всех совершённых действий станет изысканная французская роскошь, моделирующая естественность и незатейливость!

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Laralaram

    очень-очень красиво: нежно, воздушно… конечно, можно только отдельные детали перенять…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: