Автор: / Дата: в 8:30 Рубрика: Здоровье 1 комментарий

Грязелечение: показания и польза для здоровья

1

Здравствуйте мои дорогие читатели и гости блога! За окном лета, сезон летних отпусков и самое время позаботиться о себе и своем драгоценном здоровье. Многие выбирают экстремальный отдых, море и экскурсии, другие предпочитают санатории и базы отдыха с оздоровительными процедурами. В одном и другой случае есть свои преимущества. Но именно сегодня я хочу вам рассказать о лечебной грязи, о ее пользе для организма.Одним из самых активных курортных факторов является грязелечение. В Российской Федерации этот метод курортной терапии получил широкое распространение благодаря большому количеству соляных озер и залежей торфа, которые являются месторождением лечебных грязей. На курортах Кавказских Минеральных Вод используется иловая грязь Тамбуканского озера, расположенного в 12 км от г. Пятигорска. По своим физическим свойствам свежая грязь этого месторождения черного цвета, совершенной гомогенности и высокой пластичности. Грязь мягкая на ощупь, легко пристает к телу. Влажность ее 52,1 %, удельный вес 1,43.

2

Польза лечебной грязи

Важнейшие физико-химические показатели грязи (такие как коллоидность, солевой состав) напрямую связаны с лечебными свойствами, которые в свою очередь зависят от наличия гормонов, витаминов, ферментов и микробов, продуцирующих антибактериальные вещества (О. Ю. Волкова, 1959). Основными действующими факторами грязевой процедуры является термическое, химическое и механическое ее влияние на кожные рецепторы. Благодаря малой теплоемкости и слабой теплопроводности грязь медленно нагревается и может долгое время сохранять тепло, оказывая выраженное тепловое воздействие местно.

Согревание тканей вызывает активную гиперемию, обеспечивая усиленный кровоток. При этом кожа делается более проницаемой для других ингредиентов, содержащихся в грязи. Приходя в контакт с рецепторами кожи и других тканей, различные составные части грязи вызывают их раздражение. Химическое раздражение дополняется механическим вследствие давления, оказываемого массой приложенной грязи.

В итоге грязевая процедура представляется многогранным раздражителем, оказывающим как местное, так и рефлекторное воздействие на организм человека. А. С. Вишневский (1959), В. А. Александров (1956), М. С. Беленький (1955) считают рефлекторное воздействие основным в механизме действия грязелечения. Грязь вызывает раздражение нервных окончаний тканей. Это раздражение передается по нервным путям, замыкаясь на различных уровнях центральной нервной системы, в том числе и в ретикулярной формации ствола, поддерживающей определенный энергетический фон реакции. Как и при действии любого неспецифического раздражителя, в условиях стресса, кора головного мозга, получающая информацию с периферии, активно включается в мобилизацию различных средств защиты, изменяя уровень трофических функций организма, способствуя восстановительным и компенсаторным процессам (А. Н. Обросов, 1965).

В механизме действия грязелечения, как указывает А. С. Вишневский (1959), важная роль принадлежит гуморальным факторам. Химический состав пелоида — соли, ненасыщенные жирные кислоты, сероводород и углекислота — способствует изменению химизма подлежащих тканей. Воздействуя на нервные окончания и синаптические приборы, химические ингредиенты грязи стимулируют образование в тканях вазоактивных веществ — медиаторов типа гистамина (И. М. Срибнер, 1940) или симпатина и ацетилхолина (И. Д. Френкель, 1961).

Вазоактивные вещества, попадая в кровь, могут оказывать дистантное действие на различные органы и системы, изменяя и нормализуя их функцию, в частности вегетативно-нервной системы, что также способствует улучшению метаболизма. Существенным следует считать и влияние гормонального и витаминного звена, содержащегося в пелоиде. В лечебных грязях были обнаружены вещества типа фолликулина и пролана (Г. К- Живатов и Л. С. Державина, 1934), каротиноиды и флавин, ксантофил и каротин (А. Л. Шинкаренко, 1949).

А. С. Вишневский (1959) различает в грязелечении:

  • Период действия, который совпадает с периодом проведения грязевой аппликации.
  • Период последействия, который соответствует окончанию грязевой процедуры или курса грязелечения, выходя в последнем случае за пределы пребывания больного на курорте. Период действия состоит из двух фаз — нервно-рефлекторной и нервно-химической. В период последействия ведущую роль играют наступающие под влиянием грязелечения изменения функционального состояния нервной системы, а также те изменения гуморальных механизмов, которые появились в процессе лечения. Все это способствует нормализации нарушенных функций.

3

Показания для грязелечения

Под влиянием грязелечения наблюдаются изменения обменных процессов в организме, стимулируется деятельность эндокринной системы, изменяется иммунобиологическая реактивность больных. Анальгезирующий и противовоспалительный эффект грязелечения способствует уменьшению болевого синдрома, а развивающиеся изменения трофических функций обеспечивают рассасывание рубцов и улучшение функций пораженного органа.

Сложное терапевтическое действие грязевых процедур на организм позволяет с успехом использовать их для лечения больных с заболеваниями нервной системы. О высокой эффективности грязелечения больных с последствиями энцефалитов, радикулитов, полирадикулитов свидетельствуют работы сотрудников Пятигорской неврологической клиники, выполненные под руководством С. М. Петелина. На эффективность лечения грязевыми аппликациями больных миелитами и с последствиями травм спинного мозга указывают X. М. Фрейдин (1957), М. Л. Башанская (1954) и др. Больных со спинальным арахноидитом с успехом лечил А. Р. Пархоменко (1953), полиомиелитом — Л. С. Петелин (1958), Е. В. Шухова, Н. А. Семина, Г. Т. Келейников (1963) и др.

Основным методом грязелечения является аппликационный, так называемый кавказский метод. При этом грязь обычно накладывается на область патологического очага. В ряде случаев заболевания нервной системы она может накладываться и на сегмент, соответствующий уровню поражения спинного мозга. С. М. Петелин (1958), X. М. Фрейдин (1958) считают эту методику проведения лечения целесообразной в тех случаях, когда поражение спинного мозга сочетается с поражением периферических нервов. Дополнительное раздражение периферических нервных образований, по их мнению, способствует усилению импульсации с периферии в спинномозговые центры, содействуя улучшению трофики и восстановлению нарушенных функций.

При заболеваниях головного мозга (последствия энцефалитов, травм черепа и т. д.) доказана высокая эффективность наложения грязи на шейно-воротниковую зону по методу Щербака. Об этом пишут в своих работах Н. С. Четвериков и Л. С. Петелин (1961), X. М. Фрейдин (1957).

Грязелечение может быть единственным методом лечения больного на данном этапе, но может назначаться в сочетании с другими лечебными средствами. Особенно эффективным следует считать сочетание грязевой аппликации с действием гальванического тока (гальваногрязь). Здесь терапевтический эффект аппликации дополняется действием электрического тока, вызывающего изменения в ионной среде организма и способствующего увеличению прохождения ионов пелоида в ткани. Уменьшение объема накладываемой грязи и ослабление термического действия дают возможность увеличить экспозицию процедуры.

4

Весьма эффективным следует считать и сочетание грязелечения с сероводородными или радоновыми ваннами. В этих случаях процедуры чередуют. В связи с одинаковой направленностью их действия такое сочетание обеспечивает хороший терапевтический эффект и не утомляет больных. Интенсивность лечебного действия грязевых процедур зависит от температуры грязи, которая обычно варьирует в пределах 38—42°, от продолжительности процедуры (5—20 минут), от размера поверхности тела, к которому прикладывается грязь, количества грязи, частоты приема процедур.

Изменяя тот или иной параметр, можно подобрать условия, адекватные общему состоянию больного и состоянию патологического процесса. С. М. Петелин (1959) при лечении неврологических больных рекомендует руководствоваться следующим принципом — интенсивность грязелечения должна быть в обратных отношениях со степенью выраженности процесса и со степенью наступившего обострения.

Как видите лечение грязью очень благоприятно действует на организм и здоровье в целом. Так может быть, следует рассмотреть вариант проведения отпуска и отдыха с невероятной пользой для здоровья?

Удачи вам и хорошего настроения!

Не пропустите еще более интересные статьи!

1 комментарий
  • Максим

    Добрый день, Екатерина! С грязелечением столкнулся впервые в Яровом Алтайского Края. Выглядело достаточно смешно и запах весьма неприятный, но знаю, что это очень полезно

    2016-07-09 в 9:47 | Ответить