Как избавиться от шопоголизма: план лечения зависимости

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Растущий уровень жизни и финансовых возможностей цивилизованных стран, а также новые взаимоотношения клиента с рынком обнажили старую проблему, известную еще с XIX века под именем ониомания, которая в народе получила название шопоголизм. Однако теперь она обрела совершенно другой масштаб. Благодаря социальному подъему общества, огромное количество людей расширили пределы потребительских способностей далеко за грани базовых нужд, вследствие чего увеличилось и количество ненужных трат. Тем не менее, зависимость от покупок – это поведенческое расстройство, поэтому и лечится оно психологическими методами, о которых мы сейчас поговорим.

5

Причины шопоголизма

Для того чтобы противостоять проблеме, нужно понимать, откуда растут ее ноги. Всего можно выделить шесть причин шопоголизма, которые вызывают зависимость как сами по себе, так и в сочетании друг с другом.

Отрада

Потребительская философия увлекает возможностью привнести в жизнь что-то новое, так почему бы не воспользоваться ей во благо? Поход по магазинам отлично помогает снять стресс, забыться о повседневных проблемах или просто развеяться после работы. После утомительных трудовых будней хочется отпраздновать наступление выходных небольшим подарочком – это все равно, что опрокинуть бокал вина или пива пятничным вечером, но вот проходит время и выпивка становится нерушимой традицией, а шопинг – зависимостью.

Малосодержательность жизни

Полноценная жизнь требует эффективного распределения времени или хотя бы осознанного, поскольку пробел бездеятельности заполниться в любом случае и, вероятней всего, не самым лучшим образом. Когда мы открещиваемся от самостоятельного выбора занятия для устранения возникшей пустоты, в дело вступает неизбирательная скука, которая не брезгует вредными привычками и навязанными пристрастиями вроде курения, переедания и того же шопинга, для чего, казалось бы, нет никаких предпосылок.

Неудовлетворенность собой и бытом

В отсутствие противодействия параноидальные наклонности могут превратиться в навязчивую идею, которая противится здравым доводам. Этому подвержены люди с хрупким психологическим укладом. “Не знаю, какие туфельки выбрать. 17-е, 31-е, 42-е такие классные, как и 29-е… и 47-е…”, “Надо бы поменять шторку в ванной с бежевой на зеленую под цвет коврика, а коврик поменять на бежевый, чтобы потом оформить все в голубом”, “Эту косметику я еще не пробовала. Прошлая на вкус была не очень” – все эти мысли неустанно роятся в их головах и чтобы хотя бы ненадолго заглушить назойливый шум и обрести покой, они предаются шопингу.

4

Зависимость от новых впечатлений

Любопытно, что секс, лайк фотографии в социальной сети и новое приобретение вызывает одну и ту же реакцию – выброс эндорфинов или гормонов радости, причем все вышеперечисленные средства для такового способны вызывать зависимость разной степени тяжести. Если рядовой потребитель покупает товар ради его возможностей, то шопоголик, зависящий от мимолетной дозы удовольствия, фокусируется на самом факте покупки, не вдумываясь в качество и возможности вещи.

Поддержание статуса

Человеку трудно существовать без общества, однако вместо того, чтобы потреблять производимые им интеллектуальные ценности, он норовит еще и адаптироваться к моделям поведения различных социальных групп, из-за чего теряет свою психологическую идентичность: богатые люди окружают себя роскошью, желая подчеркнуть свои финансовые возможности, а менее состоятельные проявляют себя как представители разных субкультур, придерживаясь определенного стиля в одежде и поглощая те или иные нравственные и культурные идеи. Чем меньше эта среда интеллектуально развита, тем сильнее потребность в самовыражении через приобретение комплекса вещей.

Запрограммированность на определенный вид товара

В 1984 году Ридли Скотт снял для Apple легендарную рекламу компьютера Macintosh, который пообещал бросить вызов Оруэллской антиутопии с ее презрением к личности, и как же Стив Джобс гордился, когда наблюдал километровые очереди «яблочников» за очередной порцией «свободы» в виде нового телефона. Не надо быть ни преувеличивающим фантастом, ни пугающим зомбирующим лучом конспирологом, чтобы разглядеть негативное влияние агрессивных рекламных кампаний и таранной маркетинговой политики на потребителя, и хотя это редко приводит к патологическим случаям, они все же имеют место быть. Обычно этот вид шопоголизма наименее затратный, так как он основывается на потреблении какой-то конкретной марки продукции, однако его также и сложнее преодолеть, поскольку речь идет о серьезной деформации восприятия.

Еще статьи по теме:

3

Как избавиться от шопоголизма

Обычно лечение шопоголизма является комплексным и сочетает все приведенные ниже шаги, тем не менее, не стоит забывать о ранее изложенных причинах, наоборот, они служат портретом вашего психологического сбоя, с которым нужно постоянно сравнивать ваше текущее состояние, чтобы измерить прогресс. Практические упражнения применяются как при обострении зависимости, так и отдельно от нее, однако необходимо неизменно следовать им и концентрироваться на их результатах и сути.

1. Составьте список базовых потребностей

Общество потребления предложило новую концепцию личности, которая основывается на приобретении материальных благ, проще говоря, это вещи, окружающие его, чему воспротивится любая интеллектуальная сфера труда, превозносящая умственные способности. С точки зрения философии обе эти две идеи равны, но с позиции развития личного и социального потенциалов, несомненно, выигрывает последняя.

Спросите себя – кто вы? Вряд ли вы ответите, что являетесь клиентом брендового магазина: вы клерк, музыкант, футбольный болельщик, родитель и путешественник. Конечно, для всего этого нужны определенные предметы, но они являются инструментами, а не целью, и даже если вы художник в дорогом костюме, вы в первую очередь художник.

Исходя из этого самоопределения, перечислите самые базовые вещи, которые необходимы для поддержания минимального комфорта, как в профессиональной деятельности, так и в быту, чтобы увидеть, как мало в действительности вам нужно.

2. Найдите альтернативу потребительству

Критики современных общественных тенденций шутливо подмечают, что торговые центры заменили дома культуры, следовательно, необходимо поменять их местами хотя бы в личном восприятии.

Если вы до сих пор не нашли свое призвание, начинайте прямо сейчас. Сделайте из своего увлечения настоящую профессию, которая утешит в моменты трудностей и безделья, учитесь новому и оттачивайте в совершенстве обретенные навыки.

6

3. Концентрируйтесь на свойствах товаров

Приобретение вещи имеет только одну мотивацию – получить помощника, без которого проблематично или невозможно выполнить определенные задачи, например, мастер кунг-фу может нарезать морковку руками, но обычному человеку для этого потребуется нож. Шопоголик переносит центр внимания с атрибутов товаров на любую из ранее изложенных причин, оправдывая страсть к покупкам неподкрепленной логикой слабостью, поэтому его первоначальная задача состоит в том, чтобы устранить посредника в лице ослепляющей зависимости и самому трезво проанализировать свойства предмета.

Когда у вас возникает желание что-нибудь приобрести, задайте себе несколько вопросов, которые заведут мыслительные процессы и приостановят импульсивный порыв. Абстрагируйтесь от всего и спросите, как работает та или иная вещь? Какой у нее дизайн, начинка и характеристики? Есть ли у нее аналоги, и чем она лучше остальных? Как вы будете ее использовать, а, главное, сколько? Каждый день или раз в месяц? После всего этого представьте, как вы путешествуете по дому с синим пылесосом с двухрежимной насадкой, 10 мощностями всасывания, объемным мешком и функцией джет-пака раз-два в неделю и тщательно терроризируете ковры и неприступные уголки. Прочувствуйте эту ситуацию. Визуализация взаимодействия с предметом немного присмирит необдуманную вспышку и позволит рассуждать более разумно.

4. Обоснуйте необходимость покупки

После того, как вы поняли, что вы хотите купить, нужно понять зачем. С точки зрения последствий все аргументы можно разделить на две группы – рациональные и нерациональные. Когда вы приводите доводы вроде “Ха-а-а-ч-у-у!”, “Я это заслужил”, или “Машка купила, а я чем хуже?”, вы отсылаете к описанным причинам и чтобы заглушить их влияние, придется еще раз вернуться к 3-му практическому пункту.

Сосредоточьтесь на качестве товара, выделите его достоинства и недостатки и, главное, представьте, как вы пользуетесь им каждый день или по мере необходимости, и проследите за его влиянием на вашу жизнь. У вас уже есть хороший смартфон, но вы хотите купить еще один с экраном больше – зачем он вам? Потому что вы много читаете… Но почему бы тогда не купить электронную книгу? Не хотите носить два девайса? Слабая отговорка. Она вместе со старым телефоном стоит столько же, сколько новый смартфон со всеми его функциями? А это уже что-то!

2

5. “Храните деньги в сберегательной кассе”

Переосмыслению должны подвергнуться не только покупки, но и деньги, которые шопоголик не воспринимает как ценность. Зависимый человек мыслит сиюминутными потребностями, в то время как расчетливый работает на завтрашний день и старается защитить себя от непредвиденных последствий в будущем.

Определитесь с глобальными целями, которые потребуют больших вложений, и откладывайте деньги на новую машину, высшее образование за границей или поездку на море. На самом деле неважно, состоятся ли ваши первоначальные намерения, главное, чтобы накопленная сумма была потрачена на значимые изменения в жизни или существенное не повседневное событие, а мечты о будущих тратах нужны для принятия новой модели взаимодействия с деньгами.

Кроме того, вы не знаете, что случится с вами в будущем, возможно, уже в ближайшем времени вам или вашим близким потребуется дорогостоящая операция. Задайтесь целью создать финансовую “подушку безопасности”, которая поможет преодолеть неприятности. Откладывайте понемногу с каждой зарплаты на депозит и обналичивайте его только при должной аргументации по предыдущим пунктам, а документы и карточка пусть хранятся у родителей. Так вы минимизируете контакт с деньгами и сделаете их менее доступными, что позволит постепенно привыкнуть к новым условиям обращения с ними.

Вот такие советы помогут вам понять причину шопоголизма и помогут избавиться от него. До новых встреч! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Андрей

    Простой план избавления от шопоголизма от Андрея Смирова:
    1) Если Вы мужчина – бросьте работу и у Вас не будет средств на покупки.
    2) Если Вы женщина – бросьте мужа, который даёт Вам деньги на походы по магазинам.
    Жестко, не правда ли? А что делать, кому сейчас легко? :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: