Как лечить ветрянку у детей современными и народными средствами

2

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Пару недель назад я начала мало писать в блог, редко отвечала на письма, а все потому что мои дети болели ветрянкой. Сначала старшая подцепила этот вирус, после ее выздоровления младшая заболела. И пока этот кошмар не прошел полностью, о нормальной работе над блогом и речи не могло быть. И сегодня я хочу рассказать вам о том, как лечить ветрянку у детей и что, в общем-то представляет из себя данная болезнь.

Симптомы ветряной оспы

Ветряной оспой может заболеть, как маленькие дети, так и уже взрослые люди. Характерными особенностями инфекционной болезни являются инкубационный период – 21 день и последующая пузырьковая сыпь, сопровождающаяся зудом. Из-за длительного инкубационного периода выявить заболевание на начальном этапе невозможно.

Еще один симптом заболевания – высокая температура. Она может от 37.2 до 40 градусов. Поэтому родителям стоит обратить внимание на общее состояние малыша. Мои дочери на протяжении 3-4 дней температурили, их одолевала слабость и сонливость. Поэтому мы и ложились рано и ставали поздно, но зато часто просыпались ночью, чтобы почесаться.

К слову, дети с хорошим иммунитетом вообще могут перенести ветрянку легко, без температуры и сильных высыпаний, но это, судя по разговорам с родителями, случается редко.

Медики утверждают, что болезнь переносится в детском возрасте намного легче, чем во взрослом. В 90% случаев взрослые подвержены осложнениями, вызванными ветряной оспой. Недавно узнала факт, что в Америке никогда не закрывают садики и школы на карантин. Там все считают, что пусть дети переболеют в раннем возрасте без осложнений, чем мучиться потом.

Зачем нужно обрабатывать высыпания при ветрянке? Что будет, если не обрабатывать?

Высыпания при ветрянке требуют обязательной обработки. Ни в коем случае не стоит пускать протекание болезни на самотек и надеяться, что малыш будет вести себя спокойно или не будет расчесывать раны. Сыпь с водянистыми пузырьками вызывает дискомфорт, зуд, жжение. Чтобы уменьшить раздражающую симптоматику каждый прыщик следует прижигать. Еще одной немаловажной причиной прижигания является образование инфекции внутри сыпи, что в итоге приведет к осложнениям и еще более тяжелому протеканию инфекционного заболевания.

Но современные педиатры, такие как Комаровский, утверждают, что никакой острой необходимости измазывать малыша зеленкой нет. Мол, все и так пройдет, если подойти к лечению комплексно (об этом мы поговорим позже). Но, как мама с опытом могу точно сказать, что моим деткам зеленка очень помогла. Во-первых – она подсушивала прыщики, во-вторых обеззараживала ранки, в-третьих – слегка снимала зуд и это факт. Хотя каждый родитель решат сам, что ему делать. Кому интересно, можете посмотреть видно:

Чем обрабатывать сыпь при ветрянке

В период СССР инфекционную болезнь лечили зеленкой. Сегодня медицина сделала несколько шагов вперед, что позволило подбирать препараты с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Зеленка

  • Обладает хорошими антисептическими свойствами
  • Подсушивает водянистые прыщики и способствует быстрому заживлению
  • В 95% случаев – отсутствие аллергической реакции на медикамент

Единственным минусом изумрудного антисептика является долгоиграющий эффект. Если речь идет о грудном или ясельном возрасте, то в зеленке нет ничего страшного, но когда ветрянкой заболел ребенок школьного возраста, лучше вместо зеленки использовать альтернативные антисептики, которые легко смоются после болезни, чтобы вернувшись обратно в школу ребенок не чувствовал себя белой вороной и не испытывал насмешки одноклассников.

Йод

На просторах интернета довольно часто можно встретить лже-факт о том, что йод является эффективным средством при борьбе с ветрянкой. Важно знать! Если ваш малыш заболел ветрянкой, не стоит прибегать к советам друзей, родных и знакомых, руководствуясь их опытом: «Мы мазали, и нам помогло!». Только врач может назначать лекарства и давать рекомендации. Действие йода на организм при ветрянке:

  • Усиление зуда
  • Возможна аллергическая реакция
  • Производит согревающий эффект
  • При интенсивном использовании йода возможен ожог

Фукорцин

Фукорцин завоевал хорошую репутацию благодаря своим противомикробным и дубильным свойствам. Препарат способствует быстрому подсушиванию ранок. Чтобы избежать пересушенной кожи, ранки можно сверху обрабатывать антибактериальными мазями. Фукорцин не стоит применять по отношению к младенцам и малышам дошкольного возраста. Более того, при беременности и при аллергии на резорцинол препарат использовать не рекомендуется. Наличие в составе ацетона не позволяет применять фукорцин для больших участков пораженной кожи, более того обрабатывать прыщи препаратом можно не более 2 раз в сутки.

3

Альтернативные препараты при борьбе с ветрянкой у детей

Кроме вышеперечисленных препаратов для обработки сыпи можно применять растворы и мази для снижения зуда и подсушивания сыпи.

  • Марганцовокислый калий (марганцовка) будет эффективным средством при борьбе с ветрянкой. Для использования марганцовки необходимо сделать чуть розоватый раствор. Для этого необходимо буквально щепотку марганцовки развести в 100 мл воды. Каждый прыщик необходимо смазывать раствором, наиболее удобно делать это ушной палочкой.
  • Фурацилин необходим в случае поражения ротовой полости. Использовать раствор необходимо при полоскании. В случае, когда ребенок не может полоскать рот, обрабатывать полость можно кусочком стерильного бинтика, опущенного в раствор фурацилина.
  • Мази «Ацик», «Герпевир», «Ацикловир» позволят снизить количество высыпаний на теле, а также остановить процесс размножения инфекции на кожном покрове малыша.
  • Лосьон «Каламин» разработан специально для детей. Средство имеет легкий охлаждающий эффект, облегчающий переносимость болезни, а также минимизировать расчесывание ранок, а, следовательно, избежать шрамов по всему телу.
  • Фенистил мазь – современное антигистаминное средство, снимает зуд.

4

Лечение ветрянки народными средствами

  • Чтобы сделать раствор для борьбы с ветрянкой необходимо смешать 2 части воды, 1 часть водки и 1 часть уксуса. Полученным раствором необходимо обрабатывать сыпь трижды в день.
  • Шалфейная настойка позволит быстро избавиться от зуда в ротовой полости. Немаловажным является натуральность и безвредность отвара.
  • Чтобы снизить уровень зуда, ранки можно обработать слабым содовым раствором. Для этого необходимо в стакане кипяченой теплой воды растворить 1 чайную ложку соды пищевой. Обтирать пораженные участки лучше при помощи ватного диска.
  • При высокой температуре побалуйте малыша вкусным малиновым или липовым вареньем, которое имеет жаропонижающее действие. Очень полезным при ветрянке оказывается варенье из чайной розы. Такое варенье будет способствовать быстрому заживлению ранок.
  • При заболевании ветрянкой не стоит отказываться от традиционной медицины. Максимально быстрое и безболезненное лечение возможно только при комплексном подходе.

Диета при ветрянке

Соблюдение диеты при заболевании ветряной оспой будет способствовать скорейшему выздоровлению, а также позволит избежать развития осложнений. Больные дети дошкольного возраста должны воздержаться от сладостей и разносолов. В запретный рацион школьника к вышеупомянутым продуктам должны добавиться копчености, жареные блюда и консервированные продукты.

Обязательно в меню у ребенка должен присутствовать белок, позволяющий активно производить клетки иммунной системы. Оптимальными продуктами питания станут:

  • Рыба нежирных сортов (печеная либо отварная)
  • Диетическое мясо в любом виде, кроме жареного
  • Кисломолочная продукция
  • Свежие овощи и фрукты

Обязательно необходимо увеличить количество употребляемой жидкости, чтобы организм активно выводил токсины и продукты распада вирусов. Кипяченая вода, чай, вода без газа, компоты, отвары шиповника – наиболее рекомендованные напитки. Если свежевыжатый сок не может быть исключен, то его необходимо разбавлять с водой в пропорции 1:1.

Когда у ребенка наблюдается сыпь в ротовой полости, пища должна подаваться в протертом виде. Это касается в основном детей до 1,5 года.

Если ветрянкой заболел ребенок до 1 года, находящийся на грудном вскармливании, от прикорма лучше отказаться, чтобы избежать дополнительной аллергии. Если ребенок на искусственном вскармливании, то суточную норму пищи снижают, восполнив ее несладким компотом или отваром.

И если у малыша отсутствует аппетит, не пичкайте его едой. Придет время выздоровления и чувство голода вернется снова.

5

Как долго и насколько часто нужно мазать высыпания?

Чем раньше начать обрабатывать сыпь, тем быстрее пройдет болезнь. При первых проявлениях сыпи необходимо использовать антисептические средства. Уже после первого использования антисептика, прыщики подсушатся, а зуд станет менее заметным.

При обработке сыпи стоит тщательно промазать каждый прыщик. Если используется цветные средства (зеленка, фукорцин), родители без труда заметят появление новых образований, что позволит избежать запущенной формы.

Каждое средство используется с разной интенсивностью. Фукорцин наносится на ранки 2 раза в день, чтобы избежать аллергической реакции. Каламин не имеет противопоказаний, поэтому используется по мере надобности. Раствором фурацилина полоскать ротовую полость следует не менее 5 раз в сутки.

Ни в коем случае нельзя обдирать подсушенную корочку на ранке, она отпадет самостоятельно, иначе останется рубец.

После того, как все корочки отпали, место сыпи смазывают натуральными маслами, чтобы кожа обрела единый тон.

Медикаментозное лечение ветрянки

Несмотря на то, что ветряная оспа считается детской болезнью, не стоит пренебрегать лечением и забывать о возможных осложнениях. Это инфекционное заболевание, требующее применения лекарств. Преимущества и недостатки медикаментов следует знать, чтобы обезопасить ребенка от нежелательных аллергий и побочных реакций. А это может подсказать только ваш лечащий доктор. Раннее выявление инфекционного заболевания позволит начать лечение и избежать протекания болезни в сложной форме.

  1. Например, я давала детям Нурофен при высокой температуре выше 38.5.
  2. На ночь Супрастин – противоаллергическое средство, хорошо снимает зуд, но нам помогло не на долго.
  3. При тяжелом течение болезни доктор может выписать противовирусные препараты, к примеру, ацикловир. Он борется с вирусом герпеса и сокращает длительность заболевания.
  4. Все остальное лечение должно быть направлено на укрепление иммунитета и устранение симптомов.

На сегодня все! Оставляйте комментарии, делитесь информацией с друзьями! Целую вас и обнимаю! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Андрей

    Да да, помню помню, было дело, вот такой я и ходил как на второй фотографии :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: