Как мотивировать себя на работу

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Не всегда прямо с утра хочется приступать к активным трудовым свершениям. Тогда на первый план выходит соответствующая мотивация. Особенно она бывает необходима зимой в лютые морозы или летом, когда зной гонит на пляж или в лес. Необходимо так настроить себя, чтобы постоянно возникало желание идти на работу. Для этого нужно распределить свои желания, цели и стремления, выстроив их в привлекательную для человека схему. Можно пользоваться советами психологов, но гораздо лучше прислушаться к себе. и сегодня мы поговорим с вами на тему, как мотивировать себя на работу.

Сущность мотивации

Это способность человека выполнить то или иное дело без того, чтобы совершать над собой максимум усилий. В данном случае требуется оптимизм, позитивный настрой и ожидание успеха. Чем больше люди стремятся к хорошему, тем больше они способны привлечь его в свою жизнь. Желание работать становится их внутренней потребностью и уже не требует преодоления себя.

Не каждая работа способна вызывать у людей большой интерес, энтузиазм и горячее желание заниматься ею. Какую именно выбрать мотивацию, видимо, каждый человек должен решить сам. Способов ее существует достаточно много.

Для этого им нужно создать у себя такие твердые психологические установки, которые будут сами подталкивать человека к добросовестному выполнению профессиональных обязанностей. Особенно в тех случаях, когда они очень сложные,  малопонятные или неинтересные.

Многие люди очень боятся на работе сделать непоправимую ошибку или провиниться перед своим начальником. Но, если представить себе, что это уже случилось, то можно понять, что ничего страшного при этом не произошло. Половина оплошностей вообще никому не заметна, а начальник просто не способен уследить за всеми сотрудниками.

Даже в том случае, если недоработка оказалась очень серьезной, ее можно исправить. Самое большее, что ожидает человека – это достаточно мягкий выговор руководителя. Наверняка, такие ситуации уже происходили с другими людьми и они с честью из них выходили.

В конце концов, всем когда-то удалось закончить среднюю школу, очень многие получили даже диплом о высшем образовании или научились водить машину. Все это потребовало от них немалых усилий и очень серьезной мотивации.

Она требуется не только при выполнении определенной работы, а нужна во всех сферах жизни. Следует создать ряд положительных образов, которые сами по себе начнут вызывать желание заняться профессиональными обязанностями.

Иногда просто невозможно заставить себя приступить к ним. Они кажется сложными, хлопотными, неблагодарными. Поэтому лучше с самого утра разыскать в себе какой-то стимул, который заставит с охотой за них приняться.

Например, поставить себе твердую цель летом съездить в увлекательное путешествие, через полгода сделать ремонт квартиры или постепенно обновить свой гардероб. Кроме того, необходимо внушить себе, что работа, которую ежедневно приходится выполнять, вовсе не каторжная, а вполне посильная. А делая ее добросовестно и успешно, можно отличиться перед начальником и коллективом. А там уже и прибавка к зарплате не горами.

Не секрет, что в наше сложное время очень многим людям приходится работать не по специальности. Они вынуждены заниматься делом, совершенно не соответствующим их образованию, навыкам и квалификации. Очень сложно настроиться на исполнение таких обязанностей и выполнять их с энтузиазмом.

В этом случае просто следует сказать себе, что ничего страшного не происходит, семье нужны деньги, а работа не так уж и трудна. Кроме того, она может оказаться достаточно интересной. А в ней можно проявить черты характера, которые до сих пор не были востребованы. Следует выделить что-то, что будет заставлять делать ее с удовольствием.

Как мотивировать себя на работу

Особенно сложно заняться своими трудовыми обязанностями после отпуска или болезни. В таком случае мощно подстегнуть может материальный стимул. Во время отдыха, наверное, было потрачено немало денег, а заболевание потребовало дорогостоящего лечения.

Не нужно стеснять выдвигать на первый план финансовую сторону. В конце концов, даже самые выдающиеся люди тоже получают за свой труд заработную плату.

Если работа хорошо оплачивается, можно сделать вывод, что человеку повезло. Если же это лишь небольшие деньги, то можно утешаться тем, что они помогут выйти семье из трудного положения. А затем можно, не торопясь, поискать себе и другую профессиональную сферу.

Вызвать в это время желание трудиться помогут также:

  • самосовершенствование;
  • интересные знакомства;
  • удобный график работы;
  • умение применить свои знания по образованию;
  • общение с людьми;
  • интерес к новым знаниям и др.

Эти вещи помогут сделать прежде скучную работу интересной, показать себя вполне компетентным сотрудником и доказать свое умение приспосабливаться к любой ситуации.

Победа над собой – уже достаточно мощный стимул для продолжения выполнения надоевших обязанностей. Ладить с новыми членами коллектива, осваивать то, что прежде казалось невозможным, приносить пользу другим сотрудникам, это тоже вещи, требующие значительных усилий. Они вознаграждаются гордостью за себя и свои свершения.

Желательно поощрять себя за выполнение не слишком приятных обязанностей. С каждой зарплаты можно покупать детям игрушки, себе обновку, а домашним устраивать вкусный ужин. Кроме того, неплохо приглашать гостей или самим почаще встречаться с друзьями. Это поможет отвлечься от неприятных мыслей, повеселиться, а, возможно, и завести новые полезные знакомства.

Основные стимулы выполнять работу

Самым тяжелым случаем является тот, когда в условиях безработицы экономистка становится кассиршей, а полковник в отставке вынужден сторожить овощную базу. Здесь требуется уже более серьезная мотивация.

Заставить себя по-настоящему полюбить новую работу становится практически невозможно. Но женщина способна достаточно быстро освоить новую профессию, стать уважаемым членом коллектива и перестать испытывать постоянную нужду в деньгах. Мужчине в этом случае немного сложнее, но и он вполне способен применить здесь организаторские способности, умение влиять на людей и наблюдательность.

Кроме того, какую бы работу они не выполняли, это все равно лучше, чем оставаться без нее или влачить жалкое существование. Поэтому нужно найти в себе силы все делать добросовестно, постепенно вырастая в глазах начальства и сослуживцев. В конце концов, быть уважаемым человеком, это сама по себе очень неплохая мотивация.

Не стоит идти на работу, внутреннее жалея себя и размышляя о том, что можно найти что-то получше.

Желательно поставить себе срок для достижения своих желаний. Если человек хотел съездить в путешествие, значит, он должен выполнять профессиональные обязанности до тех пор, пока не наберется нужная сумма. А после этого оставаться на рабочем месте, пока не подвернется что-нибудь получше. За это время полезным будет досконально освоить профессию, так как неизвестно, что еще может преподнести жизнь.

Не исключено, что на новом поприще именно эти навыки и окажутся востребованы в первую очередь.

Полезно будет вспомнить, сколько людей безуспешно годами пытаются найти себе хоть что-нибудь. Это – прекрасный стимул к тому, чтобы не пытаться уволиться, если профессия не пришлась по душе.

В конце концов, наилучшей мотивацией станет то, что человек, не откладывая, приступит к работе. Этим он уже сумеет доказать себе и другим, что он может трудиться и у него все получается. Вести себя следует уверенно и не отлынивать от сложных заданий.

Поэтому создать необходимую мотивацию не так уж и сложно. Существуют проверенные временем приемы:

  • концентрироваться на той пользе, которую приносит работа;
  • не преувеличивать возникающие проблемы;
  • копить деньги на дорогую покупку;
  • позволять себе элитную косметику;
  • наметить путешествие в страну своей мечты;
  • стараться постоянно сохранять хорошее настроение;
  • найти себе в коллективе подругу;
  • помогать престарелым родственникам;
  • чаще проводить романтические вечера с мужем;
  • приходить на работу немного пораньше и т.д.

2

Нужно распределить основные профессиональные задачи так, чтобы самые неприятные и сложные из них были сделаны сразу, а по мере того, как начнет сказываться усталость, переходить к более легким делам.

Ничто так не способствует созданию нервного перенапряжения, как нехватка времени. Если человек чувствует, что он не справится вовремя с необходимой работой, лучше, не стесняясь, подойти к начальнику и все ему объяснить. Скорее всего, он отнесется к этому с пониманием.

Желательно составить себе список дел на день и с удовольствием следить, как он уменьшается к концу рабочего времени. Кроме того, это гарантирует то, что ничего не будет забыто и ничего не придется делать в спешке за полчаса до ухода с работы. Помимо этого, мозг чувствует себя свободным и полностью направлен на то, чтобы качественно исполнять профессиональные обязанности.

Все это даст возможность перестать думать о неприятных вещах или раздражаться из-за неинтересных заданий.

По мере возникновения усталости желательно устраивать перерыв на обед или на короткий отдых.

Ни в коем случае нельзя сравнивать себя с более успешными сотрудниками, начальником или друзьями, достигшими в жизни большего. Так руки могут опуститься у кого угодно. Лучше подумать о том, что эти люди не способны ко многим вещам, которые хорошо удаются другим.

Необходимо полностью высыпаться, хорошо питаться и проводить достаточно времени на свежем воздухе.

Теперь вы знаете, как мотивировать себя на работу. Пишите комментарии, задавайте вопросы. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: