Как научить ребенка сморкаться: моя история и проверенные способы

1Здравствуйте, дорогие мамочки! В свое время меня очень волновал вопрос, касающийся навыка ребенка высмаркиваться. Ох, как мы намучились с этими солесосами, потому что другой возможности полностью удалить из носа густую слизь не представлялось возможным. Физ. раствор лишь разжижал массу, а затем следовало от нее избавиться. Помню до сих пор капризы и долгие уговоры пойти в ванную комнату, чтобы выполнить все процедуры.

Но пришел момент, когда мне все это надоело и я начала активно предпринимать действия, которые научили бы моего ребенка правильно сморкаться. С первой дочкой я пришла к успеху только тогда, когда ей исполнилось 3 года, со второй было немного проще, и уже в 2 с половиной годика она хорошо делала свое дело. Все попытки, которые предпринимались ранее, заканчивались неудачей. Что я только не делала, какие бы хитрости не придумывала, все было напрасно. Хотя я знаю родителей, которые утверждают, что их чадо уже в полтора, а то и один год могли сморкаться. Мне кажется, все зависит от самого ребенка, ну и конечно настойчивости мамы. В любом случае, стоит попробовать обучить этому навыку как можно раньше. Если же малыш никак не хочет учиться или у него не получается, оставьте попытки на более поздний срок, скажем до следующей болезни.

Ну а теперь давайте разберем вопрос подробнее, и прежде чем описывать все способы, которые использовала, чтобы научить детей сморкаться, я расскажу вам о том, зачем это вообще нужно делать, и как данный навык сможет повлиять на здоровье вашего малыша.

2

Любой малыш, появившись на свет, через определенный промежуток времени неминуемо сталкивается с простудными заболеваниями. Одним из неприятных симптомов острой вирусной или бактериальной инфекции является насморк. Впервые испытав неприятное ощущение при простуде, почувствовав дискомфорт от насморка, ребенок совершенно не понимает, что происходит, не знает, что делать, дабы справиться с насморком.

Не зря большинство родителей задумывается, как научить и приучить ребенка правильно сморкаться. Не стоит оставлять малыша с этой проблемой один на один. Как было сказано выше, за отсутствием навыков, он не в состоянии освободить нос от слизистого секрета. Человек не был наделен безусловным рефлексом, который позволил бы очищать собственный нос без каких-либо выученных умений. Именно поэтому ребенок должен быть научен сморкаться с раннего детства.

Зачем нужно сморкаться?

Слизистый секрет, который копится в носовой полости, способен проникать в глотку, далее – в желудок. Никакого вреда желудку слизь не принесет, ведь ее сразу нейтрализуют желудочные ферменты. При интенсивном насморке слизь способна сильно раздражать кожные покровы, поэтому необходимо от нее избавляться.

Самой главной причиной своевременного избавления от слизи в носу является угроза возникновения отита. Этой проблеме предшествует застаивание секрета, что и приводит к воспалению внутреннего уха и другим осложнениям. Таким образом, многих неприятных хронических заболеваний можно избежать, научив малыша высмаркиваться. Кроме того, необходимо не допустить появления привычки у ребенка шмыгать носом. Она не только вредит здоровью, но и раздражает окружающих.

Некоторые способы удаления соплей  носа

Не следует начинать учить сморкаться ребенка слишком рано. Вполне подойдет возраст, когда он выполняет действия более осмысленно, то есть примерно в 3 года (как я уже говорила можно попробовать и раньше). Дети такого возраста могут осознавать просьбы со стороны родителей, поэтому подходят для обучения. Затягивать с этим ни в коем случае не нужно. Как вы уже поняли, это чревато негативными последствиями.

Существует несколько способов очищения носика малыша. Для избавления от слизи широко используются особые устройства – аспираторы. Как понятно из названия, данное устройство призвано отсасывать секрет из носика. Данные приспособления в наиболее простом варианте могут быть в виде груши с насадками. Насадки выполнены из мягкого материала, который не травмирует слизистую ребенка. Именно такого рода прибор вызывал у моих детей истерику, даже при одном его виде.))

Кроме того, помимо простого механического, широко распространен и электронный аспиратор. Если первый имеет специальную трубочку с грушей, то второй включает наконечник, который отсасывает слизь после включения. Я как то на себе испытала его действие. Скажу сразу, ощущение не из приятных.

Еще один способ – очистка носа с помощью ватных жгутиков. Они смазываются вазелином, вставляются очень аккуратно, чтобы не повредить слизистую. С обильным отделением слизи следует обратиться к доктору, который очистит нос посредством специального промывания. Такой способ подходит больше для совсем маленьких детишек, новорожденных.

Густой секрет поможет удалить обычный раствор соли. Небольшое количество раствора нужно закапать в нос. Соль поможет сделать густой секрет более жидким, что облегчит его выведение. Солевой раствор не нанесет вреда слизистой носа, но использовать его стоит в небольшом количестве.

Промывать нос ребенка можно с помощью отваров трав, например, эвкалипта. Это поможет быстро очистить нос, не прибегая к фармацевтическим препаратам, которые сушат слизистую.

3

Как научить ребенка сморкаться?

Решив обучить ребенка очищать самостоятельно нос, необходимо помнить, что приобретение новых навыков потребует терпения. У меня на это ушло недели 2 точно. Нужно учитывать, что может потребоваться немало времени на освоение ребенком новых умений. Но многое зависит и от возраста малыша. Гораздо легче обучить 4-летнего, нежели 2-летнего. Заняться с ребенком обучением необходимо, когда он в хорошем настроении, сыт и бодр.

Если найти контакт с ребенком не удается, то попробуйте наглядно, на своем собственном примере показать ребенку, как это нужно. Дети любят повторять за взрослыми. Именно поэтому не нужно смущаться очищать собственный нос при малыше. Следует помнить, что ребенок должен освоить эту гигиеническую процедуру к 5 годам. Кроме того, специалисты отмечают, что очищать ноздри нужно не одновременно, а поочередно. Так возникает меньшее давление на глаза. При этом следует немного приоткрыть рот.

Чтобы завлечь ребенка и быстро его обучить, специалисты составили следующие методы в игровой форме для быстрого освоения новых навыков малышом. Именно их я применяла для того, чтобы научить своих девочек сморкаться. Это было весело, я вам скажу.))

  1. Гасим свечку: сначала ребенок гасит свечку, дуя на нее. Когда у него начнет получаться, нужно предложить ему задуть ту же свечку, но уже носом.
  2. Фыркающий ёжик: следует изобразить ребенку фыркающего ёжика, чтобы малыш повторял; перед этим стоит посмотреть мультфильм, где ёжик выступает в качестве одного из персонажей;
  3. Паровозик: попросить ребенка изобразить дымящий паровоз. Труба паровоза – носик ребенка; малыш должен использовать каждую ноздрю отдельно;
  4. Самолётики: ребенок должен научиться пускать в полет самолетик сначала с помощью рта, а потом уже с помощью каждой ноздри отдельно.
  5. И последний способ, который пришелся моим детям по вкусу. Я слегка затыкала одну ноздрю ваткой, при этом дети пытались выдуть ее из носика. Вместе с ней и вылетало множество слизи.

Не стоит форсировать события, требовать от ребенка слишком много сразу. Упражнения стоит выполнять каждый день, не утомляя малыша. Важно помнить, что он должен быть заинтересован игрой, а не утомлен и раздражен. Ведь чем быстрее он овладеет навыком очищения собственного носа, тем здоровее он будет.

И помните, затяжной гайморит на фоне постоянно «забитого» носа приводит не только к затруднению дыхания и потере обоняния, но и к плохому сну, распространению инфекции и более серьезным осложнениям.

И напоследок хочу, чтобы вы посмотрели очень полезное видео доктора Комаровского о том, как нужно правильно сморкаться.

Вот так вот и можно научить вашего ребенка сморкаться. Удачи вам в этом предприятии и отличного настроения! До скорой встречи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Сергей

    Спасибо, а то все думал как научить дочку, советы с ваткой и свечкой обязательно попробую.

  2. Наталья

    Да, очень важно научить этому ребенка, если сморкаешься неправильно, то могут возникнуть различные осложнения

  3. Александра

    Екатерина, спасибо за Ваш опыт! Мне скоро пригодится)))

  4. Андрей

    Ёлки-палки, сморкаться – целая наука! :)
    А многие и детей не учат, и сами сморкаются по рабоче-крестьянски :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: