На защите цивилизации или как очистить канализационные трубы дома?

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Канализация – несомненно, признак цивилизации. Этот сложный комплекс сооружений, трубопроводов и других элементов, позволяет человечеству отказаться от зловонных баков и одиозных “удобств на дворе”. Система, как правило, скрыта от глаз, и кажется, что все функционирует само собой. Однако, как и любая сложная конструкция, канализация требует ухода и ремонта. Трубы, расходящиеся по квартире и дому, первыми принимают на себя эксплуатационный удар. Их очистка посильна каждому – главное вовремя выявить проблему и не допустить еще более негативных последствий. И сегодня мы поговорим о том, как очистить канализационные трубы дома.

Признаки засоров

Основной проблемой с канализационными трубами является засор. Грязь скапливается в них, затрудняя прохождение стоков, пока полностью не блокирует их. Есть несколько очевидных признаков, что трубы требуют внимания:

  • замедление слива – вода уходит, но для этого требуется больше времени, чем обычно;
  • зловоние – из сливных отверстий появился неприятный стойкий запах;
  • при наличии канализационного трапа – уровень жидкости в нем значительно увеличивается при каждом включении воды.

Еще одним признаком засора может быть “урчание” труб. Однако причины возникновения подобных звуков могут быть и менее опасны. Обращать внимание на них стоит, но воспринимать как точную команду к прочистке – не рекомендуется.

Причины и типы засоров

Знания о причинах засора не только помогут быстро исправить ситуацию, но и, предугадывая место потенциального засора, более эффективно проводить профилактические мероприятия.

Основной причиной любого засора являются илистые отложения, перекрывающие проход стокам. Они могут быть:

  1. Эксплуатационные. Остатки еды, волосы, пыль, шерсть домашних животный и т.п. попадают в канализацию и создают «пробку». Связующим веществом в таком случае является жир – достаточно растворить его специальными средствами и проходимость восстановится.
  2. Механические. Возникают вследствие попадания в канализацию крупных предметов. Они застревают в трубе, обрастают илистыми отложениями и закрывают проход жидкости. Единственный способ борьбы так же механический. В первую очередь, с помощью вантуза, а в более запущенных случаях – троса.
  3. Технологические. Самые неприятные виды засоров, требующие больших трудозатрат. Выделяют две основные причины:
  • Старые чугунные трубы. Во многом они обладают высокими эксплуатационными характеристиками, но их главный бич – окисление. Из-за воздействия жидкости возникает ржавчина, образуются выступы, наросты, обрастающие жиром. В результате, труба засоряется.
  • Неправильно установленные пластиковые трубы. Главная причина – неверно выдержанный угол наклона. В результате происходит нарастание ила на стенках, а их последующее увеличение и приводит к засору.

Если не представляется возможным установить точную причину засора, следует идти по пути “от простого к сложному”. Сначала попробовать подручные или химические средства. Если они не помогли, то применить вантуз, потом трос, в самом крайнем случае – полная замена труб. 

как очистить канализационные трубы дома

Народные средства чистки канализационных труб

Современная химия в некоторых случаях является действенным средством для борьбы с засорами. Однако если ее нет под рукой, то не менее эффективными могут быть народные, подручные средства. Суть любого из них – расщепление жира, как строительного материала для засора.

Выбирая любой из способов, сначала необходимо освободить раковину от воды – вычерпать и насухо вытереть ее полотенцем. Аналогично стоит поступить и с поддоном душевой кабины, унитазом, ванной – правда, в последнем случае воды может быть очень много, и лучше воспользоваться другими способами.

В случае раковины, необходимо проверить и прочистить разборный сифон и подходящие к нему шланги/трубы. Надо быть уверенным, что причина засора не в них! 

Кипяток 

Горячая вода неплохо растворяет жир. Для этого необходимо вскипятить чайник и постараться небольшими дозами влить кипяток в сливное отверстие. Если вода стала уходить, продолжить процедуру. После восстановления работоспособности, лучше хорошо пролить систему горячей водой, чтобы смыть остатки жира. 

Лимон или лимонная кислота 

Это средство применимо для небольших засоров. Сок целого лимона выжимают в сливное отверстие и ждут около 15 минут. Кислота разъедает жир, скрепляющий «пробку», и проходимость трубы может восстановиться. Использовать можно и лимонную кислоту, предварительно разбавив ее водой.

Можно попробовать столовый уксус, но не стоит использовать эссенцию – она может разъесть не только жир, но и пластик трубы. После процедуры систему необходимо хорошо промыть водой. 

Хозяйственное мыло 

Кусок мыла натирают на крупной терке и разбавляют водой до кашеобразного состояния. Этим составом аккуратно наполняют сливное отверстие и постепенно добавляют воду, чтобы мыло добралось до затора. Суть метода в щелочи, содержащейся в мыле. Она расщепляет жиры, тем самым уничтожая скрепляющих “пробку” материал.

Если работоспособность восстановилась, системы нужно хорошо промыть горячей водой. Не стоит применять этот способ одновременно с уксусом или лимоном – кислота и щелочь нейтрализуют друг друга, образуя соли, которые только увеличат затор. 

Сода и уксус 

Очень действенный способ, но следует проявлять осторожность. Для старых труб, имеющих трещины, лучше им не пользоваться. Последовательность действий, после осушения раковины (ванны и т.д.), такая:

  1. Приготовить и держать под рукой пробку или плотную ткань для перекрытия слива.
  2. В горловину сливного отверстия аккуратно засыпать половину стакана пищевой соды.
  3. Быстро влить туда же полстакана столового уксуса, и тут же закрыть слив пробкой или ветошью.

Суть этого метода в том, что сода обладает обезжиривающим эффектом и первой начнет воздействие на затор. Далее уксус вступит с содой в реакцию, выделяющую большое количество газа. Выйти через слив газ не сможет – он герметично перекрыт. Возникшее избыточное давление может пробить жировую «пробку», освобождая канализационную трубу.

Эффективная бытовая химия для чистки канализации

Промышленность сегодня предлагает большое число различных средств бытовой химии, помогающей справиться с заторами. Их среда достаточно агрессивна, а принцип действия основан на щелочном или кислотном составе. То есть основа действия похоже на народные средства – происходит расщепление или растворение жира. Следует помнить, что смешивание различных средств недопустимо, и может навредить трубам!

Из-за едкого характера химических веществ необходимо использовать защитные средства: перчатки, маски, очки.  А само помещение должно хорошо проветриваемым.

Применяются средства в соответствии с инструкциями, но в основном процесс состоит из следующих этапов:

  • химическое вещество вливается или всыпается в сливное отверстие;
  • добавляется около полулитра воды;
  • ожидается 15-60 минут (в зависимости от средства);
  • выливается большой объем воды.

Если слив начинает функционировать, следует продолжить промывку канализации водой до полного восстановления работоспособности.

как очистить канализационные трубы дома

Механическая очистка канализационных труб дома

В случаях, когда ни один из вышеуказанных способов не помог, необходимо применить механические средства. Самым простым является вантуз. Инструмент плотно прикладывают к сливному отверстию, и начинают быстрые движения вверх-вниз. Задача проста – потоками воздуха, создаваемыми эластичным корпусом вантуза, пробить пробку.

В более серьезных случаях используют специальные сантехнические тросы для очистки засоров. Суть их применения в механическом воздействии на засор, а гибкая структура инструмента позволит добраться до самых сложных и дальних мест.

В особо тяжелых обстоятельствах впуск троса осуществляют не через сливное отверстие, а путем демонтажа стыков и/или соединений в других местах. На больших трубах существуют специальные лючки для этих целей. Так, правильно выбирая место и диаметр инструмента, можно прочистить канализационную систему практически от любых засоров.

Вместе с этим, процедура с использованием троса непростая и требует определенных навыков. Лучше поручить ее профессионалу. Так же, как и более трудоемкие процессы – очистка с помощью специальных насосов, замена старых канализационных труб и т.п.

Профилактика возникновения засоров 

Разумеется, профилактика засоров канализации в доме является лучшим способом обезопасить себя от «грязного дела» ее прочистки. Нужно сразу подготовить сантехнику определенным образом и периодически проводить следующие мероприятия:

  1. Закрыть отверстия слива решетками. Это не пропустит в канализацию крупные предметы, а совсем мелкие сеточки станут препятствием для проникновения волос, шерсти, нитей и прочего.
  2. Разборные сифоны должны периодически очищаться и промываться, скопившийся в них мусор должен удаляться.
  3. Один раз в несколько дней следует промывать систему горячей водой, с целью ликвидации жировых отложений.

Теперь вы знаете, как очистить канализационные трубы дома. Засор, конечно, неприятен, но желая пользоваться благами цивилизации нужно нести и нагрузку по их обслуживанию. Не так сложно не допустить образования “пробок” в квартире, а в случае их появления, справиться с ними. Надо быть внимательными, ответственными и хозяйственными, и тогда жизнь будет течь спокойно и легко! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: