Как правильно выбрать пароварку

как выбрать пароварку

Всем большой привет, мои дорогие читатели! Сегодня хочу поговорить о такой кухонной технике, как пароварка. Она просто незаменима для тех, кто правильно питается, следит за своим рационом и хочет быть здоров и бодр. Это великолепный помощник хозяйке, и я подскажу вам, как правильно выбрать пароварку для дома, чтобы она всегда вас радовала здоровой и вкусной пищей.
Устройство, для приготовления на пару – это незаменимый прибор на кухне любой женщины. Готовить любые вкусные блюда в пароварке сегодня стало довольно модно, но как выбрать именно ту модель, которая подойдет именно вам, знают немногие. Этот полезный прибор для приготовления всевозможных блюд быстро вошел в жизнь многих хозяек, для которых нахождение возле варочной плиты, не главное в жизни.

Чем полезна пища на пару?

У пароварки есть множество преимуществ, одно из которых это то, что блюда, которые получаются, гораздо полезней для человеческого организма, нежели вареные, жареные и даже запеченные. Более того, приготовление не требует наличия вредных добавок, таких как масло или жир, не надо все время смотреть за процессом – умная машина все сделает самостоятельно, что в свою очередь, облегчает домашние хлопоты современной хозяйки, у которой не хватает времени и сил стоять подолгу около плиты.
Пароварка просто моется за счет того, что не нужно оттирать прилипший жир. Я думаю, это достоинство оценит каждая женщина.

Как выбрать пароварку?

При сегодняшнем ассортименте вопрос выбора оборудования является сложной задачей. Пароварка – это домашнее устройство для готовки еды на пару и у нее есть много различных моделей, есть много отличий, зачастую, очень значительных. Например, ее стоимость или функциональность. Потому, перед тем, как определиться с выбором пароварки, необходимо четко знать, что это такое, какие есть у нее возможности, и какие из них действительно вам понадобятся для приготовления пищи. Только имея полную информацию, вы выберите кухонную технику, которая подходит именно вам по всем показателям.
Взять пароварку исходя из стоимости, это не правильно решение. В этом случает дешевле – не обозначает плохо, но дороже – тоже не лучше. Цена формируется от количества функций, мощности, объёма чаши, от компании-изготовителя, которая производит ее.
Сейчас в продаже есть наипростейшие пароварки, какими пользовались наши бабушки. Они представляют собой сетку в виде лепестков, которая устанавливается поверх кастрюли с кипящей водой. Это самый экономичный вариант. Но Я мы рассматривать не стану, так как они не обладают никакими другими функциям, кроме самого приготовления еды. Самый главный минус такой пароварки заключается в том, что весь процесс готовки необходимо контролировать, то есть находиться около плиты. А это совсем неудобно, поэтому давайте рассмотрим их остальные разновидности, которые не требуют какого-то контроля во время эксплуатации.

По месторасположению пароварки бывают: независимые и встраиваемые. Последние нуждаются в конкретном месте, первые же можно переставлять, то есть, они более мобильны. С учетом функциональных возможностей отличают малогабаритные пароварки, число функций тут минимальное, а также «соло пароварки» – с расширенными возможностями. По управлению устройства различают электронные и механические. Последние просты в работе, в электронные оборудованы специальной панелью, это некий компьютер, где можно задавать любые режимы, к примеру, отсрочку выключения или разогрева. Потому, перед тем, как купить пароварку, необходимо выбрать, какая лучше подойдет.

Правильное оборудование для приготовления на пару – это залог качественной и здоровой пищи. А вот на какие параметры, для начала, нужно обращать внимание?
1. Мощность. Перед тем, как купить какую-то модель, первое, на что стоит обращать внимание, это мощность прибора. От этой характеристики зависит скорость приготовления. Мощность всех устройств варьируется в диапазоне 700-2500 Ватт. Чем она больше, тем готовка происходит быстрей. Однако скорость еще не зависит от размера и количества чаш.

2. Емкости для приготовления. Для того чтобы правильно подыскать пароварку, которая даст возможность сготовить блюда для всей семьи, надо выбрать комплект чаш, где будут располагаться все ингредиенты. Их количество и размер влияет на время, общее число блюд, которые готовятся единовременно. Как правило, все устройства имеют 2-3 чаши, емкостью 1-4,5 л. Чем большее их количество, тем медленнее приготовление. Но, в это же время необходимо брать во внимание мощность электрооборудования. Можно подобрать пароварку с большим количеством чаш, которая приготовит быстрей, нежели с маленькими емкостями, но с небольшой мощностью.

3. Варианты управления. На какой модели остановиться, электрической либо механической, может повлиять то, как часто вы станете ее эксплуатировать или же вам не нравиться работать со сложной техникой. Механическое самое простое в использовании, тут расположен лишь один регулятор, включающий электронику, он устанавливает время приготовления. Электрические модели пароварок оборудованы блоком панелей, они наиболее функциональны. Их можно программировать на любые режимы. Помимо времени готовки, можно отложить выключение, есть датчик наполняемости воды, функция разогрева, «быстрый пар», автоматическое выключение из-за нехватки воды. Если вы не боитесь сложной техники, то стоит выбрать электронное оборудование, учитывая огромное наличие режимов.

4. Вспомогательные емкости. Подобрать пароварку, приобрести, а затем выяснить, что при выборе не были учтены различные дополнения и функции, будет досадно. Сегодня все разновидности устройств, помимо главных чаш, имеют вспомогательные оборудования. Они используются для определенных ингредиентов, которые нельзя приготовить в основных емкостях.  К таким дополнениям относится контейнер для готовки каш и горячих первых блюд, в этих чашах нет отверстий, они имеют конкретное назначение. Емкость с отделом для приправ применяется для пищи, где необходимо использование специй. Контейнер для продуктов с определенной раскраской (свеклы, морковки и тому подобное) позволяет готовить, сохраняя естественную расцветку овощей.

5. Индикатор воды. Купив пароварку без такой полезной функции – это создать, пускай небольшие, но все-таки неудобства во время эксплуатации. С этим датчиком не надо перед каждым приготовлением убирать все чаши, а затем опять устанавливать их, чтобы узнать количество жидкости в контейнере.

6. «Витамин-плюс». В современных пароварках есть и такая функция. Если нужно, чтобы в блюдах, сделанных на пару, находилось максимум полезных веществ и витаминов, то необходимо выбрать модель с данным режимом. Благодаря уменьшению времени готовки, повышается количество сохраненных в блюде, подвергнутых паровой обработке, всех минералов и витаминов.

7. Поддон. Не получится купить пароварку без этого устройства, он находится в любом оборудовании. Но его характеристики и размер очень важны. Низкий поддон подразумевает его быстрое наполнение, и жидкость из него, во время готовки нужно часто сливать, в противном случае она стекает на нагревающую спираль.
Ее глубина должна быть не меньше 1,5 см. Еще одна очень важная деталь, которую необходимо учитывать – поддон обязан иметь ручки, так как при сливе воды есть вероятность обжечься, тем более, когда вы купили пароварку с неглубоким поддоном. При этом желательно выбрать модель, где он располагается под всеми чашами. Тогда при готовке нескольких блюд, жидкость с одного не попадет на другое, а вкус и запахи различных емкостей не будет перемешиваться.

Стоимость пароварки

Амплитуда стоимости пароварок довольно большая, она может колебаться от 30 до 1500 у.е. Зачастую, стоимость покупки будет зависеть не только от ваших пожеланий, но и от материальных возможностей.

Вот такой мануал у меня получился. Я искренне верю, что пароварка – очень нужная кухонная техника в любом доме, если, конечно, вы ей будете постоянно пользоваться, а не спрячьте в дальний шкаф. Надеюсь,  у вас не осталось вопросов на тему какую пароварку выбрать, и вы останетесь навсегда довольной вашей покупкой. Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. Пока, пока!

Р.S. Напоследок, предлагаю вам посмотреть видео из передачи “Контрольная закупка”.

https://youtu.be/BgGsyZunbrY

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Anna

    Давно засматриваюсь на пароварку, информация для меня весьма полезна, спасибо!

    1. Екатерина (автор)

      Всегда пожалуйста)

  2. Петрова Наталья.

    У меня в доме столько бытовой техники, что некоторой я очень редко пользуюсь. А вот пароварки у меня к сожалению нет, но если честно очень бы хотела ее приобрести. Как вы правильно написали блюда приготовенные на пару полезны для здоровья и хочется иногда или паровых котлеток или паровой рыбки. Поэтому прочитав вашу статью о выборе пароварок буду иметь представление какую пароварку выбрать.

  3. Юля

    Моя пароварка благополучно пылится на антресолях. Покупала давно и выбрала не самую лучшую модель. Как хорошо, что есть такие сайты, на которых так все подробно расписано.

  4. Любовь

    Пароварку бы с удовольствием купила, но нет места на маленькой нашей кухоньке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: