Как распознать ложь человека по мимике, жестам и другим признакам

1

Всем большой привет! Ложь не всегда является злом. Она может быть вполне невинной или служить во спасение тому, кто говорит неправду. Но она способна и являться следствием подлости или мошенничества. Обман часто преследует цель поставить другого человека в заведомо невыгодное положение. И неважно, идет ли речь о совместном бизнесе, повседневных делах или о любви.

Существует немало основных признаков, по которым можно определить, что человек говорит неправду. Они относятся как к вербальным, так и к невербальным проявлениям. Целые коллективы ученых-психологов изучают их и делают определенные выводы, по которым люди могут определить, что их вводят в заблуждение.

Как правило, основными признаками, указывающими на то, что звучат именно слова лжи, бывают: особенности мимики, неестественность жестов, вынужденная поза, особое звучание голоса и речи, странное выражение глаз и направление взгляда, нездоровые реакции организма, общее несоответствие слов, поведения и внешнего вида обманщика. Поэтому лучше быть во всеоружии, познакомившись с этими особенностями.

Как распознать ложь человека по мимике

 

Наверное, ничто так не выдает вруна как его мимика. Выражение лица человека не всегда поддается контролю и иногда движения его мышц совершаются быстрее, чем он успевает осознать их.

Тот, кто пытается солгать, всегда ведет себя неестественно. Это сразу же бросается в глаза. Эмоции, которые человек пытается изобразить, выходят или преувеличенными, или слишком незначительными. Иногда они опережают ответ собеседника или даже слова, которые врун еще только собирается произнести.

Нередко возникает их явное рассогласование. Лжец говорит: «Я сегодня буду целый день занят на работе, чтоб она провалилась!». Но выражение его лица остается довольным, глаза блестят, а рот сам собой расплывается в улыбке. Поэтому его собеседник достаточно легко понимает, что врун просто не хочет провести с ним свое свободное время.

Интерес представляет и преувеличенная эмоция. Например, в ответ на просьбу выйти на работу, человек, отказывая, восклицает: «У меня завтра день рождения жены» и  у него появляется выражение крайнего отчаяния. Понятно, что в этом случае ему просто не хочется подменять сослуживца.

Не слишком умный человек бывает еще и очень доволен своей ложью или даже в душе потешается над обманутым. Тогда на его лице может явственно проступить ухмылка, совершенно не соответствующая ситуации.

Классическим примером является избегание зрительного контакта. Глаза наиболее отчетливо выдают состояние собеседника, их не зря называют зеркалом души. Поэтому лжец старается спрятать их от пытливого взора обманутого.

Обычно при попытке соврать зрачки человека значительно расширяются, а глаза неестественно блестят.  Иногда же, наоборот, его взгляд затуманивается и устремляется в какую-то неведомую далекую точку. Часто лжец смотрит себе под ноги, одновременно толкая что-нибудь ногой.

Другие люди вдохновенно врут, обратив свой взор к небу или заменяющему его в потолку, как будто надеются на подсказку или вдохновение свыше. Лицо их при этом часто остается неподвижным.

Или бывает так: определенные черты указывают на одну эмоцию, в то время как другие – на противоположную (например, несоответствие взгляда и улыбки). Случается, что выражение лица просто не соответствует сказанному или меняется очень быстро.

Как распознать ложь человека по жестам

как распознать ложь человека

Жесты, выдающие человека, который говорит неправду или просто о чем-то умалчивает, чрезвычайно многочисленны. Это объясняется тем, что во время обмана он чувствует себя психологически и даже физиологически не самым лучшим образом. Такие негативные реакции организма и заставляют его совершать определенные движения.

Нередко они свидетельствуют о том, что человек подсознательно старается отгородиться от того, кому он лжет. Он ведет себя так, как будто заставляет свои слова прозвучать не слишком отчетливо.

Некоторые движения указывают на то, что обманщик с удовольствием сбежал бы или спрятался в недосягаемое место.

Наиболее часто используются следующие жесты:

  • скрещивание рук на груди;
  • попытка спрятать ноги;
  • бурная жестикуляция;
  • ерзанье или подскакивание на стуле;
  • закрывание губ ладонью;
  • придавливание рук к столу или друг к другу;
  • потирание носа;
  • почесывание затылка или щек;
  • перебирание пальцами мочки уха;
  • закладывание в рот пальца;
  • покусывание губ;
  • протирание глаз;
  • поглаживание шеи;
  • опускание головы;
  • оттягивание ворота;
  • прикладывание руки к ушной раковине;
  • переступание с ноги на ногу;
  • отстранение от собеседника;
  • отсутствие жестикуляции и др.

Как распознать ложь по оттенкам голоса и интонации

Иногда бывает сложно понять, правду говорит собеседник или лжет. Ведет он себя вполне естественно, взгляда не отводит, сидит спокойно. В этом случае стоит прислушаться к нему.

Существует немало способов распознать обман. Сама природа препятствует лжецу осуществить его намерение. Даже опытным актерам не всегда удается в совершенстве овладеть своим голосом, так что же говорить об обычных людях. Его звучание очень легко и быстро выдаст неправду, достаточно лишь прислушаться к тому, как говорит собеседник.

Интонации редко полностью соответствуют сказанному в том случае, если человек лжет. Самый лучший способ выявить обман состоит в том, чтобы на минуту отвести глаза, просто послушать и проанализировать манеру ведения разговора. Особенно хорошо такой метод помогает тогда,  когда врун хорошо знаком и его голос уже стал привычным.  Обычно такая речь звучит очень продумано. Ей недостает спонтанности, присущей повседневной беседе.

Голос звучит или слишком громко, или, наоборот, едва можно расслышать, что человек говорит. Порой интонации его становятся совсем уж вычурными или преувеличенно правдоподобными, наглядно иллюстрирующими то, что он хочет сказать.

Например, в ответ на предложение партнера о расширении бизнеса, следует ответ: «У меня совсем нет денег» и голос лжеца звучит просто трагично, так, как будто ему вообще не на что жить.

Иногда врун строчит свою заранее заготовленную речь, как из пулемета, а в другой раз делает длинные паузы, если не успел подготовиться заранее и сочиняет на ходу. Бывает, что он просто проверяет выражение лица собеседника, чтобы удостовериться, что ложь проглочена.

Нередко обманщик запинается, вводит в оборот обилие слов-паразитов, затягивает свою речь мычанием или длинными паузами.

Как распознать ложь по реакциям организма

2

Вруну противится даже его собственная природа, поэтому, когда человек говорит неправду, это можно определить по его неестественному внешнему виду. Когда он лжет, то чувствует себя не самым лучшим образом.

Классический пример: обманщик краснеет. Нередко его бросает в пот или, наоборот, ему становится холодно. У него могут дрожать руки. Горло сдавливает или начинает першить, поэтому он часто откашливается, голос звучит хрипло или срывается.

Лжец может выдать себя также непроизвольными движениями. У него способно задергаться веко, а нога вдруг начинает притопывать на месте, пальцы же барабанят по столу. Он резко откидывается на стуле, запинается при разговоре. Предмет, который обманщик вертит в руках, как будто сам собою падает на пол. Шаг у него ускоряется или, наоборот, он еле ноги тащит, несмотря на уверения, что направляется куда-то с немалой долей энтузиазма.

Наконец, человек может просто почувствовать себя плохо, если речь идет не о простом невинном вранье, а о тяжелой лжи, граничащей с подлостью. Речь в данном случае идет об измене, отказе от серьезных обязательств, краже или срыве важнейших планов. В таком случае обманщика может наказать его собственный организм. У него способна сильно разболеться голова, возникнуть спазмы в желудке, начать колотиться или болеть сердце и пр.

Как интуитивно догадаться о лжи

Тому человеку, который говорит неправду, делать это неприятно. Очень часто он чувствует себя просто скверно, особенно, если врать приходится близким людям или если разоблачение грозит ему серьезными последствиям. Поэтому нервы у него натянуты до предела.

Даже безобидная ложь требует выдержки, простое: «Как вы чудесно выглядите!», предназначенное человеку, на которого неприятно смотреть, потребует применения актерских способностей. Внимательнее приглядевшись к тому, как обманщик себя ведет, особенно в щекотливой ситуации, несложно заметить, что он говорит неправду.

Ряд признаков отчетливо указывает на это. Человек:

  • Не отвечает прямо;
  • отшучивается;
  • искажает смысл вопроса;
  • переводит разговор на другую тему;
  • пускается в пространные объяснения;
  • его слова изобилуют подробностями и описаниями;
  • старается отвлечь собеседника;
  • говорит прописные истины;
  • путается в словах;
  • намекает на возможный ответ;
  • вертит что-то в руках;
  • грубит;
  • непрерывно курит;
  • отделывается обещаниями и т.д.

Мужчины и женщины нередко ведут себя в таких ситуациях по-разному.

Представительницы слабого пола могут начать поправлять прическу, макияж, одежду, вертеться перед зеркалом.  Они крутят сережку, кольцо или прядь волос. Они, обманывая, чаще смотрят вверх, а выражение их лица принимает хитрое выражение.

Мужчины оттягивают воротничок, снимают и снова надевают очки или пиджак. В то время, когда им приходится лгать, они чаще отводят глаза, а голос их звучит несколько виновато.

Таким образом, при внимательном наблюдении за поведением людей вполне возможно определить, говорят ли они правду или стараются соврать.

Тем не менее, нужно подходить к каждому случаю индивидуально. Человек может отводить глаза, потому что стесняется, отстраняться, так как ему не нравится запах духов краснеть или бледнеть из-за начинающейся простуды.

Поэтому все эти признаки следует анализировать в их совокупности. Немаловажно хорошо знать того человека, о котором делаются выводы. Если неизвестна его обычная манера вести себя, то сложно заметить в нем какие-либо изменения.

Есть, конечно, универсальные проявления лжи. Их следует запоминать и распознавать в деловой или личной беседе, убеждаясь в том, что никто не обманывает собеседника.

Теперь вы знаете, как распознать ложь человека по мимике, жестам и другим признакам. Если статья стала для вас интересной и полезной, делитесь ею с друзьями. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: