Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! В разгар летней жары прохладительные напитки традиционно находятся на пике популярности. Мгновенно взбодриться, освежиться и улучшить настроение поможет домашний лимонад на основе сочных цитрусов, ягод или фруктов. Готовить такой напиток легко и приятно, а его чудесному вкусу и натуральности позавидует любой магазинный продукт! И сегодня я вам расскажу как сделать домашний лимонад самостоятельно.
Яблочный лимонад
Ингредиенты:
- Мед или сахар — подойдет как обычный, так и тростниковый (60 граммов)
- Яблоки (2 плода)
- Фильтрованная или кипяченая вода (2 литра)
- Лимон (1 штука)
- Корень имбиря (50 граммов)
Приготовление:
- Тщательно промойте пару яблок. Снимите кожуру и удалите сердцевинку.
- Положите неразрезанные плоды в кастрюльку или мультиварочную чашу. Залейте двумя литрами воды.
- Ополосните лимон. Облейте крутым кипятком (это нужно для того, чтобы снять восковой налет и убрать горечь), а затем обсушите полотенцем.
- Измельчите цедру на крупной терке. Из мякоти цитруса выжмите сок — если нет специальной техники, можно растереть блендером, а затем хорошенько отжать кашицу марлей.
- Очищенный имбирный корень нарубите колечками в 3 миллиметра толщиной. Их надо бросить к яблокам вместе с лимонной цедрой (при желании туда же закладывается палочка корицы).
- Установите посуду на плиту (в случае с мультиваркой активируется режим «Суп»). На открытом огне состав удерживается в течение десяти минут после закипания (отрегулируйте нагрев до малого), в мультиварке общая продолжительность готовки не должна превысить двадцати.
- После томления яблочная масса должна остыть в условиях комнатной температуры. Далее вам остается ее процедить, объединить с лимонным соком и подсластить на свой вкус.
- Охладить и украсить лимонад при подаче поможет колотый лед.
Классический лимонад из лимонов
Вам потребуется:
- Питьевая вода (2 стакана)
- Сахар (1 килограмм)
- Мелкая соль (1/4 чайной ложечки)
- Лимоны (1,2 килограмма)
Приготовление:
- Налейте воду в маленькую кастрюльку. Засыпьте сахар и соль, доведите жидкость до кипения на мощном огне.
- Следующие две-три минутки сироп будет вариться в медленном режиме. В конечном итоге он станет прозрачным.
- Снимите емкость с плиты. Влейте предварительно выжатый сок лимонов и тщательно все размешайте.
- Концентрированный напиток можно хранить в холодильнике около двух месяцев. На одну порцию лимонада отмеряют пару столовых ложек: разбавьте состав охлажденной водой и бросьте несколько кубиков льда.
Домашний арбузный лимонад
Ингредиенты:
- Сахар (примерно 100 граммов)
- Охлажденная вода (полтора литра)
- Мякоть арбуза (из 1 половины плода)
- Колотый лед (по вкусу)
- Свежевыжатый сок лимона (из 1 цитруса)
- Листочки базилика (по желанию)
Приготовление:
- Высыпьте сахарный песок в небольшую кастрюльку. Установите посуду на огонь, добавив стакан чистой воды.
- Дождитесь кипения, а затем продолжите медленно уваривать сироп еще минуты две.
- Отставьте кастрюльку с плиты. Сладкое содержимое перелейте в банку или графин, остудите и выставите в холодильник.
- Отделите мякоть из одной половины арбуза — для этого удобнее воспользоваться ложкой. Объедините ее со стаканом воды и пюрируйте в блендере до полной однородности.
- Процедите арбузную массу через мелкое сито. В процессе частями подливайте 2 стакана воды, чтобы состав был более жидким.
- Полученный сок снова нужно разбавить: к этому моменту у вас останется 3 стакана воды. Одновременно влейте сок лимона и охлажденный сахарный сироп.
- Тщательно размешайте лимонад. Перед тем, как подавать, оцените его вкусовые свойства: при необходимости можно долить еще немного воды, приглушая сладость.
- Распределите арбузный напиток по стаканам. Для пущей красы каждую порцию стоит дополнить колотым льдом и листиками базилика.
Лимонад с малиной
Ингредиенты:
- Ягоды малины (50 граммов)
- Лимон (1 половинка плода)
- Охлажденный сок малины (2,5 стакана)
- Веточки мяты (2 штуки)
- Минеральная вода (2,5 стакана)
Приготовление:
- Вымойте и обсушите цитрус. Выжмите сок из одной половинки.
- Соедините лимонный сок с малиновым (последний стоит заранее выдержать в холодильнике).
- Добавьте пол литра минеральной воды и хорошенько размешайте.
- Разложите свежую малину по изящным бокалам (не забудьте предварительно ополоснуть ягодки). Наполните стаканы лимонадом и приукрасьте листиками мяты.
Клюквенный лимонад
Ингредиенты:
- Сахарный песок (60 граммов)
- Охлажденная вода (750 миллилитров)
- Ягоды клюквы (200 граммов)
- Лимоны (2 плода)
Приготовление:
Выжмите сок из пары вымытых лимонов. Процедите и вылейте в чашу блендера.
Отборную клюкву тщательно прополощите проточной водой (можно взять как свежую, так и размороженную). Слегка обсушите ягоды, после чего выдавите сок через марлю: он также отправится в блендер.
Подсластите ягодно-цитрусовый сок по вкусу. Долейте холодную воду (она должна быть прокипяченной или хотя бы фильтрованной), а затем взбейте смесь в течение минуты.
Наконец, лимонад можно разлить по фужерам. Принарядить напиток помогут кубики льда, ломтики лимона или тертая цедра апельсина.
Домашний лимонад с виноградом
Ингредиенты:
- Вода (200 миллилитров)
- Виноград (1 маленькая гроздь)
- Лимон (1 штука)
- Холодная минеральная вода (пара стаканов)
- Виноградный сок (200 миллилитров)
- Сахарный песок (100 граммов)
- Свежевыжатый сок апельсина (четверть стакана)
Приготовление:
Сварите сироп, растворив полстакана сахара в стакане воды.
Один за другим добавьте виноградный, апельсиновый и лимонный сок. Затем дайте составу настояться около 2,5 часов.
Накануне подачи влейте охлажденную минеральную воду. Разливая лимонад, положите в каждый бокал несколько сочных виноградин.
Брусничный лимонад
Ингредиенты:
- Сахарный песок (полстакана)
- Ягоды брусники (100 граммов)
- Газированная вода (5 стаканов)
- Цедра лимона (по вкусу)
Приготовление:
- Выложите бруснику в дуршлаг. Хорошо промойте под струей воды, после чего обсушите на салфетке.
- Разомните ягоды при помощи толкушки. Затем отожмите сок через слой марли (если привлечь к работе соковыжималку, процесс можно значительно упростить).
- Подсластите сок на свой вкус. Ориентировочное количество сахара — полстакана.
- Влейте газированную воду. При желании в напиток можно добавить ломтик лимонной цедры — она привнесет особый вкусовой оттенок.
- В процессе подачи брусничный лимонад можно дополнить кубиками льда.
Лимонад из грейпфрута
Ингредиенты:
- Питьевая вода без газа (около 2х литров)
- Мед (по вкусу)
- Розовый грейпфрут (2 крупных плода)
- Имбирный корень (ломтик в 4 сантиметра)
- Мята (несколько веточек)
Приготовление:
Удалите кожуру с вымытых цитрусов. Белые пленочки также нужно отделить — они дают неприятную горчинку.
Мякоть грейпфрута нарежьте дольками и выложите в чашу блендера. Разбейте до полной однородности, после чего переместите в стеклянную банку.
Корень имбиря необходимо очистить и покрошить на самой мелкой терке. Имбирная стружка также отправится к цитрусу.
Промытые листочки мяты порвите небольшими кусочками и отправьте в ту же банку. Затем содержимое посуды нужно залить негазированной водой.
Уберите емкость в холодильник на всю ночь, а утром процедите при помощи ситечка. Полученный напиток подсластите медом, разделите на порции и украсьте колотым льдом.
Дынный лимонад
Ингредиенты:
- Газированная вода (2 стакана)
- Мякоть дыни (2 килограмма)
- Сахарный песок (полстакана)
- Листочки свежей мяты (по вкусу)
- Лимоны (2 плода)
Приготовление:
Отделите семечки от дынной мякоти. Порубите ее мелкими ломтиками, а затем уложите в блендер и доведите до консистенции пюре.
Выжмите сок из парочки вымытых цитрусов. Присоедините его к дынной массе вместе с мятными листочками и сахаром.
Размешайте и отставьте смесь на несколько часов. Помещать в холодильник не требуется — можно настаивать в комнатных условиях.
Процедите смесь через крупное сито. Отделившуюся жидкость дополните газированной водой и хорошенько размешайте.
Наконец, дынный лимонад можно заключить в кувшин и подать к столу. Сопроводите напиток лимонными дольками и листиками ароматной мяты, лед добавляется по вкусу.
Домашний ананасовый лимонад
Ингредиенты:
- Свежий сок лимона (15 миллилитров)
- Нарубленная мякоть ананаса (2 стакана)
- Негазированная вода (полстакана)
- Мед (60 граммов)
- Минеральная вода (по вкусу)
- Мята (пара веточек)
Приготовление:
- Выложите в кастрюльку ломтики ананаса, мед и веточки душистой мяты. Влейте питьевую воду без добавления газа, а также свежевыжатый сок лимона.
- Установите посуду на плиту и прикройте крышкой. Когда состав закипит (поддерживайте средний огонь), уберите крышку и отсчитайте еще минут пять — на этот период мощность огня нужно будет снизить до минимума. В процессе обязательно помешивайте смесь лопаткой — фруктовые кусочки станут мягче и начнут слегка распадаться.
- По истечении срока дайте составу настояться вне плиты в течение получаса.
- Позже извлеките мяту и вылейте массу в чашу блендера. Взбивать следует интенсивно, но не до состояния пюре: достаточно просто раскрошить ананасовые ломтики.
- Полученную смесь процедите сквозь сито и уберите в холодильник. На протяжении недели ее можно смело применять для изготовления свежего лимонада.
- Остуженный ананасовый концентрат разлейте по фужерам и разбавьте холодной минералкой (потребуется около 180 миллилитров). Хорошенько перемешайте — и восхитительный лимонад готов к употреблению!
Домашние лимонады — богатейшие источники природных витаминов. Они не только порадуют бесподобным вкусом и пользой, но и превосходно скрасят семейные посиделки! До новых встреч!
Екатерина, спасибо за рецепты! Что может быть лучше, чем стакан холодного домашнего лимонада жарким днем! Глаза разбегаются, даже не знаю, какой лимонад буду делать первым!