Автор: / Дата: в 7:55 Рубрика: Саморазвитие Комментариев нет

Как выучить иностранный язык

1

Всем большой и пламенный привет! Изучение иностранных языков в наше время является для многих насущной необходимостью. Естественно, иногда требуется приобрести какой-то конкретный лингвистический навык, а иногда появляется просто желание освоить его. Если стремление связано с профессиональной деятельностью или любовью к путешествиям, то лучше выучить английский, немецкий или французский . Они наиболее распространены и в любом уголке земли можно объясниться на одном из этих наречий. И сегодня мы поговорим, как выучить иностранный язык быстро.

Основные принципы, на которые следует опираться

Не стоит сразу же ставить себе цель в совершенстве овладеть наречием. Изучая наиболее необходимую лексику, можно чувствовать себя в любой стране достаточно свободно. Поэтому нужно четко представлять себе, в каком объеме желательно ее освоить. Чем больше слов и выражений будет на слуху, тем легче и непринужденнее станет последующее владение ими.

Для это достаточно знать:

  • примерно полтысячи слов для того, чтобы объяснить свои потребности (например, спросить, как пройти);
  • тысячу слов для того, чтобы иметь возможность побеседовать с представителем другой нации;
  • две тысячи слов для того, чтобы смотреть телевизор;
  • четыре тысячи слов для того, чтобы читать газеты и книги;
  • после освоения восьми тысяч слов можно считать, что язык освоен.

Причем запоминать желательно не абстрактные понятия, вроде «космос», «землепашество» или «наука», а обиходные, такие как «аптека», «магазин», «улица». Причем нужно ставить их в контекст. Например, заучивать фразу «Как пройти…» и желательно сразу вместе с ней ответ: «Пойдете направо или налево». Это полезно для того, чтобы не просто что-то узнать, а вступить в полноценное общение с иностранцем.

Обязательно нужно слушать иностранную речь, прислушиваться к ее строю, ритму, особенностям произношения.

Естественно, потребуется хороший учебник, разговорник, а также словари. Чем более полный набор их будет присутствовать, тем выше будут успехи.

Разговорник должен быть наиболее приближен к бытовому общению, а словарь лучше для начала использовать двойной, с переводом, как на русский, так и с русского языка. Носить их нужно с собой постоянно, особенно во время путешествия. Но и дома желательно использовать каждую свободную минуту для пополнения своих знаний.

Они достигаются только после определенных усилий. Торопливость здесь не к чему. Слова надо заучивать и лучше брать их не по отдельности, а в сочетаниях или в составе текстов.

Они также должны усваиваться вместе с соответствующей грамматикой, иначе даже большой запас их ничем не сможет помочь. Лучше знать несколько правильных фраз, чем огромное количество слов, которые нельзя будет связать в определенное предложение.

Требования к изучению языка

Чтобы выучить иностранный язык, учить лексику следует регулярно. Под настроение делать это нет смысла. Если внутренняя самодисциплина находится не на высоте, лучше записаться на специальные курсы. Они окажутся полезны еще и потому, что сразу же можно будет найти партнеров по общению. Кроме  того, очень важным является постоянное сочетание слуховых и визуальных материалов.

При совместном обучении помогает соревновательный дух, в результате которого участники стремятся отличиться и стать лучшими. Кроме того, лидер обычно способен дать полезный совет по успешному освоению лексики, а преподаватель – проконтролировать наличие ошибок.

Если же иностранный язык изучается для собственного удовольствия, то необходимо в первую очередь оценить степень его сложности и наличия необходимости на нем говорить или читать. Не лишним будет также взвесить возможность попасть в соответствующую страну или раздобыть видео- и газетные материалы, которыми можно пользоваться для развития речи.

Лучше всего выработать привычку с первого же дня изучения пересказывать себе события дня на новом языке. Ничего страшного, если сначала не будет хватать слов. Главное, что это начинает входить в привычку и восприниматься корой головного мозга уже не как что-то чужеродное. Можно также писать сочинения. Но, если целью является общение, то лучше как можно больше времени уделять разговорам.

Сейчас несложно найти товарища в Интернете из России или страны-носителя языка и общаться с ним по Скайпу.

К тому времени, как наречие будет освоено достаточно свободно, можно купить самый большой словарь, в котором есть лексика на все случаи жизни. Желательно выписывать необходимые слова или просто заучивать их по алфавиту. Главное, чтобы они не забывались и не терялись в памяти. Обычно в хороших изданиях указываются примеры и крылатые выражения. Их следует осваивать обязательно.

Кроме того, нужно сразу же определять, какой предлог соответствует глаголу и заучивать эту форму сразу же в нужном сочетании.

Вспомогательные средства для изучения иностранного языка

Для того, чтобы освоить фарси, урду или хинди, нужно большое желание, так как применить эти знания вряд ли удастся. Поэтому лучше воспринимать это как увлекательное хобби. Овладев экзотическими наречиями можно значительно повысить свою самооценку, завязать знакомство в социальных сетях, получить работу переводчика с редких языков.

Поэтому при обучении лучше:

  • относиться к этому, как к игре;
  • слушать песни;
  • читать новости;
  • пытаться записывать свои мысли на новом языке;
  • использовать его, как шифр;
  • демонстрировать друзьям свое умение;
  • пытаться обучить детей;
  • тренировать память;
  • мечтать о путешествии в соответствующую страну.

Все это даст стимул к изучению редких языков. Можно представлять себе сцены из фильмов или книг, подпевать вокальным исполнителям, найти в Интернете канал с новостями из Ирана или Индии.

Пополнять лексикон можно будет ежедневно. Если что-то забыто, будет возможность возвращаться назад и заучивать заново.

Лучше сочетать различные образы слова. Например, произнести «шкаф» и зафиксировать его перед глазами, а также в памяти. Язык нужно слушать. Если учить его про себя, трудно при этом достичь многого.

Не следует бояться плохо его освоить. Говорить на нем, скорее всего, вообще не придется. Кроме того, стоит учитывать, что так мало людей владеет им, что человеку будут прощены любые огрехи.

Тем не менее, лучше соразмерять свои силы и без особой нужды не браться за изучение языка, грамматика или произношение которого настолько отличаются от русской речи, что освоить их даже с учителем будет крайне сложно. Конечно, бывают люди с особыми лингвистическими способностями. В этом случае можно смело браться за его освоение.

Наиболее часто в наши дни люди изучают следующие языки:

  • итальянский;
  • испанский;
  • финский;
  • шведский;
  • датский;
  • норвежский;
  • греческий;
  • исландский;
  • венгерский;
  • польский;
  • турецкий.

Поэтому лучше взяться за тот, на котором обязательно придется общаться. Затем нужно выяснить, о чем придется говорить больше всего. После этого нужно проанализировать, насколько он схож с теми, которые уже освоены. Если они входят в одну группу, то можно сразу же начинать с общения и чтения газет. Неясности необходимо выяснять и дополнять свои знания по учебнику и словарю.

Нужно также оценить особенности произношения изучаемого языка. Чем меньше в нем разночтений между тем, как слово произносится и как оно пишется, тем легче пройдет процесс обучения.

Следует также найти хороший учебник с ключами к упражнениям, интересные книги, путеводители. Желательно смотреть фильмы и сериалы, читать новостные ресурсы, думать на этом языке. Было бы просто замечательно найти единомышленников для постоянного общения и совместного совершенствования лексики.

Учиться следует регулярно, постоянно тренировать произношение, заучивать фразы, осваивать грамматику. Отличные результаты дает разговор с самим собой. Он позволяет понять объем словарного запаса и выявить имеющиеся пробелы.

Но, естественно, наиболее часто приходится осваивать язык, который необходим. Поэтому относиться к этому необходимо достаточно серьезно. Лучше использовать все имеющиеся в наличии ресурсы:

  • курсы;
  • самостоятельное изучение;
  • чтение книг и газет;
  • общение с носителями языка;
  • просмотр телепередач.

2

Самое главное в качественном освоении иностранного языка – это твердое желание научиться на нем разговаривать. Если такого стимула и увлеченности нет, то результаты будут минимальными. У человека просто не хватит терпения и сил на этот ежедневный нелегкий труд.

Не нужно думать, что иностранный язык можно изучать время от времени, так как все равно нет возможности попасть в нужную страну.

Не стоит зарекаться. Жизнь иногда подбрасывает самые удивительные сюрпризы. Может подвернуться неожиданная работа переводчиком, репетитором, потребоваться сопровождать чьего-то гостя, не владеющего русским или английским языком. А может представиться и возможность посещения страны в рамках культурного обмена или профессиональной деятельности. Не нужно все время думать о невозможном, лучше изучить представляющиеся шансы.

При этом не следует требовать от себя полной безупречности. Изучение чужого языка уже само по себе является сложным и ответственным делом, поэтому лучше сосредоточиться на освоении его вширь, а не вглубь.

При возможности посетить соответствующую страну, где наиболее распространен этот язык, нужно сделать это обязательно.

А там воспользоваться любым, самым надуманным предлогом поговорить на нем с местными жителями. Стесняться не надо. Они видят перед собой иностранца и, как правило, бывают благодарны, что он разговаривает с ними на их языке, а не по-английски.

Теперь вы знаете, как выучить иностранный язык. Делитесь своими советами и опытом в комментариях. До новых встреч!

Читайте также:

Комментариев нет