Как повысить самооценку женщине

1

Всем большой привет! В наше непростое время представительницам прекрасного пола приходится нести на себе массу обязанностей. Не со всеми из них удается удачно справиться. Постепенно самооценка начинает снижаться. Это, в свою очередь отражается на всех сферах существования. Женщина становится беспомощной, ею легко манипулировать, у нее остается очень мало внутренней энергии. Поэтому принятие самой себя и любовь к себе – это тот стержень, на котором держится полноценная личность. Его не заменят ни финансовое благополучие, ни еженедельное посещение салонов красоты, ни влиятельный муж. Поэтому сегодня на повестке дня тема, как повысить самооценку женщине.

Признаки снижения самооценки у женщины

Обычно заниженная самооценка формируется еще с самого раннего детства. Если родители не были любящими, школьный коллектив был недружным, а учителя излишне резко критиковали ребят, то они могут вырасти забитыми и запуганными. Кому-то удается со временем стабилизировать свое мировоззрение, а кто-то так и остается робким и необщительным.

Бывает, что заниженная самооценка женщины развивается уже во взрослом состоянии под влиянием определенных негативных обстоятельств. Не все в жизни заканчивается успехом и удачей. И те люди, которые не сумели себе это уяснить, могут впасть в депрессию после поражения в каком-либо деле или предприятии.

Нормальная самооценка для женщины очень важна. Она влияет на ее мироощущение, оценку ею своей внешности, взаимоотношения с противоположным полом.

Нередко даме приходится играть совсем не свойственную ей роль руководителя, бизнес-леди или автолюбителя. Ко всему этому добавляются многочисленнее семейные хлопоты, не всегда благополучные отношения с родственниками. Если что-то при этом идет не так, то самооценка женщины начинает резко снижаться.

Основными причинами этого обычно бывает:

Постепенно женщина перестает радоваться жизни, бояться приняться за новую работу, она не нравится себе. И это происходит с самой обыкновенной дамой, а вовсе не с какой-нибудь алкоголичкой или старой девой. Она может быть вполне успешной, но при этом чувствовать себя полной неудачницей.

Рядом с ней женщины пятидесяти и даже шестидесяти лет выходят замуж, находят новую работу, надевают красивые платья. А у нее все, вроде бы, в порядке, но она ничему не радуется.

Сущность самооценки

Вся разница заключается в том, что эти женщины сумели поднять свою самооценку до нужного уровня, а, может быть, и обладали ею с детства. Они способны любить себя такими, какие они есть и эта их позиция отражается на всем окружающем мире. Такие дамы доброжелательны, веселы, мирно настроены. Они прекрасно выглядят, хорошо одеты и имеют массу друзей и поклонников.

Признаки снижения самооценки у женщины проявляются тогда, когда она:

  • перестает следить за собой;
  • отказывается ходить на свидания;
  • не появляется в кругу друзей;
  • стесняется комплиментов;
  • не стремится к новым достижениям и др.

В результате женщина действительно стареет и дурнеет, престает интересоваться противоположным полом, соглашается на низкооплачиваемую работу. Постепенно она становится неприятна самой себе, стесняется окружающих. Она сторонится людей, не доверяет им, стремится к одиночеству. Мужчины начинают ее побаиваться.

Адекватная самооценка дает возможность женщине крепко держаться на ногах, не бояться жизни, справляться с любыми трудностями. Она ведет себя уверенно, легко вступает в контакт с различными людьми, заботится о своей физической форме. Она не отказывается от предложений работы, охотно идет на свидание или едет в путешествие. Такая дама даже мысли не допускает, что проблемы способны сбить ее с ног.

Самооценка – это не что-то застывшее, она вполне поддается корректировке. Для начала женщине нужно критически осмотреть себя. Увидела ли она что-нибудь страшное? Скорее всего, нет. Чуть-чуть располнела талия, появилось несколько морщин, а седину можно закрасить. Следует привыкнуть смотреть на себя не осуждающим взглядом, а доброжелательно и с любовью. Увидеть, как стройны и хороши ноги, заметить удивительно стройную осанку, оценить женственность и плавность в движениях.

О любви к себе даме необходимо начать вспоминать все чаще. Тогда у нее постепенно начнет меняться взгляд на саму себя. Нужно перестать думать о том, что все окружающие имеют одну цель – осудить ее. Лучше всего, вообще не обращать внимания на них. Если же случайно удастся поймать чей-то взгляд, то желательно подумать, что он наполнен восхищением. Скорее всего, так оно и есть.

Женщине не нужно стесняться своих ошибок, недостатков или недочетов. Они есть абсолютно у всех. И у многих дам они выглядят гораздо более безнадежными. И, тем не менее, эти представительницы прекрасного пола вполне способны радоваться жизни.

Поэтому не нужно надевать на себя тесное неудобное длинное или чересчур короткое платье, выходить в мороз на улицу в одних тонких колготках или идти по гололеду на высоченных шпильках. Такой внешний вид, как ни странно, указывает не на стремление быть модной, а на крайнюю неуверенность женщины в себе. Вместо того, чтобы заботиться о своем здоровье и благополучии, она живет с оглядкой на окружающих. О себе она просто не думает, ее заботит  лишь одно – понравиться людям.

Как повысить самооценку женщине

Повысить самооценку у взрослого человека вполне возможно. Но это достаточно сложный, длительный и сугубо индивидуальный процесс. Он должен стать ежедневной работой над собой, борьбой со своим характером, изменением всех привычек.

Кому-то помогут методы самовнушения или медитации. Другие оценят позитивное декларирование или визуализацию. Стоит также прочитать специальную психологическую литературу, написанную людьми, уже проходившими этот путь и добившимися немалых успехов.

Существует много приемов повысить свою самооценку. Среди них наиболее действенными являются:

  • перестать стараться понравиться всем и каждому;
  • ни с кем себя не сравнивать;
  • не осуждать себя;
  • никому не завидовать;
  • не оправдываться без необходимости;
  • быть более энергичной;
  • тщательно выбирать себе новых друзей;
  • не навязываться людям;
  • любоваться природой;
  • активно заниматься физкультурой;
  • больше читать серьезной художественной литературы;
  • найти себе хобби по душе;
  • избегать негативно настроенных людей;
  • стараться не общаться с высокомерными личностями;
  • не рассказывать о своих недостатках;
  • радоваться любым комплиментам;
  • прекратить сидеть на диете;
  • не тратить сумасшедшие деньги на косметику;
  • избегать любых скандалов и оскорблений и т.д.

Женщине очень важно позволить себе быть такой, как все. Не ставить себе недостижимых целей и не стремиться выглядеть в сорок лет, как двадцатилетняя девушка. Это – прямой путь к заниженной самооценке.

Тем более, не нужно никуда торопиться без необходимости. Спешка, стресс, постоянное нервное напряжение провоцируют мучительную неуверенность и недовольство собой. Женщина же при этом ощущает себя полной неудачницей.

Энергичность в даме обязательно должна сочетаться со спокойной неторопливостью, умением отказаться от неинтересного или неудобного предложения, готовностью выслушать чужое мнение, но абсолютно не зависеть от него.

Все эти меры по повышению самооценки женщины позволят ей почувствовать себя более уверенной, перестать выискивать в себе недостатки, испытать прилив внутренней энергии.

Еще лучше, если даме при этом будут помогать близкие люди, мать, муж или подруга. Вместе с супругом можно обсуждать прочитанные серьезные книги или кинофильмы, с приятельницей начать учиться бальным танцам или классическому пению, а маме пожаловаться на свои проблемы с противоположным полом. Все они не только поддержат и дадут полезный совет, но и помогут словом и делом. А совместные занятия творчеством дадут возможность почувствовать себя значимой личностью, готовой к различным свершениям.

Женщина, которая по-настоящему любит себя, автоматически начинает нравиться окружающим. Она не критикует других, любуется своим телом. Такая дама обычно бывает очень дружелюбной, спокойной, сексуальной.

Как повысить самооценку женщине

Поэтому представительницам прекрасного пола необходимо ежедневно стремиться соответствовать такому образу, мысленно представлять его себе, наблюдать за другими женщинами, которым это вполне удается. Прежде, чем сделать что-то новое, нужно представить себе, как это будет восхитительно выглядеть. Скорее всего, результат даже превзойдет все ожидания. Следует полностью отбросить страх, застенчивость или гордость. Желательно также проявлять собственную инициативу, покупать себе красивые вещи и удобную обувь.

Еще интересные статьи:

Женщине необходимо ежедневно любоваться собой в зеркале, избегая при этом даже тени мыслей о собственной непривлекательности или, тем более, о возрасте.

Нормальная самооценка позволит ей создать крепкие и надежные отношения с мужчиной, добиться профессиональных успехов, стабилизировать отношения с людьми.

Уверенность в себе является фундаментом всей жизни современной женщины. Особенно важна она в семейных и личных отношениях. Муж начинает высоко ценить и уважать свою жену, друг принимает решение вступить в брак с самостоятельной и благополучной избранницей, а поклонник, осмелев, делает первый шаг навстречу красивой и ухоженной даме.

Теперь вы знаете, как повысить самооценку женщине. Надеюсь статья стала для вас интересной и полезной! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Lara

    а я еще надо отучить себя жаловаться на жизнь!

    Мне тоже пришлось когда-то преодолевать порог низкой оценки, сейчас боюсь, чтобы не перегнуть палку (шуТю!).

  2. Алена Яснева

    Екатерина, согласна прежде всего нужно быть собой, научиться быть счастливой здесь, сегодня, сейчас и не бояться выделиться, ты самая лучшая, ты такая у себя она! !! Спссибо за интересную информацию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: