Как повысить самооценку мужчине

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Считается, что сильный пол не ведает ни сомнений, ни страхов уже по своей природе. В глазах окружающих его представитель должен выглядеть лишенным тревог. Ему нужно быть сильным, смелым и готовым на любые подвиги. Тем не менее, это далеко не так. Мужчины, как и женщины, могут обладать адекватной, заниженной или завышенной самооценкой. Чаще всего это отражается на всех сферах их жизни, на профессиональной деятельности, личных отношениях и даже здоровье. Поэтому сегодня поговорим о том, как повысить самооценку мужчине.

Заниженная самооценка у мужчины

Представители сильного пола не реже, чем женщины страдают от заниженной самооценки. Просто они более умело, это скрывают. Нередко неуверенность в себе мешает им создать семью, сохранить здоровые отношения с дамой или ощутить себя любимым.

Если родители с детства были суровы к мальчику, то он может посчитать, что это и есть норма отношений. Ребенок думает, что он любви не заслуживает, а если кто-то «делает вид», что любит его, то ему попросту от него что-то надо.

Такой человек и во взрослом возрасте отталкивает от себя любые проявления привязанности и симпатии. Если женщина все же решается связать с ним свою жизнь, то мужчина с заниженной самооценкой бывает очень ревнив, крайне недоверчив и жесток по отношению к ней.

Чаще всего уверенность в себе формируется еще в детстве и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Уже маленького мальчика воспитывают так, чтобы он соответствовал самым высоким требованиям. Отцы суровы с ним, воспитательницы в детской саду осуждают его слезы, а в школе ему напоминают, что он является будущим защитником страны.

Тем не менее, мальчик вовсе не чувствует в себе ни сил, ни решимости выполнить все это. Не слишком заботливые родители не торопятся объяснить ему, что эти требования не относятся к ребенку лично, а всего лишь служат нравственными ориентирами. Так начинает складываться заниженная самооценка.

Поэтому старшим родственникам следует усвоить, что от ребенка уже с самого раннего возраста не следует требовать недостижимого, обращаться с ним необходимо уважительно, а отцу недопустимо у него на глазах обижать мать. Родители должны направлять мальчика, но не диктовать ему условия существования. Абсолютно недопустимо шантажировать его, пытаться им манипулировать или высмеивать. Малышу нужно оказывать всяческую поддержку, утешать его и помогать.

В дальнейшем заниженная самооценка мешает жить подростку, затем юноше, а после значительно усложняет жизнь взрослому мужчине. Он вырастает:

  • тревожным;
  • неуверенным в себе;
  • агрессивным;
  • беспокойным;
  • излишне ранимым;
  • обидчивым;
  • вспыльчивым;
  • критичным;
  • застенчивым;
  • склонным к депрессии;
  • одиноким;
  • ненадежным;
  • лживым;
  • выискивающим в себе недостатки и др.

Нередко у такого мужчины постоянно снижено настроение. Некоторые из них пытаются компенсировать недостаток самооценки курением и избыточным приемом алкогольных напитков. Другие часто дерутся или постоянно находятся с кем-то в конфликте. Третьи изменяют жене или целыми днями без дела валяются на диване. Четвертые становятся трудоголиками.

Необходимость повышения самооценки мужчины

Пониженная самооценка обязательно нуждается в коррекции. Для этого человеку необходимо подобрать к своей жизни реалистический подход. Не следует стараться быть лучше всех или даже лучше кого-то. Гораздо важнее быть самим собой.

Мужчине не нужно оценивать себя в зависимости от своих педагогов, ассов в профессиональной сфере или тех, у кого есть поддержка извне. У этих людей имеются собственные проблемы и зачастую их самооценка вовсе не так высока, как может показаться на первый взгляд.

Мужчине не нужно бояться ошибиться, оговориться, сделать неверный шаг. Окружающим все это безразлично, а, посмеявшись над собой, можно в значительной мере разрядить обстановку и расположить к себе собеседника.

Человеку не надо стесняться принимать одобрения, комплименты, признания в любви и дружбе. Естественно, необходимо анализировать, кто именно это делает и зачем. Но, если такие слова исходят от друзей и близких, следует отбросить все сомнения и с радостью принять их.

Мужчине с заниженной самооценкой нужно прекратить вечно ожидать беду или предательство. Вскоре он обнаружит, что если больше доверять окружающим, то можно увидеть, что они совсем неплохо относятся к нему и всегда готовы помочь. Более того, люди уже заранее прощают человеку незначительные промахи и вообще не обращают внимание на мелкие недостатки.

Огромный шаг на пути к хронической депрессии и заниженной самооценке делает тот мужчина, который ставит перед собой огромные, просто невыполнимые планы. Их можно иметь в виде мечты, проекта, дальнего прицела, но ни в коем случае не в виде руководства к действию. К таким неподъемным планам относится:

  • женитьба на другой женщине, хотя еще даже разговор с женой не заходил о разводе;
  • поездка в дальние страны, хотя на работе не предвидится отпуск, а дома полно дел;
  • достижение самого высокого уровня в профессии, в которой и так не слишком много успехов и др.

Мужчине лучше ставить себе мини-цели и обязательно их добиваться. Решить, например, что сегодня будет перемыта скопившаяся в раковине посуда. Это более важное исполнение желания, чем стремление достичь невозможного.

Ставить перед собой определенную цель можно только тогда, когда ее выполнение, хотя бы на шестьдесят процентов зависит от самого человека. Если же мужчина страдает заниженной самооценкой, то вероятность ее достижения должна составлять не менее восьмидесяти процентов. Каждая новая осуществленная мечта будет вселять в него дополнительную уверенность в себе.

Как повысить самооценку мужчине

Поэтому для того, чтобы нормализовать все сферы своей жизни, человеку необходимо повысить самооценку. Первое, что он должен сделать, это перестать ориентироваться на родителей, которые, конечно же, кажутся ему идеальными и являются образцами для подражания для него самого и его избранницы. Если отец очень многого достиг в жизни, это не означает автоматически, что и сын должен добиться столь же высоких результатов. Если он ни разу не заплакал при мальчике, это не говорит о том, что мужественность может только такой. А если мать покорно сносила все скандалы, то из этого не следует, что и со своей женщиной нужно обращаться точно так же.

Поэтому мужчине необходимо отрешиться от тяжелых ситуаций прошлого, поверить, что негативные события больше не повторятся. Безусловно, следует учесть все, чему они научило, но не принимать их, как руководство к действию. Требуется строить новую успешную жизнь, а не до бесконечности продлевать в будущее прежнюю.

Мужчине с заниженной самооценкой необходимо:

  • любить себя;
  • разрешить себе стесняться;
  • не бояться показаться смешным;
  • не пытаться быть лучше всех;
  • не переживать по поводу возможных негативных событий;
  • избавляться от катастрофического мышления;
  • доверять близким людям;
  • проявлять больше инициативы;
  • считаться с другими;
  • добиваться достижимых целей;
  • выбирать себе в друзья только достойных людей;
  • держать свое слово;
  • завести себе увлечение;
  • не стремиться походить на супермена;
  • активно заниматься физкультурой;
  • постоянно расширять свою эрудицию;
  • научиться терпению и пр.

Такие меры позволят мужчине с заниженной самооценкой поверить в себя, стать более раскованным, перестать бояться быть веселым. Возможность являться самим собой даст ему право совершать ошибки, не требовать слишком много от жены и детей, пробовать что-то новое. Человек уже не будет так сильно зависим от чужого мнения, успокоится, позволит себе любить и быть любимым.

Уверенный в себе мужчина абсолютно не задумывается о своем возрасте, полностью верит в себя, не боится совершать поступки. При этом он не молодится, любит свое тело и терпимо относится к внешности своей жены. Ему нет необходимости окружать себя молодыми красотками, гораздо важнее для него то, что он сумел сберечь свой брак на протяжении многих лет, вырастил детей и внуков.

Как повысить самооценку мужчине

Необходима в случае решения мужчины повысить свою самооценку поддержка близких. Жена не должна уставать повторять мужу, что он самый лучший, самый успешный, самый красивый и самый любимый. Своим супругом нужно постоянно восхищаться. Человек, который слышит от нее такие слова, уже начинает по-другому к себе относиться. Одобрять его следует не только за большие свершения, но и за мелочи. Стоит проявлять благодарность за каждый поцелуй, признание в любви, маленький сюрприз, заботу. Мужчина, который ощущает себя любимым, немедленно вырастает в собственных глазах.

Все это очень важно, так как от адекватной самооценки человека зависит не только его собственное благополучие, но и счастливая жизнь всей его семьи. Уверенность в себе даст ему возможность полноценно содержать своих близких, чувствовать себя состоявшейся личностью, заводить друзей и завязывать полезные связи.

Теперь вы знаете, как повысить самооценку мужчине. Если статья стала для вас полезной и интересной, делитесь ею со своими друзьями. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Арина Широкова

    Мужчинам всегда было непросто, а сейчас тем более. Очень много требований к ним предъявляется. Когда ты им не соответствуешь, то и самооценка падает.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: