Отзыв о книге Ирины Соковых “Минимализм. Жизнь без хлама”

Ирина Соковых Жизнь без хлама

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодняшний пост открывает новую рубрику на блоге под названием “Что почитать”.  В ней я буду писать о книгах, которые прочла самостоятельно, давать личную оценку, ну а вам решать тратить свое личное время на них или нет. И первый мой опыт в рецензировании литературного произведение будет книга о моем любимом минимализме. )))

Минимализмом я увлекаюсь уже достаточно давно, но все же далека от идеала, поэтому каждая новая книга на эту тему для меня настоящий клад!

И вот на глаза попалась мне одна из них, написанная известным и популярным видеоблогером в своих кругах, Ириной Соковых. На ютубе она, уже можно сказать, ветеран, количество подписчиков канала “Счастливая хозяйка”превышает 100 тысяч. В своих видео, особенно на старте карьеры видеоблогера, она очень много писала про систему Флай Леди. Порядок в доме, организация хранения, а затем минимализм вошел в ее жизнь. Кстати, книга “Минимализм. Жизнь без хлама” – это не первая книга Ирины. Но об этом в другой раз.

Итак, в своей книге автор делиться свои опытом расхламления как дома, так и жизни. Книга будет великолепной мотиваций для тех, кто только начинает свой путь минималиста. Опытным “размусорщикам” она, думаю, покажется нудной, неинтересной, с большим количеством воды. К такому выводу я пришла, прочитав множество отзывов. Очень многие ругают ее, упрекая автора в незрелости мыслей, множество лишних слов. Но если вы профи, то тогда зачем вам читать подобные книги? Вы же все знаете, делайте так, как считаете нужным!

Ни в коем случае я ни кого не защищаю, не оправдываю и тем более не обвиняю! Я лишь хочу сказать, что высказать свое мнение и поделиться опытом в своей собственной книге – дело каждого.

Для того и нужен опыт, чтобы развиваться, узнавать опыт других людей и некоторые нюансы переносить в свою жизнь. Другими словами, если вы только хотите избавиться от хлама, начать жить в чистоте и порядке, или вам просто не хватает мотивации, то смело покупайте книгу “Минимализм. Жизнь без хлама” и читайте.

Скажу четно, смотря видеоблоги, я часто вижу близкий мне взгляд на жизнь и быт. Многие мысли мне понятны. И не исключением стала книга Ирины. Но как у автора, так у меня есть свое мнение, и есть моменты, с которыми я не согласна. Например, я обожаю смотреть телевизор во время готовки, и на качестве блюд это никак не отражается. В то время как Ирина советует отказаться от просмотра передач, а отдать предпочтение музыке или аудиокниге.

Не согласна так же с мнением на счет учебников и детской литературе. Если ребенку нравиться читать, и он тянется к этому, то нужно его поощрять, а не выкидывать книги, а взамен их, по словам Ирины, приобретать электронный вариант. Придет время и он сам сделает выбор, что ему удобнее – планшет с загруженными томами или, как говориться, “натур-продукт”.

Давайте теперь перейдем к содержанию книги.

На счет бумаги, шрифта и обложки я свой отзыв оставить не могу, так как читала ее на телефоне. Для меня главное содержание. А оно достаточно объемное.

В книге автор очень много говорить о хламе, о его влиянии на жизнь о том, как от него избавиться. Множество советов и рекомендаций взяты из книги Мари Кондо. В большинстве случаев опытные минималисты критикуют Ирину именно за это. Типа плагиат имеет место. И на самом деле, такие вопросы как вертикальное хранение, способ избавления от хлама (собрать каждую категорию в кучу и несколько раз ее размусорить) стали повторением. Видно, что автору понравились многие мысли Мари, и она решила их отобразить в книге, поделиться со своими читателями способом, который сам помог ей в жизни. А что в этом плохого? Как говориться, в мире уже все давно придумано!

Оба автора пишут, что каждая вещь в доме должна быть вами любима, полезна и вызывать приятные эмоции. С этим я тоже согласна. Это и является главным смыслом минимализма – окружить себя только нужными вещами.

Значительную часть книги автор посвятила размусориванию одежды. Она делиться своим видением количества вещей в гардеробе, как у себя, так и у ребенка с мужем.

Нельзя не отметить и вопросы, связанные с хранение кухонной утвари. По словам Ирины у каждого члена семьи по одной ложке большой и маленькой, по 2 тарелки (глубокая и плоская) и по одному стакану. От всего остального хозяйка избавилась. Но где-то в дальнем углу кухонного шкафа ждет своего часа сервиз, предназначенный для гостей.

Также мне понравилась идея фотографирования. То есть, именно на картинке какой-либо области в доме, например, кухонной столешницы вы увидите все недостатки и лишние предметы. И знаете, я попробовала так сделать. Удивлению моему не было предела. Способ работает на все сто процентов!

Какие еще вопросы затрагивает Ирина Соковых в своей книге “Минимализм. Жизнь без хлама”?

  • Нужны ли вам цветы в горшках, телевизор и микроволновка (к слову скажу, всего этого в доме нет, и автор не особо-то страдает от их отсутствия)?
  • Вещи, которые создают хлам и от которых нужно избавиться обязательно.
  • Что дарить минималисту.
  • В чем различие бедного человека от того, который приветствует минимализм.
  • Минимализм в жизни (люди, занятия, работа, хобби).
  • Размусоривание книг, одежды, обуви, посуды, сентиментального хлама, фильмов и дисков!

Несколько глав посвящены еде. Здесь конечно мнение у каждого свое. Ирина лишь описывает свое видение меню, и делиться своим опытом. Во многом не я не согласна, ведь привычки и образ жизни у каждого свой.

Помимо всего прочего приятным сюрпризом стал небольшой 18-ти дневной марафон по размусориванию. Каждый день автор дает вам читателям и задание по размусориванию одной из категорий вещей в доме.

Честно говоря, такой подход к обучению людей меня всегда привлекал. Вместо того, чтобы рассказать о себе и о том, как живет, автор дает конкретные задания тем, кто не знает с чего начать.

В очередной раз это доказывает, что книга подойдёт в большинстве случаев новичкам, тем, кто только-только знакомится с системами Флай леди, Мари Кондо и минимализмом.

В конце книги описаны минусы жизни в с небольшим количество вещей и предметов. Меня это подкупило. Ведь Ирина, несмотря на то, что подобный образ жизни ей нравиться, видит недостатки и призывает всех читателей взвесить все за и против.

Думаю, главная цель книги мотивировать тех, кто стремиться жить в порядке, чистоте с минимальным количество вещей, и остановить “Плюшкиных” от ненужных телодвижений, ведь жизнь в минимализме будет для них невыносимой.

Вот и все с чем я хотела бы поделиться с вами. Пишите свои комментарии. Читали ли вы книгу Ирины Соковых “Минимализм. Жизнь без хлама”?  Возможно вы являетесь подписчиком ее канала, так же как и я. Было бы интересно узнать мнение живых людей о ее труде.

А вот и видео Ирины Соковых о минимализме, с чего начать расхламление своего дома и жизни. Очень многие мысли книги озвучены в нем, и если вы хотите уловить главный смысл того, что хотел сказать автор, то обязательно посмотрите ролик.

Ну не могла вставить один отзыв еще одной ее читательницы.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Ольга Шергина

    Благодарю, Екатерина! Познавательная статья для меня, давно хотела почитать эту книгу. :smile:

  2. Элеонора

    Спасибо, Екатерина, за обзор! Читаю-таки сейчас Мари Кондо, муж уже прочитал!! Скоро, надеюсь, дом преобразится. А что за идея фотографирования, не очень поняла, но заинтересовалась! Сфотографировать свою идеальную кухню с тем, чтобы любой затесавшийся “хлам” стал ярким пятном?

    1. Екатерина (автор)

      Совершенно верно. Лично я не всегда могу в реале определить, что не так. А на фото все видно. Попробуйте!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: