Система Fly Lady или как навести порядок в доме

система флай леди

Всем хозяюшкам привет! Наконец-то я решилась на написание целой серии статей, посвященных системе Флай Леди или как навести порядок в доме. Для тех, кто еще не знает о ней, сообщаю, что это чудо-методика, позволяющая забыть о часовых уборках и каждодневном беспорядке в доме и в личных делах. Больше вы не будете панически носиться с тряпкой, и пытаться навести хоть какую-нибудь чистоту перед приходом гостей. У вас появиться море времени на себя любимую, на любимое занятие, на детей и мужа. Мы научимся планировать бюджет и экономить деньги. Ваша жизнь окраситься в яркие краски, и хандра навсегда ставит ваш дом.

Уборка дома по системе Флай Леди

Многие, наверное, подумают, что это невозможно. Но я на это категорически возражу – возможно все. Если у вас есть желание изменить свою жизнь к лучшему, то у вас получится. Ничего сложного здесь нет. Создательница системы Fly Lady, Марла Силли, все сделала за нас. Она облегчила жизнь миллионов и миллионов женщин, разработав шаги, пройдя по которым любая хозяйка будет парить, летать, а не ползать в изнеможении, подбирая последнюю крошку с пола или запихивая грязное белье в стиральную машину.

Скажу честно, лично я не следую методике на 100 процентов, как описано в оригинале и как преподносит ее Марла Силли. Мы не американцы и у нас чуть-чуть совсем другое мышление, воспитание, привычки, порядки, образ жизни, ценности ну и, в конце концов,  менталитет. Поэтому я немного изменила ее под себя. Именно о переделанной системе (Флай Леди на русский лад) я и буду писать в своих статьях. Ну, а если у вас возникнет желание познакомиться с оригиналом (http://www.flylady.net), то существует много сайтов на эту тему, где написаны переводы настоящих статей Марлы Силли. Возможно, она подойдет вам лучше.

Немного истории

О марле Силли я узнала давно, когда после рождения дочери столкнулась с проблемой ведения домашнего хозяйства. Времени не было готовить, убираться, ухаживать за собой. Подавленное состояние подтолкнуло меня искать пути решения проблем. И вот я натолкнулась на одну из многочисленных статей и системе Флай Леди. Обещания были божественными, заманчивыми, и я решилась попробовать изменить себя и свой уклад домашней жизни. Но было очень сложно сориентироваться в понятиях и последовательности действий. Я узнала о горячих точках, контрольном журнале, пятнадцатиминутках и все равно ничего не поняла.

Оставался один выход. Купить книгу и прочесть самостоятельно. Что я собственно и сделала. Старалась делать все, как советует Марла. Результат был, и тогда я решила помочь женщинам, таким же, как я внести в их жизнь нотку радости и подумала, почему бы и не написать серию статей на эту тему, создавая четкую инструкцию вхождения в данную систему. В итоге у меня получился марафон Флай Леди. Если вы еще не знаете о нем, то можете прочесть здесь.

Итак, прежде чем начать изучать подробно вопрос, нужно «зарубить себе на носу» несколько правил или как их еще называют принципов/заповедей. Это, как говориться, костяк всей методики. Для удобства и запоминания можете записать их на листочке.

Принципы системы Флай Леди

  1. Первое правило системы Флай Леди – избавляемся от перфекционизма. Это проблема, буквально отравляющая жизнь, знакома каждой второй хозяйке. Конечно, я не призываю, не быть идеальной во всем, но по части уборки это просто необходимо. Подумаешь, не убрала во втором шкафчике верхних полок кухонного гарнитура! Ни хватило времени или плохо себя почувствовала – неважно, уберешь в следующий раз. Не стоит на этом зацикливаться. Работа не волк, как говориться, никуда от тебя не убежит. Но в то же время нужно не лениться и выполнять все задания. На первых порах они могут показаться изнуряющими и, возможно, даже времени на полное их выполнение не будет, но тем не менее, нужно действовать. Дальше будет легче.
  2. На первых шагах вхождения в систему, каждой хозяйке нужно будет подумать и решить, сколько времени она готова уделять на уборку дома в зонахкаждый день. Я для себя определила 30 минут, не больше. Главное не отступать. Кто-то готов уделять 15 минут, кто-то 10. Но филонить также не разрешается. Согласитесь, тот же минимум в 10 минут можно выделить даже в самом плотном графике, не говоря о не работающем человеке. Марла Силли советует пользоваться таймером, чтоб наверняка “случайно не перетрудиться”.
  3. Кстати, работа по зонам, это третье правило системы Флай Леди. Необходимо разделить свое жилище на несколько зон и совершать уборку по графику. Упорядоченная и цикличная уборка обеспечит вам постоянный порядок и чистоту в доме. Например, у вас 3- х комнатная квартира. Тогда целесообразно ее разделить на 4 зоны – ванная комната и туалет, гостиная, детская, спальня и прихожая, кухня. Лучше всего это делать по количеству работ. Например, большая занятость в плане уборки обычно происходит на кухне, а вот в прихожей и туалете меньше всего требуется времени для наведения порядка. Оцените свою ситуацию и примите решение.
  4. Утренние и вечерние рутиныдолжны совершаться обязательно, независимо от вашей занятости, погоды, самочувствия, настроения, дня недели и так далее. Они могут меняться, можете добавлять какие-то пункты или вычеркивать, их наполнение зависит только от вас, но обязательно их нужно выполнять ежедневно. Например, это может быть уборка кровати, вытирание пыли, выброс мусора или мытье унитаза. Все зависит от занятости и объема работ в доме.
  5. Устраивать себе выходные – пятое правило. Любой работающий человек имеет право на заслуженный отдых, в том числе хозяйка, особенно если неделя прошла продуктивно. Не обязательно это должны быть суббота и воскресенье. Возможно, понедельник и вторник для кого-то станет идеальным вариантом выходных. В любом случае решать вам. Но, как уже сказано, утренние и вечерние рутины не отменяются.
  6. Любить себя и уделять себе время, баловать и радовать мелочами – одно из главных законов Флай Леди. Недаром говорят, что никто не будет любить тебя так, как ты сам. Даже сидя дома можно быть интересной мужу, встречать его в красивой чистой, аккуратной одежде, уложенными волосами, легком макияже. Начинать день нужно с себя, тогда ваша дневная работа будет продуктивная. Создайте для себя график ухода за собой. Как бы это смешно не звучало, но для меня он стал мотивацией и одновременно напоминалкой, что и самой себе просто необходимо уделять время.
  7. Каждой вещи свое место! Все, что вы взяли в руки после использования должно вернуться на место. Это предотвращает появление “горячих точек” – мест, где чаще всего скапливается хлам, то есть все горизонтальные поверхности (письменные столы, тумбочки, полки и т.д.). Если вам будет трудно в начале своего пути придерживаться данного принципа, все равно не опускайте руки. Развешайте напоминалки в «опасных местах» (тумбочка, стол и так далее). Со временем вы привыкните, и у вас создастся одна из самых полезных привычек для дома и для жизни.
  8. Ведение контрольного журнала – очень важная и нужная вещь. Это, можно сказать, сердце системы Флай Леди. Он содержит графики уборки и ухода за собой, списки, задания, разделения по зонам и многое  другое. Без него любая хозяйка, как без рук. Его вид не имеет значение, значение имеет его содержание. Простой блокнот не будет проигрывать красиво оформленным листам А4. Каждый для себя сам решает, как записывать и хранить информацию. Некоторые даже ведут его в электронном виде.
  9. Для облегчения уборки и основных домашних дел, необходимо приобщить к системе своих домочадцев. Например, если у вас есть дети, то придумать каждому из них по 1-2 делу, которые они обязательно должны будут сделать в течение дня. Дисциплину, трудолюбие и ответственность нужно прививать с детства.
  10. Размусоривание – это сила. Без данной заповеди Марлы Силли все ваши усилия будут напрасны. Сколько бы вы не вытирали пыль, мыли пол, боролись с горячими точками. Все пойдет насмарку, если вы не будете избавляться от хлама, тех вещей, которые не приносят пользу ни вам, ни дому, ни кому бы то другому. Сколько поломанных предметов, запчастей, или просто барахла мы копим за всю свою жизнь! И уборка, по сути, складывается их перетаскивания с одного в другое место этого самого барахла. Запомните, чем меньше вещей, тем дом чище, чем легче и приятнее вам будет наводить порядок. Марла Силли советует постепенно избавляться от хлама, шкафчик за шкафчиком, полка за полкой. Но познакомившись с другой системой уборки – Мари Кондо, я пришла к выводу, что вторая наиболее эффективна и действительно быстро дает результат. Но, не смотря на то, что вы выберите: единовременную «зачистку» или постепенную. Все равно не забывайте о самом главном принципе – расхламлении.

И последнее, не пытайтесь сделать все и сразу. Начните с одного дела, закончите его и возьмитесь за другое. В противном случае у вас все будет валиться из рук, работа по дому покажется бесконечной и невозможной. А зачем нам такие трудности? При этом нужно стремиться выполнить задание как можно быстрее, но не забывать о качестве работы.

Для того чтобы вам “втянуться” в систему, нужно время. Медленно, но верно мы будем приводить в порядок свою квартиру (дом) и домашние дела. Будет трудно, но награда стоит того. Для самых стойких жизнь изменится к лучшему, к вам придет осознание того, что мир не ограничивается уборкой, готовкой, глажкой, а существуют еще много различных вещей, на которые стоит обратить внимание. Итак, для того, чтобы стать Флай Леди нужно:

  • завести блокнот, тетрадь – постепенно мы будем составлять контрольный журнал – наше ВСЕ, но об этом чуть позже;
  • таймер;
  • хорошее настроение – куда без него;
  • вера в себя – самое главное;
  • готовность изменить свою жизнь;
  • настрой на работу.

Не забудьте записать заповеди Марлы Силли в свой блокнот или тетрадь.

Желаю удачи! С началом новой жизни!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: