Как сделать ремонт в квартире: с чего начать, поэтапное планирование

1

Здравствуйте мои дорогие читатели и гости блога! Для многих вопрос ремонта достаточно болезненный. Для меня же он символ чего то нового. Не сказала бы, что клеить обои и шпаклевать  – лучшее, чем я занималась, но, тем не менее, сам результат в дальнейшем несравним ни с чем. Даже самые незначительные изменения способны кардинально изменить атмосферу комнаты и даже дома. Но кто-то терпеть не могут глобальные работы, кто-то с удовольствием берется за это. Но, тем не менее, это необходимость. Обновлять свое жилье периодически  – нормально и естественно, от этого никуда не деться. А для того, чтобы он прошел безболезненно, без скандалов, головных болей и разочарований, его необходимо спланировать. К сожалению, большинство людей, подходят к этому вопросу необдуманно, от этого преобразования в квартире затягиваются и становятся нескончаемыми. Сегодня я вам расскажу, исходя из своего опыта, как сделать ремонт в квартире, с чего начать и как последовательно спланировать его.

Немного расскажу свою историю. Два года назад мы с семьей переехали в новое жилье. Купили его благодаря материнскому капиталу. Дом деревянный и достаточно старый. При покупке мы уже точно знали, что вкладывать в ремонт тут нужно много, а работы еще больше. Но пугало не это, пугали сами масштабы переделок. За все это время я с ничего не знающего человека превратилась чуть ли не в профессионала. Научилась шпаклевать, работать с инструментом, клеить обои, поняла множество неведомых мне доселе нюансов строительства. Но я вовсе не жалуюсь, опыт и знания еще никому не повредили.

И так давайте перейдем теперь к главной теме статьи и начнем планировать ремонт.

8

С чего начать ремонт в квартире?

С самого начала четко определитесь, где вы планируете сделать переделку. Это будет весь дом, все комнаты, либо отдельная его часть или зона.

Второе четко определитесь, какой ремонт вам необходим – капитальный или косметический. Первый всегда подразумевает большие траты сил, времени и денег. Это выравнивание стен, их снос или перестановка, замена покрытий пола, создание современных потолков, замена окон и так далее.

В понятие косметического обновления, как правило, входят достаточно простые и не столько трудоемкие процессы, например, покраска, смена обоев, побелка, замена изношенных розеток, плинтусов и так далее.

Полностью преобразовать дом можно, только все зависит от вашего желания. А бюджет здесь играет немаловажную роль. Чем больше денег вы вложите, тем качественнее и кардинальнее измениться ваше жилье.

Также вы должны понимать, что капитальный ремонт с глобальными переменами, скорее всего, потребует помощи сторонних лиц, либо родственников, либо профессионалов. Именно специалисты по ремонту, если опыта и знаний у вас в этом деле минимум, способны сделать все на высшем уровне. Но к выбору организации, которая будет вам помогать, необходимо подойти со всей ответственностью, чтобы исключить недоразумений.

К тому же вы можете заказать им не весь спектр работ, которые вы планируете проделать, а лишь его часть. Ту, с которой вы наверняка не справитесь, например, установка окон или установка натяжных полков. Все зависит от вашего опыта.

2

Все сразу или по частям?

Не менее важный вопрос, который заранее необходимо обдумать, будете ли вы делать ремонт во всех частях дома сразу или по отдельной комнате. Преимуществ того и другого варианта достаточно.

Например, если вы решите делать все и сразу, то и закончите переделку тоже одновременно. Но в этом случае необходимо учитывать, что, скорее всего, ваше жилье придет на некоторое время в негодность для проживания. Договоритесь с родственниками о временном переезде к ним или снимите отдельное жилье на время ремонта. Еще один плюс  – экономия времени. Получается так, что клеить обои вы будете сразу и везде, менять трубы и проводку тоже. А это существенно сокращает время работ, чем, если бы вы все готовили по отдельности в каждой комнате.

Если же вы решили поэтапно делать ремонт в доме, комната за комнатой – это тоже не плохо. Именно такой вариант, как правило, выбирают большинство. Никуда уезжать не нужно, дом вполне пригоден для проживания. Единственный, но огромный минус – возможность затягивания всего процесса до бесконечности. В принципе, куда торопиться?))) Но все конечно зависит от вашего желания и от того, дискомфорта, который вы испытываете.

5

Планирование ремонта в квартире

Второй этап планирования ремонта самый приятный. Он включает в себя дизайн и планировку квартиры. Для этого можно воспользоваться  специальными программами или все нарисовать от руки на листке бумаги. Сделайте подробный чертеж, в котором будет отображаться следующие пункты:

  • Подробная схема расположения мебели, возможно, вы захотите сделать перестановку или обносить ее.
  • Исходя из расстановки мебели и возможностей, определите, где будут находиться розетки и выключатели, светильные приборы (люстра, светильник, подсветка и так далее).
  • Не забывайте о таких элементах декора, которые требуют дополнительной установки (картины, аквариум или другие настенные украшения). Чем подробнее вы составите план, тем лучше.

Четвертый шаг планирования ремонта – подумать, сколько денег вы готовы потратить на переделку в доме. Чем больше, тем качественнее и лучше вы можете выбрать материалы. Но не все готовы по определенным причинам попрощаться с внушительной частью денег. Поэтому хорошенько обдумайте этот вопрос.

Далее, исходя их бюджета, необходимо определиться, какие ремонтные работы необходимо выполнить, например смена обоев, или покраска стен, смена напольного покрытия и приобретение новых плинтусов. Составьте подробный и последовательный список работ, а также  список материалов. Учитывайте каждую мелочь и характер выполняемых работ. Например, для выравнивания стен, вам, возможно, понадобится шпаклёвка, серпянка, для отделки стен – обои или декоративная кладка из кирпича. Для смены проводки не забудьте включить в список провода и новые выключатели, розетка. Не забывайте про инструменты и расходные материалы: шпатель, ведро, шурупы, гвозди, гвоздодер и так далее.

Главное не торопиться. Уделите этому занятию пару дней. Возможно, на второй вы вспомните что-то, и тогда будет учтена каждая деталь.

Если вы решили обратиться к помощи специалистов, составьте список тех работ, которые поручите им. Не забывайте про бюджет.

3

С какой комнаты начать ремонт?

Ремонтировать дом следует начать с самых отдаленных его частей. Это необходимо для того, чтобы избежать большей грязи и свести к минимуму повреждения стен и порчу уже того, что было проделано ранее. Например, если вы сделаете сначала ремонт в коридоре, то к концу переделки дома, от него вряд ли что останется. Так как строительные материалы в большинстве своем достаточно габаритные, и при переноске они могут задеть стены или полоток, поцарапать или испортить отремонтированную поверхность.

Позаботьтесь о том, чтобы пыль и грязь не распространялась по всей квартире. Установите плотную преграду или временную дверь, если вы не планируете ее менять, то накиньте на нее пленку, чтобы не испортить и не загрязнить. Под порог комнаты постелите влажную тряпку, приготовьте рабочую сменную обувь и одежду.

4

Этапы ремонта квартиры

  • 50 процентов успеха уже вам гарантированно, так как планирование – не менее важный шаг, чем сам ремонт. Для начала необходимо освободить помещение по максимуму, то есть вынести мебель, снять шторы и так далее. Если, что то все – таки не удастся убрать, то мебель переставьте к середине комнаты и накройте полиэтиленом или большим отрезком плотной ткани. Таким образом, вы обеспечите доступ к стенам.
  • Подготовительные работы подразумевают в первую очередь демонтаж. Отключите электричество в комнате и снимите старые розетки и выключатели. Снимите старые покрытия со стен, полов и потолков. Если требуется, демонтируйте трубы, радиаторные батареи и другие крупные объекты, которые вы планируете заменить. Заключительный этап подготовки к ремонту – выброс мусора. Чем меньше его будет, тем удобнее вам будет работать.
  • Далее делайте все по стандартной и несложной схеме. Самые первые работы – самые неприятные и грязные: установка новых труб, замена проводки, установка батарей и новых окон. Если вы делаете косметический ремонт, то и этого может не понадобиться. Не забывайте во время выбрасывать лишний мусор и проветривать помещение от пыли и грязи.
  • Затем следуют малярные работы, очищение стен, шпаклевание и выравнивание стен, установка необходимых конструкций.
  • Ремонт помещения всегда необходимо выполнять сверху вниз, то есть начать с потолка, затем перейти к стенам, закончить полом. Чаще сверяйтесь с вашим чертежом, чтобы не забыть последовательность действий.
  • Заключительным этапом является установка плинтусов, розеток, выключателей, карнизов, элементов декора.

Остается тщательно убраться, вытереть пыль, помыть окна и полы, расставить мебель по местам и насладиться переменами.

Ремонт – это не только переделка квартиры, он и обновления себя. Сразу чувствуется прилив сил и вдохновения.

Как выбрать строительную организацию для выполнения ремонтных работ

Ну, а теперь расскажу вам, как выбрать строительную организацию, и рабочих, которые будут помогать делать ремонт.

  1. Соберите о фирме как можно больше информации, ознакомитесь с отзывами клиентов, убедитесь, что данная фирма не однодневка и имеет в своем составе грамотных специалистов.
  2. Ни в коем случае не работайте с ними без договора. В нем должны быть прописаны все нюансы: сроки проведения ремонтных работ, штрафы и пени за просрочку и недоработку. Чем больше деталей будет оговорено, тем лучше.
  3. По каждому этапу работ вы будете подписывать акт. Тщательно оцените переделку, которые выполнили рабочие. Оцените ее качество. Чаще контролируйте план выполнения договора.

Вот такие нехитрые советы помогут вам в выборе помощников.

Может быть, у вас есть свои соображения,  как сделать ремонт в квартире? Смело делитесь ими в комментариях! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Александр Белый

    Ремонт удобно делать до заселения, но когда в жилой квартире, что ремонтируешь уборка занимает больше ремени чем ремонт

  2. Светлана

    Помню, мы шесть лет назад ремонт делали во всей квартире. Три месяца. Не сами. Переехали в квартиру родителей, пока они в саду жили, а квартиру отдали бригаде. Муж у меня любит, чтобы все сразу, по частям не его вариант. Но дизайн – это интересно.Я поменяла в ванной планировку. Муж сначала сопротивлялся, а после ремонта ходил и рассказывал, что мы поменяли концепцию ванной. Вообщем ванна, кухня-столовая моих рук дело и мне нравится, а все остальное…так себе.

  3. Laralaram

    сколько я переделала этих ремонтов, теперь уже не тянет, сил нет,только дизайн интересует!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: