Самые лучшие способы избавления от сентиментального хлама

как избавиться от сентиментального хлама

Всем большой привет, мои дорогие читатели! У каждого из нас дома найдется парочка, а может и не парочка вещей, которые ну ни как не хотят выбрасываться. И сегодня я вам расскажу, что можно сделать с этим хламом, чтобы не только он радовал вас своим присутствием, но и стал полезен и нужен.

Не один раз в своих статьях я писала, что расхламление – наиважнейший шаг к порядку. Без него не будет дом уютным, чистым и гостеприимным. Это факт. Хлам засоряет пространство, занимает драгоценное место, создает хаос. И многие пишут в комментариях или мне на почту, что не могут выбросить ненужные и в то же время дорогие сердцу вещи в помойное ведро. Как говориться, рука не поднимается. Годами накопленные открытки, фотографии, платочки и так даже составляют частичку нас. Я, конечно, все понимаю, сама такая же, но нужно взять в себя в руки и расставить приоритеты.

хлам

И вообще, ничего зазорного и криминального не вижу, если вы храните кучку хлама, которая навивает вам приятные и нежные воспоминания, которая, действительно, радует ваше сердце и пробуждает в вас кучу эмоций. Только есть одно но! Эти вещи должны быть правильно организованы, сложены и упорядочены. Во-вторых, сентиментальные вещи обязаны быть часто просматриваемыми. Не должно быть так, что вы сложили их в коробку и не вспоминаете. А храните потому, что жалко выбросить. В том случае, если оставляете дорогие для вас предметы, они должны быть задействованы регулярно. Ну, тогда зачем они нужны? Возможно, они не так дороги, как кажутся, если они лежать грузом и даже не вспоминаются хозяевами?

Еще статьи по теме:

Недавно я познакомилась с очень интересной книгой Эрин Доланд “Упрости себе жизнь”. И в ней я нашла очень интересную и полезную информацию, связанную с борьбой с сентиментальным хламом. Я узнала много идей и советов, как использовать его с пользой, сохранить частичку воспоминаний и при этом привести дом в порядок. Помимо авторских советов, я добавила еще и свои. Как говориться одна голова хорошо, а две лучше, так что читайте и мотайте на ус. Возможно, некоторые идеи вам понравятся, и вы воплотите их в жизнь.

Как избавиться от сентиментального хлама

И так….

Самым частым “дорогим” хламом для нас являются фотографии и письма. Именно они навевают нам воспоминания, с которыми порой не можем расставаться. Но все нужно в меру. Выберите самые лучшие, самые нужные фотографии и письма, оформите их в рамки и сделайте коллаж. Повесьте на стену и радуйтесь своим творение. При этом самое дорогое будет у вас на глазах, хорошо организованно, а главное полезно. Остальное можно сфотографировать и хранить в цифровом виде. А сами фото и письма отдать их авторам или другим людям, которые имеют к этому непосредственное отношение.

А вообще фотографировать можно любой хлам, с которым жалко расставаться, например, мамино свадебное платье, бабушкину шаль, дедушкин военный мундир и так далее. Оденьте их на себя и запечатлейте дорогую сердцу вещь навсегда.

вторая жизнь ненужных вещей

Зачастую среди ненужных вещей можно найти одежду. А из нее в свою очередь можно сшить полезную вещь, которая будет нести в себе пользу и воспоминания. К примеру, из старых свитеров и кофт отлично выйдет лоскутное теплое одеяло, из нарядного платья – занавески. Да и вообще, любую одежду можно перешить, делать сумки, аксессуары, мешочки и так далее. Проявите фантазию и смекалку.

Ну и последнее. Чаще всего сентиментальный хлам лежит у нас дома бесполезным грузом. Но это может быть лишь для нас. Возможно, кому то он пригодится больше, чем вам. Подарите что-нибудь из данной категории предметов, порвите эмоциональную связь. В скором времени сожаление по утраченной вещи пройдет и ваш дом станет более организованным.

Автор книги предлагает своим читателям несколько вопросов, которые помогут вам определиться с окончательной судьбой сентиментального хлама. Нажмите на картинку. 

как избавиться от сентиментальных вещей

Ну, вот и все на сегодня. Надеюсь, для вас информация стала полезной. Подписывайтесь на обновление блога, получайте посты прямо на почту и комментируйте их. Делитесь своими способами избавления от хлама. Очень буду ждать ваших советов. Хорошей рабочей недели, пока-пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Светлана

    Отличные советы! Спасибо!

  2. Екатерина

    Мне очень понравилась фраза: при выбросе хлама главное не начать его рассматривать :) Это просто про меня написано!!!

    1. Екатерина (автор)

      У многих так бывает))))

  3. Ирина

    От сентиментально хлама избавиться сложнее всего. И все потому, что начинаешь его рассматривать. Для меня это цела проблема)

  4. Елена Олейникова

    Цитата в тему: “Ничто в доме не хранится так трепетно, как ненужный хлам под названием “а вдруг пригодится”. Но ведь пригождается же! Хотя я стараюсь придерживаться принципа – если тебе что-то не понадобилось в течение двух-трех лет, можно смело выбрасывать. Или переработать. Вот только что связала ковер-кругляш, такой деревенский-деревенский… Положу под ноги и буду вспоминать: вот эта зеленая полоска – мое трикотажное платье, а вот эта коричневая – бывшая кофточка. Такой сентиментальный коврик получился :-)

  5. Анна Решетняк

    Я очень люблю расчистку от хлама, делаю это регулярно. Скопление ненужных вещей мне просто мешает дышать легко! А вот муж наоборот все хранит, все ему жалко, все ему “пригодится”)))) Поэтому у нас всегда здесь непонимание))))

    1. Екатерина (автор)

      Аналогичная ситуация))))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: