Как скандалы в семье влияют на ребенка: что делать родителям

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Для каждого ребенка семья – это маленький мир. Именно с него он начинает познавать жизнь, учится, развиваться. Для малыша все то, что он видит и слышит в своей семье, является его основными знаниями об окружающем мире. Поэтому внутренний микроклимат семьи очень важен как для физического, так и для психического здоровья малыша. Именно взаимоотношения между родителями являются моделью поведения, которую ребенок в дальнейшем несет во взрослую жизнь.

2

Атмосфера в семье и ребенок

Очень часто бытует мнение, что пока ребенок маленький, он ничего не понимает. Поэтому многие родители, не стесняясь, устраивают бурные скандалы, а иногда и драки. На их взгляд, ребенок не может в силу своего возраста, понять значения слов, да и вообще всю происходящую ситуацию. Но никто не задумывается, что малыш, как губка, впитывает все негативные эмоции, манеры и интонацию голоса родителей. И со временем начинает во всем им подражать.

Иногда, в детском саду, дети непроизвольно разыгрывают между собой семейные драмы. Вот ребенок берет куклу, начинает играть, потом начинает куклу ругать. И тут можно услышать и увидеть все то, что ребенок впитал дома от родителей. На куклу кричат, обзывают всякими словами, бьют. И только опытный педагог поймет, что малыш в своей семье находится в состоянии постоянных конфликтов и стрессов. После чего попробует поговорить об этом с родителями.

3

Как семейные скандалы влияют на ребенка

Такие регулярные семейный драмы негативно отражаются на здоровье малыша и приводит к различным проблемам:

Психологические расстройства – это самое распространенное явление, среди детей, которые находятся в среде постоянных конфликтов. Проблемы психологического характера у каждого ребенка проявляются по-своему. Некоторые дети становятся агрессивными, злыми, драчливыми, постоянно провоцируют конфликтные ситуации среди сверстников. Другие дети становятся замкнутыми, закрытыми, они стараются меньше общаться и, зачастую, пытаются закрыться от всех. Такие проблемы со временем только усугубляют психическое здоровье ребенка и в дальнейшем негативно влияют на развитие характера в целом. В старшем возрасте это начинает перерастать в большие проблемы.

Физические расстройства – зачастую это проблемы с речью и снижение зрения. Дети, находясь в состоянии постоянного стресса, поздно начинают говорить. У них существуют дефекты речи, заикания. Также от стрессов страдает и зрение ребенка, у него начинаются проблемы с фокусированием на каком – либо предмете. Постоянный стресс прямо отражается на коре головного мозга ребенка и является причиной физических проблем в развитии.

У маленьких деток некоторые скандалы так сильно откладываются в памяти, что являются чуть ли не единственными воспоминаниями из детства. Ведь взрослый человек после разрешения конфликта в состоянии самообладать собой и забыть все неприятные моменты. Для ребенка же очень тяжело понять почему происходит скандал. Дети всегда думают, что именно они являются причиной раздора. Возникают навязчивые мысли, что они мешают всем в своей семье и что их совершенно никто не любит. На фоне этого появляется ощущение ненужности и в дальнейшем все это перерастает в огромную кучу комплексов.

Особенно плохо сказываются скандалы, происходящие перед тем, как ребенок ложиться спать. Испуг и состояние стресса не дают возможности нормально уснуть и хорошо выспаться. А следовательно ребенок проснется вялым и подавленным.

Исходя из этого, каждый родитель должен понимать, что выяснение отношений при ребенке приводит к необратимым последствиям. И, чтобы эти последствия минимизировать, следует придерживаться нескольких правил, чтобы избежать конфликта.

4

Что делать родителям?

Первое, что нужно научиться делать – вовремя промолчать. Конечно, сложно молчать, когда внутри кипят эмоции. Но необходимо задуматься о последствиях конфликта и о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Попробуйте отвлечься, посчитать до ста, подышать по квадрату.

Второе правило – пауза. Чтобы конфликт не перерастал в поле боя, необходимо сделать паузу. Покиньте зону конфликта: уйдите в другую комнату, на улицу и т.д. Это даст время для обдумывания ситуации. Но не стоит делать это демонстративно. Просто предупредите, что вы готовы продолжить разговор позже.

Третье – научитесь контролировать свой язык. Очень часто конфликт начинается с мелочи, а заканчивается упреками за какие – то прошлые ошибки: кто сломал компьютер, кто поздно пришел домой, кто не выносит мусор. Зачем подкладывать дрова в костер и разжигать еще больше? Ведь это пройденные ситуации. Научитесь не вспоминать и не упрекать прошлыми ошибками и не переходите на личности. Оскорбления очень сильно «застряют» в памяти даже взрослого человека.

Можно сменить тему разговора, поговорить о чем-то более приятном. И тогда, возвращение к теме конфликта будет менее агрессивное.

Конечно, не бывает семей, в которых все идеально и скандалы не происходят вообще. Но мы в состоянии минимизировать градус конфликта, чтобы не страдать потом от последствий.

5

Ну что же делать если скандал состоялся и его слышал ребенок?

С ребенком необходимо поговорить. Объяснить ему доступным для понимания языком, почему произошел конфликт. И убедить его, что все разрешилось. Что произошедшая ситуация больше не повториться. И все сказанные обидные слова и оскорбления – это ошибка, и папа или мама хорошие, добрые и т.д.

Помириться между собой. Причем главное, чтобы ребенок увидел, что все наладилось и родители по-прежнему нормально общаются. Но в тоже время не стоит устраивать «спектакль перемирия» для своего чада. Ведь дети все чувствуют и сразу заметят фальшь.

Проявите свою любовь. Просто обнимите своего ребенка, поцелуйте, скажите, как вы его любите. И ребенок должен понимать, что на самом деле в семье все друг друга любят.

Если ваши семейные конфликты очень серьезные и доходит до рукоприкладства, то над этим стоит серьезно задуматься. Как минимум вы должны спокойно обсудить ситуацию с супругом в подходящей обстановке. Или обратиться за помощью к семейному психологу. Ведь каждый взрослый человек должен понимать, что дети – это наше отражение. И какую модель семьи ребенок видит в детстве, такую же он будет строить сам во взрослой жизни.

Мальчик, который вырос в семье, где отец постоянно избивал мать, просто не в состоянии отличаться хорошим воспитанием по отношению к женщине. Для него будет просто нормой решать любой конфликт в своей семье кулаками. У него не будет уважения к собственной матери, а, соответственно, и ко всем остальным женщинам.

Для девочки воспитание в такой семье является основной моделью поведения женщины. В дальнейшем у нее будет просто отсутствовать уважение к себе. Быть жертвой, ходить в синяках для девочки будет нормальным образом жизни. Это будет модель семьи, к которой она привыкла с детства.

И, иногда, полная семья – не значит здоровая. Точнее семья должна складываться из гармоничных отношений. Ребенок должен расти в любви, а дом должен быть его крепостью. Когда же ситуация противоположная, дети, в подростковом возрасте, часто пытаются покинуть этот дом, просто убегая.

И, если семья все-таки распалась, не стоит опускать руки. Взрослые люди в состоянии построить новые отношения и создать новую семью. Конечно, при выборе спутника или спутницы жизни важно не забыть про своего ребенка. Во всем есть свои сложности. Но с грамотным подходом к ситуации можно и нужно создать своему малышу гармоничную семью.

Начиная с маленького возраста, дети становятся немыми свидетелями всех семейных неурядиц. Они не в состоянии ответить или просто удалиться с территории конфликта. С каждым годом для них это становиться норма жизни. А в дальнейшем они несут это в свои будущие молодые семьи. Об этом надо помнить всегда.

Таким образом, важно понимать, что ребенок – это личность с самого рождения. Он имеет право не только на еду, одежду, дом, учебу, но и нормально психическое здоровье. С самого рождения ребенка надо воспитывать в любви и гармонии. И даже если что-то не идеально, стоит над этим поработать. Ведь каждый скандал, который ребенок видит в детстве, откладывается в его голове и переноситься во взрослую жизнь комплексами и проблемами со здоровьем. И, в ситуациях, когда конфликта все-таки не избежать, то постарайтесь это грамотно объяснить ребенку, без ущерба для его психического здоровья.

Конфликт может произойти в любой семье и это нормальное явление. Быт всегда имеет свои сложности. Но некоторые люди в состоянии сгладить конфликтную ситуацию, уйти от скандала, промолчать вовремя и просто спокойно обсудить сложившуюся проблему. Другие же накаляют еще больше и малейшую ссору переводят в огромный скандал. Семья должна строиться на любви и взаимоуважении. Поэтому просто необходимо учиться правильно разрешать любые спорные ситуации, уважать себя и своего малыша.

Главное помнить, что дети – наше отражение. Мы являемся для них примером в жизни. Поэтому начинать нужно с себя.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Светлана

    Это страшно, когда родители не могут договориться друг с другом спокойно. Каюсь, иногда и со мной это случалось, и дочь мне высказывала свои обиды. Очень стыдно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: