Здравствуйте, мои дорогие читатели! О пользе фруктов и ягод известно всем. Витамины, микроэлементы – в них есть все, что необходимо организму. Не является секретом и факт их недолгого хранения. Конечно, прилавки магазинов круглогодично пестрят красивыми персиками, сливами или виноградом, но, вот беда – витаминов в них не так и много. Дело в том, что многие фрукты, собранные в далеких краях, чтобы не испортиться при длительной транспортировке и хранении, срываются с веток недозрелыми. В пути они обретают товарный вид, но без солнечных лучей и растительных соков не насыщаются витаминами и нужными элементами.
Содержание
Польза сухофруктов
Способы сохранить спелые фрукты известны уже много веков, но и среди них не все сберегают полезные вещества. Варения вкусны, но термообработка забирает внушительную часть витаминов. Аналогично поступают и низкие температуры – замороженные фрукты и ягоды содержат значительно меньше пользы. И тогда на сцену выходят сухофрукты – идеальное соотношение удобства и пользы! Кроме того, что витамины и микроэлементы в них прекрасно сохраняются, некоторые обретают способность лучше усваиваться организмом, повышая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Это настоящее лекарство, к тому еще и очень вкусное! И сегодня мы поговорим о том, чем же полезны сухофрукты для иммунитета.
Чернослив
Сладкие, немного вяжущие и очень вкусные сушенные ягоды, обладают благотворным влиянием на ЖКТ, улучшают обмен веществ. Содержат:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- клетчатку;
- кислоты;
- витамины групп А, В, С, РР.
Благодаря содержащимся элементам, чернослив полезен для сердечной и сосудистой систем, нарушении пищеварения, помогает при гипертонической болезни.
Изюм
Эти маленькие ягоды сушенного винограда известны всем с детства. Однако мало кто знает, что кроме вкуса они обладают еще и огромное целительной силой. Благотворно влияют на мозговую деятельность, ЖКТ, печень, сердце, почки, укрепляют зубы и снижают кровоточивость десен. Происходит это благодаря элементам:
- марганец;
- кальций;
- калий;
- тиамин;
- клетчатка;
- витамин В.
Пользу приносит изюм всех видов – белый, красный, с косточками или без, но удобнее использовать кишмиш. Вместе с тем в косточках винограда содержатся свои полезные вещества, и, если применить мощный блендер и измельчить сухофрукты, польза от них увеличится.
Курага
«Маленькая аптека» – именно так часто называют курагу. Это настоящий кладезь здоровья, из-за чего сухофрукты оказываются полезными для людей с дисфункциями сосудистой системы. Часто говорят, что курага – незаменимая пища для всех сердечников. Благотворно влияет она и на зрение, укрепляет волосы, ногти, помогает при мышечных судорогах. Способствует выведению токсинов.
Содержит:
- глюкоза и ее изомер – фруктоза;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- пектин;
- кислоты;
- витамины В-группы.
Финики
Еще одним природным сосредоточие элементов являются финики. Содержание в них веществ, белков, углеводов и т.п. настолько велико и пропорционально подобрано, что человеческий организм на протяжении длительного времени может потреблять только финики (с водой, разумеется) и не будет страдать от нехватки каких-либо элементов.
Огромная польза от фиников – насыщения организма энергией. Сухофрукты отлично помогают при стрессах, усталости, повышают выносливость, борются с бессонницей, улучшают работу ЖКТ, благотворно влияют на состояние кальциево-содержащих частей тела – ногтей и волос, а также кожи и волос, предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний.
Всего этого данные сухофрукты добиваются из-за наличия в них:
- глюкозы и ее изомер – фруктоза;
- два десятка различных аминокислот;
- витаминов А, PP, В, С и Е;
- серы;
- фосфора;
- меди;
- цинка;
- железа;
- бора;
- калия;
- магния;
- других веществ.
Орехи
Конечно, орехи с трудом можно отнести к сухофруктам. Однако их ошеломляющая польза и присутствие в витаминных смесях, заставляют рассказать о них подробнее.
Все орехи обладают большим набором полезных веществ. Есть в них и такое чудо, как полиненасыщенные жиры, антиоксиданты, помогающие лучше впитываться витаминам и микроэлементам сухофруктов. В результате иммунная система получает мощную подпитку и в состоянии противостоять самым серьезным заболеваниям.
Смесь сухофруктов для иммунитета
Каждый из сухофруктов обладает пользой, но их действие значительно повышается если приготовить витаминные смеси с медом, орехами, лимонным соком и другими ингредиентами. Блюда готовятся быстро, обладают приятным вкусом и значительно повышают иммунитет. Применять их можно постоянно, но особенно рекомендуется поддерживать организм осенью и весной, когда потребность в витаминах ощущается максимально.
Для любого рецепта характерны общие действия:
- Сухофрукты необходимо перебрать и хорошо промыть.
- Крупные ягоды и фрукты можно порезать на небольшие кусочки или пропустить через мясорубку.
- Орехи, если они присутствуют в рецепте, растолочь, но не в порошок, а оставляя удобные для потребления части.
- Если используется сок лимона, то цитрус нужно помыть и выдавить сок, избегая попадания в смесь косточек. Иногда лимон используется вместе с мякотью.
- Все ингредиенты смеси перемешать и оставить на несколько минут, чтобы произошло взаимопроникновение вкусов.
Витаминная смесь с медом и лимоном для иммунмитета
Для классического витаминного рецепта из сухофруктов понадобятся:
- Изюм. Нужно взять полкилограмма ягод любого сорта, но удобнее использовать кишмиш (из-за отсутствия косточек).
- Чернослив. Половина килограмма без косточек.
- Курага. Так же полкило тщательно отобранных сухофруктов.
- Орехи. Любого сорта и в тех же пропорциях, что и остальные ингредиенты.
- Мед. Пол-литра. Лучше использовать мед жидкой фракции.
Если мед засахарился, достаточно подержать его несколько минут на водной бане, интенсивно помешивая, и он восстановит свою текучесть, не теряя полезных свойств.
- Сок пары средних лимонов.
Все ингредиенты смеси мелко нарубить (можно использовать блендер, мясорубку). Тщательно перемешать и разложить по банкам. Применять нужно по одной большой ложке перед принятием пищи, не реже трех раз в день.
Применение перед едой – за 20-30 минут – способствует попаданию смеси в пустой желудок, а значит ее максимальной усвояемости. Если употребить сухофрукты с другой пищей, то в общем потоке большая часть полезных веществ не усвоится.
Смесь, приготовленная по этому рецепту, может применяться как самостоятельное блюдо, но в ряде случаев (см. ниже) она являться основой для других, более сложных, составов.
Сухофрукты с медом для иммунитета
Этот рецепт из сухофруктов немного сложнее, но и польза от него значительно выше. Большое количество ингредиентов, и как следствие микроэлементов, делает смесь мощным стимулятором иммунитета.
Необходимо взять:
- Смесь орехов. По 250 грамм кешью, грецких, кедровых орехов и фундука.
- Очищенные, но не обжаренные семечки подсолнечника – 30 грамм.
- Семена тыквы. 20 грамм. Так же шелушенные, но не обжаренные.
- Изюм – 200 грамм.
- Курага и чернослив – по 100 грамм.
- Инжир – 50 грамм.
- Мед – до заполнения банки.
- В смесь добавляется немного клюквы или брусники (можно использовать также смородину или черемуху).
Компоненты пропускаются через мясорубки, помещаются в банку и заливаются медом. Можно добавлять финики, но лучше сочетать их с лимонным соком, чтобы баланс сладкого и кислого был соблюден. Дозировка аналогична классическому рецепту.
Не стоит готовить данную смесь впрок. Лучше держать ее максимально свежей. Идеальный способ: сделать две небольшие баночки, а изготовление новой порции начинать, когда закончится первая.
При простуде
Если неприятность произошла, и человек простудился, стоит к классическому рецепту добавить имбирь. 200-300 грамм очищенного корня измельчают и смешивают с другими ингредиентами. Применяют так же по 3 ложки в день, однако на острый период заболевания дозу можно увеличить вдвое.
Имбирь является мощным антибактериальным средством и поможет быстро справиться с простудой. При этом сухофрукты и орехи поддержат иммунитет, ускоряя выздоровление.
Очищать корень имбиря ножом не всегда удобно – из-за его неровной формы большое количество полезной «мякоти» может уйти в отходы. Стоит попробовать очистить имбирь с помощью обычной чайной ложки, орудуя ей, как ножом-экономкой. Нежная кожица легко соскоблится, а из одного корня получится гораздо больше полезного материала.
При сухом кашле
Кашель, вызванный простудными заболеваниями, может облегчить мед. Следует увеличить его количество в предыдущем рецепте, и человек начнет легко откашливаться. Имбирь добьет болезнетворные бактерии, а сухофрукты, поддержав иммунную системы, закрепят результат.
Противопоказания
У этих чудесных смесей есть только одно противопоказание – личная непереносимость ингредиентов. Вместе с тем, вопрос этот очень серьезный, ведь и мед, и лимон, и особенно орехи – могут приводить к аллергическим реакциям.
Однако если ничего подобного у человека нет, то принимать смеси из сухофруктов для иммунитета можно спокойно, но в рамках установленных дозировок. Осторожнее следует быть и следящим за фигурой. Все смеси очень калорийны, но, если не превышать положенных пропорций и доз, употреблять их можно смело.
Заключение
Различные витаминные смеси из сухофруктов повышают иммунитет и помогают при заболеваниях. Конечно, можно пойти в аптеку и приобрести гору различных таблеток и пилюль – и бывают случаи, когда без этого не обойтись. Но в ряде случаев, не менее (а порой и более) полезными оказываются самые привычные сухофрукты. Купить их несложно, приготовить смеси легко, а эффект может превзойти все ожидания. Следует помнить о своем здоровье – не стоит игнорировать простое и вкусное средство!