Узи сердца: как проходит, показания, расшифровка, нормы

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Сегодня поговорим о здоровье, вы не против? Оценить работу человеческого сердца можно разными способами. Одним из наиболее распространенных на сегодняшний день является эхокардиография. Именно данный способ дает возможность наглядно увидеть, как именно работает сердце и прилегающие к нему сосуды.

Как производится узи сердца?

Методика проведения узи предполагает работу с ультразвуковыми волнами, когда исследования производится за счет использования волн довольно высоких частот, которые человеческое ухо не воспринимает. Эхокардиография дает возможность изучить и внимательно рассмотреть в режиме реального времени следующие параметры:

  • Насколько правильно функционирует сердечная мышца.
  • В каком состоянии находятся каждый из сердечных клапанов.
  • Какими размерами обладают полости сердца, а также возможность определить давление в них самих.
  • Какой толщины стенки сердца
  • Насколько быстро перемещается кровь через сердце.

Подобная технология дает врачу возможность определить наличие тромбов в полостях сердца, определить наличие пороков (при этом неважно – приобретенные они или врожденные). Помимо этих дефектов в работе ключевого органа в человеческом организме, можно установить изменения в форме и работе сердечных клапанов, а также установить зоны асинергии – так медики называют способность сердца нарушать цикл сокращений.

Исследование такого рода может применяться как для сердца, работающего в нормальном состоянии, так и с определенными заболеваниями и пороками. Сердечная эхокардиография может использоваться, когда требуется установить такой показатель, как давление в легочной артерии.

5

Преимущества узи сердца

Проведение эхокардиографии является ключевым в области диагностики проблем с сердцем, так как у исследования имеется целый ряд положительных характеристик, позволяющих получить надежные и исчерпывающие результаты:

  1. Безопасность для здоровья.
  2. Безболезненность.
  3. Современность.

Исследований по воздействию узи на организм человека было проведено достаточное количество, однако ни одно из них не выявило наличия у данной процедуры хоть какого-нибудь отрицательного момента. Следует отметить, что проведение ультразвукового исследования сердечной мышцы может занимать довольно значительный промежуток времени – до 45 минут. Этот показатель напрямую зависит от симптомов и целей проведения.

Ультразвуковое обследование сердечных сокращений позволяет непосредственно исследовать, насколько четко сердце выполняет свою прямую функцию. Это производится благодаря последующему анализу полученных показателей. На основании данных сведений осуществляется расшифровка и последующая постановка диагноза и выдача результатов.

Специалисты, благодаря такому исследованию, способны установить наличие заболевания даже в случае, когда оно находится на начальной стадии, а правильная постановка диагноза помогает быстро и точно определиться с лечением. Последующее узи сердца показывает, на какой стадии находится развитие заболевания, насколько действенным получается лечение.

3

Показания для проведения узи сердца

Узи сердца делают в случаях, когда пациент начинает жаловаться на ряд определенных симптомов или же при установке их врачом-кардиологом:

  1. Боли в сердце и в грудной клетке.
  2. Шумы в сердце, нарушение сердцебиения.
  3. Определение признаков сердечной недостаточности, к которым можно отнести увеличение размеров печени или ноги начинают отекать.
  4. Ишемия хронического или острого плана, сюда же, как правило, относят инфаркт миокарда.
  5. Жалобы на слишком быструю утомляемость, возникновение одышки, нехватка воздуха, посинение губ, побледнение кожи и так далее.
  6. Ультразвуковое исследование в обязательном порядке проводят в случае, когда у человека случилась серьезная травма грудной клетки, после проведенного хирургического вмешательства на сердце.
  7. Взрослому человеку делают эхокардиографию, когда у него наблюдаются регулярные головные боли, постепенно переходящие в хронические. Дело в том, что аналогичные боли могли возникнуть из-за микроэмбол – так называются элементы тромбов, переходящие из одного сердечного отдела в другой вследствие определенного дефекта перегородки.
  8. Эхокардиография производится для того, чтобы установить тяжесть порока сердца, который бывает врожденным или приобретенным. Если у человека установлены протезы клапанов сердца, наблюдается гипертония, атеросклероз и другие сердечные заболевание, то ультразвуковое исследование может показать, насколько серьезно они смогли развиться.
  9. Когда человек занимается спортом, по результатам которого на сердце приходится серьезная нагрузка, то ему следует регулярно проходить эхокардиографию, которая может показать, что с сердцем начались неполадки, и надо в срочном порядке принимать определенные меры.

Если проводят своевременную диагностику, то лечение и профилактика возникновения заболевания окажут восстановительное воздействие. Повторная диагностика покажет, насколько хорошо действуют мероприятия, направленные на укрепление сердечной мышцы.

4

Как проводится узи сердца

В принципе, сегодня вопрос относительно того, где можно сделать узи сердца, не возникает, так как ультразвуковые аппараты есть в большинстве больниц. Подготовка к узи довольно проста и не предполагает никаких предварительных процедур, в частности, можно есть перед узи сердца все, что угодно – любые ограничения в этом плане отсутствуют.

Проведение непосредственно самой процедуры (к вопросу где сделать узи сердца) осуществляется в специализированном кабинете. Пациенту следует раздеться до пояса и лечь на левый бок на кушетку. Подобную позу следует принимать для того, чтобы левая стороны грудной части стала как можно ближе к верхушке сердца. Это позволяет получить наиболее качественное изображение сердца с четырехкамерной позиции.

На следующем этапе врач, проводящий ультразвуковое исследование, намазывает гелем участок грудной клетки и закрепляет на нем датчики. Они находятся на определенных позициях, за счет чего специалисту будут видны все сердечные отделы. Он сможет произвести все требуемые измерения и зафиксировать в памяти аппарата все показатели работы сердца, полученные от этих датчиков.

При этом подключенные датчики не причиняют пациенту боли или дискомфорта. Ультразвуковые волны, идущие через человеческое тело, претерпевают определенные изменения, после чего возвращаются обратно к датчику. В них осуществляется трансформация ультразвуковых волн в электрические сигналы, которые и фиксируются ультразвуковым аппаратом, обрабатываются и выводятся на экран монитора. Волны изменяются вследствие того, что состояние внутренних органов меняется. Именно в этом состоит наиболее серьезное отличие эхокардиографии от электрокардиограммы, так как последняя лишь записывает, насколько активно работает сердце, но ничего не говорит специалисту о строении этого органа.

Результаты проведения исследования данного рода выводятся на экран с довольно четким изображением. Данный способ диагностики подразумевает доступ к человеческому сердцу через кожу пациента, которая при этом остается неповрежденной. Если в процессе проведения диагностики удалось выявить определенные заболевания, то проходить ультразвуковое исследование состояния сердца необходимо не меньше одного раза в год.

Подобная процедура делается в том числе и беременным женщинам, однако здесь исследуется не только состояние сердца будущей мамы, но и качество работы сердца ребенка, наличие у него камер, определение ритма и так далее.

2

Эхокардия: что это такое?

Однако бывают случаи, когда провести эхокардиографию в трансторакальном режиме или через кожу не представляется возможным – это бывает связано с определенными препятствиями, например, вследствие наличия подкожно-жировой клетчатки, слишком плотных мышц, ребер легких, вставленных протезированных клапанов, а также других преград для прохождения волн ультразвукового аппарата.

В этом случае используют эхокардию, идущую через пищевод. Туда вводится специальный датчик, который доходит до левого предсердия, что позволяет хорошо просматривать незначительные структуры сердца. Однако такой способ запрещается использовать, если у пациента наблюдаются заболевания пищевода – варикозное расширение вен, воспалительные процессы различной природы, кровотечения, даже самые незначительные.

Стоит отметить, что к такому ультразвуковому исследованию следует подготавливаться определенным образом – пациенту следует ничего не есть приблизительно за 6 часов до начала процедуры. Датчик, который отправляется в пищевод, покрывается специальным гелем. Время проведения процедуры не больше 12 минут.

6

Некоторые особенности проведения процедуры

Чтобы исследовать, как человеческое сердце работает под определенной нагрузкой, его нагружают до некоторых показателей. В процессе такой работы особое внимание уделяют тому, как изменяется работа сердечной мышцы. Если нет ишемии, то это говорит о невысоком проценте риска возникновения разного рода сердечно-сосудистых болезней.

В связи с тем, что проведение аналогичной процедуры может зачастую носить характер необъективной оценки, для этого применяют специальные программы. Они способны одновременно выводить картинку на монитор, которые были зафиксированы в процессе самых разных стадий. В результате удается просмотреть на нормальное функционирование сердца при нахождении его в спокойном состоянии, а также параллельно можно увидеть, как оно работает при максимальной нагрузке.

С помощью такого способа можно выяснить наличие или отсутствие даже малейших скрытых нарушений работы сердца, которые в состоянии покоя будут абсолютно незаметны. Стресс-эхокардиография продолжается в течение 45 минут, однако в данном случае нагрузка должна подбираться для каждого человека индивидуально.

При подготовке к данной процедуре пациент должен пройти через ряд моментов:

  • На проведение процедуры следует приходить только в свободной одежде, которая не будет сковывать движения мышц и суставов.
  • За три часа до проведения исследования прекращают физические нагрузки любого рода и прием пищи.
  • За пару часов до узи врачи советуют выпить незначительное количество воды и слегка перекусить.

Как производится расшифровка узи сердца?

После того, как сама процедура проведения будет завершена, врачу необходимо расшифровать полученные сведения. Однако специалист узи не в состоянии целиком и полностью выявить все недостатки в работе сердца, это может сделать только кардиолог – врач, специализирующийся на состоянии сердца.

Можно попробовать и самостоятельно просмотреть все полученные показатели и предварительный диагноз врача, делавшего узи сердца, однако все эти сведения будут неточными. Любое заключение, выданное по результатам процедуры, содержит в себе определенные показатели, как правило, цифровые. Они изображают строение и функции сердечных камер, указывают размеры желудочков, перегородки, находящейся между ними, величину предсердий, околосердечной сумки или перикарда.

7

Нормы сердечных показателей по результатам проведения ультразвукового исследования

Проще всего в данном случае произвести расшифровку данных, которые были получены на основании работы ультразвукового аппарата с клапанами сердца. Если наблюдается даже незначительное отклонение от нормы, то это может сказать об одном из двух недостатков работы сердца – недостаточности или стенозе.

Если у пациента была выявлена болезнь, которая называется стеноз, то диаметр отверстия сердечного клапана у него уменьшен – это приводит к затруднительному прохождению кровяного потока. При сердечной недостаточности наблюдается прямо противоположный процесс: створки сердечного клапана, которые в нормальном состоянии препятствуют движению крови обратно, ослабевают и перестают справляться с функциями, которые на них были возложены. В результате поток крови, направляющийся в соседнюю камеру, возвращается, что приводит к не слишком эффективной работе сердца.

Околосердечная сумка или перикард зачастую страдает такой патологией, как перикардит. При данной болезни наблюдается скопление в ней некоторой жидкости, а в довольно тяжелых случаях сердце спаивается с этой сумкой. В принципе, некоторое количество жидкости находится там и в нормальном состоянии – этот показатель составляет не более 30 мл. Если же эта цифра получается выше 100 мл, то сердцу становится значительно тяжелее работать, так как наличие этой жидкости сдавливает орган, препятствуя нормальному сокращению.

Стоит отметить, что многие показатели, указанные в заключении врача, могут несколько не совпадать с нормой или же записываться под другими номерами. Здесь все находится в прямой зависимости от качества используемых диагностических аппаратов. Многие современные частные клиники закупили оборудование, которое позволяет получить в результате процедуры трехмерную картинку. На ней все процессы, происходящие с сердцем, видны значительно лучше. Соответственно, врачу будет намного проще поставить диагноз и назначить лечение.

Принято считать, что ультразвуковое исследование сердца является одной из наиболее необходимых процедур. Ее нужно проходить раз или дважды в год в качестве профилактического мероприятия. Также к эхокардиографии прибегают в случае, если возникают недомогания или боли в области сердца. Специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям быстро обнаружит все имеющиеся у человека болезни такого плана, в том числе и патологические, даже на ранних стадиях. Следом он назначит лечение, даст ряд определенных рекомендаций, которые наверняка пойдут на пользу пациенту. Буквально следующий визит к врачу будет посвящен курсу лечения. В следующий раз проходить такую процедуру нужно приблизительно через полгода – здесь уже явно будет виден прогресс лечения.

Стоит отметить, что сердце, как и мозг, являются двумя движущими силами человеческого организма, без которых обойтись невозможно. Если возникают хотя бы малейшие подозрения на качество работы органа, необходимо сразу же отправляться ко врачу, который проведет все необходимые диагностические мероприятия и определит, чем именно человек болен.

До новых встреч! Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ольга Андреева

    Проходила такую процедуру, когда беспокоили боли в области сердца.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: