Автор: / Дата: в 10:11 Рубрика: Здоровье 2 комментария

Вредные и опасные вещества в косметике: мифы и реальность

опасные и вредные вещества в косметике

Всем привет! Сегодня я хочу поговорить с вами о такой животрепещущей для некоторых женщин теме, как состав косметических средств, вернее о вредных ингредиентах в их составе. Наш век – век знаний. Прогресс информационных технологий вызвал взрыв умов, теперь народ обмануть стало все труднее, ведь в научной литературе, на официальных сайтах, в СМИ опубликовано много полезной информации, главное, чтобы источник был достоверный.

Все мы хотим выглядеть красиво, свежо, сиять здоровьем и забыть о проблемах с кожей и волосами. Но выбирая косметическое средство, многие просто не смотрят на обратную сторону этикетки, где мелким шрифтом написан перечень тех самых веществ, из которых оно состоит. Состав косметических средств, как правило, пишется очень мелко, видимо считая, что он не обязателен для нашего прочтения. Но тут дело обстоит совсем наоборот. В этих незамысловатых каракулях, порой, скрыта целая таблица Менделеева. К сожалению, даже те, кто и читает эти надписи, мало что понимают. Не понимают и то, как каждый компонент отдельно и в совокупности со всеми остальными действует на наше здоровье.

Телевидение и журналы пестрят заголовками о вреде тех или иных средств, рассказывая нам страшные факты, статистику и результаты исследований. Вот и я увлеклась такой наукой как косметология, изучаю ее совсем недавно. Ссылаюсь на официальные данные и мнения достаточно авторитетных и известных людей. За все это время мой ум перевернулся, я просто удивляюсь порой, на что способны компании, чтобы, как говориться “срубить бобла”. Давайте вместе разберемся в некоторых вопросах, касающихся состава косметических средств. Развеем некоторые мифы или наоборот, подтвердим вредное влияние некоторых химических ингредиентов.

Самые опасные и вредные компоненты в косметике

ОПАСНЫЕ компоненты косметики

Каменноугольный деготь / Coal Tar: вредность в косметике

Каменноугольный деготь – маслянистая жидкость темного цвета, представляющая собой сложную смесь органических веществ, которую добывают из каменного угля. Чаще всего его добавляют в краски для волос и шампуни от перхоти. Одноразовое применение такого средства вреда здоровья не принесет, но длительное использование может вызвать массу проблем со здоровьем, например, астму, аллергию, головные боли, слабость и усталость, а также рак. На этикетках чаще всего обозначаются Coal Tar. Отличная альтернатива ему – древесный деготь.

Диэтаноламин (ДЭА) / Diethanolamine: вредность в косметике

Диэтаноламин (ДЭА) / Diethanolamine – химическое вещество, широко используемое в изготовлении мыла и шампуней. По сути это поверхностно -активное вещество, добавляемое для того, чтобы пена была нежной и приятной. Национальная Токсикологическая комиссия (NTP) в 1998 году провела исследование, которое подтвердило связь между применением диэтаноламина и образованием рака у подопытных животных. Информация вызвало множество страхов у людей, а некоторые производители были вынуждены больше не использовать его в производстве или значительно уменьшить его в составе. Но, тем не менее, FDA (министерство здравоохранения США) не согласно с выводами исследовательской группы, и считает что опасность ингредиента в полной мере не доказана. На этикетках диэтаноламин обозначается следующим образом: Lauramide DEA, Cocamide DEA и Stearamide MEA.

Формальдегид: вредность для человека

Формальдегид используют в производстве мыла, в шампунях, лаках для ногтей в качестве консерванта. Его обозначение на этикетках может быть зашифровано другими веществами, которые вызывают его образование:опасная косметика

Вредность его заключается в том, что он вызывает кожные заболевания, аллергию, нарушения менструального цикла, рак. Формальдегид – канцероген, который разрушает клетки организма и ускоряет ее старение. Интересная противоречивая информация написана в этой статье, кому интересно обязательно почитайте http://personalcaretruth.com/2010/08/exposing-the-formaldehyde-myth/. Наука полностью не доказала вредность и опасность формальдегида и его производных, сведения очень разнятся. Но все-таки, людям с чувствительной кожей лучше избегать использование уходовых средств с его содержанием.

Парабены: что это за вещества?

Наверное, нет такого человека, который не слышал о вреде парабенов. Его используют в производстве кремов, шампуней, гелей для душа, средствах для бритья и в других уходовых продуктах. Многие производители полностью исключили его из состава своих косметических средств, заменив его сомнительными консервантами. Парабен обладает антибактериальными и противомикробными свойствами, поэтому ему заслуженно присвоено звание консерванта. Много шума произвело первое исследование, которое показало его наличие в раковых клетках молочной железы. По своему строению это вещество схоже на человеческий эстроген. До сегодняшнего времени нет точного ответа, вреден он или нет. На этикетках он может обозначаться так:

  • бутил-, бензилпарабен
  • пропилпарабен (E216)
  • этилпарабен (E214)
  • изопропилпарабен,
  • изобутилпарабен,
  • бензилпарабен
  • Синонимы парабенов:
  • арагидроксибензоат
  • метагин, пропагин
  • Е214…Е219
  • гидроксибензойные кислоты/гидроксибензоат
  • метил-, этил-, пропил-
  • оксибензойные кислоты/оксибензоат
  • РНВ

Еще информация о парабенах: http://personalcaretruth.com/2010/06/paraben-puzzlement/

Лаурилсульфат натрия (SLS)/ Sodium Lauryl Sulfate в косметике

(SLS) – ПАВ – поверхностно-активное вещество, является основным компонентом средств личной гигиены и чистящих средств. Есть сведения, что их токсичное действие может вызвать множество заболеваний: выпадение волос, раздражение кожи, аллергию, рак. Но самое страшное, что он способен накапливаться в печени, почках, глазах, сердце, отравляя наш организм изнутри и вызывая мутацию клеток. Исследование показало, что Лаурилсульфат натрия напрочь уничтожает защитный слой кожи и волос. Если вы используете средства, содержащие SLS, то тщательно смывайте его большим количеством воды. Также это вещество в составе зубной пасты способно вызвать стоматит. Это опасные вещества в косметике. Людям с атопическим дерматитом такие средства противопоказаны. На этикетках он обозначается:

  • (ALES) – Ammonium Laureth Sulfate (ALES) — лаурет сульфат аммония
  • Cocamide DEA
  • (SLS), (SLES) – Sodium Lauryl Sulfate — содиум лаурил сульфат, сульфат натрия
  • Cocomidopropyl Betaine
  • (ALS) – Ammonium Lauryl Sulfate— аммониум лаурил сульфат
  • Cocomidopropyl Betaine

Минеральное масло в косметике

Минеральное масло еще называют техническим. Это продукт нефтепереработки, следовательно, является химическим веществом. Его часто используют в кремах для лица, автозагарах, помадах. Mineral oil – так его обозначают на этикетках – закупоривает поры, вызывает раздражение, обезвоживает кожу, провоцирует преждевременное старение кожи. Покрывая ее пленкой, оно препятствует естественному водообмену и воздухообмену. Сейчас много пишут о том, что оно в действительности не представляет вреда для человека. Но все же, зачем добавлять его в состав косметических средств, если есть натуральные растительные масла высшего качества. Для того, чтобы сэкономить??? Противоречивая информация здесь.

Пропиленгликоль (PROPYLENE GLYCOL/ PPG): вред для организма

Опасное химическое вещество, получаемое из нефти. В косметике выступает в качестве увлажнителя. Есть сведения, что он вызывает акне, высушивает и обезвоживает кожу, накапливается в печени и почках, нарушает клеточный обмен, вызывает аллергию. Вообщем, является ядом. Тем не менее, по мнению ученых FDA,  пропиленгликоль  абсолютно не представляет опасности и даже наградили его статусом статус GRAS, означающий, что даже при употреблении внутрь, он не представляет опасности. На этикетках обозначается: Thylene Glycol (EG), Polyethylene Glycol (PEG), Propylene Glycol, Butylene Glycol (BG).

Искусственные ароматизаторы в косметике

Синтетические ароматизаторы при длительном применении могут вызвать огромную кучу проблем со здоровьем. Я думаю всем понятно, для чего и зачем их добавляют в косметические средства. Аллергия, головная боль, головокружение, сыпь, кашель, раздражение, стресс – это еще не все побочные действия. Искусственные ароматизаторы могут быть использованы даже в производстве натуральной косметике, в частности мыла, что не прибавляет ему плюсов. Стоит остерегаться таких надписей в составе косметического средства:

  • изоэвгенол (2-метокси-4-пропенилфенол/Isoeugenol), эвгенол (Eugenol)
  • (Evernia furfuracea extract) экстракт древесного мха
  • гексилциннамал ( Cinnamal), коричный альдегид
  • (Cinnamyl alcohol) коричный спирт
  • (Evernia prunastri extract) экстракт дубового мха
  • (Hydroxycitronella) гидроксицитронеллаль
  • (Coumarin, Cumarin, Benzopyrone) кумарин
  • лирал (гидроксиизогексил-3-циклогексанкарбоксальдегид)
  • (Citral) цитраль
  • гераниол (Geraniol)
  • (Anisyl alcohol) анисовый спирт

Фталаты

Их могут даже не указать в составе лосьонов, помад, лаков для волос и ногтей, что является нарушением закона. При этом в больших количествах фталаты влияют на репродуктивную и гормональную систему, разрушают клетки печени и почек. Эти опасные вещества в косметике запрещены в производстве детских товаров, в том числе игрушек. Обозначают фталаты в составе так: Dibutyl Phthalate, Dimethyl Phthalate, Diethyl Phthalate.

Состав косметических средств…….итог

Существуют еще великое множество, по мнению некоторых ученых, опасных и вредных ингредиентов в составе косметических средств, например, глицерин, вазелин, тальк, спирты и т.д. Другие же утверждают, что они абсолютно безопасны в применении. Кому верить неизвестно…..

В заключение мне остается сказать, что это не значит, что средства, содержащие вышеперечисленные ингредиенты нужно полностью избегать, с фанатизмом сметать с прилавков 100% натуральную косметику, и с дрожью в руках искать надпись с так ненавистным вам компонентом. Вредность многих веществ в разы преувеличена, это выгодно, прежде всего, производителям. А нам, не имеющим химического образования, этого не понять. Ведясь на красивую рекламу, мы порой обманываемся, и верим мифам, придуманным для отмывания денег. Просто нужно быть осторожным и следить за реакцией вашего организма. Эти компоненты содержатся практически в любом косметическом средстве, которое мы покупаем. Но чем меньше их количество в составе, тем лучше. Во всем нужно знать меру. Если каждый день пить спирт, что произойдет с вашей печенью? Правильно, она начнет погибать, но мы же не мажемся тонной минерального масла или каменноугольного дегтя. Их количество очень мало, чтобы принести нам ощутимый вред. А тальк? Вместо него в некоторые косметические средства добавляют оксихлорид висмута, который по молекулярной структуре похож на мышьяк. Что лучше? Я не химик и не косметолог, я обыкновенный человек, который хочет быть здоровым и красивым. Мне не познать все хитрости и уловки маркетинга, где здесь правда, а где ложь, не понять. Берегите себя и будьте внимательны при выборе косметики.

Не пропустите еще более интересные статьи!

2 комментария
  • Елена

    Все верно, поэтому нужно пользоваться только натуральной косметикой

    2015-05-30 в 8:39 | Ответить
  • StanleyMolf

    Некоторое время назад парабены, как особо вредные вещества в косметике, теоретически способные вызвать рак груди, хотели запретить для использования.

    2015-08-19 в 12:10 | Ответить