Автор: / Дата: в 1:04 Рубрика: Саморазвитие 1 комментарий

Закон бумеранга в жизни

1

Наверное, не существует такого человека, который бы хоть раз не сталкивался в жизни с этим удивительным, но очень надежным явлением, как закон бумеранга. Каждый знает, как действует бумеранг. Человек бросает его в определенную цель, а после орудие точно возвращается прямо в руки своему хозяину. Умелый охотник никогда не промахивается и не рискует быть травмированным своим снарядом. Единственное, что ему необходимо, это дождаться, пока тот прилетит к нему.

Принцип действия закона бумеранга

В психологии меру расплаты за совершенные, обычно неблаговидные поступки, стали определять как «закон бумеранга». Просто говоря, это точное соответствие возмездия за поступок.

Например, если кто-то отказал другому в необходимой помощи, то достаточно скоро жизнь поставит его самого в аналогичную ситуацию, где ему также будет резко отказано, уже другими людьми. Закон бумеранга действует настолько точно, что очень многие, опасаясь его, не рискуют совершать дурные поступки.

Знает об этом и философия. Один из величайших мыслителей мира Иммануил Кант сформулировал главное правило своей этики: необходимо поступать с людьми так, как вы хотите, чтобы поступали с вами.

Поэтому такое точное соответствие и называется законом. Действительно, он действует неотвратимо. Необходимо много раз задуматься, прежде чем отказать кому-нибудь в необходимом или причинить другому вред. Точно также, нежелательно даже мысленно желать плохого человеку. По каким-то необъяснимым причинам это же произойдет с самим злоумышленником. Как говорили наши предки: «Не рой другому яму – сам в нее упадешь».

Или можно привести в пример другое широко распространенное выражение: «Что посеешь, то и пожнешь». Поэтому, если какой-то человек постоянно творит злые или неблаговидные дела, то наивно было бы ожидать, что его жизнь будет впоследствии насыщена одними лишь радостями. Но самое страшное случается тогда, когда закон бумеранга срабатывает не в отношении самого виновника проступка, а в отношении близких ему людей. Тогда его постигает двойное горе за то, что он натворил.

Часть людей не верит в эту закономерность. Им мешает:

  • слишком завышенная самооценка;
  • самоуверенность;
  • надежда, что с ними не случиться ничего плохого;
  • необоснованный оптимизм;
  • излишнее честолюбие;
  • тщеславие;
  • трусость;
  • высокомерие;
  • наивность;
  • инфантильность;
  • злоба;
  • мстительность и т.д.

Эти люди нередко совершают дурные поступки по отношению к другим, считая их намного ниже себя. Очень часто возникает детская уверенность в том, что беда может заглянуть в любой дом, но не к ним. Кроме того, они считают себя избранниками судьбы, которая накажет кого угодно, но их не тронет.

И, действительно, очень долгое время с такими людьми абсолютно ничего плохого не происходит. Но потом разнообразные несчастья могут обрушиться на них внезапно и все сразу.

Например, можно рассмотреть ситуацию, когда двое сотрудников борются за место в коллективе. Один начинает целенаправленно вредить другому, подтасовывать факты, представлять его начальству в невыгодном свете. Число нареканий на беднягу растет и, в конце концов, его увольняют или он сам, не выдержав травли, уходит с работы. Конкурент ощущает себя победителем.

Но, проходит немного времени, и начальник начинает предъявлять те же претензии к нему самому. Это происходит из-за того, что он сам же и приучил начальство к такому стилю взаимоотношений в коллективе. Итог понятен: сотрудника увольняют или он таким же образом вынужден уйти с работы.

Конечно, на первое место здесь выступает жадность, зависть и повышенное стремление к конкуренции. Но, с другой стороны, этот человек не верил в принцип закона бумеранга и считал себя в полной безопасности. Уволившийся сотрудник ему не отомстил, он сам на какое-то время даже стал любимчиком у начальника, а остальные члены коллектива просто начали бояться его.

Такому человеку кажется, что цель достигнута и все замечательно. Поэтому он бывает просто ошарашен, когда ситуация зеркальным образом происходит с ним и очень часто это случается в самый неподходящий момент.

С другой стороны, если в жизни людей, которые не делают другим зла, не происходит никаких счастливых событий, это не означает, что закон бумеранга здесь не работает. Они могут просто не знать, какие беды отводит от них судьба.

Поэтому, лучше жить, соблюдая Десять заповедей. Следуя им, сложно причинить вред другому человеку.

Нужно отчетливо понимать, что все в жизни взаимозависимо. Это действует не только в отношении зла, но и в отношении добрых поступков. Человек, который подавал милостыню нищему, вдруг на следующий день получает повышение к зарплате. Женщина, которая посочувствовала своей бездетной подруге и мысленно помолилась за нее, вдруг узнает, что и сама ожидает прибавления в семействе.

Нужно сказать, что закон бумеранга действует не только как страшный карающий меч. Для тех, кто всегда радуется счастью других людей и не желает им зла, удача всегда может припасти что-то неожиданно приятное. Если же же человек в душе проклинает окружающих и нервно реагирует на чужой успех, он обессиливает себя и его энергия просто уходит впустую. А без нее чего-то важного в своей жизни добиться очень сложно.

Каким-то необъяснимым образом, вся та сила добра или зла, которую люди посылают в мир, возвращается к ним практически в том же виде, в котором и была изначальна послана. Иногда даже с излишком. Пожелав своему коллеге ошибиться в расчетах, сам завистник вдруг допускает такую ошибку, после которой его просто увольняют.

Поэтому нужно твердо понимать, что все отданное к самому же человеку и вернется обратно. Ученые пытались найти научное обоснование этой закономерности. В разных странах постоянно проводятся подобные исследования. Тем не менее, с помощью естественных наук это правило объяснить сложно.

Закон бумеранга не срабатывает с абсолютной идентичностью. Если по отношению к человеку было совершено какое-то зло, это не обязательно означает, что тоже самое случится и с его обидчиком. И, наоборот, доброе дело не обязательно вызывает аналогичный поступок со стороны окружающих.

Бумеранг может вернуться самым неожиданным образом. Например, человек смотрит на другого и думает о том, каким отвратительным тот кажется и, заглядевшись на него, спотыкается и растягивается посереди улицы.

Неотвратимость влияния закона

Психологи придерживаются мнения, что это соответствие является отражением человеческого подсознания, которое притягивает к себе то, к чему с наибольшей силой тянется в данный момент. Если душа человека наполнена злобой, то ничего, кроме такой же злобы она к себе не притянет. Эти данные отчасти подтверждаются и статистическими исследованиями, которые доказывают, что большинство испытуемых предполагало, что с ними произойдет нечто подобное.

Тем не менее, казалось бы немало примеров и обратного. Человек совершает много зла, но возмездие не наступает. Поэтому этот закон универсальным назвать все же нельзя. Здесь огромную роль играет случай.

Кроме того, наказание может быть предельно отсроченным. Например, мужчина бросает семью и женщина из последних сил бьется, чтобы одной вырастить детей. Он же всю жизнь процветает и только в старости, перед смертью, вдруг остается совершенно один, лишенный какой-либо помощи. Люди могут об этом и не узнать, поэтому создается впечатление, что закон бумеранга не сработал.

Когда одно событие достаточно быстро следует за другим, окружающие и сам виновник происшествия видят это и понимают причинно-следственные связи. Иногда они представляются случайным совпадением, но, чем старше человек становится, тем более отчетливо он понимает неотвратимость таких последствий.

Возможности действия закона:

  • ситуация возвращается довольно быстро и с абсолютной идентичностью;
  • ситуация повторяется в видоизмененном виде;
  • человек становится жертвой последствий своих поступков;
  • победа в неблаговидном деле приносит ему непредвиденные проблемы;
  • злоумышленник добивается противоположных результатов;
  • он оказывается на месте того, кому желал зла;
  • ситуация повторяется спустя очень много лет, когда участники уже забыли о ней;
  • жизнь наказывает человека иным образом и пр.

Закон бумеранга не подчиняется правилам арифметики, а поступки не измеряются цифрами. Поэтому возмездие может наступить в любое время и самым неожиданным образом. Оно способно принять такой вид, что человек просто не в состоянии понять, последствием чего оно стало. То, что казалось прежде удачей, оборачивается большой бедой. Кроме того, не благим путем доставшийся успех не приносит радости, а становится причиной страданий и неудач.

Например, женщина, решив, что достойна самого лучшего в жизни, спокойно выбирает себе в мужья человека, обремененного не только семьей, но и детьми. Она упорно идет к цели, не брезгуя никакими средствами. Если тот мужчина оказывается достаточно слабым, то он разводится.

Новоиспеченный молодожен считает себя даже счастливым, полагая, что обрел новую любовь. Но, в процессе семейной жизни, выясняется, что новая жена бесплодна и они остаются без потомства. И вот уже ему приходится идти на поклон к бывшей супруге с просьбой о том, чтобы регулярно видеться с детьми и помогать им. Разлучница же понимает, что противопоставить она ничего не в состоянии и остается на всю жизнь разочарованием для своего мужа, а также промежуточным звеном между ним и прежней семьей.

Таким образом, беда, посланная ею в семью другой женщины, совершив круг, вернулась к ней же самой. Она обрела статус, деньги, благополучие, но не стала единственной, любимой и незаменимой для своего мужа. Бывшая любовница понимала, что жена этого человека будет сильно страдать, лишившись его поддержки, но, совершенно неожиданно, сама оказалась в этой ситуации.

Причем, если та, погоревав, оправилась, нашла утешение в детях, а, возможно, со временем обрела счастье с другим человеком, то разлучница на всю жизнь осталась нелюбимой женой, навеки разочаровавшей своего мужа и ввергшей его в большую жизненную беду.

Поэтому зная, что поступок будет заведомо дурным, нужно вспомнить все негативные примеры и постараться воздержаться от его совершения.

Закон бумеранга распространяется на мысли, слова и даже подсознательные желания. Если человек много говорит о плохом, он как будто притягивает его в свою жизнь.

То, о чем думают люди, тоже обладает энергетикой. Многие философские и эзотерические практики придерживаются мнения, что мысли следует контролировать и даже управлять ими, чтобы избежать дурного и привлечь счастье.

Подсознательное же способно, неожиданно для человека, привести его именно к тому, к чему он неосознанно стремится. Эта ситуация хорошо проиллюстрирована в кинокартине А. Тарковского «Сталкер», когда человек просил Высшие силы вернуть ему погибшего брата, а на него вместо этого свалился мешок денег.

Как избежать последствий закона бумеранга

2

Жизнь людей достаточно долгая и они не всегда способны поступать по совести. Дурные поступки чаще всего совершаются:

  • по глупости;
  • из-за недооценки возможного ущерба;
  • по незнанию;
  • из выгоды;
  • по ошибке;
  • под влиянием минуты;
  • из эгоизма;
  • ради развлечения;
  • из-за неумения контролировать себя;
  • из-за лени;
  • из-за халатности;
  • по невнимательности;
  • по недоразумению;
  • из черствости и др.

Намеренно творят зло лишь единицы. Человек отказывается подать милостыню нищему, потому что много читал о профессиональных попрошайках и не умеет отличить нуждающегося от ловкача. Родители, занятые работой, разрешают подросткам посещать ночные клубы и дискотеки, не понимая, какие опасности могут подстерегать там их ребенка. Приятель отказывает другу в ссуде, не осознавая, что тот находится на грани полного краха. Все они делают это вовсе не для того, чтобы сделать плохое. В данной ситуации они думают о себе. Но, неожиданно, вдруг она обращается против них, иногда даже в удвоенном или многократно усиленном виде.

Беда состоит в том, что люди не стремятся избежать влияния закона бумеранга по той причине, что просто не учитывают его влияние. Чаще всего это случается потому, что наказание не приходит немедленно. Иногда оно настолько запаздывает, что никто уже не связывает одно с другим.

Например, мужчина заводит себе любовницу. Он увлечен ею, но не любит. Тем не менее, не желая терять свое развлечение, он уверяет, что обожает ее и хочет на ней жениться. Женщина верит ему, отказывает всем своим остальным поклонникам и отдает ему свое сердце.

Тем не менее, этот человек не спешит связать с ней свою жизнь. И вот, его подруга понимает, что все слова были обманом.

Поэтому, ей ничего не остается, как дать согласие на брак другому, более порядочному кандидату. Мужчина же вдруг обнаруживает, что за годы вранья неожиданно для самого себя привязался к подруге и терять ее для него, оказывается, очень больно, а иногда просто невыносимо. Он также вступает в брак, но всю жизнь не может забыть ту женщину, так и не обретая нового счастья.

Необходимо просчитывать последствия любых поступков. Прежде чем что-то сделать, нужно представать себе, а как бы это выглядело, если бы сам человек получал бы то, что сейчас собирается отправить в мир.

Если он отчетливо понимает, что такая ситуация не причинила бы ему никакого вреда, можно смело делать это. Но, если ясно, что сам он не хотел бы оказаться в подобной неприятной истории, то лучше  поступить по совести.

Поэтому именно совесть способна выступать мерилом и страховкой от последствия закона бумеранга. Следует понимать, что жить нужно, не причиняя никому вреда. Нельзя желать зла кому-то, а тем более, болезни или смерти другому человеку.

Отсутствие зависти и жадности помогает держать свои мысли в чистоте, а также от всего сердца радоваться чужим успехам. И, совершенно неожиданно, счастье приходит и в жизнь того, кто живет по совести.

Таким образом, бед избежать нельзя. Но можно попытаться хотя бы не притягивать их самостоятельно. Лучше окружить себя добрыми мыслями, хорошими поступками, позитивными людьми. Необходимо сознательно бороться с собственными проявлениями злобы, зависти, мстительности. Для этого лучше всего научиться прощать, не принимать близко к сердцу несовершенство мира и быть благодарным жизни за каждый прожитый день.

Не пропустите еще более интересные статьи!

1 комментарий
  • Афинская

    О да, все, что ни сделаешь, рано или поздно вернется! не зря столько поговорок на эту тему, значит, действительно именно так и случается

    2017-05-15 в 12:50 | Ответить