Чем полезны отруби и как их правильно употреблять

1

Всем большой привет! Я все больше вливаюсь, если это можно так сказать, в здоровый образ жизни и прививаю в себе новые полезные пищевые привычки. И вот очередное мое открытие, точнее новый продукт, который я никогда намеренно не употребляла, это отруби. Раньше, от одного названия на моем лице можно было заметить скептическое и недовольное выражение, ведь ничего “вкусного” в нем нет.))) Но поняв всю пользу и начав правильно и постепенно их употреблять, я кардинально изменила свое мнение. И сегодня я хочу вам рассказать о пользе отрубей, какие виды бывают и как их можно и нужно есть.

Что такое отруби?

Отруби – это зерновая оболочка, то есть то во что “обернуто” зернышко, еще их можно смело назвать шелухой. Многие скажут, что может быть полезного, прямо скажем, в отходах. Но на самом деле польза отрубей уже много десятилетий, а то и веков была известна людям. Именно в них находятся пищевые волокна, по сути это целлюлоза, которая не усваивается организмом. Самое большое количество пищевой клетчатки содержится в отрубях, а если быть конкретным, то 50-55 процентов, второе место занимают овощи (от 18-25 процентов).

Американские специалисты по здоровому питанию выяснили, что нормой употребления клетчатки в день для женщин составляет около 25 грамм, а для мужчин 35 грамм. Это почти вполовину меньше реальной картины. Поэтому диетологи советуют каждому из нас включить в свое питание дополнительный источник этого продукта.

2

Какие виды отрубей бывают?

Как и мука и зерно, отруби имеют множество видов, например:

  • пшеничные
  • ржаные
  • гречневые
  • кукурузные
  • рисовые
  • ячменные
  • овсяные

Как видите выбор довольно-таки большой. Поэтому давайте подробнее разберемся в особенностях каждого из существующего вида отрубей. Чаще всего на полках в магазинах можно встретить пшеничные, овсяные и ржаные, менее распространенные все остальные, но это не значит, что они не полезны.

  • Пшеничные – в состав входит большое количество витаминов группы В, витамин А и Е, магний, цинк, калий, железо и хром.
  • Овсяные – один из наилучших продуктов здорового питания. В них содержится рекордное содержание самой ценной клетчатки – полисахаридной. Именно она дает вязкость продукту в приготовленном виде.
  • Ржаные – подходят людям любого возраста, и чаще всего применяются худеющими для нормализации веса.
  • Рисовые – богаты железом, тиамином и ниацином.
  • Гречишные – источник протеина и не содержит глютен.
  • Кукурузные – предотвращают развитие рака толстой кишки.
  • Ячменные – известны тем, что помогают снизить уровень холестерина.

Не смотря на то, какой вид отрубей вы предпочтете, все они содержать аминокислоты, витамины и микроэлементы,  и, конечно же, клетчатку, которые, несомненно, дадут вам только пользу. Поэтому всем советую ввести в свой рацион этот диетический суперфуд.

В чем польза отрубей?

Зерновая шелуха в древние времена была очень сильно недооценена. Но современная медицина и технологии доказали, что польза от нее огромна. Уникальное сочетания полезных веществ, способно деликатно и эффективно решить множество вопросов относительно здоровья.

Прежде всего, нужно сказать о пользе отрубей для желудочно-кишечного тракта.  Они способны улучшить состояние при запорах, диареях, метеоризме, застое желчи. При регулярном и систематическом приеме выводятся шлаки и токсины, которые скапливаются в кишечнике, а также тяжелые металлы – ртуть, свинец.

Помимо всего прочего ежедневное съедание зерновой шелухи – это отличная профилактика дисбактериоза и уменьшение симптомов геморроя.

Для тех, кто худеет, отруби должны стать суперфудом и неотъемлемой частью рациона. Они быстро дают чувство сытости, при этом при нормальном потреблении отдают минимум калорий. Но слишком не обольщайтесь, и не думайте, что сможете благодаря им сбросить пару десятков килограмм, они лишь одни из немногих помощником, которые дадут вам ощущение наполненности желудка.

За счет содержания калия и магния, а также множества витаминов и полезных веществ нормализуется кровяное давление и снижает уровень сахара в крови.

4

Как принимать отруби?

Для того, чтобы получить максимум пользы от отрубей, нужно знать, как их правильно употреблять. Прежде всего, необходимо определиться с правильной дозировкой. Это, как правило, от 20 до 40 грамм в сутки. Все, конечно, зависит от вида отрубей, поэтому внимательно читайте упаковку и прилагаемую инструкцию, либо посоветуйтесь с врачом.

То количество, которое вы определите нужно поделить на все приемы пищи, а это примерно 4-5 раз в день. Не стоит съедать все и сразу, такой необдуманный поступок не только не даст результата, но и нанесет вред здоровью.

Диетологи и врачи не рекомендуют употреблять отруби в сухом виде. Раньше я добавляла чайную ложку продукта прямо в сухом виде в йогурт или кефир. Но, как оказалось, это дохлый номер. Польза в этом случае минимальна. Их предварительно следует запарить горячей водой на 15-20 минут. Если воды оказалось слишком много, слейте ее. Затем добавьте в блюдо или съешьте так. Не забывайте пить достаточное количество воды, питьевой режим очень важен при потреблении отрубей.

Противопоказания к употреблению и вред отрубей

Но, несмотря на пользу, которую дает это продукт, у него есть ряд противопоказаний. Причем их вид не имеет особого значения.

  • Не стоит употреблять отруби в острый период проявления гастрита или других заболеваний желудка, например, язвы, колита и так далее. Переждите болезненный период и, посоветовавшись со своим лечащим врачом, постепенно  вводите их в рацион.
  • Следите за количеством употребляемого продукта. Слишком большое количество может навредить здоровью, вызвать метеоризм, запор или наоборот диарею.
  • Если вы пьете лекарства, то должны понимать, что отруби могут впитать в себя часть активных веществ, поэтому период между приемами этих веществ не должен составлять менее 6 часов.
  • Всегда читайте инструкцию на упаковке, там, как правило, написаны основные правила потребления конкретного вида отрубей и дневная дозировка.
  • С особой осторожностью, а лучше вообще не употреблять их во время беременности и детям. Лучше всего съедать больше фруктов и овощей, в которых содержится клетчатка и пищевые волокна.
  • Врачи утверждают, что отруби способны уменьшать количество цинка в организме. А это очень важный микроэлемент, который учувствует в липидном обмене. Поэтому во время их приема ешьте больше печени, кедровых орешек, фасоль, а также красное мясо и индейку.

Как выбрать отруби?

Современная индустрия питания предлагает покупателям огромный выбор отрубей. Они бывают в рассыпчатом виде, в виде таблеток и даже чипсов и кукурузных палочек. Пару раз  в магазинах диетического питания я видела отруби с добавками: красителями и ароматизаторами. Привлекательно, не правда ли? Но стоит ли переплачивать за сомнительную красивую и “вкусную” оболочку? Думаю, нет! Поэтому обратите внимание на цвет продукта. Как правило, отруби имеют сероватый цвет. Также обратите внимание на срок годности и условия хранения. После покупки в первую очередь попробуйте их на язык, они не должны горчить, и недопустим запах плесени.

Если я покупаю отруби в мягкой упаковке, то всегда пересыпаю их в стеклянную банку и плотно закрываю крышкой. Ставлю в прохладное и темное место.

Если вы покупаете цельную шелуху, лучше всего, если вы ее переломите в кофемолке, и только затем начнете их употреблять. Но это совсем не обязательно.

3

Полезные рецепты с отрубями

Ну и напоследок не могу не поделиться с вами своими рецептами, как я использую отруби в кулинарии, для здоровья и для красоты.

Пшеничные отруби от сильного кашля

Для этого 300 грамм продукта насыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка, доведите до кипения и через десять минут выключите огонь. Полученный отвар следует процедить и остудить. При бронхитах, пневмонии и фарингите принимайте по полстакана 4 раза в день. Чтобы придать вкус напитку можно добавить немного меда.

Полезный хлеб

Если вы любите печь хлебобулочные изделия, а не покупаете их в магазине, это отличная возможность сделать их более полезнее. Добавьте любой вид отрубей в тесто (на 500 грамм муки примерно 50-100 грамм отрубей). Таким образом, вы обогатите ваш хлеб дополнительным источником пищевых волокон.

Вместо муки

Я последнее время добавляю отруби в котлеты, в тефтели (без риса), в панировку вместо муки. Получается ооочень вкусное и диетическое блюдо. Особенно подобные рецепты понравятся худеющим дамам и мужчинам.

Обогащение блюд

Очень часто я завариваю необходимо количество продукта кипятком и добавляю в каши, йогурты и коктейли.

Отруби от аллергии

Если вы покрылись аллергической сыпью, то на помощь придет отвар пшеничных отрубей. Сделайте его как в первом рецепте и добавьте в теплую ванну. Принимайте водные процедуры не менее 10-15 минут. Затем сполоснитесь водой.

Маска для кожи с отрубями

Чтобы продлить молодость кожи, сделать ее красивой, здоровой и подтянутой в любимую вами маску для лица добавьте ложечку кашицы из перемолотого заваренного горячей водой продукта.

А что вы думаете о пользе отрубей, и как используете их для здоровья и красоты? Пиши свое мнение и рецепты в комментариях! С нетерпением буду ждать ваших откликов. На сегодня все! До скорой встречи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: