Чем заменить сахар при правильном питании: лучшие альтернативы

1

Здравствуйте мои дорогие читатели! Наверняка вы не раз слышали по телевизору или читали из книг, что сахар довольно-таки вредный продукт и никак не может претендовать на звание супер-фуда. И действительно, последние исследования показали, что этот продукт не то что вредный, он опасный для нашего организма. Если вы придерживаетесь правильного питания и хотите чувствовать себя хорошо, то следует полностью убрать или значительно исключить сахар из своего рациона. По себе знаю, что это будет трудновато, и не потому, что я не могу прожить без пару чайных ложек с чаем или кофе, а из-за того, что им напичкано огромное количество магазинных товаров. И сегодня мне хочется поговорить  о том, чем заменить сахар при правильном питании.

Сахар всю историю кулинарии был одним из самых “вкусных” продуктов на наших столах. Даже сейчас без сладкого мы не представляем свою жизнь. Добавляем его в напитки, выпечку, варенье и другие сладости. С одной стороны сахар – это углевод, который нам необходим для получения энергии, с другой стороны – это легкоусвояемый продукт, который является причиной появления многих заболеваний – ожирения, диабета, хронического воспаления.

Будем говорить откровенно, в очень малых дозах, он достаточно безобиден, но все дело в том, что мы, будучи жителями развитого государства с промышленностью и огромными производствами вынуждены употреблять большее количество скрытого сахара, чем думаем на самом деле. Ведь он продается не только в чистом виде – песок или рафинад, но  и в составе кетчупов, хлебобулочных изделий, газированных напитков, соков и так далее.

Чтобы контролировать поступление в свой организм этого вредного вещества стоит отказаться от вышеперечисленных продуктов и часть из них заменить своим собственным производством. Например, морсы, компоты – отличная альтернатива для этого. Что касается выпечки, то вы сами можете контролировать добавление подсластителя, и точно будете знать, в каком количестве он находится в сладостях.

Последние исследования показали, что сахар является наркотиком. Эксперимент на крысах показал, что они предпочли его кокаину. Так и мы люди, чем больше едим этот белый яд, тем сильнее становимся от него более зависимыми. Но к счастью сахар можно заменить при правильном питании. Существуют прекрасные альтернативы этому, о них мы сейчас и поговорим.

2

Чем заменить сахар при правильном питании?

И так, есть несколько вариантов заменителей сахара:

  • фрукты и ягоды,
  • мед,
  • сухофрукты
  • стевия,
  • коричневый сахар.

Соглашусь что список не большой, но, тем не менее, продукты в нем намного полезнее, чем белый сахар.

Начнем, пожалуй, с ягод и фруктов. Их можно использовать в качестве подсластителя в смузи, пирогах, джемах, желе и так далее. Таким образом, вам удастся сократить количество используемого сахара, не потеряв при этом сладость.

Сухофрукты так же являются отличными сахарозаменителями. По вкусу они достаточно сладкие, а бывают даже и приторными. Изюм, курага, цукаты добавляются в каши, выпечку и другие сладкие десерты, при этом давая не только желаемый сладковатый вкус, но и пользу. Всем, наверное, известно, что в данном продукте содержится огромное количество витаминов и минералов. Поэтому обратите внимание на сухофрукты и постарайтесь включить их в свой рацион в бОльшем количестве.

Мед. Ни для кого не секрет, что это кладезь витаминов и минералов. И действительно, чай с сахаром будет бесполезным для нас, а вот с ложечкой мёда в сто раз лучше. Но следует учесть пару фактов. Во-первых, хоть и мед достойная замена сахара, все же стоит контролировать его дозировку. Во-вторых, никогда не подвергайте его тепловой обработке, так как вся польза из него исчезнет. Но если вы привыкли на десерт есть варенье или пить напитки с сахаром, то тогда стоит задуматься о том, чтобы заменить все это качественным медом.

Коричневый сахар вполне допустимо использовать в рационе правильного питания, но только лишь тогда, когда без сахара вообще невозможно обойтись. Нужно помнить, что он не меньше чем белый, содержит огромное количество калорий, что неизбежно, при неадекватном потреблении, провоцирует ожирение. В отличие от своего белого брата, в коричневом содержится на порядок больше минералов и микроэлементов, что ставит его на пьедестал выше. Тем не менее, увлекаться им также не стоит. Очень часто этот продукт подделывают и есть большой риск вместо него приобрести белый сахар, окрашенный в коричневый цвет. Выбирайте нерафинированный тростниковый сахар от проверенных производителей. По возможности читайте отзывы в интернете.

Стевия – природный сахарозаменитель. Он является наилучшим решением для полной замены сахара в выпечке, и в приготовлении других десертов, а также добавления в блюда и напитки. Данный вид подсластителя добывают из растения. К тому же благодаря ничтожному количеству калорий, она еще и полезна. Что может быть лучше для сладкоежек, чем лакомиться сладостями и не переживать о наборе веса. Ну а если вы диабетик, то этот продукт как нельзя лучше подходит вам в качестве сахарозаменителя.

чем заменить сахар при правильном питании

Какой сахарозаменитель лучше выбрать?

Тему сахарозаменителей и подсластителей мне хотелось бы затронуть чуть глубже и высказать свое мнение по этому поводу. Выше я перечислила те продукты, которые лучше всего подходят для правильного питания. Ведь основной критерий для их выбора это натуральность и безопасность.

Но есть способ не ограничивать себя в сладком и при этом не потреблять в своем рационе белый сахар. Перспектива заманчивая, но она не всегда отвечает всем требованиям здорового питания. И так, на данный момент существуют натуральные и синтетические сахарозаменители и подсластители.

Первые – это продукты, которые получены из растений или путем синтеза растительных компонентов. Ошибочно многие склонны считать, что они не содержат калорий, что очень выгодно худеющим. Отчасти это реклама самих производителей, которые за деньги покупают мнение людей. На самом деле, натуральные сахарозаменители, в большинстве своем, чуть менее калорийнее, чем сахар. Поэтому заядлые сладкоежки его потребляют больше. Но есть огромный плюс – они не так агрессивно действуют на организм человека при умеренном потреблении и подходят даже диабетикам. Если речь идет о похудении, то данный вид продукта может помочь в этом, если соблюдать дозировку и рекомендуемые нормы.

Список натуральных сахарозаменителей:

  • фруктоза,
  • ксилит (Е967),
  • стевия,
  • мальтит (Е953),
  • сорбит (Е420).

Синтетические сахарозаменители получают химическим путем, отсюда не столь привлекательное название. Вообще все, что связано с химией и искусственным производством меня лично очень настораживает. И не зря. Множество исследований и наблюдений врачей доказывают, что они не столь уж и безобидны. Плюсами подсластителей синтетического рода является низкая калорийность, в некоторых их них вообще отсутствуют калории. “Сидя” на них можно с большим успехом сбросить лишние килограммы и заработать множество болячек. Например, почечную недостаточность, расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе запор или понос, нарушение обмена веществ, отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Не зря некоторые синтетические сахарозаменители запрещены в странах Европы, а также для употребления беременным и кормящим матерям. К тому же настоятельно рекомендуется придерживаться суточной дозировки. Прямо как лекарства!

Список синтетических сахарозаменителей:

  • сахарин (Е954),
  • цикламат (Е952),
  • ацесульфам (Е950),
  • сукралоза,
  • аспартам (Е951).

Вывод

Отвечая на вопрос, чем заменить сахар при правильном питании, я с уверенностью могу сказать, что для этих целей подойдут лишь те продукты, которые я перечислила в начале статьи: мед, ягоды, фрукты, стевия, сухофрукты и на крайний случай коричневый сахар.

Не стоит обольщаться на обещания производителей сахарозаменителей о том, что их продукты безопасны, и рекомендованы многими ассоциациями. Особенно это касается синтетики, которую нам подсовывают за копейки. От фруктов и меда еще никто не испытывал проблем со здоровьем. Так что вам решать, как поступать, что выбрать и как питаться. Ведь правильное питание подразумевает не только соблюдение режима, сбалансированное поступление в организм питательных веществ и так далее, но и потребление здоровой и безопасной пищи.

Если вы заядлый сладкоежка и хотите питаться правильно, то попробуйте постепенно сокращать в своем рационе количество белого сахара.

  1. Не покупайте продукты со скрытым сахаром: кетчупы, соусы, соки. Все это можно приготовить дома или найти достойную замену без белого сахара.
  2. Если вы привыкли пить чай с пятью ложками сахара, сокращайте его количество постепенно, за неделю можно прийти к норме 1 чайная ложка на стакан, а далее вообще отказаться от сыпучего продукта. Вкусовые рецепторы привыкают к изменениям, и прежний чай с огромным количеством сахара покажется вам приторными.
  3. Если вы любите выпечку, допускается добавление коричневого сахара либо стевии. Ну а если нет возможности и для этого, то замените часть белого продукта натуральными подсластителями (мед, ягоды, фрукты)
  4. Если вы все же решили перейти на сахарозаменителям, то отдавайте предпочтение натуральным.

И напоминаю вам, что сахар это наркотик, он содержится практически в каждом продукте даже в маринованных огурцах, которые вы покупаете в магазине. Постарайтесь взять себя в руки и начать отказываться от него, существенно сократив его потребление, так как большинству из вас все же не удастся заменить его полностью натуральными продуктами. Но даже если вы будете следовать этим советам, вы сделаете большой шаг, который приблизит вас к правильному питанию.

До новых встреч! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Дмитрий

    То что сахар – это яд, известно давно, только вот не все стремятся от этой зависимости избавиться. Хотя я несколько лет сахар практически не ел вообще, по крайней мере в чистом виде, и не скажу что чувствовал себя плохо без него!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: