День 3. Размусоривание посуды для приготовления пищи

12

Всем привет!  Сегодня будет задание на размусоривание посуды для приготовления пищи. Что входит в данную категорию?

  • Кастрюли
  • Сковородки
  • Дуршлаки
  • Формы для выпечки и запекания
  • Сотейники
  • Сюда же включим контейнеры для хранения, хотя они не для приготовления пищи.

Шаг 1. Выложите посуду на стол или на пол, исследуйте каждый шкафчик, чтобы ничего не пропустить. Вся категория должна быть у вас перед глазами.

Шаг 2. В первую очередь избавьтесь от непригодной посуды. Это могут быть старые при старые кастрюли, которые хранились только потому, что было жалко выкинуть. Или посуда, где стерлась эмаль. Или те емкости, которыми вы не пользуетесь вообще.

Шаг 3. Во-вторых, отберите ту, которой вы пользуетесь постоянно.Выберите сезонную посуду. Например, большая кастрюля для консервирования или стерилизации. Лично у меня это казан, время от времени, хоть и не часто, мы готовим там плов.

Шаг 4. Старайтесь избавляться от посуды-двойников. Например, зачем вам два дуршлака? Выберите наиболее удобный для вас и качественный, другой отдайте. Я имею в запасе 3 кастрюли (большая, средняя, маленькая), 1 сковороду среднего размера, дуршлаг, сотейник. Этого мне также хватает, чтобы готовить разнообразные блюда.

Шаг 5. Переберите формы для выпечки, оставьте те, которыми пользуетесь регулярно. Все что осталось – на выброс или на раздачу.

Если у вас имеется в запасе хороший качественный и полный набор посуды для приготовления, доставайте его и пользуйтесь. Замените старые кастрюли на новые и получайте от их использования удовольствие.

Отдельно хочется поговорить о контейнерах.

Это излюбленные приспособления для хранения. В них очень удобно хранить крупы, сахар, макароны и муку.

Шаг 6.

  • Избавьтесь от тех, которые не имеют крышки или треснутые. Оставьте то количество, которое вам необходимо для организации хранения продуктов.
  • Избавьтесь от баночек и контейнеров из-под магазинных продуктов. Они имеют меньший срок годности и рассчитаны на кратковременное использование.

В процессе расхламления пользуйтесь шпаргалкой с вопросами:

• Сломанный ли это предмет (порвана вещь)?
Если предмет / вещь не пригодна для использования (поломанная, дырявая, нет запчастей), то выбрасывайте.
• Пользуюсь я этим предметом / вещью? Как давно?
Если вы не пользуете предметом / вещью или это происходит оооочень редко, то целесообразно избавиться от него.
• Сезонная это вещь / предмет или нет?
Сезонной вещью являются шубы, куртки, майки, шорты. Под сезонным предметом подразумевается то, что вы используется периодически, но регулярно, к примеру, мясорубка, шуруповерт, блендер, приспособление для закрутки банок.
• Вызывает ли предмет у меня радость при использовании?
• Люблю ли я его?
• Буду ли я несчастна, если избавлюсь от него?

Шаг 7. Когда закончите с размусориванием, организуйте удобное вам хранение. Выделите зону на кухне, это может быть полка или целый шкаф, и сложите все по местам. Не забывайте о принципах организации пространства.

Если есть место, то храните кастрюли, сковородки вертикально, если мало, то друг в друге. Очень удобно хранить крышки в корзине, в специальном держателе или между перегородками. Формы для выпечки я складываю в духовку, но можно в корзине или ящике.

Кстати, сделать перегородки можно самостоятельно, например, из фанеры, и прикрутить крючки для сковородок тоже. Главное, чтобы позволяла высота шкафчика. В общем, подумайте хорошенько над хранением посуды для приготовления. Вот несколько идей.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: