День 7. Мойка, место под раковиной, ведро, столешница

2

Сегодня мы будет расхламлять, организовывать мойку, место под раковиной и повторим правила Мари Кондо относительно столешницы. Раковина – уголок чистоты Флай Леди. По ее мнению, она всегда должна блестеть и не задерживать в себе грязную посуду. Мария Кондо настаивает на освобождении всего кухонного пространства столешницы, в том числе и мойки. 

Давайте разберемся с этим подробнее.

  • Что вы обычно храните на мойке?
  • Как часто вы пользуетесь тем или иным средством?
  • Что можно убрать подальше?
  • Какие средства взаимозаменяемые?

Шаг 1. Выложите все средства на стол, сфотографируйте, проведите ревизию и избавьтесь от того, что вам не нравиться, не выполнят хорошо свою функцию, не забывайте про средства двойники. У меня на кухне по минимуму бытовой химии. Например, средство для посуды, которым я мою не только посуду, но и микроволновку, столешницу. Чистящее, которым я оттираю налеты и иногда также чищу столешницы. Если вы боитесь поцарапать поверхность чего либо, выбирайте более мягкое средство. Для плиты использую средство от Фаберлик. Антибактериальную жидкость и жидкость от запаха я делаю сама – смешиваю столовый уксус с водой, переливаю в бутылочку с распылителем. Оцените свою ситуацию, попробуйте отказаться от некоторых баночек. Помните, вернуться в хаос вы всегда сможете.

Шаг 2. Поменяйте тряпочку и губку, если они у вас старые. Почистите раковину.

Шаг 3. Для удобства мытья кухни лучше всего храните средства в корзинке в шкафу или в корзинке, прикрепленной к внутренней стороне двери в нижнем ящике под раковиной. При мытье посуды вам остается вытащить емкость, помыть посуду и поставить все по местам. Таким образом, на раковине у вас будет порядок. Тряпки и губки целесообразно высушить, прежде чем убрать.

Для организации места под раковиной существует множество способов и идей. Например, корзины, перекладины, этажерки, специальные встраиваемые выдвижные модули, которые, к слову можно приобрести отдельно и самостоятельно установить.

Что хранить в шкафчике под раковиной? Самым распространенным вариантом является моющие и чистящие средства, инвентарь для уборки и так далее. Другие приспосабливают это место для кастрюль и посуды. Третьи хранят там овощи, закрутки, консервы. А что храните вы?

Я предлагаю вам все-таки остановиться на первом варианте. Все логично – где пользуемся, там и храним.

  1. Выложите все содержимое из шкафа.
  2. Размусорьте химию и инвентарь для уборки.
  3. Подумайте, как вам будет удобно организовать пространство. Напишите список того, что необходимо будет купить. Для новых тряпочек и губок подойдет простая корзинка, для моющих средств – стеллаж или тоже корзинка. Используйте внутреннюю сторону дверцы по максимуму. На нее можно по весить крючки, корзинку или органайзер.
  4. Пространство под раковиной подходит для мусорного ведра. Если же не хватает места, то постарайтесь в ближайшее время приобрести ведро с крышкой, если такового у вас нет. Тогда оно будет выглядеть намного эстетичнее и аккуратнее.

По закону Мари Кондо столешница должна быть свободна, дабы облегчить себе уборку. Чтобы вы могли быстро и беспрепятственно протереть столешницу, отмыть пятна и жир. Знаете, к этому совету я отнеслась сначала скептически, но попробовав, поняла, что это гениальная идея. И прежде чем отказываться от нее, попробуйте, а вернуть в привычный стиль кухонное пространство вы сможете всегда.

Как правило, на столах у нас располагается все, что должно быть под рукой. Но под рукой оказывается чуть ли не вся кухонная утварь плюс электроприборы. Таким образом, образуется бардак, где порой не разберешь где, и что лежит, предмет на предмете, техника на технике и при уборке становиться ясно, что вы не убираетесь, а лишь переставляете предметы с места на место.  На столешнице оставьте только то, что невозможно спрятать в шкафы, например чайник, мы им пользуемся всегда, микроволновка, заварочный чайник, фильтр для воды…

Разделочные доски, химию с раковины – все это нужно убрать в шкафы. Но если у вас имеется рейтинговые системы, которые не располагаются около плиты, то они вполне могут заменить систему хранения.

Итак, придерживайтесь правил:

  • чем меньше предметов на столе, тем лучше;
  • не храните технику и предметы около плиты – жировые капли при приготовлении пищи пачкаю их, и у вас проявляется дополнительная работа.

Вот и все на сегодня, а сейчас посмотрите идеи организации пространства, может быть вам что то приглянется. Удачи!

1 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. СТАНИСЛАВ

    Мне понравилось 5 фото, хотел бы себе так же сделать,к сожалению нету инструмента.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: