День 8. Кладовая и холодильник

1

Еще два места на кухне, которое нужно расхламить – холодильник и кладовая. Сегодня мы займемся именно этим. Лично у меня в качестве кладовой выступает один из шкафов на кухне, где я храню крупы, макароны, консервы, муку, специи, хлеб, печенья… У вас же это может быть отдельный шкаф или полка. Это совсем не важно. Важно то, как мы будет избавляться от испорченных и не нужных продуктов. 

Шаг 1. Выложите все продукты с кладовой на стол и или на пол, одновременно можете разделить их на категории:

  • крупы
  • макаронные изделия
  • специи
  • консервы
  • сахар
  • соль
  • чаи
  • травы и другие напитки
  • и так далее.

Шаг 2. В первую очередь проверьте срок годности продуктов. В крупах могут завестись букашки. У меня такое однажды было. Пришлось полностью выбрасывать продукты из шкафа, все хорошо обрабатывать.

Кстати, есть отличный способ оградить себя от подобных проблем. Первый – класть сразу после покупки пакет с крупой в морозилку хотя бы на 15 минут. Второй – в контейнер или пакет для хранения класть лавровый лист, а в сам шкафчик дольку чеснока. Но я пользуюсь первым способом пока все ОК.

Шаг 3. Затем отложите в сторону те продукты, которые вы не любите есть и не готовите. Одно время я закупалась пшеном и перловкой, думала попробовать сварить каши, но, к сожалению, ни мне, ни моей семье блюда из этих круп не пришлись по вкусу. Возможно, у вас тоже есть такой опыт. Не обязательно это могут быть сыпучие продукты, переберите чай, консервы, приправы.

Шаг 4. Когда вы проделали все шаги, протрите полки и шкафчики и начните организовывать хранение в кладовой.

Не забывайте пользоваться шпаргалкой с вопросами для размусоривания!

Как говорит Мари Кондо, все, что можно хранить вертикально, храним вертикально. Специи отлично расположатся в корзинке. Если у вас есть специальные емкости, и они вам не приносят удовлетворения, ими неудобно пользоваться или просто на просто вы забываете туда пересыпать специи, то может быть стоит от них избавиться?

Крупы и другие сыпучие продукты очень удобно хранить в контейнерах / банках, пакетах. Главное придерживаться правила: консервы храним с консервами, мучные изделия с мучными (хлеб, булки, печеньки).

Знаю, что многие предпочитают класть эти продукты в холодильник. Я же отвела на кухне зону (полку в шкафчике). Многие предпочитают использовать хлебницу. Но помните правило Мари Кондо, чем меньше предметов на столешнице, тем лучше, и не ставьте ничего около плиты, чтобы капли жир не запачкали предметы.

Очень удобно будет выделить небольшую зону под напитки. Так называемую чайную зону. К примеру, организуйте хранение кофе, трав, чая, какао в шкафчике над тем местом, где стоит чайник или поблизости его. Таким образом, вам не придется из одной зоны кухни идти в другую, чтобы налить воду, и заварить чай.

Вот вам несколько идей на заметку.

2 (1) 2 (2) 4 (2) 6 (1)

4 (1) 8 (1) 8 (2) 10 (1) 10 (2) 12 (1) 12 (2) 13

Вторая часть поста будет посвящена наведению порядка и чистоты в холодильнике.

Хранение продуктов в холодильнике – один из самых острых вопросов хозяек. От того, как мы будем это делать, зависит наше здоровье. И не стоит думать, что поместив на полку кусочек колбасы или сыра, они буду вечно дожидаться своего часа. Да, холод способен замедлить порчу продуктов, ненадолго сохранить свежесть, но это будет происходить не бесконечно. Низкие температуры существенно замедляют процесс размножения бактерий, но не останавливает его. Поэтому нужно тщательно следить за чистотой холодильника и за тем, что там храниться.

Шаг 1. Мытье холодильника. В первую очередь отключите холодильник от сети. Если у вас есть функция отключения только верхней камеры, то воспользуйтесь ей, чтобы морозильная камера работала в обычном режиме. Далее опустошите его содержимое.

Многие инструкции говорят нам, что следующим шагом является ревизия продуктов, но я придерживаюсь другого мнения. И советую заняться мытьем холодильника. Вытащите все полочки и ящики. Положите их в раковину и замочите в теплой мыльной воде. Пока это все отмокает, займемся непосредственно холодильником.

Тщательно протрите все стенки, не забудьте про отверстия вентиляции, регулятор холода (если он у вас установлен внутри) и, конечно же, резиновую прослойку на двери, там скапливается огромное количество грязи и мусора.

Вернитесь к полочкам и ящикам, хорошенько их помойте и протрите насухо. Пока холодильник сохнет, займемся продуктами.

Шаг 2. Переберите все продукты. Проверьте сроки годности, оцените внешнее состояние, цвет, запах, форму. Испорченную еду смело бросайте в ведро. Остатки пищи, например суп, можно перелить в маленький контейнер. Овощи и фрукты поместите в бумажные пакеты, масло в масленицу и т.д. Если вы сомневаетесь на счет того, пропал продукт или нет, я советую не рисковать здоровьем, и избавится от него. Приготовленную вами пищу пометьте датой. Так будет проще определить ее свежесть.

Шаг 3. Организуйте хранение в холодильнике. Придерживайтесь правила, продукты одной категории храним друг с другом, например, фрукты с фруктами, соусы с соусами, готовые блюда с готовыми.

4 (1) 2 (1) 2 (2) 3

Для того, чтобы места хватало для всего, можете использовать съемные полки. Их я видела на сайте АЛИЭКСПРЕСС. На дно ящиков с овощами и фруктами многие кладут коврики, которые впитывают в себя лишнюю влагу, таким образом продукты хранятся дольше.

Сложите все продукты обратно на полки холодильника. Закройте дверь и включите в сеть.

Последним шагом является чистка внешней части холодильника. Тут ничего сложного нет, я думаю здесь справиться любой без всякой там инструкции.

Полезные советы

Для того, чтобы избежать неприятных запахов в холодильнике, сделайте освежитель. В небольшую баночку насыпьте пищевой соды и капните пару капель эфирного масла лимона. Поставьте ее на одну их полочек.

Чтобы полки в холодильнике не пачкались, а мытье самого холодильника было пятиминутным делом, используйте коврики или обтяните полки пищевой пленкой. При очередной ревизии, вам останется лишь поменять пленку на новую.

Если у вас есть свои интересные лайфхаки, пишите!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: