Автор: / Дата: в 10:11 Рубрика: Марафон "Организованная кухня" Комментариев нет

День 9. Как готовить быстро и вкусно

1

Сегодня мы будем разбираться с вопросом, как же все-таки готовить быстро, полезно и вкусно. Чтобы готовка не отнимала много времени. Есть несколько советов, которые помогут вам решить данный вопрос. Ведь никому не хочется целыми днями проводить время за плитой. Уверена, что у каждой из вас есть свои более приятные занятия. Особенно проблема актуально для работающих женщин, да еще и мам. 

Итак, вот несколько секретов, которые вам необходимо усвоить.

Планирование. Этот инструмент имеет огромное значение не только относительно ведения домашнего хозяйства, но и жизни в целом. В данное понятие входит составление меню и выбора самого наилучшего времени суток для приготовления пищи. Но мало составить план готовки, нужно учитывать и то, сколько у вас есть в запасе времени. Выбирайте не сложные блюда, которые требует минимум временных затрат. Таких огромное множество, поверьте мне. И никак на здоровье это не повлияет. Старайтесь как можно меньше жарить. Такого рода приготовление пищи занимает немало времени. Котлеты и булочки можно и запечь в духовке – полезнее и экономит драгоценные минуты.

Покупка продуктов за один раз. Сколько раз случалось так, что во время готовки обнаруживалось отсутствие того или иного ингредиента? Я думаю, это не редкость. Так вот, чтобы такого рода казусы никогда не происходили, закупайтесь один раз в неделю. Составили меню – написали список продуктов – пошли в магазин. О том, что экономиться уйма денег, я молчу, тут и так все очевидно.

Поддержание порядка на кухне. Немаловажно научиться наводить чистоту в шкафах регулярно. Для этого вы уже избавились от всего лишнего и ненужного. Помните, чем меньше вещей, тем легче убираться? В следующих уроках мы будем составлять график уборки.

Готовьте на пару дней. Если у вас большая семья планируйте меню так, чтобы хотя бы одно блюдо было на два – три дня. У меня, как правило, это суп. Готовлю один раз в два дня по 3-4 блюда. Второй день отдыхаю от готовки. В крайних случаях готовлю блюда – минутки, например омлет или варю пельмени.

Замораживание – маст-хев каждой хозяйки. Подготовка полуфабрикатов один раз в неделю экономит огромнейшее количество времени и сил в будние дни, когда загруженность достаточно большая. Об этом мы поговорит отдельно в следующих уроках.

Ну а пока, вам необходимо взять на заметку все эти советы и начать с малого.

Задание. Составьте список блюд (не меню на несколько дней, а просто список), которые вы умеете готовить и которые вы любите кушать. Запишите на листке бумаги все- все. Не торопитесь, подумайте. Можете выполнить задание в течение всего дня. Порыскайте в интернете, выберите новые рецепты. Но они обязательно должны быть легкими и быстрыми. Наилучшим вариантов будет, если вы разделите свой список на категории: первые, вторые блюда, десерты, закуски и так далее. Или на завтраки, обеды, ужины и перекусы, если придерживаетесь правильного питания.

Бывает так, что хозяйки сетуют, что мол сколько раз планировали меню, но никак не получается следовать ему. Вопрос: в чем проблема? Достаток времени и сил или отсутствие желания есть запланированное блюдо? Если вам подходит первый вариант, то я только рада, если второй, то, скорее всего выбранное блюдо не совсем вам по душе, замените его на другое в своем списке. Удачи!

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет