Как начать закаляться в домашних условиях и на природе

Как начать закаляться

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Закаливание является одним из наиболее надежных способов укрепления иммунитета. Это объясняется тем, что дозированные нагрузки способны запустить мощные механизмы борьбы с различными инфекциями и активизировать функционирование лимфоцитарной системы крови. Человеческий организм постоянно стремится адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды, отвечая на них приспособительными биологическими реакциями. Поэтому приучив свое тело к воздействию холода, можно избежать очень многих проблем с длительным лечением тяжелых простудных заболеваний. Поговорим сегодня о том, как начать закаляться.

Начинать закаливание следует постепенно, следуя строго определенным правилам. В наше время разработаны целые научные программы укрепления иммунитета. Многие из них основаны на сочетании или чередовании холодовых и тепловых воздействий. Они вызывают у человека значительный прилив сил, бодрости и повышают его работоспособность.

Методы закаливания разделяются на домашние и природные. Подбираются они для каждого человека индивидуально с учетом его возраста и общего состояния здоровья.

Как начать закаляться: особые требования

Сейчас уже не существует никаких сомнений в том, что эта мера способна значительно укрепить защитные силы человеческого организма. Особенно полезна она для тех, кто проводит целые дни на работе в офисе, имеет вредные привычки или неоднократно перенес грипп.

Закаливание способно воздействовать на многие биологически активные точки тела, сосуды, кожу, мозг и др. Люди, регулярно осуществляющие укрепление своего иммунитета этим способом, реже простужаются, не заражаются инфекционными заболеваниями, не страдают от вегето-сосудистой дистонии, лучше спят. У них, как правило, присутствует сила воли, крепкий характер и значительная доля оптимизма.

Конечно, начинать процесс закаливания нужно с общего оздоровления. Неплохо перед началом процедур посетить врача-терапевта для того, чтобы он дал полную оценку состояния организма и предостерег от развития возможных осложнений.

Применять различные методы закаливания требуется строго индивидуально. Очень важно перед этим принять твердое решение об укреплении своего здоровья. Позитивный настрой во много раз усилит защитные силы. Такая мотивация послужит также значительным барьером на пути возникновения инфекционного заболевания или простуды.

Полноценное ежедневное закаливание способно организовать волю человека, очистить его сознание и освободить психику от различных негативных влияний. Поэтому очень важно знать, как именно нужно начинать его, чтобы принести себе максимум пользы и избежать каких-либо опасных последствий.

Лучше приступать к этим оздоровительным процедурам под руководством более опытных товарищей или членов семьи. Если таких нет, то можно воспользоваться различными народными советами. В любом случае процесс этот должен проходить постепенно, не быть излишне интенсивным и не создавать сильной перегрузки для органов и систем.

Если человек хочет проводить закаливание в домашних условиях, то это можно осуществлять даже тем людям, которые от природы обладают не слишком крепким здоровьем. Интенсивные программы оздоровления на свежем воздухе рассчитаны только на большой объем сил и крепости организма.

Как начать закаляться в домашних условиях

Начинать оздоровительные процедуры, конечно, лучше дома, когда есть возможность регулировать этот процесс. Именно в таких условиях в полной мере соблюдаются основные требования к его осуществлению.

Они не так уж и сложны:

  • привыкать к холоду следует постепенно;
  • процедуры необходимо проводить ежедневно;
  • их длительность не должна резко нарастать;
  • желательно осуществлять закаливание натощак;
  • подбирать температуру воды нужно индивидуально;
  • важно учитывать возраст человека;
  • необходимо прислушиваться к своему организму и др.

В домашних условиях закаливание лучше начинать с простых вещей. Можно выйти на балкон и постоять там минут пять. Особенно полезным это бывает в солнечные дни. Природный ультрафиолет способен принести огромную пользу. Он способствует усвоению витаминов, позитивно влияет на кожу, поднимает настроение, активизирует обмен веществ, стимулирует кроветворение, укрепляет иммунитет. Слишком долго находиться на солнце не следует, но пятнадцать-тридцать минут в день могут помочь человеку выйти даже из очень сильной депрессии.

Утром во время умывания можно обтереть тело полотенцем, смоченным холодной водой. Постепенно, по мере привыкания организма, можно перейти на прохладный душ.

Такой вид закаливания исторически считался наиболее действенным. Это объясняется его множественным воздействием на различные ткани и системы человека. Приступать к таким процедурам следует постепенно и под контролем состояния здоровья. Новичок должен применять не слишком низкие температуры и находиться в холодной воде непродолжительное время.

Если организм благоприятно принимает подобный способ закаливания, то можно попробовать принимать прохладную ванну или обливаться. Конечно, после этого необходимо крепко растереть тело жестким полотенцем для активизации кровообращения и стимуляции иммунной системы. Пребывание в такой экстремальной обстановке не должно превышать пяти минут.

Очень полезным может стать прием контрастного душа. Подобная процедура способствует активизации обмена веществ и значительно тонизирует организм.

Руки лучше мыть водой комнатной температуры, а в конце доводить ее до минимальных цифр.

Хорошим методом закаливания является утреннее полоскание горла прохладной жидкостью и острожное употребление холодных напитков.

Полезно постоянно ходить по квартире без обуви или даже в нижнем белье. Естественно, при этом необходимо прислушиваться к своему самочувствию и при малейших признаках простуды тепло одеться и принять срочные профилактические меры.

Спать нужно только с открытой форточкой, а тем, кто уже привык к действию низких температур, желательно даже открыть окно.

Закаливание на природе

Тем, кто уверен в себе, можно порекомендовать более радикальные методы оздоровления организма. Начинать их также следует постепенно и с малого. По мере использования отдельных способов следует убедиться, что организм их хорошо переносит и не отвечает какими-либо нарушениями. Стоит обратить внимание на реакции со стороны сердца, сосудов, ушей, нервной и мочевыделительной системы, кожи, глаз. Также нужно проследить, не вызвало ли начало закаливание обострение каких-либо хронических заболеваний и не спровоцировало ли развитие инфекционного или воспалительного процесса.

Оздоровление на природе также должно подчиняться определенным требованиям:

  • Приступать к нему следует полностью здоровым и в хорошем самочувствии;
  • после перенесенного заболевания должно пройти не менее двух недель;
  • интенсивность воздействия холода на организм возрастает постепенно;
  • проводить закаливание необходимо каждый день, включая плохую погоду;
  • на коже недопустимо наличие аллергических или воспалительных проявлений;
  • люди с патологиями сердечно-сосудистой системы проходят процедуры под строгим контролем артериального давления и т.п.

Наиболее храбрые люди испокон веков практиковали зимнее купание в проруби. Конечно, осуществлять такое мероприятие может только абсолютно здоровый человек после долгих месяцев подготовки. Начинать лучше ранней весной или осенью с наступлением первых холодов.

Пребывание в воде в первые разы не должно превышать одной-двух минут. По мере того, как организм станет привыкать к такому купанию, а психика и нервная система начнут испытывать от него истинное удовольствие, процесс можно постепенно продлить до четверти часа. Но даже при этом моржу желательно не оставаться одному и после проведения процедуры строго контролировать свое самочувствие.

Менее храбрым людям рекомендовано выполнение утренней зарядки на природе. Здесь также важна постепенность проведения закаливания. Сначала верхнюю одежду лучше только расстегнуть, затем разрешается снять шапку, а после уже ненадолго остаться в свитере. По мере полного привыкания к холоду можно раздеваться. В любом случае не стоит находиться на морозе без одежды или в одной футболке дольше двадцати минут.

Очень хорошим и щадящим методом абсолютно для всех являются длительные пешие прогулки на морозе или в сырую погоду. Полезными могут стать лыжные походы, катание на коньках или бег трусцой.

Кому противопоказано закаливание

Как начать закаляться в домашних условиях

Перед началом процедур необходимо пройти полное обследование организма и проконсультироваться с врачом. Он не только даст оценку состоянию здоровья, но и порекомендует интенсивность холодового воздействия.

Прежде, чем приступать к закаливанию, нужно полностью отказаться от любых вредных привычек, таких, например, как курение, употребление спиртных напитков, переедание, неполноценный сон по ночам, увлечение различными диетами.

Не стоит начинать процедуры, если перед этим была перенесена тяжелая психическая или физическая травма, человек находится в угнетенном состоянии или предпринимает оздоровительные процедуры лишь под настоятельным влиянием друзей или близких. Организм должен быть полностью готов к экстремальному воздействию на него.

Следует понимать, что закаливание может быть полезно не каждому. Нельзя проводить его людям с:

  • Заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • аритмией;
  • гипертонией;
  • пониженным артериальным давлением;
  • резко сниженным иммунитетом;
  • хроническими болезнями;
  • почечной недостаточностью;
  • простатитом;
  • патологией мочевыделительной системы;
  • уролитиазом;
  • ревматизмом;
  • проблемами опорно-двигательного аппарата;
  • глаукомой;
  • ретинопатией и пр.

Остальным людям можно и нужно проводить закаливание. Ничто не способно настолько позитивно повлиять на проходящие процессы в организме, омолодить человека, дать ему заряд бодрости. Такие процедуры помогут нормализовать вес и забыть о целлюлите. Они способствуют стабилизации деятельности нервной системы и устраняют депрессию.

Процедуры на свежем воздухе вызывают крепкий и спокойный сон, улучшают аппетит. Они укрепляют функционирование легочного аппарата, сердца, сосудов, головного мозга, избавляют от атеросклероза.

Лучше сочетать различные методы закаливания, а не увлекаться лишь каким-либо одним из них. Можно также попробовать отдельные его виды, начиная с самых простых и постепенно усложняя их. Домашние способы оздоровления вполне можно чередовать с занятиями спортом на улице, посещением бани и сауны, выполнением утренней зарядки на природе.

Можно варьировать различные методы закаливания также в зависимости от самочувствия и смены сезонов.

Теперь вы знаете, как начать закаляться. Не болейте! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: