Как отстирать траву: лучшие способы избавления от пятен с одежды

 

1

Всем большой привет! Самый распространенный вид пятен в летнее время – это следы от травы. Отдых на свежем воздухе приятен и полезен, но что делать, если после веселого пикника на одежде обнаруживаются эти трудновыводимые загрязнения. И сегодня мне хотелось бы поговорить на тему, как отстирать траву с одежды.

Можно выделить следующие виды пятен от травы:

  • с примесями земли;
  • с примесями крови;
  • иные.

Следы от растительности с примесью почвы, песка, глины можно вывести легче всего. Достаточно слегка застирать с мылом в теплой воде, все остальное сделает машинка. Пятна, где имеются примеси крови, необходимо сначала замочить в холодной воде с небольшим количеством порошка, после чего нужно постирать при температуре воды не более 35° С, чтобы кровь не заварилась.

К иным можно отнести уже более редко встречающиеся примеси к травяным следам. Сюда следует включить пятна от пищи, химических веществ, краски и т.п. В этом случае, к выведению пятен в каждом случае нужно подбирать индивидуальный метод.

Как отстирать траву: основные способы

Чтобы отстирать пятна от травы на одежде достаточно сделать следующее:

  1. Убедитесь, что это загрязнение именно от травы, и не содержит других примесей.
  2. Натрите следы от растительности порошком, хозяйственным мылом или специальным средством для удаления пятен.
  3. Замочите в холодной воде на полчаса.
  4. Постирайте в машинке при температуре не выше 35-40°С.

При сильном загрязнении пятно может не удалиться с первого раза. Также необходимо учитывать материал, из которого изготовлен предмет гардероба. С одежды из синтетики удаление травяных следов происходит быстрее, чем с вещей из натуральных тканей (хлопка, льна, шелка). Так как они имеют текстуру, позволяющую растительному соку внедриться глубоко в волокна.

Травяные пятна могут появиться не только на одежде, но и на предметах интерьера, например, диване, ковре, подушках и т.п. Особенно, если в доме есть домашние животные. Загрязнения сначала необходимо натереть щеткой с мыльным раствором или специальным средством и оставить на полчаса, а затем смыть.

Как отстирать траву: народные методы

К наиболее популярным и распространенным народным средствам удаления пятен от травы можно отнести:

– с помощью хозяйственного дегтярного мыла

При выведении растительных следов использовать его, так же как и обычное мыло. Натереть вещь, оставить на некоторое время и затем постирать в машинке. Нюанс здесь состоит в том, что оно имеет специфический запах, поэтому стирать необходимо в перчатках. В отличие от обычного мыла, обладает лучшими отбеливающими свойствами. Одежду необходимо тщательно прополоскать, так как средство может оставить разводы.

– пищевая соль

Данный метод хорошо подойдет для дешевых тканей с нестойкой окраской, так как является щадящим. Растворите 3-4 столовые ложки поваренной соли в стакане теплой воды, затем нанесите на пятно, тереть не следует. Спустя 20-30 минут постирайте вещь вручную со стиральным порошком как обычно. Этот способ не подойдет для грубых тканей, таких как джинса, лен и т.п.

– лимонная кислота или сода

Разведите в теплой воде 3 чайные ложки соды или лимонной кислоты и нанесите раствор на загрязнение. Через 15 минут посмотрите, если пятно немного посветлело, то вещь можно стирать. Этот способ хорош для джинсовых вещей и изделий из шелка, ситца, шифона и других легких, тонких тканей, лимонная кислота или сода не подойдут. Они могут испортить одежду, оставив на ней белесые пятна.

Более редко встречающийся способ выведения травяных пятен – этиловый спирт. Наносить его необходимо на пятно, не растворяя в воде. Подойдет для грубых тканей. Метод не очень эффективен и отстирывает траву плохо. Его лучше использовать для выведения пятен краски с одежды. 

Интересные способы выведения травяных пятен

 

Если под рукой нет обычных средств для удаления растительных пятен с одежды, то можно попробовать менее распространенные, но действенные методы, к таким можно отнести:

– зубная паста или порошок

Хорошо подойдет если загрязнение будет с металлическими примесями, например, со ржавчиной. Натираем следы от травы и оставляем на полчаса, затем пасту необходимо тщательно смыть, а вещь постирать в машинке. Единственный недостаток метода в том, что зубная паста оставляет разводы, если тщательно не прополоскать одежду перед стиркой.

– уксусная кислота

Лучше использовать ее в разведенном виде, и в том случае, если загрязнение сильное. Можно воспользоваться винным уксусом, он несколько мягче. Раствор средства нанести на пятно и через 10-15 смыть холодной водой, вещь постирать. Может оставить белесые разводы на одежде, в сильной концентрации может обжечь руки, поэтому лучше стирать в перчатках.

– перекись водорода

Так же как и уксусную кислоту следует использовать только для сильных загрязнений. Разъедает кожу и ткань.

– глицерин

Глицерин смешивается с яичным белком и наносится на 60 минут на место со следами от травы. Затем надо прополоскать вещь в прохладной воде, чтобы не заварился белок, и постирать в машинке. Метод подходит для деликатной стирки и легких загрязнений.

– средство для мытья посуды

Этот способ хорошо подойдет, если травяное пятно с жировыми примесями. Средство необходимо нанести на загрязнение место, немного потереть и оставить на час. Полоскание не нужно, одежду необходимо постирать в машинке при температуре 45°С.

Полезные советы, как отстирать траву 

Как отстирать траву

Чтобы отстирать сильное травяное пятно с помощью стирального порошка за один раз, необходимо сделать из него жидковатую кашицу и нанести перед стиркой на загрязнение. Когда средство немного засохнет и образует корочку, то вещь можно стирать. Этот способ позволяет чистящему веществу проникнуть сильнее в структуру ткани и обесцветить растительный сок.

Замачивание вещей, испачканных травой обязательно, поскольку если сразу опустить одежду в горячую воду растительный белок, содержащийся в загрязнении, может завариться в волокнах материала.

Пятна от травы лучше отстирывать сразу, после того, как они подсохнут, и вещь полежит, удалить загрязнение будет гораздо труднее.

Растительные следы от газонной травы легче поддаются выведению, чем пятна, например, от одуванчика или молочая. Чтобы удалить последние, необходимо использовать химические пятновыводители или кислоту. Если вещь из тонкой ткани, то вывести такие пятна практически невозможно.

Вещи со следами от травы необходимо стирать отдельно от другой одежды. Это спасет остальные предметы гардероба от выцветания и потемнения.

Химический пятновыводитель необходимо добавлять не только на само пятно, но и в машинку при стирке. Это ускорит процесс удаления загрязнения от травы.

Нельзя наливать отбеливатель прямо на белье перед стиркой, это приведет к появлению желтых или белесых пятен на одежде.

Теперь вы знаете, как отстирать траву. Делитесь своими секретами стирки! Оставляйте комментарии и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: