Использование перекиси водорода в быту

использование перекиси водорода в быту

Всем большой привет! Большинство из нас используют такое вещество как перекись водорода в качестве обеззараживающего вещества. Действительно, им обрабатывают раны, порезы и царапины. Оно отлично убивает микробы, предотвращая их дальнейшее размножение. Но зная свойства, почему большинство хозяек не используют его в быту? Честно говоря, обидно, за то, что приходиться тратить деньги на дорогостоящие средства с сомнительным составом, которые по эффективности не только не уступают перекиси водорода, но еще и, возможно, могут оказаться небезопасным для детей и домашних животных.

В сегодняшней статье я попытаюсь убедить вас, мои дорогие, хозяюшки, что вести быт, содержать в чистоте дом можно при помощи элементарных средств, за копеечную цену.

Написать данный пост меня подтолкнул случай, когда моя мама недавно приобрела антибактериальное средство одной известной компании, которая распространяет свою продукцию по каталогу. Цена не особо высокая, но и не совсем маленькая, учитывая то, что средство, подробное этому, можно приготовить самостоятельно, потратив на все про все в три раза меньше.

Ну и как обычно она мне отдала одну баночку на пробу, так сказать. Так как лаборатории у меня дома нет, и про то, как оно справляется со своей задачей, сказать ничего не могу, зато меня заинтересовал состав. А в него входят всего лишь 2 компонента: ПАВ и бактерицидное средство. В принципе ничего страшного здесь нет. На этикетке написано, что вещество не токсичное, не повреждает поверхности и полностью безопасно для человека и животного. Обещания достаточно приятные.

использование перекиси водорода в быту

Но я уверена, что практически любое средство, имеющееся на нашем рынке, можно заменить довольно дешевым, но не менее эффективным аналогом, и в нашем случае, это перекись водорода. Оно уже успешно зарекомендовать себя как безопасное, антибактериальное средство, которое можно использовать не только в медицинских целях, но и в бытовых.

Что же такое перекись водорода? Это вещество химического происхождения, обладает бактерицидными, антигрибковыми свойствами. Ее молекулы уничтожают бактерии и патогенные микроорганизмы, окисляя их. И, между прочим, это единственное средство, которое состоит из кислорода и воды. Второе название перекиси – пергидроль, она обычно прозрачного цвета и, по сути, является кислотой.

быт

Как применять перекись водорода в быту

Купите небольшой пульверизатор и налейте в емкость пару баночек средства (трехпроцентного). Водой ничего  разбавлять не надо. У меня на все ушло около 50-ти рублей.  Кстати распрыскиватель можно взять от любого закончившегося спрея, тогда и тратить деньги не придется.

Лично я использую пергидроль для:

  • Обработки кухонных поверхностей, особенно щелей и стыков, где чаще всего застревает крошки и продукты. А они в свою очередь могут вызвать появление плесени.
  • Дезинфекции разделочных досок, после того как я их помою, пару раз спрыскиваю перекисью и даю обсохнуть. Смывать вещество не стоит, оно способно самостоятельно разлагаться.
  • Периодически обрабатываю ей игрушки детей, в том числе книги в твердом переплете и особенно те, которые предназначены для игр в воде.
  • Каждый день спрыскиваю ободок унитаза и всю остальную поверхность, затем протираю остатки туалетной бумагой.
  • Протираю внутреннюю поверхность холодильника салфеткой, смоченной перекисью водорода.
  • Использую для дезинфекции кафеля и ванны.
  • Пару раз выводила въевшиеся пятна на ковре.
  • Если у вас есть аквариум или вы разводите комнатные растения, перекись отлично подойдет для обработки горшков и стекла.
  • А еще я иногда обрабатываю свежие овощи, ягоды и фрукты, распыляя на них вещество, чтобы обеззаразить их.

Согласитесь, список достаточно внушителен, надеюсь, я вас убедила отказаться от сомнительной бытовой химии подобного рода, и заменить ее на безопасное, не токсичное средство. Кстати, похожим действием обладает столовый уксус  9 процентный. Только его необходимо разбавлять водой пропорции 3:1 (вода:уксус). По стоимости он также уступает раскрученным маркам. Ну а если вас интересует еще более сложное средство на основе уксуса и мыла, которое способно не только убивать бактерии, но и очищать и смывать грязь, то прошу милости за рецептом сюда.

Буду рада узнать от вас, используете ли вы перекись водорода в быту и каким образом? Подписывайтесь на обновления блога и делитесь статьей со своими друзьями в соц. сети.

До скорой встречи, всех целую и обнимаю! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Лидия (tytvkysno.ru)

    Спасибо. Хорошая идея замены антимикробных средств перекисью водорода, попробую.

  2. Наталья

    Очень интересно. Сейчас все подорожало, и лучше использовать бабушкины средства. Они дешевле, а главное – полезнее

  3. Ирина

    Возьму на заметку, особенно мне понравилась идея с фруктами и овощами :) Спасибо :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: