Автор: / Дата: в 9:22 Рубрика: Здоровье 1 комментарий

Как повысить уровень тестостерона

2

Это один самых важных гормонов мужского организма. Именно он в значительной мере обусловливает привлекательный внешний вид человека, полноценную эректильную функцию и либидо. Кроме того, благодаря ему осуществляется процесс спермогенеза.

При нарушении или функциональном снижении уровня тестостерона страдает весь организм человека. Основным источником его выработки являются яички и надпочечники. Если показатели этого гормона высоки, мужчина обладает выраженной мышечной массой, благородной внешностью и выраженной физической силой. И сегодня мы поговорим, как повысить уровень тестостерона.

Что такое тестостерон

Тестостерон по своей основной природе, как уже упоминалось,  является мужским гормоном. Он вырабатывается в определенных органах и в необходимом количестве поступает в кровь.

Самая большая концентрация его фиксируется у мужчин в возрасте восемнадцати лет, к двадцати пяти годам его уровень начинает постепенно понижаться, а к сорока достигает достаточно низких пределов. Это нормальное функционирование мужского организма и тревоги вызывать оно не должно.

Гормон обеспечивает:

  • надежность репродуктивных функций;
  • полноценную эрекцию;
  • здоровье мужских половых органов;
  • нормализацию белкового, углеводного и жирового обмена;
  • обеспечение азотистого и фосфорного обмена;
  • значительное замедление старения сердца и сосудов;
  • функционирование голосовых связок по мужскому типу;
  • препятствие развитию атеросклероза;
  • красивую внешность;
  • полноценную деятельность внутренних органов;
  • отсутствие депрессии и др.

Эти многочисленные факторы являются очень важными для любого мужчины. Они позволяют ему иметь здоровых детей, длительное время выглядеть молодым и подтянутым, обладать высокой работоспособностью, оставаться здоровым и уверенным в себе, сохранять высокие интеллектуальные данные и т.д.

Поэтому, если наблюдается выраженная гормональная недостаточность, то мужчина сразу же ощущает сильное недомогание, у него начинаются проблемы в интимной жизни, он начинает быстро стареть.

Причины низкого тестостерона у мужчин

Гормоны – это природные регуляторы человеческого здоровья, внешнего вида и физических сил. Они участвуют в процессах функционирования внутренних органов, обмена веществ, деятельности половых желез, осуществлении репродуктивной функции, состоянии нервной системы и головного мозга. Они доходят до каждой клетки и насыщают ее необходимыми веществами и энергией.

Кроме того, гормоны несут с собой информацию о дальнейшем функционировании соответствующих тканей.

Течение лет, неминуемо, изменяет уровень тестостерона у мужчин. Поэтому, когда возникает некоторый дисбаланс, он начинает испытывать отсутствие сексуального влечения, у него наблюдается недостаточное выделение спермы и признаки импотенции. Человека мучает бессонница, он чрезмерно толстеет или худеет, у него понижается настроение. Часто развивается забывчивость и невозможность сконцентрироваться на чем-то важном.

Понизиться уровень тестостерона может и под воздействием различных неблагоприятных факторов. Например, таких, как:

  • алкоголизм;
  • некоторые болезни;
  • бесконтрольное употребление лекарственных средств;
  • гиподинамия;
  • нервное перенапряжение;
  • ожирение;
  • курение;
  • тяжелая физическая работа;
  • увлечение сладостями;
  • большое количество потребляемого кофе;
  • мясо, ввозимое из-за границы (богато гормональными включениями);
  • соя;
  • молоко;
  • сдоба;
  • лимонад;
  • копченые продукты;
  • излишнее спортивное усердие;
  • неблагополучная экологическая обстановка;
  • большое количество соли в пище и пр.

Эти факторы приводят к хронической интоксикации, поражению органов, ответственных за выработку гормона и низкий уровень метаболизма.

Большое значение для полноценного функционирования мужского организма имеет ночной сон. Те, кто работает в это время, увлекается развлекательными клубами или просто недооценивает важность отдыха,  быстро начинают утрачивать нормальные показатели тестостерона.

Сильное нервное перенапряжение также значительно способствует быстрому его разрушению. Кроме того, его полноценной выработке препятствует образующийся в больших количествах гормон стресса кортизол, который является его антагонистом.

Пагубно на уровень тестостерона в крови действует курение и употребление  спиртных напитков. Эти вредные привычки по крайней мере вполовину снижают его содержание в плазме.

Огромное влияние на такой процесс имеет возраст мужчины. К шестидесяти годам показатели гормона падают примерно вдвое по сравнению с их максимумом в юношеском возрасте.

Даже при нарушении его уровня в плазме крови, не превышающего десяти процентов, это уже явственно сказывается на мужском самочувствии.

Следствие гормональной  недостаточности организма

При недостатке содержания тестостерона у человека значительно нарушается процесс спермогенеза, ослабляется либидо, заметно уменьшается в объеме мышечная ткань, нарушаются процессы кроветворения и сильно падает жизненный тонус.

Изменяется также качество вторичных половых признаков, страдает синтез белка, инсулина, эндорфинов и т.п.

Нередко мужчина очень быстро полнеет, его фигура начинает формироваться по женскому типу с выраженными бедрами и ягодицами. Кроме того, появляется значительный животик. Человек становится истеричным, скандальным, с трудом себя сдерживает. О сексе он задумывается все реже.

Достаточное количество тестостерона способствует формированию чисто мужского внешнего вида и поведения человека. В то время, как увеличенное содержание женских гормонов влечет за собой обратный процесс.

Он обычно бывает наиболее активен в совокупности с такими веществами, как дигидротестостерон и андростендион. При их недостаточной выработке также могут наблюдаться значительные негативные влияния на мужской организм. У человека снижается настроение, ухудшается сон, нарушается полноценная деятельность половой сферы.

Нормы тестостерона в крови

Поэтому очень важно определить, а каким должен быть полноценный уровень этого гормона. Его определяют в свободном и связанном с белками виде. Это разделение не является случайным. Такой гормон в организме естественным образом связан альбумином и глобулином, белками, в синтезе с которыми он не проявляет свои активные свойства, а находится во временном депо.

Единицами его измерения служит число нанограммов на децилитр (нг/дл).

У здорового мужчины показатели тестостерона составляют:

  1. 270 – 1070 нг/дл (общий)
  2. 9 – 30 нг/дл (свободный).

Нормальные данные находятся где-то в середине этого диапазона. Их тяготение к верхней или нижней границе нормы свидетельствует о неблагополучии в мужском организме.

Наиболее важными являются цифры общего тестостерона. Свободный формируется из него и действует на клеточном уровне.

Слишком высокий уровень тоже не являются хорошим показателем, так как вызывает повышенный рост волос, излишне грубый голос, сильную потливость, агрессивность.

Показатели этого гормона не являются окончательно зафиксированными. Здесь имеют значение очень многие факторы. Мужчина, старше шестидесяти лет, будет способен ощущать себя вполне хорошо при уровне тестостерона 400 нг/мл, а тридцатилетний при этих же цифрах будет испытывать значительный дискомфорт. Он будет ощущать себя подавленным, вялым, не способным сконцентрироваться на выполняемой деятельности.

Иногда уже после сорока лет мужчины испытывают значительные затруднения, если уровень тестостерона опускается ниже отметки 300 нг/дл.

Недостаточные показатели этого гормона отражаются на внешнем виде человека. Он становится тучным, взгляд у него тускнеет, волосы начинают выпадать. Противоположный пол привлекает его все меньше, он постоянно пребывает в дурном настроении.

Поэтому необходимо иметь представление о том, какими способами можно стабилизировать показатели тестостерона в мужском организме. Это очень важно для полноценного его функционирования и, в первую очередь, для благополучия его семьи.

Как повысить уровень тестостерона

Поэтому встает естественный вопрос, каким образом можно нормализовать содержание этого гормона в крови. Кто-то начинает принимать соответствующие препараты, а кто-то естественным путем старается сохранить его уровень в плазме.

Прежде чем приниматься за стабилизацию показателей тестостерона, необходимо пройти полное обследование. Для этого нужно сдать анализы на:

  1. общий тестостерон;
  2. ЛГ;
  3. ФСГ;
  4. ГСПГ;
  5. пролактин;
  6. прогестерон;
  7. эстроген.

К сдаче анализов следует тщательно подготовиться. Для этого необходимо прийти в пункт забора крови с утра натощак, избегать каких-либо физических нагрузок или курить. При несоблюдении этих требований цифры могут быть неточными.

Только в совокупности данных можно определить состояние гормонального фона организма.

Самостоятельно интерпретировать результаты анализов не имеет смысла. Это должен сделать только врач. Он сможет заметить патологию, определить ее причины и назначить соответствующее лечение.

Обычно оно заключается в рекомендациях к приему соответствующих препаратов. Выписываются инъекции гормона, специальные лекарственные формы, способствующие выработке тестостерона и наружные фармакологические средства.

Можно помочь себе и самостоятельно. Самым наилучшим образом позволяют восстановить мужское здоровье:

  1. Настойка женьшеня или элеутерококка. Необходимо принимать ее по пятнадцать капель три раза в сутки. Курс лечения составляет тридцать дней.
  2. Обязательно нужно магний или цинк. Эти элементы поддерживают количество гормонов на должном уровне. Они способствуют выработке тестостерона и ограничивают синтез женских половых гормонов. Их можно принимать в чистом виде, покупая в аптеке, а можно получать с пищей. Большое их количество содержится в морепродуктах и печени. Они способствуют полноценной выработке этого гормона. Достаточно предоставлять организму возможность усваивать с различными источниками пятнадцать миллиграммов цинка, чтобы поддерживать уровень тестостерона на должном уровне. Недостаточность этих минеральных веществ очень сильно сказывается на мужском здоровье.
  3. Необходимо следить, чтобы в рационе постоянно находились овощи. Позволяют повысить уровень тестостерона в крови брокколи, все виды капусты, редька, репа, редис, брюква. Они способствуют стабилизации гормонального фона в организме.
  4. Желательно ежедневно употреблять орехи, лучше всего отдать предпочтение грецким, бразильским, кедровым, кешью, миндалю или арахису. Они содержат незаменимые аминокислоты и особые жиры, которые повышают уровень тестостерона.
  5. Полезными могут оказаться семечки, содержащие витамины А и Е, а также цинк.
  6. Витамины группы В и С оказывают очень большое позитивное воздействие на выработку мужских гормонов. Они в значительной степени укрепляют защитные силы организма, заметно повышают стрессоустойчивость, активно способствуют выработке энергии. Они также понижают показатели кортизола и ароматазы, которые нарушают образование тестостерона. Если регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы, то уровень тестостерона всегда будет соответствовать норме.
  7. Большую пользу мужскому здоровью во все времена оказывал рыбий жир. Он содержит большое количество фосфора и способствует полноценному протеканию всех процессов в организме.
  8. Кроме того, нужно следить, чтобы не происходило роста показателей женских половых гормонов. Они дают толчок приобретению лишнего веса, нарушениям репродуктивных функций, отсутствию мужественности. Как только они будут устранены из организма мужчины, то тестостерон быстро начнет занимать их место. Для этого необходимо употреблять больше красного винограда, вина этих сортов, какао, отвара коры сосны. Все эти вещества значительно понижают цифры эстрогена в плазме крови.

Нужно также правильно питаться. Если требуется усилить выработку и выброс в плазму крови мужских гормонов, желательно соблюдать правила питания.

2

При формировании меню следует включать в него больше рыбы. Самыми полезными станут блюда из сельди, сайры, сардин, палтуса, окуня и форели.

Для гарнира лучше выбирать овощи. Вкусными и питательными являются помидоры, морковь, перец, кабачки или тыква, которые способны значительно увеличить количество тестостерона в крови и улучшить функционирование внутренних органов.

Для того, чтобы придать блюдам повышенные вкусовые качества и помочь своему организму, лучше не отказываться от зелени и специй. Большую пользу могут принести горчица, петрушка, лук, салат. Брать их нужно свежими и употреблять в больших количествах.

Другим вариантом для обеда или ужина могут стать продукты из зерна, содержащие большое количество клетчатки. Повысить уровень тестостерона в крови может ежедневное употребление каш (перловки, гречки, пшенки).

В качестве десерта желательно отдать предпочтение фруктам. Самыми полезными являются плоды, окрашенные в красный или оранжевый цвет, они содержат большое количество предшественника тестостерона – лютеина. К ним относятся вишня, абрикосы, слива, дыня, гранат,  груши, апельсины, лимоны, персики, ананас.

Не меньшую пользу могут принести ягоды. Самыми важными являются малина, земляника, черная смородина, арбуз, клюква.

При стабилизации уровня тестостерона быстро наращивается мышечная масса, сгорает излишек жира, развивается выносливость, увеличивается внешняя привлекательность и появляется уверенное мужское поведение.

Поэтому необходимо придерживаться этих правил, если хочется, чтобы показатели мужских гормонов в крови оставались достаточно высокими. Нужно следить за ними и регулярно посещать андролога, а также сдавать анализы.

Позаботиться о том, чтобы уровень тестостерона не снижался до критических отметок, просто необходимо.

Для этого следует помнить о простых вещах. Побольше есть овощей и фруктов, желательно отечественного происхождения. Избегать синтетических продуктов с многочисленными добавками, консервантами и ароматизаторами. Поменьше пользоваться косметическими препаратами, содержащими парабены, так как они способствуют выработке женских гормонов. Теперь вы знаете, как повысить уровень тестостерона у мужчин. Будьте здоровы!

Не пропустите еще более интересные статьи!

1 комментарий
  • Алена Яснева

    Поддержание здоровья в хорошем состоянии это целая наука и к своему здоровью нужно относится бережно и ответственно. Спасибо за интересную и познавательную информауию

    2017-05-22 в 10:23 | Ответить