Как правильно чистить зубы: советы на все случаи жизни

1

Всем большой привет! В наше время нет необходимости доказывать кому-либо пользу ежедневной чистки зубов. Но мало просто соблюдать все правила гигиены, нужно еще и отчетливо представлять себе, как нужно правильно следить за полостью рта. Многие люди тщательно ухаживают за собой и даже не подозревают о том, что делают это неверно, что приводит к многочисленным проблемам.

В течение дня в полости рта скапливается огромное количество бактерий, ведь она служит входными воротами для большого числа инфекций. Поэтому недостаточное ее очищение может привести не только к стоматологическим, но и к общим заболеваниям в организме. Особой опасности подвергаются желудочно-кишечный тракт и легкие. При неправильном уходе за зубами ослабевает иммунитет, в результате чего способен развиться дисбактериоз, а также активизироваться условно-патогенная микрофлора. Поэтому очень важно знать, как правильно чистить зубы.

Зачем чистить зубы

Ежедневно производить гигиену полости рта необходимо для того, чтобы сохранить зубы здоровыми и крепкими, а также для того, чтобы внешний вид человека отличался красотой и ухоженностью.

Не слишком строгое соблюдение процедуры их чистки приводит к тому, что во рту скапливается налет, постепенно разрушающий эмаль.

Кроме того, он нередко приводит к тому, что от языка исходит отталкивающий запах. Людям, чья работа подразумевает ежедневные контакты с клиентами, немаловажно ощущение свежести дыхания. Помочь этому во многом способно выполнение всех правил гигиены полости рта.

Поэтому чистка зубов в начале и в конце дня – необходимый минимум для правильного ухода за ними. Но не следует думать, что, если проделывать эту процедуру несколько раз в день, то она намного улучшит их состояние. Такое слишком старательное отношение способствует истончению эмали и, как следствие, образованию кариеса.

Как правильно чистить зубы щеткой

 

Эта гигиеническая процедура имеет ряд строгих правил. К ним относится:

  • она должна продолжаться не менее трех минут;
  • проводить ее нужно вслед за утренним приемом пищи, а перед сном – сразу после ужина;
  • гигиену полости рта нужно начинать с передних зубов и, постепенно удаляясь от них, приближаться к самым дальним;
  • процедуру лучше производить, начиная с левой стороны и постепенно передвигаясь к правой;
  • очищаются зубы с наружной и внутренней поверхности;
  • щетка у верхних зубов должна двигаться вертикально вниз, а у нижних – вверх;
  • ее нужно держать под наклоном не менее, чем в сорок пять градусов по отношению к десневой поверхности;
  • после прохождения верхнего ряда зубов щетку необходимо промыть и только после этого приступать к нижнему ряду;
  • жевательную поверхность нужно обрабатывать круговыми движениями, вычищая налет и кусочки пищи;
  • если мягкость зубной щетки позволяет, желательно производить легкий массаж десен и челюсти;
  • не стоит слишком интенсивно ею действовать во избежание травмирования слизистой оболочки полости рта;
  • процедура должна заканчиваться чисткой языка и щек;
  • после проведения всех гигиенических мероприятий рот должен быть обработан ополаскивателем;
  • при трудностях с очищением внутренней поверхности необходимо использовать специальную нить.

3

Для облегчения гигиенической процедуры чистки желательно держать перед глазами весь ряд зубов и каждый из них в отдельности, потому что нельзя оставить нетронутым ни один самый дальний уголок полости рта.

Не стоит думать, что эти многочисленные правила необязательны к исполнению или ими можно время от времени пренебрегать. Некоторые люди считают, что такая сложная и длительная гигиеническая процедура требуется лишь в исключительных или торжественных случаях, а в остальные дни можно обойтись наспех вычищенными зубами.

Тем не менее, достаточно несколько раз неправильно ее проделать, как качество эмали и здоровье десен резко ухудшается.

Поэтому следует очень строго следовать требованиям направления чистки, характеру движений, их ритму, основной последовательности и продолжительности процедуры. Щетка должна соответствовать типу зубов, а специальные дополнения к ней необходимо использовать при каждом очищении полости рта.

После его окончания щетку следует тщательно вымыть с мылом. Затем она помещается в индивидуальный стаканчик своей чистящей поверхностью наверх. Прикрывать ее чем-либо нежелательно, так как герметично закрытый контейнер служит прекрасным местом для размножения патогенных микроорганизмов. Достаточно убрать ее в недоступное для посторонних людей место.

Как правильно выбрать зубную щетку

Очищение полости рта должно быть произведено правильно и для этого в первую очередь необходимо выбрать зубную щетку, которая бы отвечала всем пожеланиям. Это является залогом удачного выполнения всех гигиенических процедур.

Очень важным вопросом становится ее жесткость, которая обычно указывается на упаковке.  Зубную щетку повышенной жесткости можно использовать людям со здоровыми деснами и крепкими зубами.

Если же эмаль тонкая, а десны кровоточат, то лучше остановиться на варианте со средней жесткостью. Такой тип рекомендован почти всем взрослым людям.

Детям, лицам пожилого возраста, людям, страдающим пародонтозом и другими заболеваниями зубов и десен, необходимо использовать мягкий тип.

Не следует стремиться приобрести слишком большую щетку, но она не должна быть и слишком миниатюрной. Нужно, чтобы ее размеры позволяли полноценно очистить весь ряд зубов, включая дальние и неправильно растущие.

Лучше выбрать вариант средних размеров с маленькой, слегка изогнутой головкой, удобной для того, чтобы проникать ею в труднодоступные места. Щетинки на ней должны располагаться неравномерно, чтобы очищать всю поверхность зуба, а также затрагивать соседние.

Некоторые люди стремятся обзавестись электрической зубной щеткой, полагая, что она сама по себе решит все их проблемы. Однако, выбор должен быть строго индивидуальным. Такой ее вид хорош для людей, не слишком ловких. К ним относятся маленькие дети, старики, инвалиды и люди с нарушениями моторики.

Взрослому человеку лучше самостоятельно контролировать гигиеническую процедуру, производя ее тщательно и обращая внимание на каждый зуб в отдельности. Для него больше подойдет обычная зубная щетка.

Очень важным является и вопрос о материале, из которого она изготовлена. Существуют различные изделия из натуральных или синтетических волокон. Щетинки естественного происхождения обладают гипоаллергенностью и приятны для ежедневного использования. Но их сложено дочиста вымыть, в силу чего здесь быстрее скапливаются бактерии.

Щетки с нейлоновым покрытием подходят абсолютно всем, кто не страдает особой чувствительностью к этому материалу. Кроме того, их можно отлично продезинфицировать.

Замену зубной щетки стоит производить не реже одного раза в четыре месяца, так как при длительном применении ее щетинки стираются, теряют эластичность, а на ее поверхности скапливаются патогенные микроорганизмы.

Как выбрать зубную пасту

2

Не меньшее значение имеет правильный выбор зубной пасты. Ее предназначение заключается в смягчении эффекта трения жестких щетинок об эмаль, а также в очищающем и бактерицидном действии.

К ней также предъявляется ряд требований:

  • Полностью очищает поверхность зубов;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • не раздражает десны;
  • защищает от кариеса и пародонтоза;
  • обладает противовоспалительным, лечебным и дезинфицирующим эффектом;
  • содержит кальций;
  • при недостатке фтора в воде, включает его в свой состав;
  • экономична, то есть не требует добавления новой порции свыше пяти миллиметров.

Отбеливающие зубные пасты следует использовать достаточно редко и очень осторожно. В их состав входят довольно агрессивные вещества, при длительном использовании способные нарушать общую структуру эмали.

Не стоит увлекаться также так называемыми народными средствами с применением перекиси водорода, соды, соли, активированного угля  и т.п. Эти способы отбеливания зубов способны нанести непоправимый урон их здоровью.

Как правильно чистить зубы нитью

Обязательной составляющей ежедневного ухода за полостью рта  должна быть специальная нить. Без нее не обойтись после еды, особенно волокнистой (мяса, рыбы, овощей). Щетка в этих случаях бессильна.

Нить производится из гладкого материала. Чаще всего это бывает шелк, нейлон, капрон,  тефлон, ацетат и т.д. Побирается она индивидуально в зависимости от здоровья десен, крепости зубов и ценовой линейки.

Продается она в аптеке, в герметичной упаковке и представляет собой небольшую полоску белого цвета, позволяющую легко проникать в межзубное пространство, полностью избавляя его от налета, микроорганизмов и инородных включений.

Это дает возможность избежать формирования зубного камня, развития кариеса и воспаления десен.

Как правильно чистить зубы с брекетами

Многие люди носят брекеты для исправления прикуса. Они также требуют тщательного ухода. В этом случае следует чистить зубы чаще, каждый раз, как только человек поест. Для этого необходимы особые  щетки, нити и другие приспособления, рекомендованные лечащим врачом-стоматологом.

Щетка подбирается в соответствии с соответствующими гигиеническими требованиями. Оптимальным вариантом может стать ее тип с V-образной головкой. Каждый зуб должен быть очищен отдельно, а затрачивать на его гигиену следует не менее десяти секунд. Требуется очень внимательно следить, чтобы в даже в самых дальних уголках полости рта не скапливалось никакого налета.

Специальными ершиками обрабатываются как сами брекеты, так и поверхность зубов, находящаяся под ними. Внутренние их поверхности аккуратно очищаются нитью. Необходимо также использовать специальный ополаскиватель с противовоспалительным и дезинфицирующим действием.

При неэффективности указанных гигиенических процедур, желательно приобрести зубной ирригатор.

Применение ополаскивателей для полости рта

Завершать гигиену полости рта следует применением специальных растворов для полости рта. Подбирать их следует в соответствии с состоянием ее здоровья. Желательно, чтобы стоматолог порекомендовал состав, наиболее подходящий к существующему положению вещей.

Продаются различные ополаскиватели, предназначенные для предотвращения кариеса, пародонтоза, заболеваний десен, для чувствительных зубов, а также обладающих общепрофилактическим действием. Некоторые из них имеют также дезинфицирующий и  анестезирующий эффект.

Существуют специальные ополаскиватели для лечения заболевания зубов и десен. Они содержат хлоргексидин, триклозан, метилсалицилат, бензидамин и пр. Многие из них включают в себя растительные препараты, микроэлементы и активные вещества. Тем не менее, эти средства лучше применять по назначению врача во избежание развития побочных эффектов, дисбактериоза или аллергических реакций.

Немаловажно обратить внимание и на основу ополаскивателя. Если в нее входит спирт, то раствор противопоказан детям, людям, чья работа требует концентрации внимания, автовладельцам, беременным женщинам и пациентам с патологиями печени и почек.

Использовать ополаскиватель необходимо дважды в сутки. Небольшую порцию следует набрать в рот и выдержать шестьдесят секунд, следя за тем, чтобы она достигла всех уголков полости рта.

Таким образом, можно сделать вывод, что ежедневные гигиенические процедуры полости рта являются вовсе не простой формальностью. Подавляющее количество людей на первый взгляд каждый день идеально совершает их и даже покупает дорогие пасты. Но качество и здоровье их зубов ухудшается, а после пятидесяти лет некоторым уже приходится носить протезы. Поэтому соблюдение несложных правил поможет избежать множества стоматологических проблем, а также траты огромного количества нервов, сил и денег на их лечение.

Стоит просто присмотреться внимательнее к тому, как правильно чистить зубы и можно долгие годы сохранять красивый, здоровый и ухоженный вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: