Как замораживать зелень на зиму: 4 способа сохранить укроп, петрушку и другие травы свежими

1

Всем большой привет! В продолжение темы заморозки продуктов, сегодня мне хочется поговорить о том, как замораживать зелень. Ведь в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, которые будут обогащать ваш рацион в течение всей зимы, вплоть до нового урожая при условии достаточного количества заготовки.

У тех, у кого есть морозильная камера большого размера, проблем с эти не будет. Другим же нужно будет постараться максимально использовать пространство в холодильнике. Многие находят выход из ситуации – после того, как закончится летняя зелень, покупают магазинную. Именно так я и поступаю, так как нет возможности заготавливать ее в большом количестве в сезон.

Витаминов там, конечно же, намного меньше. Она выращивается в тепличных условиях, с применением искусственного света и удобрений. По виду она практически не отличается, только вот вкус менее насыщен. Ведь натуральные солнечные лучи, свежий воздух ничем не заменимы.

Но, тем не менее, как бы вы не решили поступить, замораживать зелень необходимо соблюдая правила, которые обеспечат сохранность полезных веществ в продукте. При неправильной заморозке могут разрушиться витамины, ради которых мы собственно и заготавливаем укроп, петрушку, сельдерей и другую травку.

К слову скажу, регулярное и ежедневное употребление этих продуктов в зимний период, когда наш организм испытывает нехватку полезных веществ, способно заменить дополнительное употребление пищевых добавок. А стоят они на сегодняшний момент недешево.

7

Какую зелень можно замораживать?

Лично я основываюсь на свой вкус и вкусы моей семьи. Вы же можете заготовить те летние травы, которые нравятся вам.

По-доброму завидую тем, кто у кого есть свой огород, где можно вырастить такую зелень как укроп, петрушку, базилик, кинзу, зеленый лук, мяту и другие.

Какую-то траву стоит заготовить меньше, какую-то больше, но осознание того, что она выращена своими собственными руками, придают ей еще большей ценности.

Лично я отдаю предпочтение  четырем травам: укропу, петрушке, щавелю и зеленому луку. Как вариант можно делать специальные смеси из трав, например, для салатов, супов, вторых блюд.

Если вы любите зеленые салаты, то и их можно сохранить, чтобы зимой делать вкусные закуски.

6

Как подготовить зелень к заморозке?

Следует в первую очередь отметить, что замораживать свежую зелень нужно как можно быстрее после того, как вы ее срезали. Это не более 3-4 часов. Тогда вы сохраните в ней наибольшее количество полезностей.

Если же вы покупаете летние травы, то там уже неизвестно, сколько она лежала на прилавках. В любом случае она уже потеряла часть витаминов и минералов.

Отделите плохие листики и веточки от хороших, ополосните пучок в прохладной воде и дайте подсохнуть. Я выкладываю траву на полотенце, можно использовать решетку. Но помните, что не стоит оставлять ее надолго, так как она быстро вянет.

Что касается стеблей, то они, как правило, жесткие. Во время подготовки зелени к заморозке я их обрезаю, но не выбрасываю. Их очень хорошо добавлять в бульоны для аромата и душистости. Но если вы хотите, то и их можете заморозить вместе с мягкими и нежными листиками.

В чем замораживать зелень?

Для этого подойдут простые полиэтиленовые пакеты. В них особенно удобно замораживать порционно, на один раз. Кстати такой способ заморозки самый лучший, так как остальную зелень не придется вытаскивать.

Еще мне нравиться использовать контейнеры с крышкой. Их целесообразно брать небольшие. В них зелень я не трамбую и не прессую, поэтому она остаётся рыхлой и рассыпчатой. Я достаю емкость, быстро ложкой беру столько травы, сколько нужно, закрываю крышку и обратно ставлю контейнер в морозилку.

И так давайте перейдем к непосредственно теме статьи. Я знаю несколько способов, как замораживать зелень на зиму.

Заморозка зелени на зиму

5

Способ первый.

Он самый простой и легкий. Требует минимум времени и сил, подойдет для тех, кто ленив или тем, кому проста-напросто некогда заниматься на кухне. Он подразумевает заморозку зелени пучками. Причем вы можете делать это как с одной травой, так и с их смесью. Например, для салата отличным дополнением станет микс из укропа, петрушки и базилика.

Пучок травы обязательно хорошо промойте и просушите. Только сухая зелень будет более или менее выглядеть аппетитно и сможет без труда разделиться друг от друга.

Полиэтиленовый пакетик также просушите, если вы его мыли и положите туда траву. Слегка надавливая его, выпустите воздух и сверните в колбаску. Можно закрепить все это дело резинкой. Все готово. Осталось положить в морозильную камеру.

Для подобного вида заморозки категорически не подойдут стеклянные банки, ну а если у вас достаточно вместительная морозилка, то удобным будет использование прямоугольного контейнера.

2

Второй способ

Это мой самый любимый способ, который занимает немного больше времени, чем первый, но более удобный, так как зелень полностью готова к употреблению, сразу после того, как вы ее достали с холодильника.

Как обычно промойте хорошенько травку и просушите. Нарежьте листочки, как вы обычно это делаете. Кто-то любит крупнее, кто-то мельче. Отрежьте стебельки. Заготовку пересыпьте в пакеты, также завернув в колбаску или контейнеры, плотно закрыв крышкой. Даже если вы полностью не просушили ее, ничего страшного не случиться. Каждый листочек покроется немного льдинками, а при разморозке все равно сохранит вид. Я добавляю такую зелень в салаты, супы и вторые блюда.

3

Третий способ

По моему мнению, он не совсем удачный – ледяные кубики с травой. Она также нарезается, утрамбовывается в формочки из-под льда и заливается водой. Такую заготовку можно добавлять только лишь в супы, где она при варке потеряет все витамины.

Не знаю как вы, но я отношусь к такому способу отрицательно. Во-первых, вид продукта теряется, во-вторых, зачем замораживать воду? Если есть место, то пожалуйста, если его нет, то сами формочки занимают много места. В общем, это не мое.

4

И четвертый способ

Кубики зелени с маслом. Они готовятся так: зелень нарезается, предварительно промытая и высушенная. Кладется в формочки для льда и заливается оливковым маслом.

Такой метод подойдет лишь для заправки салатов. И он так же, как предыдущий, требует достаточно большого места в морозильной камере.

А как делаете это вы? И вообще, замораживаете ароматные летние травы на зиму или покупает магазинные? Кстати, знаю, что многие сушат их, но мне не нравиться сушеная зелень. Уж очень вкус меняется, а аромат уже не тот. Использую ее для приготовления, но уже в крайних случаях.

Все-таки морозильная камера – хорошая штука, чтобы мы без нее делали?))

На сегодня все! До новых встреч! Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: