Как я замораживаю продукты: советы для экономии времени на приготовление еды

1

Здравствуйте мои дорогие хозяюшки! В каждой семье и доме есть холодильник. Это чудо бытовой техники придумали для того, чтобы сохранять продукты более свежими и продлевать срок годности. Что бы мы без него делали, даже не представляю. Ведь у людей появилась возможность значительно разнообразить свой рацион в течение всего календарного года, а не употреблять в пищу только сезонные продукты. Сегодня мне с вами хочется поделиться секретами правильной заморозки и разморозки продуктов  и дать вам несколько советов на данную тему.

Мне кажется, очень занятым людям и в особенности молодым мамочкам очень полезно прочесть эту статью и начать использовать свою морозильную камеру по полной программе. Это отличная возможность сэкономить время на готовке при этом сытно и вкусно накормить свою семью. А если вы вдруг уезжаете в командировку, а муж не особо то умеет готовить вкусную еду, то морозильная камера буквально спасет его от голода.

Когда у меня детки были совсем маленькими, я очень часто замораживала продукты, полуфабрикаты и практически никогда не знала проблем с нехваткой времени на приготовление еды. Да и сейчас не упускаю такую возможность. Давайте разберемся, какие из продуктов подлежать заморозке, а какие лучше не подвергать низким температурам.

2

Продукты для замораживания в морозильной камере

  1. В первую очередь, это, конечно же, мясо. Причем нет такой хозяйки, которая никогда этого не делала. Если вы покупаете охлажденное мясо, лучше всего сразу же порезать на кусочки, помыть, отложить часть на готовку, а другую заморозить. Таким образом,  в следующий раз вам не нужно будет размораживать огромный кусок. Если же вы сразу купили цельную часть, то при первой же разморозки проделайте ту же процедуру, но не следует его подвергать полной разморозки. Можно легко разделать мясо на кусочки, когда оно только-только подтаяло.
  2. Рыба и морепродукты – второй по популярности продукт, которые замораживают все хозяйки. В отношении ее также действует одно правило, прежде чем заморозить свежую рыбу, лучше почистите ее и удалите все лишнее (голову, плавники, и внутренности).
  3. Овощи. Ну, куда не без них? Практически любой вид овощей можно подвергать низким температурам, не боясь за их качество. Очень часто я делаю смеси заморозок, на подобии тех, которые продаются в магазинах. А почему бы и нет? В итоге получается дешевле, и вы можете экспериментировать со вкусами и ингредиентами, получать свои собственные сочетания, почувствовать себя шеф-поваром. Например, мне очень нравиться смешивать брокколи, стручковую фасоль и зеленый горошек. Или, например, сладкий перец, свеклу, морковь и лук. Вторая смесь – отличная заправка для борща, а если исключить свеклу – то для простого бульона или супа. При этом не нужно будет тратить время на чистку и нарезание продуктов непосредственно перед готовкой. Достала и добавила куда нужно.
  4. Помимо повседневных и обыденных овощей, вы на зиму можете замораживать баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец и так далее. В дальнейшем они пригодятся для готовки салатов, вторых блюд и так далее.
  5. Зелень. Честно говоря, я зелень всегда замораживаю – и летом и зимой. Так как огорода у меня нет, а в летнее время на подоконнике укропчик и петрушка растет не так быстро как хотелось бы, то мне время от времени приходиться покупать зеленуху. Обычно я это делаю в большом количестве, и остатки всегда промываю, просушиваю, нарезаю и замораживаю. Когда нужно добавить ее в салаты или в готовые блюда, то достаю свой контейнер из морозилки и использую ее по назначению.
  6. Что касается щевеля и салатов, то мне не нравиться их вкус и вид после разморозки. Поэтому я стараюсь эти продукты употреблять в свежем виде. Исключением является тогда, когда я готовлю суп из щавеля. Его я достаю непосредственно перед закидыванием в кастрюлю, прямо в замороженном виде.
  7. Фрукты и ягоды. Наполнить себя витаминами в зимний период и сезоны авитаминоза можно, употребив в пищу фрукты и ягоды. Даже в замороженном виде они сохраняют большое количество полезных веществ. Ну чем не замена синтетическим витаминно-минеральным комплексам? Кроме того, тем, кто очень любят сладкую выпечку, это просто спасение. Не всегда хочется в качестве подсластителя использовать сахара и варенье. Свежие ягоды или кусочки фруктов не только украсят блюдо, но и дадут великолепный вкус.
  8. Полуфабрикаты. Это то, что существенно ускорит приготовление пищи и сэкономит уйму времени. Причем не нужно покупать магазинные продукты, достаточно уделить некоторое количество времени, чтобы обеспечить себе дополнительные часы свободы в течение всей недели, а то и месяца. Что входит в понятие полуфабрикаты? Все что полугодовое. Например, котлеты, фарш, маринованное мясо, готовые овощные смеси (для супов и для вторых блюд), фаршированные блинчики, пельмени, манты, чебуреки, голубцы, пицца, тесто и так далее. В тот момент, когда вы собрались готовить, вам остается достать полуфабрикат, разморозить (если нужно) и начать готовить. Все очень просто.

3

Какие продукты еще можно замораживать:

  • томатную пасту
  • грибы
  • сыр – лучше заранее нарезать его на терке
  • масло и маргарин
  • крупы – рис, гречка (отличная профилактика от крупяных жучков)
  • макароны
  • хлеб
  • дрожжи

Некоторые из продуктов следует заранее заморозить, когда не вышел их срок годности или вы точно знаете, что в ближайшее время не будете из них ничего готовить. Таким образом, вы продлеваете срок их годности и обеспечиваете себя от излишней расточительности из-за выбрасывания испорченных продуктов.

Такие продукты, как яйца, молоко, кефир (исключение является, когда вы хотите сделать творог или сыр), а так же другую молочку я бы не замораживала. Так как в большинстве своем они расслаиваются и уже не обладают теми качествами, какими обладают свежие.

4

Заморозка готовых блюд

Это отдельная тема, которая требует особого вмешательства. )) Бывает такие случаи, когда в холодильнике остается блюдо, например, суп или запеканка, которое никто не хочет есть. Тогда вместо того, чтобы ждать момента его порчи, следует его заморозить. Через несколько дней, возможно, вы захотите доесть его или он сгодиться для употребления в экстренных случаях, когда нет времени на готовку после работы или появились другие срочные дела.

Другое дело, заранее готовить много и замораживать часть порции до следующего раза. Это тоже отличный вариант сэкономить время на готовке. Примерное меню и приемы, которые я применяю с замороженными продуктами, опишу ниже.

5

Как выбрать упаковку для замораживания

  • Есть категория упаковок, которые подходят для заморозки продуктов.
  • Простые полиэтиленовые пакеты пойдут, но они довольно-таки тонки и непрочные, поэтому лично я использую их лишь  при одноразовой заморозке порции, например, овощей.
  • Существуют специальные пакеты для замораживания. Они более прочные и имеют зажим либо другие замочки, которые позволяют закрыть пакетик. Но прежде чем это сделать, обязательно выпустите весь воздух.
  • Контейнеры для заморозки пользуются у хозяек не малой популярностью. Особенно в них удобно замораживать  готовые блюда, которые требуют только подогрева. На контейнере должна быть отметка, что он пригоден воздействию низких температур.
  • Очень удобно использовать фольгу. Но следует обернуть продукт в несколько раз.
  • Как только вы упаковали продукты, обязательно пометьте маркером или любым другим удобным вам способом название, дату и время заморозки. Таким образом, вы будет знать, сколько времени хранить продукт.

6

Как правильно размораживать продукты

Этот  вопрос волнует очень многих. Лично я делаю это так. Мясо, рыбу я предварительно ставлю в холодильник на ночь. С утра кусочек уже будет разморожен и готов к приготовлению. Готовые блюда я сразу же подогреваю в микроволновке. Полуфабрикаты, как правило, не размораживаю, а готовлю на медленном огне, и когда они уже разморозятся, прибавляю огонь и варю / жарю/тушу как обычно. А как делает это вы? Было бы очень интересно узнать.

Как готовить детское питание самостоятельно

Когда у меня девчонки были совсем меленькие, я частенько готовила им детские пюрешки своими руками. Например, пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, а также мясо, фруктовые и ягодные пюрешки. Вы можете сочетать несколько продуктов и использовать те, которые вы планируете ввести в рацион малыша.

Как я делала? Сначала мыла, чистила, резала продукт, варила или тушила, затем клада все в пустую мытую баночку из-под детского питания. Но учтите, не стоит заполнять ее доверху, иначе она может треснуть. Далее замораживала. Когда приходило время еды, я за час до этого доставала пюрешку и оставляла размораживаться при комнатной температуре, далее подогревала, если нужно и давала ребенку.

Очень важно при этом тщательно стерилизовать баночки. Я обычно это делала при помощи кипячения или в микроволновке. Скажу, что таким образом, хоть и время на приготовление еды для ребенка тратиться не мало, но экономиться семейный бюджет. Так что решайте, что вам важнее, деньги или время.

7

И так пришло время поделить своей схемой замораживания и размораживания продуктов, непосредственно на примере недельного меню. Оно будет примерным и включает в себя блюда, в которые входят заморозки. В скобках я указала те замороженные продукты, которые я заготавливаю заранее.

  • В субботу я составляю меню на следующую неделю.
  • В воскресенье делаю заготовки и некоторые полуфабрикаты. Например, замораживаю будущую зажарку (лук + морковь, лук + морковь + свекла), мою, чищу и режу необходимое количество картошки (чем больше, тем лучше, всегда пригодиться), капусту шинкую, кручу фарш, делаю тесто на пиццу или покупаю готовое, делаю овощную смесь (все, что есть дома и что сочетается между собой).
  • Понедельник – борщ (зажарка и картошка уже готовые).
  • Вторник – макароны с котлетами в духовке (фарш). Котлеты делаю в большом количестве, часть замораживаю на следующий раз, часть готовлю.
  • Среда – суп вермишелевый (зажарка и картошка).
  • Четверг – гуляш с тушёной капустой (капуста нашинкована, мясо предварительно нарезано на порционные кусочки).
  • Пятница – пицца (тесто). Делаю еще одну на следующий раз и замораживаю ее.
  • Суббота – рыба, запечённая с овощами (смесь овощей).
  • Воскресенье – суп гречневый (зажарка и картошка).

Как видите все не так уж и сложно. Потратив 1 -1, 1,5 часа в неделю на подготовку заморозок, вы значительно экономите время в течение недели. Особенно это важно работающим женщинам и мамам маленьких деток. Попробуйте и вы! Буду с нетерпением ждать ваших отзывов.

До новых встреч! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Татьяна

    Я зелень не замораживаю, у нас всегда есть свежая в продаже. У вас, наверно, большая семья? Конечно, такая подготовка намного облегчит труд хозяйки.

    1. Екатерина (автор)

      У нас тоже есть всегда зелень свежая в продаже, просто так удобнее готовить, да и свойств она не меняет при заморозки. Семья состоит из 4 человек, готовить приходиться достаточно.

  2. Оксана

    А картофель после разморозки не сладит

    1. Екатерина (автор)

      Возможно, ведь свежее – есть свежее, а заморозка – это как никак консервация.

  3. Ирина Каныгина

    Екатерина, хорошие советы, кое-что возьму на вооружение. Но, как мне кажется, замораживать картошку, это не лучшее решение – наверняка начнет сластить, хотя, конечно, время можно сэкономить. Могу своим опытом поделиться – покупаю две курицы и делаю несколько видов заморозки – бедра и ножки для жарки, филе для отбивных или гуляша и большущий суповой набор из оставшихся костей. Всего две курицы, а мяса потом на неделю хватает!

    1. Екатерина (автор)

      Спасибо за ценный совет)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: