Kakebo – японская система ведения бюджета

Kakebo

Всем большой и пламенный привет! Последнее время я проявляю интерес к различного рода способам и методам ведения семейного бюджета. Хочется создать именно свою, индивидуальную систему, которая идеально подошла бы под мою семью, нужды и образ жизни. Поэтому сегодня будем разбирать очередной способ экономии и учета финалов под названием Kakebo.

С чего все началось?

В начале прошлого века Япония была бедным и экономически отсталым государством. Сейчас она является одной из наиболее развитых стран мира. В чем секрет японского чуда? Как жители страны восходящего солнца добились такого эффекта. Обычно на этот вопрос они отвечают достаточно просто: «потому что мы японцы».

Благодаря своему бережному отношению к ресурсам и умению все четко планировать и структурировать, эта нация добилась многого. Не исключением является и система ведения семейного бюджета – Kakebo. Дословно переводится как «учебник экономии дома». Изобретательницей ее является обычная домохозяйка Матоко Хани.

С течением времени данная система была взята на вооружение во всем мире. Принципы ее работы просты и понятны, а методика действенна. Из нее можно почерпнуть много интересных и полезных советов при составлении семейного бюджета. Это позволит вам более разумно распоряжаться финансовыми средствами, а также скопить деньги и потратить их с пользой.

Часто случается так, что деньги будто утекают сквозь пальцы. Некоторое время спустя, после использования этой методики, вы сможете детально проанализировать бюджет, и понять в какую сторону его следует скорректировать. 

Суть данной системы

Если решили серьезно заняться ежедневными расходами и разумно распланировать финансовые средства по системе Kakebo, то для начала вам потребуются два блокнота. В первом будете записывать план финансовых движений на месяц, а во втором свои ежедневные траты.

В блокноте с месячным планированием мы будем фиксировать:

  • все запланированные денежные поступления

Сюда можно отнести заработную плату, дополнительные заработки, денежные компенсации и дотации, алименты и т.п. То есть те финансовые средства, которые однозначно будут вами получены в этом месяце.

  • все запланированные денежные расходы

Сюда можно отнести оплату счетов за коммунальные услуги, плата по кредиту, образование детей и т.п. Денежная сумма под эти траты сразу должна быть зарезервирована, чтобы покрыть их.

  • предполагаемая сумма на сбережения

Копите понемногу, с течением времени может набраться довольно значительная сумма. Например, если планируете откладывать в копилку по 1000 руб. в месяц, то так и делайте, не завышая и не уменьшая суммы.

После вычета всех расходов, у вас останется определенная сумма на повседневные траты.  Ее нужно расписать по следующим пунктам:

  • ежедневные бытовые нужды;
  • расходы на развлечения;
  • прочие расходы.

Данное разделение утрированно. Если вы желаете получить более подробный временной срез того, куда тратите деньги, то список можно расширить. Например, пункт «бытовые нужды» можно расписать на питание, одежду, мелкие предметы быта и т.п. То есть так, чтобы вы могли понять, куда уходят деньги, если выяснилось, что сюда уходит больше всего расходов. Аналогично можно проделать с другими пунктами.

Чтобы собрать необходимую статистику следует вести второй блокнот, куда будете записывать ежедневные траты. Чтобы собрать полную информацию нужно вести такие записи не менее двух месяцев. Для наглядности можно даже построить график.

Для каждого пункта ежедневных расходов необходимо определить максимальную пороговую сумму.

По итогам полученных данных, вы можете понять, по каким статьям идет перерасход или экономия. Те направления, куда тратите слишком много необходимо скорректировать, а там где получается, экономия деньги можно отложить в копилку.  Фиксированные суммы для каждого пункта необходимо определять исходя из месячных наблюдений и собственных минимальных потребностей. Но здесь также нужно соблюдать меру. Не следует сильно урезать свой бюджет, экономя на всем в пользу сбережений. Также не потакайте себе и не превышайте пороговое значение для каждого пункта, чтобы не потратить лишнего.

Необходимо заложить определенную сумму денег на непредвиденные траты, например, лечение, бытовые поломки, срочные поездки и т.п.

Для записи необходимой информации вы можете приобрести специальные ежедневники для семейного планирования бюджета, которые продают в любом магазине канцелярских товаров. Обычно они уже разлинованы соответствующим образом и не позволят запутаться в записях.

Для того, чтобы привыкнуть составлять бюджет по новой системе понадобится полгода, поскольку достаточно сложно сразу вогнать себя в ограниченные рамки финансовых затрат.

Как можно видеть, система не особо сложна. Она уже применяется более 100 лет, и на деле показала свою эффективность. Большое количество людей благодаря Kakebo смогло правильно контролировать финансы в семейном бюджете и значительно повысить свое благосостояние. 

Полезные советы

Kakebo – японская система ведения бюджета

В работе с Kakebo следует руководствоваться следующими полезными советами:

  • откладывайте небольшую сумму после покупки

После каждого приобретения или размена денег откладывайте небольшую ее часть в сбережения. Незаметно таким образом можно накопить солидную сумму.

  • возвращенные долги полностью отправляйте в сбережения

Долг, что вам вернули спустя пару месяцев, можно смело отправлять в копилку. Вы же жили все это время без него, также можете прожить и дальше.

  • в конце дня всю мелочь, что скопилась в карманах, кладите в копилку

Монетки, которые остаются в карманах ближе к концу дня, чтобы не валялись нигде, следует складывать в копилку. Спустя некоторое время можно накопить круглую сумму, избавив себя от раздражающей мелочи.

  • разработайте систему наказаний

Эффективная мера выработки самодисциплины. Подумайте, за что вы бы могли себя наказать? Это может быть все что угодно, например, курение, сквернословие, конфликты, неразумная трата денег. Такая система мини-штрафов позволит четко придерживаться  составленного бюджетного плана и поможет избавиться от многих вредных привычек.

  • продумывайте каждую покупку

Перед походом в магазин составляйте список того, что нужно купить. Это поможет избежать ненужных покупок. Не ходите в супермаркет голодными. Перед покупкой какой-либо вещи подумайте, не превратится ли она в ненужный хлам, который будет даром занимать место в квартире.

  • следите за здоровьем

Лечиться сейчас дорого. Поэтому правильно питайтесь, больше спите и гуляйте, старайтесь избегать стрессов. Хорошее здоровье – залог финансовой стабильности и прекрасного настроения.

  • ведите инвестиционную деятельность

Отложенные вами денежные средства не должны лежать. Пусть они приносят хотя бы небольшой доход. Можно положить деньги в банк или вложить в небольшое прибыльное дело.

  • старайтесь покупать вещи на распродажах

Узнайте, когда в брендовых магазинах наступает сезон распродаж. На них вы можете приобрести прекрасные модные вещи по значительно более низкой цене. Не стесняйтесь брать детскую обувь и одежду у родственников и подруг, которым она больше не нужна.  Они избавятся от лишних вещей, а вы сэкономите деньги.

  • не разводитесь

Старайтесь сохранить семейные отношения. Развод это длительный и неприятный процесс, занимающий много времени, денег и нервов. Поэтому лучше попытаться найти компромисс, чем потом долго сожалеть о содеянном. Крепкая семья – это залог благополучия и финансовой стабильности в обществе.

Вот такая вот она, Kakebo – японская система ведения бюджета. А что вы думаете на счет нее. Я считаю в ней есть некоторые моменты, которые дают пищу для размышления.

Советую вам ознакомиться с не менее интересными статьями на тему ведения семейного бюджета:

  1. Как распределить семейный бюджет
  2. Метод 6 кувшинов: учимся правильно распределять семейный бюджет
  3. 10 советов о том, как сэкономить семейный бюджет правильно!
  4. Как правильно тратить деньги или правило 4 конвертов

До новых встреч и финансового благополучия!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: