Как распределить семейный бюджет

семейный бюджет

Всем большой и пламенный привет! Порою деньги выступают в качестве самого настоящего яблока раздора между мужчиной и женщиной. Хочется тратить огромные суммы в свое удовольствие и не задумываться о том, что именно эти финансы могли бы пригодиться на что-то более стоящее. Планирование семейного бюджета – важная функция каждой создавшейся ячейки общества. Не все люди бывают богатыми, далеко не каждый может позволить себе купить что-то дорогое. Вот почему лучше все записывать и обговаривать со своей половинкой, а затем, приходить к общему выводу: стоит ли тратить баснословную сумму на задуманное или нет. Может быть, есть пошаговый анализ правильного распределения семейного бюджета, который обязательно поможет в дальнейшем?

Зачем уметь распределять семейный бюджет?

Обладая жадным отношением к деньгам, очень сложно договориться, да и вообще прийти к общему знаменателю. Когда человек видит перед собой крупные суммы или представляет себе их, то первое, о чем он думает – это об их скорейшей трате. По статистике, 75% людей в первые минуты абсолютно не задумываются о своих половинках, родителях и даже детях, когда держат в руках «большие» деньги. Вот почему планирование семейного бюджета – это неотъемлемая часть двух людей. Вступив в брак, заработок стал общим, и неважно кто и сколько получает. Соответственно, трата сумм – единая. Чтобы не возникало ссор, недомолвок и конфликтов, лучше всего заняться планированием финансов. У каждого разное представление о том, что такое бюджет. Но общий вывод, как ни крути, все равно должен быть. Семья – это одна большая команда, которая должна быть всегда вместе, даже в таких тонких вещах, как финансы. Во-первых, это настоящие доверительные отношения между половинками. Во-вторых, это обоюдное решение и согласие. В-третьих, это соединение двух зарплат в одну, что помогает увеличить доход в несколько раз.

Грамотное распределение семейного бюджета

Психологи делят мужчин и женщин на две группы, в которых слабый пол отвечает за продукты питания, оплату коммунальных услуг и одежду, а сильный – за транспорт, непредвиденные расходы, накопления и технику. Кстати, именно такой способ планирования уже вошел в уклады многих семей.

  1. Фиксирование. Мужчины этим не занимаются, а вот женщины – в самый раз. Нет ничего проще, чем завести блокнот, куда нужно вписывать все растраты, даже если эта не самая значительная покупка. Таким образом, подсчитав расходы за неделю или месяц, можно понять, сколько средств необходимо откладывать на продукты, одежду и многое другое. Фиксирование наименований и цен – лучшее планирование, которым пользовались еще наши бабушки и дедушки.
  2. Средства на “черный день”. Неважно, есть ли накопления или нет, имеются ли сильные траты или нет. В любом случае, каждая семья должна иметь “заначку”, которая периодически пополняется. Только в экстренном случае разрешается брать оттуда средства, если ситуация критичная. Деньги, отложенные на “черный день”, это как палочка-выручалочка. Многие считают, что в этом и состоит главная цель планирования бюджета.
  3. Анализ трат. Хороший способ распределить семейный бюджет – это проанализировать важность и необходимость вещи, которую хочется взять. Конечно, жвачка или пакет молока – это уже чересчур. Но такая покупка как машина, хороший пылесос или путевка за границу, требует перед собой разговора со своей половинкой. Чтобы с точностью быть уверенным в том, что данная трата жизненно необходима, стоит взвесить все за и против, задуматься, действительно ли это так важно прямо сейчас. Только в этом случае планирование бюджет будет верным.
  4. Приоритеты. Иногда стоит жертвовать своими желаниями в пользу чего-то по-настоящему важного. Например, не сходить лишний раз в кино, а заплатить за интернет. Пускай это мелочь, но зато необходимая. Семейный бюджет из того и состоит, что порою нужно от чего-то отказываться в пользу более важного и нужного. И не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь впоследствии вещь, которую хочется приобрести или место, куда всегда была мечта сходить, обязательно осуществится.
  5. Практичность. Иногда, чтобы сохранить деньги и распределить средства в семье, нужно отталкиваться от вариантов, которые более практичны. Например, не тратить деньги на дорогой ресторан, а закупить необходимые продукты и приготовить блюда ничуть не хуже в домашних условиях. Или, например, подождать пару недель, пока появится акция на технику, которая необходима. Такое планирование бюджета достаточно умное, а главное – практичное.
  6. Хочется – трать. В то же время, планирование – это не значит, что теперь необходимо только советоваться и тратить финансы после их одобрения. Если женщине важно приобрести косметику, сходить в салон красоты или взять перекусить – она обязательно пойдет и сделает это. То же самое относится и к мужчине, ведь такие расходы как смена резины на летнюю и зимнюю или покупка рабочего инвентаря – самостоятельное решение каждого. Не нужно контролировать друг друга в тратах, у каждого все равно должны быть небольшие карманные деньги.

Плюсы планирования семейного бюджета

  • контроль собственных расходов
  • правильный и осознанный выбор необходимого
  • прислушивание ко второй половинке
  • отсутствие долгов, а может и кредитов
  • отсутствие постоянных конфликтов, связанных с финансами
  • доверие и прочность отношений
  • дисциплинированность

Минусы планирования семейного бюджета

  • постоянная экономия, ограниченность (но это происходит только в том случае, если приходится ущемлять себя каждый раз).

Раздельный семейный бюджет

Хорошо, что мы живем в России, здесь принято объединяться и иметь что-то общее. В европейских странах, например, все наоборот. Муж зарабатывает и оставляет все деньги себе, жена поступает точно так же. Как правило, такую модель поведения имеют успешные люди, для которых нет необходимости вести семейный бюджет, у них нет проблем, они могут позволить себе абсолютно все. Иностранцы тратят деньги так, как считают нужным, не советуясь со своими половинками. Примерно 50% населения Европы живет по таким принципам – и это считается нормальным. В любом случае, если провести параллель с Россией, то здесь богатые и успешные люди все равно пытаются порою иметь что-то общее – ведь это сближает и укрепляет брак. Кто-то находит для себя лишь одни плюсы, и раздельный бюджет становится идеальной формой отношений. Другие же, наоборот, считают, что на основе этого семья не создается. На этот счет у каждого свое мнение.

Смешанный тип ведения семейного бюджета

В основном, так планируют свои расходы и доходы те, кто половину суммы откладывает в общее, а другую часть забирает себе. Около 25% людей относятся к этой модели поведения. Как правило, совместная касса пополняется быстро, так как никто на собственные нужды из нее деньги не берет. Те, кто живет в гражданском браке, очень часто относятся именно к смешанному типу. Почему данное планирование семейного бюджета очень удобно?

  1. Это честность. Например, если один в паре зарабатывает меньше другого. У людей есть возможность оставить карманные деньги себе, не углубляясь в то, сколько именно составляет этот остаток. Личные средства всегда важны, так как непредвиденные расходы могут возникнуть неожиданно.
  2. Это доверие, ведь вкладываясь в общий бюджет и планируя его, у людей нет друг от друга никаких тайн. 70% в единую копилку, остальные 30% – важные личные расходы.

Золотое правило для семьи

Как распределить семейный бюджет

Джон Смит, известный семейный психолог в Америке, написал в своей книге, что каждая семья должна придерживаться лишь одного золотого правила. Его точность и краткость очень четко вписываются в любое планирование. Слова Смита таковы: имея что-то общее, советуясь и приходя к единому знаменателю, тратя финансы сообща и пользуясь чем-то вместе, люди становятся не просто семьей, а единым целом. Джон Смит утверждает, что деньги не всегда становятся камнем преткновения между мужчиной и женщиной, они могут помочь любви и доверию стать еще крепче и сильнее.

Планирование семейного бюджета – дело нелегкое, но интересное. Теперь, можно быть в курсе точной суммы растрат за неделю и целый месяц. А так же, можно сразу понять, на что следует тратиться, а что необходимо исключить из постоянных покупок. Грамотное распределение семейного бюджета сближает людей и делает отношения прочными, не это ли самое главное в жизни?

Обязательно прочтите статьи по теме:

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: