Метод 6 кувшинов: учимся правильно распределять семейный бюджет

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Недавно я опубликовала статью о методе планирования семейного бюджета под названием правило 4 конвертов. Оно способно помощь семьям сэкономить деньги и правильно, равномерно распределить доход в течение месяца. А сегодня мне хочется продолжить тему финансов, и рассказать о методе 6-ти кувшинов, который также способен упростить процесс планирования трат семейного дохода.

Каждый, наверное, задумывался, как можно грамотно распорядиться деньгами и при этом не обделить себя ни в чем. Ведь многие берут кредиты, залезают в долги и при этом очень сильно ограничивают бюджет на другие сферы свой жизнедеятельности. Развлечения и лишняя кофточка уже недопустимы, так как каждая копейка улетает в банк. Но подобный подход хорош и тем, что есть гарантия того, что не будет никаких прострочек и кредит отдаться вовремя. С другой стороны это грозит нервным напряжением, стрессом с депрессией.

Метод 6-ти кувшинов способен помочь в деле правильного распоряжения деньгами. Причем применив его на практике, вы вряд ли откажитесь от него в дальнейшем. Открою вам небольшой секрет, многие состоятельные люди используют именно это правило.

2

Метод 6 кувшинов

В чем же суть метода? А он очень прост – весь свой доход необходимо распределить на 6 составляющих в процентном соотношении на каждую из сфер жизни. Правило очень эффективно для учета расходов личных финансов, поэтому каждому из вас стоит применить его на практике. И так.

Вот у вас есть совокупный доход за месяц. Его мы делим следующим образом.

55 % на все самое необходимое – кувшин № 1

В данную графу расходов входят обязательные ежемесячные платежи и траты: кредиты, квартплата, услуги связи и интернет, оплата детских садов, налоги и проезд и так далее. Сюда же необходимо включить покупку продуктов питания. Лучше всего начать планировать свое меню на неделю или месяц заранее. Тогда вы будете примерно знать, какая доля будет тратиться именно на еду. Бытовая химия, одежда и обувь тоже входить в данный кувшин. Он призван обеспечить вам достойное проживание в течение месяца.

10 % на развлечения – кувшин № 2

Без развлечений вам будет скучно, тоскливо, одиноко, досадно. Не будет веселья и отдыха – не будет настроения, поэтому не стоит пренебрегать данной графой расходов в пользу другой. В зависимости от суммы вашего дохода можно потратиться на поход в кино, цирк, театр или ресторан, аттракционы или представление. Порадуйте себя покупкой книг или дисков с фильмами или музыкой. Поход  в спа-салон или на массаж, думаю, тоже станет для вас приятным.

10 % на сбережение  – кувшин № 3

Данная сумма будет служить вам подушкой безопасности в критических ситуациях, и обеспечивать вам финансовую независимость. Откладывать деньгу нужно всем и каждому, дабы не оказаться в неприятной ситуации. Но многие предпочитают не применять данное правило. А зря, финансы можно пустить в оборот и получать пассивный доход. Пусть он сначала будет небольшим и практически не ощутимым. Но чем больше вы откладываете, тем ситуация меняется в лучшую сторону. Деньги из этого кувшина вообще не стоит трогать, путь они работают на вас.

10 % на образование и учебу  – кувшин № 4

Самое ценное вложение, которое можно придумать – это самообразование и развитие. Потратьте их на учебу, прохождение тренингов и курсов, покупку книг, которые связаны с вашей деятельностью. Если у вас есть дети, то оплачивайте из кувшина секции, кружки, репетиторов.

10 % личный резервный фонд – кувшин № 5

Если, к примеру, вы давно мечтаете купить автомобиль, то именно этот кувшин поможет вам постепенно скопить необходимую сумму. И вообще, данная статья расходов предназначена на крупные покупки: телевизоры, мебель, ремонт, бытовая техника.

5 % подарки и презенты  – кувшин № 6

У каждой семьи есть родственники, друзья и знакомые, которые время от времени проводят какое-либо торжества: юбилеи, свадьбы, рождение детей и так далее. Все эти мероприятия требуют достаточно больших трат. Не удобно будет прийти с подарком за копейки  только потому, что у вас не хватает денег на хороший добротный сюрприз. Поэтому стоит позаботиться об этом заранее, и пусть вы не каждый месяц ходите на праздники, но вечный запас на данные нужды у вас всегда будет.

3

Что еще нужно учесть при использовании метода 6 кувшинов

Метод, как вы уже поняли, достаточно прост и не требует много времени для того, чтобы спланировать свой семейный бюджет. В какой-то степени он схож с правилом 4 конвертов, тем не менее, некоторые скажут, что это совершенно другой подход к учету финансов. Но есть один общий закон, который ни в коем случае нельзя нарушать:

Нельзя брать денежные средства из кувшина, который предназначен для совершенно других трат.

Если вы будете его соблюдать, то в скором времени забудете  о том, что такое долги . Займы больше не будут вас беспокоить, а финансовая дисциплина научить вас жить по средствам.

Следующий момент, который требует внимание это то, как распорядиться дополнительным доходом, который внезапно “упал на голову”. Возможно, вам на день рождение подарили крупненькую сумму или посчастливилось  выиграть в лотерею. Эту сумму вы может использовать как угодно. Возможно, вы вложите их в кувшин  “отдых” и позволите съездить отдохнуть за границу, или и в данный момент нуждаетесь в покупке бытовой техники, а накопленных средств пока не хватает. Еще вариант – распределить их равномерно по всем кувшинам.

Кстати, не обязательно стремиться к тому, чтобы потратить все финансы из кувшина в конце месяца. Если деньги остались, то вы можете их перенести в следующий период или отложить в резервный или инвестиционный фонд.

И последнее, на чем хотела бы обратить ваше внимание, не обязательно использовать те процентные соотношения, которые описаны в статье. Отталкивайтесь от своих нужд и бюджета, образа жизни и интересов. Но принцип должен соблюдаться: тратить меньше, чем зарабатывать, не забывать о накоплениях и вкладывать в свое будущее.

Метод шести кувшинов поистине оригинальный, а главное эффективный. Теперь не нужно будет постоянно заполнять таблицу расходов по каждой покупке. Все просто и понятно. Обязательно попробуйте применить правило учета семейного бюджета на практике, и вы удивитесь своему результату. И, конечно же, не забывайте делиться своим опытом. Буду рада любому вашему отклику и комментарию. До новых встреч и отличной финансовой погоды!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Дмитрий

    Интересно рассказано! Примерно так же живу сейчас и я, стараюсь откладывать деньги на многое, и не брать их из одной копилки чтобы купить что-то на что данные средства совершенно не предназначены!

  2. Елена Зенкова

    Конечно, нужно разделять траты в процентном соотношении, если такая возможность имеется и грамотно подходить к расходованию средств

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: