Магия уборки Мари Кондо: основные принципы

мари кондо

Здравствуйте, мои дорогие читатели! В прошлом посте я рассказала вам немножко о Мари Кондо и ее магической системе уборки. А сегодня статья будет посвящена основам, еще их можно назвать правилами, которые являются фундаментом ее методики наведения порядка. В ее книге есть целая глава, посвященная ошибкам, которые не позволяют поддерживать чистоту в доме.  Вот их мы сегодня и разберем.

Еще стать по теме:

Нужно уметь убираться правильно

В школе нас учат всему: математике, физике, химии, физической культуре, девочек – шить, мальчиков – работать с деревом. Но кто научить людей правильно убираться? Либо родители, либо это нужно делать самостоятельно. Лично я не помню, чтобы на уроке технологии учитель мне хоть раз показала, как складывать вещи, мыть полы или протирать стекла. Этому не учат, к сожалению. Очень жаль!

Ведь условия, в которых мы находимся, напрямую влияют на наше развитие, мышление, восприятие окружающего мира. Они прививают у нас чувство аккуратности или неаккуратности, чистоплотности или наоборот.

Те, кто не умеет приводить свой дом в порядок правильно, тратят на это огромное количество времени. Когда как можно потратить его на более приятные занятия – игры с детьми, саморазвитие, отдых и так далее.

Автор метода Кон Мари, утверждает, что научит любого человека, если он этого захочет, убираться правильного.

Эффект обратного действия

Любая хозяйка сталкивалась с данным явлением. Я уже пару слов говорила о нем в предыдущем посте. Система Мари Кондо отличается от всех остальных тем, что автор рекомендует, нет, даже настаивает убирать свой дом одним махом, а не по частям, как например, в системе Флай леди. Именно тогда вы сразу увидите результат своих усилий и поймете, что вы можете сделать свой дом  уютным и чистым. Таким образом, вы гарантированно избавляетесь от эффекта обратного действия – то есть возвращение в первоначальный хаос.

Уборка одним махом, а не по частям

Когда человек убирает свой дом понемногу, то и результат видеть не сразу. В то время как вы избавитесь от ненужных вещей и упорядочите оставшиеся, другая часть комнаты снова станет грязной и захламлённой. Ни в коем случае не повторяйте ошибок Мари Кондо. Ведь она в начале своего пути, делала точно также как и большинство из нас. Именно такой подход и вызывает эффект обратного действия.

Ну, представьте, вы решили убраться на кухне. Растянули это процесс на неделю: первый день – холодильник, второй – кухонный гарнитур, третий – кладовая и так далее. То есть вы занимаетесь постепенным упорядочиванием. И порядка во всей комнате не наблюдаете, а только в отдельных ее зонах.

Теперь представьте другую ситуацию. Одним махом вы размусорили кухню, организовали хранение продуктов и остальных предметов. После проделанной работы вы сразу увидите плоды своего труд – чистота и порядок. И его захочется поддерживать постоянно, потому что вы прекрасно знаете, чего вам это стоило. Это и есть один из методов правильного подхода к уборке.

Стремитесь к совершенству

Мне нравилось во всех системах и книгах по уборке и организации дома, что авторы не просят многого. Марла Силли говорит, что путь к совершенству можно проложить маленькими шажкам каждый день, выбрасывая по одному ненужному предмету или взамен приобретенному. Но уборка Мари Кондо гласит следующее: ставьте себе цель – совершенство, иначе работая в пол силы, вы не приведете свой дом в порядок и не избавитесь от хлама.

Уборка отвлекает нас от важных дел

У вас была такая ситуация, когда вам необходимо сделать важное дело, например, написать отчет, выучить экзамен, подготовиться к важному событию, но нет желания или просто не знаете за что взяться?       В таких случаях человек начинает делать все, чтобы подольше растянуть время бездействия, например, убираться. Лично со мной такое часто бывает. В момент стресса, усталости мы часто замечаем то, на что в спокойном состоянии не обратили бы внимания. Это психологический момент. И как только мы удовлетворим свою потребность, добьемся порядка, то выполнить важное задание будет легче, ведь нас ничего не будет отвлекать. Беспорядок как будто мешает нам развиваться, меняться, совершенствоваться, тормозя нашу жизнь, задерживая ее на одном уровне.

Как только вы избавитесь от беспорядка, наведете чистоту в доме, высвободится энергия, появятся силы и время для новых свершений и достижений своих целей.

конмари

Органайзеры для хранения не то, что вам нужно

В последнее время на полках магазинов можно встретить огромное количество органайзеров, коробочек, коринок, кармашков для хранения. И многие думают, что они способны решить проблему беспорядка и захламленности помещения. Но это ошибочное мнение. Они никогда не приведут ваше жилище в порядок, если вы полностью не избавитесь от ненужных предметов.

Квартира будет выглядеть аккуратно, упорядочено, красиво. Каждая вещица будет лежать на своем месте, но это лишь иллюзия. Первый шаг, которые нужно сделать – выбросить хлам, а затем организовать хранение того, чем вы пользуетесь постоянно или дорого вашему сердцу.

баннер все на местах

Проводите уборку по категориям, а не по месту хранения

Японская уборка Мари Кондо подразумевает сортировку и упорядочивание вещей по категориям, например, одежды, косметики, расчесок, книг. Когда вы видите, сколько предметов у вас есть из определенной категории, только тогда вы сможете определить их нужность, оценить важность и полезность. Вместо того, чтобы заняться одним местом хранения, займитесь одной категорий вещей. Это избавить вас от большого количества однотипных лишних предметов.

Главный принцип эффективной уборки

Весь процесс наведения порядка в доме состоит всего из двух частей. Они для всех одинаковы, независимо от личности, характера, пола и возраста. Первое что нужно сделать – выбросить все ненужное, а второе – придумать место для хранения нужного. Это основа всей системы, в том числе и системы Кон Мари.

Особое событие

Каждый из нас хочет быть свободен от обязательств, бесполезных дел, но для того, чтобы это случилось нужно постараться. Настройтесь на перемены, на позитивный лад, измените свой быт и образ мышления. Станьте умнее, избавьтесь от хлама, а в этот день сделайте праздником, особенным, поворотным событием в своей жизни. Обозначьте его в календаре как день, определяющий ваше дальнейшее будущее. Все в ваших руках!

Вот такие принципам следует Мари Кондо в своей системе идеальной уборки. Я думаю, у вас уже сложились общие впечатления о ней. Если вы хотите продолжения, обязательно подписывайтесь на рассылку блога.

Всего хорошего! До встречи! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Готовим дома - vkusest.com

    Гениально сказано: “выбросить из квартиры все ненужное!” Хлам очень сильно нам мешает в жизни. Только избавившись от ненужного, можно стремиться к лучшему.

  2. Мария Тернова

    Да, очень интересно. Система необычная.

  3. Наталья

    Спасибо за интересную информацию. Читала разные методики, но про методику Мари Кондо не слышала, для меня было познавательно, еще раз спасибо.

    1. Екатерина (автор)

      Всегда пожалуйста)))

  4. Инна

    Согласна, видеть сразу результат уборки – очень важно. Поэтому тоже стараюсь делать все за раз.
    Избавляться от хлама, точнее понять, что на самом деле тебе не нужно, – сложнее))

    1. Екатерина (автор)

      Согласна во всем с вами)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: