Менструальная чаша (капа): как вставить, использовать и выбрать

1

Менструальная чаща (капа) – новое изобретение ученых, которые существенно облегчает жизнь женщинам во время критических дней. Она прошло множество клинических и лабораторных исследований, которые показали большую эффективность гигиеничность.

Менструальный колпачок изготавливают из медицинского силикона. Данный материал используется для изготовления имплантов для груди, сердечных клапанов и других медицинских конструкций. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что приспособление, с виду схожее с тюльпаном, не вызовет аллергических реакций.

Вы можете вставить капу  так, что даже не почувствуете дискомфорта, так как есть возможность установки его на желаемую глубину. Таким образом, кровянистые выделения скапливается во внутренней полости, а размер чаши может быть разным. Она внутри женщины держится благодаря вакууму, который образуется в результате установки приспособления.

Достоинства и недостатки менструальной чаши

У нее имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Положительными моментами являются:

  • Когда женщина использует тампоны и прокладки, то обильные кровянистые выделения стекают по стенкам влагалища и «смывают» естественную смазку, которая является естественным барьером для проникновения бактерий и вирусов. В случае с менструальной чашей, слизистая сохраняет все защитные свойства, так как месячные скапливаются непосредственно во внутренней полости.
  • Некоторые врачи утверждают, что, несмотря на то, что капу выпускают в различных размерах, не стоит зацикливаться на одном объёме. Все они подходят каждой из женщин.
  • Представляете, сколько тратиться денег на покупку тампоном и прокладок? А менструальный колпачок прослужит вам от 5 до 10 лет.
  • На данный момент не выявлено ни единого случая, когда бы человек испытал аллергическую реакцию, воспользовавшись данным изобретением.
  • Вы будете менять ее реже, чем прокладку за счет того, что, несмотря на маленький объем с первого взгляда, она вмещает в себя больше выделений, чем любое другое впитывающее средство.
  • За счет того, что колпачок не сминается и держится крепко при правильной установке, а также не вызывает дискомфорта, вы можете с удовольствием заниматься спортом и физическими нагрузками.

Как видите, у этого средства гигиены очень много положительных черт, но есть и минусы:

  • Колпачок не рекомендуется использовать девочкам, не ведущим половую жизнь, то есть девственницам, так как применение может вызвать повреждение девственной перегородки.
  • Существует риск спровоцировать эндометриоз, так как при ношении чаши, матка всегда приоткрыта, и выделения беспрепятственно могут попасть внутрь матки, обратно.
  • Долгое ношение капы способно вызвать интенсивное развитие бактерий и гноя. Но это происходит тогда, когда не соблюдаются необходимые и обязательные правила гигиены и ношения.

Как выбрать менструальную чашу

Как уже было написано ранее, некоторые врачи утверждают, что нет такой необходимости выбирать капу по размеру. Но, тем не менее, производители выпускают ее в разных параметрах. Индивидуальный подход к данному вопросу способен уберечь женщину от дискомфорта и в полной мере ощутить все плюсы приспособления.  Итак, выбор капы определяется двумя составляющими:

1. Возрастом.

  • Размер А подходит для молодых представительниц прекрасного пола и не рожавшим естественным образом.
  • Размер В – подходит тем, у кого уже есть дети, в независимости от того сколько ей лет.

2. Объемы колпачка также разнятся.

  • S – объем 10 мл, диаметр 4 см.
  • M – диаметр 4,5 см, объем 15 мл.
  • L — диаметр 4,5 см, объем– 24 мл.

Следуйте критериям выбора товара, и вы не ошибётесь. Но следует учесть, что размер подходящий именно вам сейчас со временем и в связи с событиями в жизни (рождением детей) может измениться.

Как вставить менструальную чашу

Многие думают, что установка менструальной чаши во влагалище – это сложный и трудоемкий процесс. Но на самом деле это не так. Совершив процедуру пату раз, вы поймете, что основания для беспокойства были напрасны. Следуйте инструкции ниже.

  • Во избежание попадания во влагалища инфекции, необходимо тщательно с мылом помыть руки и вытереть их насухо. Не следует применять специальные антибактериальные несмываемые средства, так как они остаются на коже и могут вызвать раздражения слизистой оболочки.
  • Выбор позы также индивидуальный вопрос. Кому-то удобно это делать лежа, кому-то сидя на корточках, а кому-то стоя, задрав ногу. Испробуйте все варианты и выберите подходящий именно вам.
  • Во время размещения колпачка, расслабьте половые мышцы, иначе весь процесс будет неприятным и возможно болезненный.
  • Не стоит перед ее использованием смазывать маслом или кремом для более комфортной установки, просто  смочите немного водой.
  • Для удобства, сложите колпачок вдвое. Рукой, а точнее пальцами немного раздвиньте половые губы. Другой рукой вставьте капу во влагалище так, чтобы нижняя часть была на глубине примерно пары сантиметров. Очень важно найти свою «золотую середину». Так как у всех анатомическое строение разное.
  • Для правильного расположения гигиенического средства внутри, поверните его аккуратно пальцем вокруг своей оси.

2

Под воздействием тепла, материал капы немного размягчиться и при правильном выполнении предыдущих шагов, вы даже не почувствуете ее внутри себя. Сможете без чувства дискомфорта двигаться, бегать, прыгать и сидеть.

Как пользоваться менструальной чашей

Установить правильно чащу  это одно, а вот другое дело знать, как ей пользоваться и носить дальше. Ведь природа предусмотрела все, в том числе и то, что месячные вытекают из организма женщины естественным образом. А тут получается, что капа накапливает в себе выделения и при этом не впитывает их. Более того, за счет возникновения вакуума, благодаря которому и держится колпачок, кислород не может проникнуть внутрь.

Таким образом, в матке и в верхней части влагалища создается среда, которая благоприятно влияет на развитие бактерий. Поэтому, чтобы не было повода для возникновения различных заболеваний, нужно обязательно знать, как правильно пользоваться менструальным колпачком.

Чашу обязательно нужно вынимать и мыть  примерно 1 раз в 4 часа, хотя многие производители утверждают, что ее нахождение внутри может быть до 12 часов.  Но знайте, размножение болезнетворных микроорганизмом происходить уже через пару часов после установки гигиенического средства. Это условие необходимо выполнять, даже если у вас скудные месячные и объем чащи не полностью заполнен.

На ночь желательно вообще отказаться от нее, но если вы не хотите, то перед сном необходимо ее обработать, и вынуть сразу же после того, как проснетесь.

Как извлечь менструальный колпачок

Для того, чтобы процесс был безболезненным, необходимо соблюдать правила.

  • Для начала, как и при установки чащи, необходимо вымыть руки с мылом и вытереть их насухо.
  • Введите палец во влагалище, и нажмите им на боковую часть капы так, чтобы вы поучаствовали, что вакуума уже нет. Захватив кончик, аккуратно вытащите его наружу.
  • Не стоит тянуть за кончик или применять силу. Так как кроме болевых ощущений вы больше ничего не добьетесь. Кроме того, это огромный риск получить микротравмы.

Как ухаживать за менструальной капой

Уход за менструальной чащей не займет у вас очень много времени и сил. Но эти обязательные процедуры будут гарантом долговечного использования средства и обезопасят вас он возникновения осложнений.

  1. Перед тем как использовать колпачок по назначению, его необходимо  простерилизовать. Для этого вскипятите в кастрюле воду, дайте ей немного покипеть. После, поместите его в кипящую воду и подержите там от трех до пяти минут.
  2. Выньте капу из кастрюли, используя также стерильное приспособление. Дайте остыть. После всего вышесказанного, она готова к применению.
  3. Желательно делать эту процедуру даже в перерывах между использованием, то есть каждые 4 часа.
  4. Но если такой возможности не представляется, то делайте это как минимум перед началом месячных.

В продаже имеются антибактериальные таблетки, которые могут служить достойной заменой стерилизации. Растворив ее в воде и поместив капу на 15 минут в жидкость, вы обеззаразите ее и со спокойной душой будете уверенны в ее безопасности для здоровья.

После того, как менструация пройдет, обеспечьте правильное хранение колпачка. Тщательно вымойте его с мылом и обсушите бумажным полотенцем. Заверните в ткань или бумажный пакет, но ни в коем случае не в полиэтиленовый.

В любом случае об этих и других вопросах вы сможете узнать, прочитав инструкцию, которая прилагается к каждому гигиеническому приспособлению.

Когда менять капу?

Некоторые производители гарантируют безопасность и комфортное применение своей продукции в течение 10 лет. Но, тем не менее, стоит обратить внимание на то, что нет вещи вечной. Существует ряд признаков, которые станутповодом сменить ваш колпачок на новый:

  • При образовании трещин. При этом, скорее всего, вы заметите, что появились протечки.
  • При ощущении дискомфорта. Если при ношении вы постоянно чувствуете неудобство, капа мешает двигаться, и вы ее чувствуете внутри себя, то возможно она потеряла свою способность выполнять положенные ее функции. При этом стоит учесть, правильно ли вы ее установили.
  • После того, как женщина впервые станет мамой, скорее всего старая капа будет по размеру не подходить. В этом случае не стоит жалеть денег, так как качественная и безопасная менструальная чаша стоит не малых денег.

3

Почему менструальная  чаша протекает?

Протечки – не редкое явление у тех, кто применят прокладки. Но это случается и с колпачками. Здесь существуют несколько причин

  • Размер выбранного средства слишком большой. Следует поменять его на меньший и испробовать вновь
  • Неправильная установка колпачка. Возможно, она не распрямилась.
  • Колпачок поврежден и имеет трещины.

Существуют противопоказания к применению менструального колпачка:

  • Серьёзные гинекологические заболевания. В этом случае стоит обязательно сходить к гинекологу и проконсультироваться с ним.
  • Травмы после родов и кровотечения. Как правило, в этом случае стоит дождаться полного прекращения выделений, вызванных родами или выкидышем.
  • Девственность – одна из причин нежелательного применения капы, но это все индивидуального.
  • Если вы наблюдали в прошлом, что латекс плохо переноситься в контакте с вашей кожей, то следует учесть тот факт, что и силиконовая чаша не подойдет для постоянного пользования.

Узнать подходит вам для использования менструальная чаша или нет, можно только попробовав его применить. Можно найти огромное количество отзывов женщин, как положительных, так и отрицательных. Кому-то она кажется наилучшим изобретением для женской гигиены, надежными и удобными. Кому-то категорически неприятно ощущение внутри себя инородного тела. Но все зависит от индивидуальных особенностей организма и анатомического строения. И вам решать, что для вас наиболее лучше подходит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: