Настойка чистотела: применение и полезные свойтсва

1

Чистотел представляет собой многолетнее травянистое растение с небольшими желтыми цветами. Широко распространен в средней полосе, и обладает прекрасными целебными свойствами. Он используется для лечения различных болезней, в том числе онкологии, гепатита и туберкулеза. Растение ядовито, поэтому при его приеме следует соблюдать осторожность.

Химический состав настойки чистотела

К настойке чистотела нужно относиться как к лекарственному средству, а не как биодобавке. Все полезные вещества и микроэлементы концентрируются в основном в корневой части растения, которую и используют для приготовления целебного средства. Чистотел обладает богатым химическим составом, он содержит витамины А и С, различные органические кислоты и эфирные масла, много фитонцидов. Однако, это растение ядовито, благодаря содержанию ближайшего родственника морфия – хелидонина и ряда других веществ, таких как сангвинарин, протопин, коптизин.

В небольших дозах этот алкалоид оказывает обезболивающее, ранозаживляющее и очищающее действие. При увеличении дозы возможен паралич нервной системы.

Полезные свойства настойки чистотела

Она бывает на воде и на спирте. Настойка на спирте концентрированная и обладает более сильным действием по сравнению с водным аналогом. Поэтому начать прием лекарственного средства стоит именно с него, чтобы организм постепенно привык и хорошо перенес  препарат на спирте.

Данное средство обладает множеством полезных свойств, к которым можно отнести следующие:

  • обезболивание

Чистотел содержит вещество хелидонин, который по своим свойствам похож на морфин, и обладает прекрасным обезболивающим эффектом. Он расслабляет мускулатуру и способствует снятию спастических болей. Более сильным эффектом обладает настойка на спирте, она увеличивает действие алкалоидов, содержащихся в растении. Помогает при болях, возникающих при невралгии.

  • дезинфекция

Благодаря содержанию в своем составе фитонцидов и других веществ, убивающих бактерии, настойка чистотела обладает прекрасным обеззараживающим эффектом. В данном качестве можно ее применять как при паразитарных заболеваниях, так и для дезинфекции тела. Во время использования средства, необходимо внимательно следить за  тем, чтобы оно не попало на слизистые оболочки, открытые раны, царапины и прочие повреждения тела. Настойка чистотела достаточно агрессивна, и способна вызвать сильное воспаление. Если такое произошло, то промойте участок тела прохладной водой, и немедленно обратитесь к специалисту.

  • уничтожение различных грибков-паразитов

Он убивает болезнетворную микрофлору и предотвращает дальнейшее развитие воспаления. В большинстве случаев, чистотел используют для уничтожения кандидоза, например, в ротовой полости. Однако, следует учесть, что вместе с патогенными грибками погибают и полезные бактерии. Поэтому, при таких заболеваниях как дисбактериоз, данный препарат применять нельзя, поскольку это может вызвать ухудшение общего состояния организма.

  • выведение мокроты

Чистотел помогает устранить воспаление в легочных альвеолах и улучшает работу дыхательной системы в целом. Отрицательным моментом является то, что при длительном употреблении настойки может возникнуть сухость во рту и жажда.

  • мочегонный и желчегонный эффект

Данный препарат способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Помогает снять отеки и улучшить работу выделительной системы  в целом. Однако, злоупотреблять настойкой  не следует, поскольку это может вызвать обезвоживание организма и проблемы с усвоением пищи.

Настойку чистотела можно использовать как отдельное лекарственное средство, так и совместно с другими препаратами.

Применение настойки чистотела

 Данное растение используется для лечения множества различных заболеваний. К основным из них можно отнести:

 Кожные заболевания. Заболевания кожи, особенно на видных частях поверхности тела, являются довольно неприятными и вызывают массу психологических комплексов. В большинстве случаев, чистотел может помочь избавиться от недуга без использования пластической хирургии. К подобным дефектам можно отнести следующие:

Бородавки и папилломы. Данные дефекты кожи возникают под воздействие вируса папилломы. Вывести их бывает очень трудно, поскольку на месте удаленных наростов появляются новые. Настойка чистотела помогает не только избавиться от этих мелких дефектов, но и предотвратить дальнейшее их образование.

Основание некрасивого кожного нароста смазывается детским кремом, после этого на саму бородавку или папиллому наносят настойку. Делать это необходимо каждые три часа, до тех пор, пока новообразование не высохнет, и его можно будет легко отделить от тела. В данном случае, параллельно необходимо применять настойку внутрь, это поможет усилить лечебный эффект в разы.

Угревая сыпь. Подойдет для жирной кожи. Необходимо развести настойку чистотела в воде, а затем протирать ею лицо. Это способствует бактериальной дезинфекции, сужению расширенных пор и уменьшению очагов высыпаний. Нельзя применять если на лице имеются кровоточащие ранки, поскольку можно спровоцировать ухудшение воспаления.

Ожоги. Настойка чистотела хорошо помогает при телесных ожогах. Важно, чтобы поврежденный участок кожи не имел разрывов эпидермиса, иначе применение данного препарата может спровоцировать воспалительный процесс. Настойку наносят на обожженный участок в три слоя. Это поможет не только уменьшить боль, но ускорит процессы регенерации. Данное средство подходит для лечения не только бытовых ожогов, но солнечных и холодовых.

Заболевания ЖКТ. Этот препарат хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако, во избежание побочных эффектов в большинстве случаев средство принимают вместе с отварами из таких растений, как девясил, аир, ромашка, хвощ и другие.

Для лечения системы пищеварения начинать прием настойки чистотела необходимо с трех капель, постепенно увеличивая дозу в день по одной капле, пока их общее количество не станет равно пятнадцати. Затем курс необходимо прекратить, и сделать передышку на месяц. Принимать препарат необходимо до еды.

Если возникнут побочные эффекты в виде поноса, тошноты, болей в животе и т.п., то прием лекарственного средства необходимо прекратить. Для уменьшения отрицательного влияния на слизистые оболочки пищеварительного тракта можно принимать настойку с молоком. К основным заболеваниям пищеварительного тракта можно отнести следующие:

Холецистит. Стимулирует работу желчного пузыря и улучшает отток желчи. Схема приема осуществляется также по каплям. Во время лечения необходимо соблюдать строгую диету, поскольку настойка сама по себе довольно токсична. В некоторых случаях для лечения холецистита используется свежий сок чистотела, однако, это рискованно и может спровоцировать отравление.

Заболевания печени. Является прекрасным укрепляющим средством для лечения гепатита и цирроза печение. Принимать необходимо вместе с отварами других трав, а также соблюдать диету. Курс лечения длится не более недели, после этого необходима передышка. Схема приема осуществляется также каплями.

Воспаление слизистой оболочки желудка. Принимать препарат необходимо только вместе с отварами из других трав и строго до еды два раза в день.

Гинекологические болезни. Используется как дезинфицирующее и регенерирующее средство. Помогает выровнять эмоциональный фон и снять воспаления. Настойка чистотела используется для лечения:

Эндометриоз. Представляет собой патологические воспалительные процессы в матке. Для него характерны боли внизу живота, и непрекращающиеся кровянистые выделения. Это заболевание приводит к бесплодию и регулярному возникновению различных очагов воспаления в органах репродуктивной системы.

Настойка чистотела способствует уменьшению очагов воспаления, снижает сильные боли в период менструаций, останавливает развитие патологических процессов в организме. Принимать средство необходимо в течение двух недель, после этого сделать перерыв. Используйте отвар из листьев данного растения, для этого 2 столовые ложки залейте литром кипятка и пейте по трети стакана до еды.

Вагинит. Для лечения воспалений во влагалище лучше всего применять водный настой чистотела. Залейте 2 столовые ложки листьев отваром кипятка, и подождите, пока остынет. После этого разбавьте отвар немного водой, и можете применять. Для лечения вагинита используется спринцевание.

Менопауза. Настойка чистотела снижает частоту климактерических «приливов» и способствует выравниванию эмоционального фона женщины. Необходимо принимать по 5 капель готового настоя в течение месяца.

Онкология. Для людей с подобными заболеваниями необходимо лечиться настойкой чистотела на спирте по капельной  методике, перед этим обязательно проконсультироваться со специалистом. Пить необходимо курсами с регулярными перерывами. Схему лечения может помочь разработать лечащий врач в зависимости от особенностей заболевания. К лечению чистотелом прибегают при онкологических заболеваниях молочных желез, пищеварительного тракта и дыхательной системы.

Заболевания верхних дыхательных путей. Чистотел обладает прекрасным противомикробным действием. Способствует формированию иммунитета в организме для предотвращения заболевания вирусными инфекциями, бронхитом и гайморитом. Для лечения лучше использовать водный настой этого растения.

Парадонтоз. Причины возникновения данного заболевания до конца пока не изучены. К наиболее вероятным причинам возникновения этого недуга можно отнести вредные привычки, наследственность, сахарный диабет и т.д. Для лечения применяется водный настой чистотела. Он используется для полоскания полости рта и приема внутрь. Лечение осуществляется в течение месяца, потом необходим перерыв. Раствор необходимо делать малой концентрации.

Необходимо соблюдать правильный прием настойки чистотела, чтобы исключить возможность передозировки и отравления. Перед началом приема данного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как приготовить настойку чистотела

Данный препарат можно приобрести как в готовом виде, так и приготовить самому. Ввиду того, что чистотел является широко распространенным растением и найти его можно практически везде, то в целях экономии лучше приготовить настой самому. Необходимо учесть, что собирать это растение нужно в лесополосе, вдали от города, дорог и промышленных объектов.

Выделяют следующие рецепты приготовления настойки:

  • на воде

Используются пропорции одна столовая ложка на один стакан кипятка. После отвар должен постоять полчаса, затем его необходимо слить и охладить. Хранить настой можно не более трех дней, после чего необходимо делать новый, так как со временем он утрачивает полезные свойства и становится более ядовитым.

  • на спирте

Наиболее распространенный вид приготовления настойки. Для ее приготовления необходимо свежие листья растения мелко нарезать и залить концентрированным спиртом. Затем емкость поставить в темное сухое место и настаивать две недели, но лучше, если препарат постоит подольше, поскольку он приобретет больше полезных свойств и станет концентрированным. В процессе приготовления не забывайте его периодически встряхивать. В процесс приготовления спиртовой настойки обязательно все нужно делать в перчатках, поскольку чистотел является ядовитым растением.

Храните готовый препарат в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте, чтобы он не потерял своих полезных свойств. 

Противопоказания

2

Чистотел является ядовитым растением, поэтому принимать его нужно с особенной осторожностью. К основным противопоказаниям можно отнести следующие:

  • низкое артериальное давление

Настойка чистотела обладает способностью понижать кровяное давление и противопоказана для гипотоников. Прием данного средства, в этом случае, способен спровоцировать обморок или кому.

  • астма и заболевания сердечно-сосудистой системы

Прием данного препарата при бронхиальной астме способен спровоцировать возникновение приступов и других проблем с дыхательной системой. Настойка чистотела хорошо подойдет гипертоникам, однако принимать ее следует с осторожностью, поскольку средство отрицательно влияет на работу сердечной мышцы и сосудов.

  • эпилепсия и психические расстройства

Данный препарат нельзя использовать людям с повышенной эмоциональностью, бессонницей и различными заболеваниями нервной системы. Это может спровоцировать возникновение припадков и судорог, а также вызвать реактивный психоз.

  • заболевания кишечника

Настойка чистотела отрицательно влияет на работу кишечника. Она отрицательно воздействует на микрофлору в нижнего отдела пищеварительного тракта, уничтожая как полезных, так и вредных микроорганизмов. Поэтому, если вы страдаете запорами или дисбактериозом, то прием средства необходимо прекратить, либо осуществлять его с молоком.

  • индивидуальная непереносимость

Встречается довольно редко, однако, имеет место быть. Поэтому, если после первого приема препарата появились серьезные недомогания, то его прием необходимо прекратить.

  • беременность и детский возраст

Чистотел является ядовитым растением. В первую очередь, он оказывает отрицательное воздействие на нервную систему плода и способен вызвать психические отклонения. В период лактации, с молоком матери препарат может попасть в организм ребенка, это может привести к возбудимости, бессоннице и снижению аппетита.

  • повреждения кожи, открытые раны и травмы

Нужно избегать попадания настойки чистотела на поврежденные участки тела, это может спровоцировать возникновения сильного воспалительного процесса.

Настойка чистотела является прекрасным лекарственным препаратом. Однако, принимать его необходимо с осторожностью, поскольку она содержит в себе сильный растительный яд и способна вызвать различные побочные эффекты. Спектр применения данного препарата широк, от удаления бородавок до лечения онкологических болезней. Перед применением данного средства необходима консультация со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: