В чем польза и вред кофе или почему я никогда не откажусь от этого напитка

2

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Вы любите кофе? Я его просто обожаю, никак не могу себе отказать в удовольствии выпить свежезаваренную чашечку ароматного напитка каждое утро. Но я знаю, что многие скептически относиться к нему и считают, что это чуть ли не яд для нашего организма. Лично я так не считаю. Честно говоря, даже не подозревают, откуда пришло такое веяние. Конечно, у каждого продукта есть своя польза и противопоказания. И об этом мы сегодня и поговорим.

Моя задача ни в коем случае не навязывать вам употребление кофе. Я лишь хочу, чтобы вы объективно сделали выводы о том, стоит ли его пить или не стоит именно вам. В газетах, журналах и книгах по здоровому питанию очень часто пишут о кофе. Кто-то утверждает, что оно крайне вредно, другие приводят доказательства исследований, что все это ложь. Я не знаю кому верить, честно. Поэтому попытаюсь как можно подробнее рассказать вам о нем.

3

Немного об истории кофе

Существует весьма занимательная легенда, что первый раз в истории зерна кофе попробовали козы. Пастух, который их сопровождал, заметил, что съеденные плоды небольших кустарников как-то странно подействовали на животных. Они стали активными, возбужденными и никак не могли успокоиться, резвясь и бегая, как – будто играли друг с другом.

Своим невероятным открытием он поделился с монахами. Они заинтересовались словами пастуха и стали заваривать листья растения. Чай действительно придавал силы и бодрость. Затем они  рискнули употребить сами зерна. И со временем, пробуя различные варианты приготовления и сохранения вкуса и качеств продукта стали его сушить на солнце, а затем молоть и заваривать.

С тех пор история кофе не заканчивается. Многие народы и страны попробовать вкус напитка начали самостоятельно проводить эксперименты и пробовать готовить и обрабатывать его своим способом. В итоге получилось то, что мы наблюдаем сегодня.

Интересно, что первая кофейня была открыта в Италии в 1645, несколько лет спустя в Лондоне. И даже тогда, в 17 веке врачи  и целители прописывали больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями употреблять кашицу из молотого кофе, меда и масла.

4

Какой кофе полезнее: растворимый или натуральный?

Чтобы найти ответ на это вопрос нужно разобраться в видах обработки и приготовления кофе. Мы точно знаем, что есть растворимый кофе и кофе в зернах или молотый.

С первым обстоит дело проще. Процесс его приготовления очень незатейливый. Нам нужно только добавить ложечку продукта в чашку и залить теплой или горячей водой. Многие, любители этого напитка предпочитают именно этот вариант, так как и времени и сил на приготовление тратиться минимум.

В свою очередь натуральный кофе в зернах сначала следует перемолоть, если вы заранее не покупаете молотый, затем сварить его при помощи кофеварки или турки на плите.

Но растворимый кофе так же имеет подвиды.

  1. Порошкообразный
  2. Гранулированный
  3. Сублимированный

Всё зависит от способа его производства.

Порошкообразный кофе готовиться следующим образом. Сырые зерна после сборки тщательно очищают и дробят, то есть молят. Затем при помощи высокого давления и горячей воды  получают растворимые вещества из молотого порошка. Полученный экстракт очищают от посторонних веществ и при помощи горячего воздуха сушат. Таким образом, получается порошок, который способен без труда растворяться в воде.

Гранулированный кофе – это тот же порошок, который спрессовывается при помощи горячего пара. Образуются небольшие гранулы правильной формы, которые мы чаще всего наблюдаем, когда покупаем продукт.

Самый ценный из всех растворимых видов кофе считается сублимированный. Он по качеству и по цене значительно превосходит предыдущие. Все дело в том, что растворимый экстракт, который получается из молотого порошка, обезвоживают при помощи вакуума. Таким образом, в продукте сохраняются намного больше полезных веществ и минералов.  Отличить внешне его не составит труда истинным ценителям кофе – его гранулы имеют неправильную форму, в отличие от гранулированного.

8

Что собой  представляет натуральный кофе? Его можно встретить на полках магазинов в виде цельных зерен либо в виде порошка. Как правило, его нужно заваривать самостоятельно. При этом получается ароматный отвар зерен.

Так вот, долгое время считалось, что это самый полезный вид кофе. Так как он не проходить множество ступеней обработки и сохраняет практически все полезные вещества. Но исследования, проводимые в Испании, доказали, что растворимый кофе также как натуральный, в равной степени, полезен для здорового человека, не имеющего противопоказаний. Все в большей степени зависит от качества используемого сырья. Тем не менее, отмечается, что у свежезаваренного напитка более насыщенный и крепкий вкус.

6

Как выбрать кофе?

Честно признаюсь, что я не эксперт в этом деле, но опираясь на свой скромный опыт, смею выделить несколько критериев, по которым сама лично выбираю кофе.

  • В первую очередь обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.
  • Прочитайте состав. Недобросовестные производители могут добавлять молотый корень цикория, молотые зерна пшеницы и даже желуди. От этого страдает не только вкус, но и качество. Также не советую покупать напиток, который не содержит ароматизаторы и консерванты. Да, и такие бывают. Хотя пару раз пробовала пить кофе с ароматом земляники и сливок. Вкусно, главное чтобы сорт сырья был качественным, да и производитель известный.
  • Что касается сортов кофе, то их существует огромное количество. Цены рознятся, так же как и вкус, и насыщенность напитка. Кто-то любит помягче, кто-то покрепче. Но самые лучшие сорта произрастают в таких странах как Бразилия, Эфиопия, Индия, Колумбия, Гватемале, Кения, Коста-Рика. У всех могут быть разная крепость, ароматные нотки и даже насыщенность цвета.
  • И помните, хороший и качественный кофе не может быть дешевым, слишком дешевым.
  • Выбирая зерновой кофе, обратите внимание на упаковку, производителя, дату фасовки.
  • Большое влияние на цвет зерен имеет способ обжарки. При легкой обработки зерна светлые, на вкус напиток мягкий и  отлично сочетается с молоком.
  • При средней обжарки зерна бывают коричневыми, при сильной – темного цвета. И вкус более горький и насыщенный.

5

В чем польза кофе

Ну а теперь давайте перейдем к самому интересному. Сейчас я развею некоторый миф о том, что кофе крайне вредный продукт и его совсем не стоит  употреблять. Скажу сразу, что его польза огромна, но только тем, кто не имеет противопоказания, но об этом позже. Все эти свойства подходят только качественному и натуральному кофе без лишних добавок.

  • В нем огромное количество микроэлементов – фосфор, сера, магний, железо, кальций, натрий, а также содержится около трех десятков органических кислот.
  • Знаменитый кофеин, который составляет 2,5 процента от одного зерна, стимулирует нервную центральную систему, придает бодрость.
  • Снимает сонливое состояние.
  • Улучшает кровообращение мозга.
  • Способствует усилению внимания и концентрации.
  • Тонизирует организм.
  • Снимает легкий стресс.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, борется со свободными радикалами.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует улучшению работы пищеварительной системы и выделению желудочного сока.
  • Регулярное употребление качественного напитка может защитить человека от цирроза печени, сахарного диабета, если пить его без сахара и сладкого, а так же болезни Альт геймера.
  • В кофе есть вещество под названием серотонин – гормон счастья.
  • Стимулирует творческое мышление.
  • Содержит большое количество витамина РР.
  • Выяснилось, что употребление кофе снижает вредность от курения и отравлениях.
  • Усиливает действие антибиотиков.
  • Уменьшает вероятность заболевания раком толстой кишки.
  • Кофе, если пить его без сахара, никак не влияет на похудение, то есть не отвечает за отложение или наоборот сжигания жировой массы. Он не противопоказан худеющим.

Не согласиться, что кофе полезен нельзя. И действительно, он имеет огромное влияние на работу нашего организма. Но, тем не менее, у него есть противопоказания. И необоснованное и неограниченное употребление этого напитка может принести к осложнениям. Поэтому медики выделили категории людей, которым категорически не стоит пить этот бодрящий и ароматный напиток.

7

Вред кофе

Кофе противопоказан:

  • беременным
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким давление
  • с болезнями почек и мочевой системы
  • с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • неуравновешенным людям с психическими расстройствами
  • тем, кто часто страдает бессонницей
  • детям

Это основные показания к отказу от употребления напитка. Но есть масса индивидуальных нюансов, которые могут быть присуще каждому организму в отдельности. И только вы сами можете проследить действие кофе на ваше здоровье.

Но если вы здоровый мужчина или женщина, без каких-либо серьезных хронических заболеваний, чувствуете себя прекрасно, и желаете пить кофе – пожалуйста, вопреки всем мнениям, о том, это чуть ли не яд и причина всех бед, он будет только вам на пользу. Но также следует знать меру. Даже здоровяку лошадиная доза кофеина может навредить, поэтому не злоупотребляйте этим напитком.

9

Для себя я выделила несколько правил:

  1. Пить не более двух чашек натурального качественного кофе в день и то с утра. Дозировка кофеина для каждого человека своя. Но не стоит отдавать ему предпочтение вместо воды и чая.
  2. Так как вещества, содержащиеся в напитке способны вызвать обезвоживание, то я после чашечки кофе через 15-20 минут выпиваю стакан чистой воды.
  3. Если завариваю молотый кофе, то никогда не выбрасываю остатки в ведро, а использую их для красоты и дома. Например, их кашицы получается отличный скраб для тела и лица, если смешать ее с гелем для душа или молочком для умывания. А высушенный порошок подойдет в качестве ароматизатора для постельного белья. Его  я кладу в хлопчатобумажный мешочек и помещаю в шкаф. Хоть и аромат будет не такой насыщенный, если вы я положила, куда несваренный кофе, но все же он есть и весьма не плохой.

Пить или не пить кофе в любом случае решать только вам, мои дорогие читатели. Еще раз хочу напомнить, что моя цель  не переубедить вас, а дать пищу для размышления. Все ли то, что пишется и говориться в СМИ, книгах по питанию и здоровому образу жизни правда? В мире очень много противоречивой информации и откровенного вранья. Главное не попасть в свои собственные сети заблуждений.

Здоровья вам и красоты! До скорой встречи!

P.S. Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, любите ли вы кофе, если да, то почему, если нет, то тоже почему. Буду рада любому вашему отклику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Иван

    Про пользу кофе пишут реже, чем про вред. Я кофе пью очень редко, но почитать было интересно.

  2. Алсу

    Интересная статья. Много лет не представляла себе завтрак без кофе. По причине болезни почек пришлось отказаться. Очень тяжело было “отходить”от него. Прям как наркотик. Но у меня получилось! Могу сказать, что без кофе по утрам лучше, бодрее как то. Очень редко могу себе позволить чашку.

    1. Екатерина (автор)

      Да, если есть причины для отказа от кофе, то нужно обязательно исключить его из рациона. Оно полезно, только если нет противопоказаний.

  3. Наталья

    Без чашечки натурального кофе не представляю себе утро ! В будни настраивает на рабочий лад ,а в выходной день так приятно наслаждаться этим напитком в постели !

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: