Прополис – мощный природный иммуностимулятор

1

Всем большой привет! Прополис – культовое вещество, которому приписывается множество чудотворных свойств. Этот производимый пчелами продукт (пчелиный клей) действительно обладает огромным лекарственным потенциалом. Целый перечень полезных веществ, входящих в прополис, делает его изумительным бактерицидным, антигрибковым средством, а благотворное влияние, оказываемое на иммунитет, помогает застраховаться от множества болезней или ускорить процесс выздоровления.

Состав прополиса

Общее количество веществ, входящих в прополис, измеряется сотнями. Производят его пчелы из весеннего сырья, собранного из почек некоторых пород деревьев (тополь, береза, клен и т.д.). Основными ингредиентами являются:

  • воск – около 30%;
  • различные смолы – около 50%;
  • кислоты, в том числе:
  • жирные кислоты – превосходный антиоксидант;
  • бензойная кислота – отличный борец с размножением патогенных бактерий;
  • феруловая кислота, известная своими бактерицидными свойствами;
  • другие фенокислоты – желче- и мочегонное, антибактериальное и вяжущее свойство.

Остальные компоненты содержатся в меньших количествах, но все они являются натуральными и благотворно влияют на организм и его иммунитет.

Лечебные свойства прополиса

Кроме непосредственного иммуностимулирующего действия прополис станет незаменимым помощником в случаях:

  • необходимости бактерицидной борьбы;
  • подавления воспалительных процессов;
  • вывода токсинов, в т.ч. при острых отравлениях;
  • борьбы с грибковыми проявлениями;
  • потребности в повышении уровня регенерации клеток;
  • облегчения мышечных и сосудистых спазмов;
  • необходимости повышения кроветворного процесса;
  • потребности повышения тонуса;
  • общих очищающих организм мероприятий.

Используется прополис в фармакологии, но может быть применен и в домашних условиях.

Как принимать прополис? 

В зависимости от способа лечения из пчелиного клея готовят растворы, настойки, крема. Применение назначают как внутреннее, так и наружное.

Приобрести прополис можно в двух вида: готовый порошок (продается в аптеках) или неочищенное природное вещество. В последнем случае его требуется довести до пригодного состояния:

  1. Кусочек прополиса заморозить в морозилке.
  2. Замороженное вещество растолочь в порошок.
  3. Залить водой и подождать несколько секунд – все лишние примести всплывут. Их необходимо убрать, осадок (чистый пчелиный клей) аккуратно отделить и просушить.

Далее будут представлены несколько полезных рецептов, изготовить по которым лекарство можно самому.

4

Мед с прополисом для иммунитета

Это действенное снадобье помогает при большом количестве недугов. От степени болезни зависит концентрация пчелиного клея. Для поддержания иммунитета достаточно смеси с содержанием прополиса от 0,5 до 3%. При простуде концентрацию нужно довести до 5%. В некоторых случаях готовят 10, 15 и даже 20-ти процентное лекарство.

Для изготовления 5% смеси необходимо:

  1. Подогреть водяную баню, установить в нее посуду и расплавить в ней 10 грамм прополиса.
  2. Не переставая помешивать, мелкими дозами влить в него 200 грамм меда.
  3. Разогрев баню до 60 градусов, перемешивать смесь до полного растворения прополиса.

Применяется препарат по половине чайной ложки дважды в день – для укрепления иммунитета, или перед приемом пищи (не менее 3 раз в сутки) по целой ложке – если простуда уже началась.

Эффективность препарата повысится, а также окажет благотворное влияние на другие органы, если прополис с медом не глотать сразу, а держать во рту пока он не растворится. Слюну необходимо проглатывать. Пищу или жидкости не принимать. 

Как приготовить водный раствор прополиса

Эффективным иммуностимулятором является водный настой прополиса. Изготовить его легко, а затраты будут минимальны. Кроме прочего, водный раствор обладает отличными заживляющими свойствами, и может пригодиться для наружного применения.

Концентрация вещества бывает разной, но наиболее часто используют следующий рецепт:

  1. 20 грамм прополиса растворяют в 100 граммах воды.
  2. Раствор ставится на водяную баню и нагревается до 80 градусов. Посуда должна быть из нержавеющей стали или эмалированной.
  3. Примерно через час жидкость станет коричневого цвета, ее аромат усилится – настой готов.

Необходимо знать, что хранить настой следует в темном месте. Пчелиный клей может выпадать в осадок, поэтому перед приемом раствор необходимо встряхивать. Принимать одну (для профилактики) или две (для лечения простудных проявлений) столовые ложки средства натощак.

Срок годности раствора не превышает 7 дней. Через неделю полезные свойства снижаются, вплоть до полного их обнуления. Это следует помнить при изготовлении настоя и не заваривать слишком большое количество. 

Как приготовить настойку прополиса  для иммунитета

Спиртовая вытяжка значительно повышает эффективность любого вещества, к тому же увеличивается срок хранения. Не является исключением и прополис. Концентрация так же может варьироваться, но обычно используют 15% настойку. Для ее изготовления:

  1. 15 грамм пчелиного клея помещают в бутыль темного непрозрачного стекла.
  2. Добавляют 85 грамм спирта (70 – 96%) или вдвое меньше водки.
  3. Бутылку заткнуть и хорошо встряхнуть.
  4. Убрать в темное место на полторы недели.
  5. Дважды в день бутылку доставать и встряхивать.

Готовую настойку необходимо процедить, перелить в новую бутылку и убрать от солнечных лучей. Храниться она может до 3 лет.

Дозировка настойки градируется в каплях! Для улучшения иммунитета добавляют 30 капель в воду и выпивают трижды в день натощак. Если простуда уже началась, дозу увеличивают вдвое, при той же разовости приема.

2

Прополис с молоком для иммунитета

Настой на молоке во многом похож на водный раствор и готовится в тех же пропорциях. Однако микроэлементы молока способствуют лучшему усвоению прополиса, что повышает его эффективность. К тому же кальций и другие вещества молока добавляются в общий «коктейль здоровья».

  1. Молоко вскипятить, не давая ему «убежать» или пригореть.
  2. Добавить прополис и убавить «огонь».
  3. Постоянно помешивая, томить настой 20-30 минут.

Готовый препарат профильтровать. Хранить исключительно в холодильнике. Дозировка аналогична водному настою. Срок годности ограничен семью днями.

Если прополис не очищался или процесс проводился недостаточно хорошо, на поверхности молока может образоваться восковая пленка. Это не страшно – ее легко убрать шумовкой или бумажным полотенцем. Избавиться от воска нужно обязательно!

Прополис для детей

Для детей существует ряд ограничений на прием пчелиного клея внутрь. До года применять его нельзя ни в коем случае. В интервале от года до пяти – только по рекомендации педиатра. Далее использовать водный или молочный настой можно, но его доза должна составлять 1/3 или ½ от взрослой дозировки.

С еще большей аккуратностью следует применять спиртовую настойку. Консультация с врачом обязательна, а количество воды, в которой растворяется настойка должно быть многократно увеличена. Без рекомендации педиатра лучше не использовать спиртосодержащие препараты.

Наружное применение более свободно, но и в этом случае лучше прислушиваться к рекомендации специалиста.

Противопоказания 

Запрет или нежелательность применения прополиса в основном связаны с непереносимость его отдельных элементов. Большое количество компонентов, входящих в состав этого средства, казалось бы, может привести к внушительному списку аллергиков. Однако чаще этот перечень ограничивается теми, у кого не «складываются отношения» со всеми продуктами, произведенными пчелами. К примеру, если нет аллергии на мед, то и появление ее на пчелиный клей маловероятно.

Если большинство взрослых уже знают особенности своего организма, то для детей открыты еще не все причины возможных аллергий. Действенной проверкой на переносимость прополиса является небольшая порция лекарства, примененная наружным способом. Капелька настоя (или меда) помещается на предплечье ребенка и отслеживается реакция. Отсутствие покраснений, зуда и/или раздражения через несколько часов говорит о переносимости препарата.

Учитывается и непереносимость других ингредиентов. При аллергии на лактозу запрещено применять молочный настой. При болезнях печени или поджелудочной железы – спиртовые настойки.

прополис для иммунитета

Лекарственные средства для иммунитета с прополисом

Существует большое количество препаратов на основе прополиса, выпускаемых промышленным способом. Непосредственно сам пчелиный клей уже упоминался. Так же в аптеках можно купить и другие средства для повышения иммунитета или борьбы с простудными (вирусными) заболеваниями:

  • готовую спиртовую настойку;
  • капли в уши и/или компрессы;
  • средства для заживления ран: спреи, мази, жидкости;
  • промывки для пазух носа;
  • препараты для полоскания горла;
  • ингаляционные средства;
  • ректальные свечи.

Кроме настойки, перечисленные лекарства имеют местное применение, и кажется, что не оказывают влияния на иммунитет в целом. Это не так! Во-первых, любая болезнь ослабляет организм, а значит борьба с ней – это первый шаг к восстановлению иммунитета. Во-вторых, внутренние средства, влияя на источник проблемы, повышают сопротивляемость к вирусам и бактериям в целом.

Заключение 

Средства из прополиса оказывают позитивное влияние на иммунитет. Их различные составы и концентрации позволяют подобрать препарат практически для любого случая. Лекарства можно купить в аптеке или изготовить самостоятельно. Главное учитывать особенности организма, противопоказания, и тогда польза от волшебного прополиса будет огромной, а человек – здоровым!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: