Растения – репелленты или как сделать натуральное средство от насекомых

Как сделать натуральное средство от комаров своими руками

Всем привет! Сегодня я хочу поговорить о репеллентах, поделиться натуральным и безопасным домашним средством от комаров, мошек и других летучих тварей.

Для меня эта тема наболевшая. Мы с семьей живем в северной части России, где кругом тайга и всюду болота. Это место называется Ямало-Ненецкий автономный округ. И здесь, на протяжении всех летних месяцем властвуют мелкие насекомые. Они не просто кусают, они жрут. Порой, вообще невозможно выйти на улицу, потому что они словно облако окутывают тебя и пытаются высосать кровь. Мой рассказ похож на фильм ужасов? Совершенно верно, но, к сожалению, это нынешняя реальность. Но самое страшное заключается не в этом, а в том, что для того, чтобы спастись от укусов насекомых, нужно тоннами, почти каждый час мазаться репеллентами. У меня складывается ощущение, что у них, то есть, у комаров и мошек, выработался иммунитет на средства от насекомых. Ладно мы, взрослые можем пережить многое, а дети, которые не знают куда от них деваться, орут, кричать, а после укусов вообще не могут заснуть, потому что чесотка реально донимает. Кроме того, они не только ухудшают, как говориться, качество жизни, доставляют массу неприятных ощущений и дискомфорт, но и могут оказаться переносчиками инфекций. А это намного хуже, чем не спать несколько ночей.

Все было бы ничего, и мазались бы мы толстым слоем этой гадостью от тварей, и не трогали бы они нас, но вот проблема – их состав. Я как человек любознательный, как то заинтересовалась, из чего же состоят репелленты. Подозрений было много, но моя интуиция подсказывала, что там ничего хорошего и нет, я имею в виду натурального, безопасного. Самой ходовой маркой от насекомых у нас является ДЭТА, я думаю, о ней много кто слышал, а некоторые и пользовались. Так вот, ее главное действующее вещество – диэтилтолуамид. Это химическое вещество впервые было разработано в качестве пестицида. Оно отлично справляется со своей задачей, действуя на обонятельные рецепторы насекомых, отпугивает их и не дает им сделать свое страшное дело. Но как показала практика, диэтилтолуамид далеко небезопасное средство. Оно способно вызывать раздражение, аллергию, зуд и даже мышечные спазмы, проникать к кожу, вызывать беспокойство, раздражение, уничтожать защитные свойства кожи. Но, не смотря на это, некоторые исследования доказывают безопасность средства ДЭТА, если пользоваться по инструкции. Не удивлюсь, что эта информация мыла куплена. 
Таким образом, я начала искать натуральные и безопасные средства, которые спасут нас от укусов насекомых, мошек, клещей и так далее. И их нашла! И не одно! Радости моей не было предела.

растения репелленты

Растения репелленты

Кошачья мята. Я помню, как она росла в огороде у моей бабушки. Я обожала добавлять пару свежих листков в чай и пить после жаркого дня. Запах просто сбивал меня с ног! Но кошачья мята является отличным средством, отпугивающим комаров. Для меня это стало открытием. Это растение содержит в своем такое вещество, как непеталактон, именно оно действует на насекомых не лучшим образом. Некоторые исследования показали, что эффективность кошачьей мяты в 10 раз превышает эффективность диэтилтолуамида. 

Цитронелла. Второй природный репеллент, который отпугивает насекомых, и он также может успешно применяться в средствах защиты от летучих тварей. Это травянистое растение имеет выраженный цитрусовый запах. Но к этому семейству, как ни странно, не имеет никакого отношения. Его легко можно выращивать у себя на участке или огороде. Эфирное масло цитронеллы с успехом используют в качестве ароматизатора в пищевой промышленности. С помощью него боятся с вредителями без применения химических пестицидов. Имеет мощные антигрибковые и антимикробные свойства. Применяется для лечения воспаления горла и насморка. Единственный минус это то, что действие цитронеллы против укусов насекомых весьма непродолжительное и длится примерно один час. 

Эфирное масло эвкалипта. Оно очень успешно используется против кусачих насекомых в странах Европы, латинской Америки, Австралии и Азии. И действительно, его сильный и выраженный запах отпугивает насекомых, а подходит оно даже для чувствительной и раздраженной кожи.

Существует еще много различных растений и масел, которые помогают избавиться от укусов комаров, мошек и других насекомых. Например, герань, лаванда, тимьян, базилик, масло корицы, сои, черного перца. Все они очень эффективны, а главное безопасные. А сейчас я поделюсь рецептом натурального бальзама, который будет защищать вас от комаров и мошек. Его можно применять даже детям. 

Как сделать средство от комаров своими руками

Для того, чтобы средство от насекомых было эффективным, оно должно быть достаточно концентрированным. То есть доля действующего вещества, а в нашем случае это будут эфирные масла, должно быть не менее 25 процентов, а лучше все 30. Поэтому, прежде чем им пользоваться, особенно это касается деток, нужно пройти тест на аллергическую реакцию. На небольшой участок кожи нанесите бальзам и через некоторое время увидите результат. Если кожа не покраснела и на ней не появились высыпания, то все отлично.

Итак, возьмите 100 грамм кокосового масла, пусть оно растопится на водяной бане, затем добавьте в него по 10 капель следующих эфирных масел: кошачьей мяты, цитронеллы и эвкалипта. Все хорошо перемешайте и дайте бальзаму застыть. Если у вас не будет какого либо эфирного масла, то не беда. Каждое из них, даже по отдельности защитит вас от укусов достаточно эффективно. 

Хочу сказать, что по действию такой натуральный домашний бальзам от комаром нисколько не уступает промышленным средствам. Его действие по продолжительности такое же и длиться максимум 1,5 часа. После истечения этого времени, бальзам нужно снова нанести участки тела, не защищенные одеждой. Но согласитесь, оно намного безопаснее, и в какой-то мере полезное, чем вся эта химическая бяка.

Если вас или вашего ребенка все же укусила мошка или комар, а этого 100 процентов не избежать, то на помощь придут обыкновенный бальзам “Звездочка”, чайное дерево (э.м) или яблочный уксус.

Вот такие у меня новости на повестке дня! Как сделать средство от комаров своими руками, вы знаете. Обязательно попробуйте сделать натуральный репеллент для себя и своих близких. Готовиться он очень быстро, а эффект будет потрясающий. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Наталия

    Я эти растения все в саду насадила, букеты на подоконники регулярно устанавливаю, тогда и в помещение меньше летят. А мне посоветовали еще и обработать бассейн и тенистые места тоже естественным препаратом биоларвицид, чтобы уничтожить личинок комаров. Попробую, понравилось, что без химии.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: