День 2. Размусоривание столовой посуды


1

Размусоривание кухни, как вы уже поняли, вы будете выполнять пошагово, каждый день, уделяя какой-либо категории. Начнем со столовой посуды.  

Что входит в данную категорию?

  • Кружки
  • Тарелки
  • Салатники
  • Пиалы
  • Конфетницы
  • Сахарницы
  • Солонки
  • Чайнички для заваривания
  • Посуда, которой вы пользуетесь во время еды (исключая столовые приборы, мы пока их не трогаем)

Конечно, всю ее нельзя выбрасывать, но есть случаи, когда хозяйки буквально берегут каждый стаканчик. И ничего, если у него ручка отломана. Еще больше удивляет хранение дополнительной посуды, так на всякий случай.

Сколько у вас тарелок, сколько кружек, сколько блюд для перемешивания? Возможно, у вас есть коробка с подаренным когда-то сервизом. А вы им хоть раз пользовались? Нет? Или может быть по праздникам? Удивляет, что практически в каждом доме есть что-то из данной категории.

Шаг 1. Выложите всю посуду из данной категории на стол или пол. Не забывайте обшарить все шкафчики, может быть она хранилась в разных местах.

Шаг 2. В первую очередь освободите свою кухню от предметов с трещинами, сколами. Это отжившие свое время вещи вряд ли принесут эстетику уюта в дом.

Затем избавьтесь от предметов, которыми вы не пользуетесь вообще, например больше года и это не сезонная посуда. Что касается сервизов и повседневной посуды, то я предлагаю два варианта.

  1. Оставить минимум стаканов, тарелок и так далее для ежедневного использования. Например, у меня в шкафу стоят 4 плоские тарелки, 4 глубокие, 6 кружек, 3 емкости для микроволновки, они же салатники, 1 емкость для перемешивания, она же салатница. Туда я могу класть остатки супа или второго блюда. В запасе у меня стоит сервиз, на случай прихода гостей он состоит из 8 комплектов (глубокая тарелка, плоская, стакан). Еще храню фужеры и стаканы для сока. Одна сахарница, солонка и 3 емкости для варенья, меда и конфет. Из столовой посуды я ограничиваюсь только этим. Мне это вполне хватает с головой.
  2. Другой вариант – достать самый красивый сервиз и пользоваться им как при застольях, так и для ежедневного приема пищи. Кстати, я все чаще рассматриваю именно этот вариант. И место экономиться в шкафах, и вы радуете себя постоянно, кушая из добротной и достойной посуды.

Все остальное, чем вы не пользуетесь – с глаз долой. Если вы хранили горы запасов и боитесь запачкать дорогой подарок, то, скорее всего, вы и потом не рискнете это сделать. Неужели вы не достойны радовать себя постоянно? Принцип, который вы должны соблюдать – все предметы в доме и на кухне должны быть в пользовании.

Шаг 3. Затем уберите в коробку посуду, на счет которой вы сомневаетесь. В процессе расхламления пользуйтесь шпаргалкой с вопросами.

Шаг 4. Когда закончите с размусориванием, организуйте удобное вам хранение. Выделите зону на кухне, это может быть полка или целый шкаф и сложите всё по местам. Не забывайте о принципах организации пространства.

Шаг 5. Для самоанализа я предлагаю вам ответить нас следующие вопросы.

  • Какие проблемы были? Чем вы были недовольны?
  • Какие действия предприняли?
  • Удалось ли решить проблемы?
  • Что предпринять, чтобы исправить ситуацию?

Ну а сейчас я предлагаю вам посмотреть некоторые вариантов организации хранения.

2 3

До завтра!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: