Система кайдзен – японская стратегия улучшений

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Кайдзен – это не просто хаотичный набор букв или непонятное слово. Название зарекомендовало себя как одно из лучших японских стратегий во всем мире, несущее свою философию мышления. Система направлена на то, что совершенствовать себя можно и нужно постоянно, без пауз, без отдыха. Кому-то может показаться такой метод почти незаметным, но для тех, кто придерживается системы Кайдзен все меняется, даже окружение. Разбирая философское название по частям, можно увидеть два иероглифа: «кай» в значении «изменение», «перемена» и «дзен» – «хорошо», «к лучшему». Ходят слухи, что именно на этой системе возвысилась экономика Японии, особенно после сложной Второй мировой войны. Как же данной методике удается ломать стереотипы и погружать людей в себя?

Принципы системы Кайдзен

Система Кайдзен включает в себя несколько важных подходов, каждый из которых необходимо соблюдать, если есть желание придерживаться философского учения.

  1. Менять себя к лучшему, стремиться к постоянным переменам, взлетам. Неважно, разбирается ли человек в той или иной сфере. Важно то, что он меняет себя, заставляет понимать новое и неизведанное для себя. Говорят, нужна привычка, чтобы без остановки делать что-то. Здесь происходит то же самое: со временем определенный род занятия возьмет верх и станет интересно.
  2. Важно признавать свои проблемы, не уходить от ответа, стараться решать любое недопонимание любым способом. Если вовремя не задуматься о том, что что-то идет не так, то успеха не будет. Развитие должно продвигаться, а не путаться из-за возникших нерешенных проблем.
  3. Самодисциплина – крайне важное качество для каждого человека. Только контроль может сдерживать, ограничивать в соблазнах и лени. Соблюдая ежедневный анализ, рост и результат деятельности значительно повысится, а задуманное обязательно воплотится в реальность.
  4. Делать передышку, паузу от системы – крайне запрещается. Это учение направлено на постоянное развитие. Как пример можно взять обычное движение, без которого невозможно добраться до желаемого пункта назначения. Если остановиться на полпути для долгого отдыха, то вряд ли станет интересно продвигаться дальше к намеченной цели. Если же не останавливаться и идти дальше – очень скоро появится точка, о которой давно мечтаешь.
  5. Терпение – очень ценное человеческое качество. Важно быть толерантным, спокойно относиться к некоторым вещам. Так же, необходимо быть доброжелательно настроенным человеком, не приступать к задуманному делу с негативом и злом, быть оптимистом по жизни. И, конечно же, важна вежливость, так как именно перед таким человеком будут открываться многие двери.

Основные цели системы Кайдзен

Самые важные идеи заключаются в том, что все ориентируется на потребителя. Прибыль увеличивается, но только в том случае, если требования и потребности клиента удовлетворены. Именно так гласит система концепции «Кайдзен». Японский метод вообще исключает, что могут быть осечки в делах, проблемы. Основная цель системы – постоянное улучшение, процесс к саморазвитию без каких-либо пауз. Что же для этого необходимо перед собой поставить? Каковы остальные цели?

  • повышение собственной производительности;
  • постоянная мотивация;
  • ответственность при выполнении какого-либо задания;
  • сокращение трат, которые считаются пустыми;
  • максимальное улучшение качества продукта;
  • если работа в коллективе, то необходима хорошая сплоченная группа;
  • постоянное повешение собственного опыта, квалификации любого уровня;
  • отказ от иерархичной системы в коллективе.

Как уже упоминалось выше, главная стратегия Кайдзен говорит о том, что намного важнее мышление, а лишь потом результат. Система тесно связана с человеческим мышлением. Это не просто увлечение, а постоянная работа над собой. Это не мгновенная выгода, а постоянная непрерывная занятость, из которой можно извлечь массу всего нужного и интересного. Каждый, кто уже находится во власти стратегии Кайдзен, крайне внимателен ко всему, чтобы находится вокруг него: у такого человека нет потерь, неоправданных затрат, ненужных материалов или бесполезных приложенных усилий.

Золотое правило одной минуты

Это несложное правило заставит каждого полюбить то, что, казалось бы, невозможно успеть. Суть в том, чтобы на протяжении целой минуты занять себя чем-нибудь. Не спешите делать вывод о том, что невозможно что-либо сделать за такой короткий срок. А как же гимнастика для глаз, заваривание вкусного чая, сортировка важных документов, чтение предложения или краткая запись в дневник? Любое из этих дел вполне можно сделать за 60 секунд. Если же посмотреть на правило одной минуты с другой стороны, то можно увидеть, что данный промежуток не такой уж и большой, чтобы тяжело вздыхать. Это значит, что потратить свое личное время на минутное дело – не великая трата, ведь так? Таким образом, вполне можно приучить себя к чему-то. Если тренироваться каждый день такими путями, то обязательно почувствуется приток энергии, дополнительных сил, полное ощущение успеха в делах, пройдет ужасное чувство усталости и беспомощности. Каждый раз стоит увеличивать свою минуту на несколько секунд – в итоге, получится, что минутное дело будет длиться даже с полчаса.

5 лучших шагов системы Кайдзен

Эти пункты важно соблюдать, иначе нет толку придерживаться методики. Если желаете достичь высот и воспитать себя, направить на взлеты и быть максимально замотивированным, то без данных шагов просто не обойтись.

  1. Если что-то не завершено – упорядочить. Доводить любое начатое дело до конца, не оставлять его нерешенным. Не обращать внимания на все то, что мешает сосредоточиться, так как концентрация требует безоговорочной отдачи.
  2. Приучить себя держать все вещи в порядке, т.е. если что-то сломано – обязательно поменять на новое, все должно быть разложено по полочкам и не сбивать с толку.
  3. Рабочее место всего должно быть в чистоте. Так намного приятнее и работать, и комфортнее себя ощущать, а работа станет лучше продвигаться.
  4. Человек должен быть максимально аккуратным и относиться к делам с повышенной ответственностью. Порядок в мыслях и во внешнем виде – уже открытый путь на постоянный успех.
  5. Правила работы должны быть соблюдены точно так же, как и остальная техника безопасности.

5 ключевых «S» в японской системе

  • Seiri – аккуратность
  • Seiton – порядок
  • Seiso – чистота
  • Seiketsu – систематизация
  • Shitsuke – дисциплина

Соблюдение жизни по правилу 5 «S» не сложна и даже интересна. Самое главное то, что все это можно подстроить не только под рабочий момент, но и включить в аспект собственной жизни. Допустим, у вас есть желание сбросить вес. На примере, стоит расшифровать каждую «S».

  1. Seiri. Аккуратность должна присутствовать во всем. Для этого нужно взять чистый листок бумаги, поделить его пополам и записать в одну колонку то, что мешает похудеть, а во вторую – то, что мотивирует и помогает.
  2. Seiton. Переходим к упорядочению. Записав все «за» и «против» потери веса, стоит составить индивидуальное расписание приема пищи, которая включает в себя все самые полезные продукты и витамины. Помимо этого, в порядок входит и другие моменты, которые обязательно поспособствуют снижению веса. Например, поход в спортивны зал или бег по утрам, снижение употребления вредной пищи или то, сколько воды нужно пить.
  3. Seiso. Чистоты не означает, что пора брать тряпку в руки, и каждый день делать влажную уборку квартиры. Основная мысль данного «S» заключается в том, чтобы чистота была в каждом моменте. Это как дополнительное поддержание аккуратности. Что, если еженедельную уборку квартиры превратить в физические упражнения? Они так же помогут сбросить лишний вес, ведь так?
  4. Seiketsu. Как только готов четкий план, чтобы сбросить вес, все обязанности разложены по полочкам, а ненужные мысли и действия забыты, стоит составить систему. Дело в том, что каждое утро важно делать то, что записано на листке, четко по плану. Эта схема является важным результатом, целью, к которой идет человек. Есть желание сбросить вес так, чтобы он не вернулся? Тогда вперед к своей мечте! Результат не заставляет себя ждать.
  5. Shitsuke. Дисциплина – это постоянная работа над собой, контроль, отсутствие лени. Важно придерживаться намеченной цели и ни в коем случае не сдаваться, даже если очень тяжело.

Система Кайдзен полностью показывает, что даже самый ленивый человек может заставить себя делать что-то, привыкнув к этому и добившись определенных результатов. Это настоящий круг непрекращающегося совершенства.

Система Кайдзен в РФ

2

В российских школах такого, вероятно, нет, то в японских присутствует предмет, который называется «ведение малого дела». Что-то похожее есть в университетах РФ, но никак не в школьном образовании. Японских детей учат тому, что такое собственное дело. Получается, что школьники уже с малых лет знают, что такое бизнес, как его открывать, что такое потери и убытки. К сожалению, еще в 20-м веке на систему Кайдзен смотрели абсолютно по-другому, считая, что японский метод провальный и безрезультативный. Теперь, в России пытаются вводить дисциплину того, что когда-то считалось в Японии странным. На собственном опыте россияне поняли, что система «Кайдзен» – это уникальное явление, неуклонный подъем, абсолютное внедрение. Лишь некоторые жители России смогли понять, что методика действительно отлично работает. Так как в РФ присутствует постоянная конкуренция, низкая эффективность ведения бизнеса, малая производительность, то система просто не сможет работать так, как это происходит в Японии. Но, как пример, можно привести несколько известных компаний, которые все-таки пользуются методикой, не смотря ни на что: компания Алроса, Лукойл, ГАЗ, Балтика, КАМАЗ, Банк «Союз».

Сторонник системы Кайдзен

Если представить систему Кайдзен в производстве, то наиболее точно лучше нарисовать схему: поставщик-потребитель. Если желаемый продукт еще не готов к продаже, то работник – это одновременно и поставщик и потребитель. Если взять отдельные профессии, то во время процесса выпечки мельник будет поставщиком, а тестомес, который получает муку – потребителем. Пекарь, работающий с тестом – потребитель, а тот же самый тестомес – уже поставщик. Как только вкусный и свежий хлеб готов, пекарь становится поставщиком для другой должности. Все это неразрывная цепочка. Вот почему система «Кайдзен» четко должна отвечать качеству сделанного, никаких «осечек» не должно быть. Это лучший способ, чтобы избежать брака в бизнесе.

Наглядный пример компании Toyota

Вот уже больше 60-65 лет автомобильная компания активно продвигает свой товар и имеет немалый успех среди своих потребителей. Как им это удается? Что происходит с финансами, с издержками? Допустим, на производство одной машины необходима определенная сумма. К числу, когда товар должен быть готов, ее стоимость уменьшают. Затем, работает система «Кайдзен», которую еще принято называть кайдзен-костинг, которая состоит из двух уровней:

  • постоянное уменьшение реальной суммы затрат и заданной;
  • полное совершенствование процесса производства автомобиля, если даже запланированная сумма не достигается.

Конечно, для такого глобального бизнеса в компании обязательно будут присутствовать люди, кто занимается исключительно данными вычислениями и системой Кайдзен. В любом случае, цель одна – совершенство. И это вовсе не значит, что пришло время прыгать выше своей головы. Просто желаемый результат будет выше, чем планка, которую стало слишком легко добиваться. Ставьте перед собой цели такие, чтобы было интересно к ним идти, забудьте про то, что в жизни есть лень, прекратите тратить свое свободное время на то, что не приносит пользы и выгоды. Только в этом случае система Кайдзен начнет работать, а вы и не заметите, как станете успешным человеком, который смог устроить свою жизнь.

Вот и все на сегодня! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Lara

    Очень мне импонирует такая система!
    Постараюсь вникнуть поглубже!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: